Голы | ||||
19 |
|
В.Г.Бердзенишвили | ||
21 | Смирнов |
|
||
22 | Семичастный |
|
||
35 | Семичастный |
|
||
60 |
|
М.Бердзенишвили | ||
72 | Семичастный |
|
||
75 | С.Ильин |
|
Травмы: "Динамо" М – Евгений Елисеев (85, заменен), Михаил Семичастный (86, покинул поле).
Комментарий. Начиная с 1/4 финала, все матчи Кубка СССР 1937 года проходили в Москве. Согласно жеребьевке хозяином поля в этом матче была команда «Динамо» (Москва).
***
Во II розыгрыше Кубка СССР первыми из коллективов высшей группы потерпели неудачу ленинградские краснозаревцы, проигравшие луганскому «Дзержинцу» 2:4. В 1/16 финала их участь разделили земляки-динамовцы, капитулировавшие перед новосибирским «Спартаком».
Нелегким оказался турнирный путь московских спартаковцев. В игре с «Трактором», выступавшим в 1937 году по группе «Г», «Спартак» осилил волжан лишь в дополнительное время (3:2). Для победы над ногинским «Красным знаменем» «Спартаку» уже понадобилось 210 минут. После первой игры команды ушли с поля при счете 1:1. Вторую встречу спартаковцы выиграли легко – 5:0. Третий соперник – ЦДКА – оказался для спартаковцев роковым. 90 минут игры не дали результата. В начале дополнительного времени вратарь ЦДКА М.Леонов спасает свою команду от прорыва В.Семенова. А за 4 минуты до конца правый край армейцев М.Киреев (перешедший из «Локомотива») обходит защитника «Спартака» А.Михайлова и забивает решающий гол.
В четвертьфинальном туре наиболее напряженно проходила встреча динамовцев Тбилиси и Киева, закончившаяся со счетом 2:1 в пользу тбилисцев.
Первый полуфинал (ЦДКА – «Динамо» (Тбилиси)) прошел под знаком отличной игры защитников обеих команд. Опять превосходно играл вратарь армейцев М.Леонов. Но после удара Б.Пайчадзе он все же был вынужден вынуть мяч из сетки. Тбилисцы снова вышли в финал.
Их соперник определился во встрече московских «Динамо» и «Локомотива». Динамовцы, жаждавшие помериться силами с «Локомотивом» еще в прошлом году, наконец-то добились своего. Забив в первом тайме 3 сухих мяча (Смирнов – 2, Семичастный – 1) и сведя второй тайм вничью (1:1), динамовцы одержали свою шестую победу в розыгрыше Кубка (в первых двух встречах они победили минское «Динамо» 4:1 и егорьевское «Красное знамя» 3:0).
127-я, последняя, игра Кубка СССР 1937 года состоялась 16 июля. И к 577 мячам, забитым до этого, добавилось еще 7. 5 мячей пришлось на долю московских нападающих. Счет открыл В.Бердзенишвили. Через 2 минуты В.Смирнов с пенальти сквитал счет. Затем М.Семичастный провел еще два мяча. На 5-й минуте второго тайма был пробит пенальти в ворота москвичей – 2:3 (М.Бердзенишвили). Следующие 22 минуты проходят в ожесточенной борьбе. После этого М.Семичастный и С.Ильин дважды добиваются успеха.
Добавив к этой победе в конце года и победу в первенстве СССР, московские динамовцы впервые сделают дубль. А в финальном матче за команду выступали: Е.Фокин, В.Тетерин, А.Чернышев, А.Лапшин, Г.Качалин, А.Ремин, М.Семичастный, М.Якушин, В.Смирнов, Е.Елисеев, С.Ильин (капитан). Тренировал команду В.Дубинин.
Комаров А. и др.
Кубок СССР по футболу. (Издание 1965 года.)
***
В 1937 г. в розыгрыше «Кубка СССР» могла участвовать любая записавшаяся команда, но в отличие от соревнований 1936 года, участники вместе с командами мастеров (всего 125 команд) были разбиты на группы по территориальному принципу, и жеребьевка производилась уже не между всеми участниками соревнования, а внутри территориальных групп.
В результате встреч в шести турах, в финал вышли московская команда «Динамо» и, второй год подряд, динамовцы Тбилиси, игравшие с осени 1936 г. также по группе «А».
На пути к финалу динамовцы Москвы выиграли у команды «Красное знамя» (Егорьевск) – 3:0, «Динамо» (Минск) – 4:1, «Торпедо» (Горький) – 5:2, ГОЛИФК (Ленинград) – 3:2 в добавочное время, «Динамо» (Казань) – 5:1, «Локомотив» (Москва) – 4:1. Динамовцы Тбилиси одержали победы над командами: «Зенит» (Ленинград) – 9:1, «Спартак» (Ереван) – 4:1, «Нефтяник» (Баку) – 3:0, «Локомотив» (Тбилиси) – 4:0, «Динамо» (Киев) – 2:1, команда ЦДКА – 1:0.
16 июля финальная встреча закончилась большим успехом москвичей, забивших пять мячей в ворота тбилисцев и пропустивших два.
Обе команды в начале игры вели атаки по преимуществу центровой тройкой, так как края были надежно «прикрыты» полузащитниками. Постепенно в атаку с обеих сторон стала включаться вся пятерка нападающих, и на 19-й минуте первый мяч оказался в воротах москвичей. Его забил В.Бердзенишвили, закончивший атаку, начатую Пайчадзе и продолженную Гавашели. Однако преимущество тбилисцев в счете мячей продолжалось недолго. Через две минуты В.Смирнов реализовал 11-метровый штафной удар, еще через минуту М.Семичастный забил второй мяч, а когда до конца первой половины игры оставалось 10 минут, он же провел третий.
Во второй половине матча тбилисцы забили еще один мяч (М.Бердзенишвили с 11-метрового штрафного удара), а москвичи (М.Семичастный и С.Ильин) еще два, и обладателями почетного приза стали динамовцы столицы, выступавшие в составе: Е.Фокин, В.Тетерин, А.Чернышев, А.Лапшин, Г.Качалин, А.Ремин, М.Семичастный, М.Якушин, В.Смирнов, Е.Елисеев, С.Ильин.
Перель А.С.
Футбол. Первенство, кубок, международные встречи. 1936-1949. (Издание 1950 года).
***
ФУТБОЛ.
Вторая полуфинальная игра на «Кубок СССР» по футболу между московскими командами «Динамо» и «Локомотив» состоится в Москве 11 июля. Финальный матч между победителем этой игры и динамовцами Тбилиси назначен на 15 июля также в Москве.
Газета «Готовий до праці і оборони» (Киев) № 41 (198) от 05.07.1937 года (перевод).
***
«Динамо» (Москва) 1937 год».
Вчера состоялся финальный матч на «Кубок СССР» по футболу.
Команда тбилисского «Динамо» – единственная, которая дважды участвовала в финальных встречах на «Кубок СССР» по футболу. Но оба раза тбилисцы, добившись участия в финале, не смогли закрепить за собой победу. Вчера в решающей встрече они имели противником первоклассную команду, которая не первый год слывет сильнейшей. Это – команда московского общества «Динамо».
Стадион «Динамо» собрал около 70 тысяч зрителей. Вначале сильнее играли тбилисцы. Уже на 4-й минуте московский вратарь Фокин почувствовал силу удара тбилисских игроков, а на 24-й минуте пропустил первый мяч, забитый молодым игроком – полулевым нападающим В.Бердзенишвили с подачи Гавашели (правого края).
…Результат 1:0 держался только две минуты. 11-метровый удар, пробитый на 26-й минуте Смирновым в сторону Тбилиси, сквитал счет. Еще через две минуты Семичастный забил второй мяч, а на 37-й минуте, воспользовавшись замешательством тбилисской команды, тот же Семичастный забил третий мяч. Со счетом 3:1 закончилась первая половина игры.
На 14-й минуте второго тайма игра приобрела напряженный характер. Этому содействовал штрафной удар с 11 метров в ворота московского «Динамо». Пробил М.Бердзенишвили, сократив разницу в счете голов до одного.
Дальнейший ход игры сложился в пользу москвичей. На 27-й минуте красивую комбинацию провели Якушин и Семичастный. Они вдвоем, передавая мяч друг другу, прошли через правый фланг от центра к самым воротам и в быстром темпе миновали всех тбилисских игроков. Четвертый мяч был забит Семичастным. После этого на 30-й минуте Ильин забил пятый мяч в ворота тбилисцев.
На этом счет прекратился.
Команды направились к постаменту, на котором был установлен футбольный кубок страны, украшенный цветами. Вслед за ними к постаменту подошли еще 14 московских команд со знаменами своих добровольных обществ. Состоялось торжественное вручение кубка, во время которого заместитель председателя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Б.А. Кальпус поздравил команду московского «Динамо» с почетной победой. Оркестр исполнил «Интернационал».
Впервые кубок разыгрывался в прошлом году и был завоеван командой «Локомотива» (Москва).
«Динамо» (Москва) 1937 год» – это вторая надпись, которая выгравирована на кубке страны.
Г.К.
Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 17.07.1937 года.
***
Финальный матч на «Кубок СССР».
Москва «Динамо» – Тбилиси «Динамо».
МОСКВА, 16. (По телефону от наш. корр.). Сегодня на стадионе «Динамо» в финальном матче на «Кубок СССР» встретились команды московского и тбилисского «Динамо».
На 23 минуте первого тайма блестящей подачей правого края Гавашели левый инсайд Владимир Бердзенишвили открыл счет. Москвичи отквитали гол ударом «пенальти» и в быстром темпе в течение нескольких минут забили еще два гола.
Первый тайм закончился счетом 3:1.
Второй тайм начался натиском тбилисской команды на ворота москвичей. Натиск этот не давал результатов, но вследствие грубой игры москвичей тбилисцы получили право на удар «пенальти» и М.Бердзенишвили забивает второй гол в ворота москвичей.
Тбилисцы перешли в резкое нападение, вратарь Москвы Фокин снимает мячи с ног нападения. Лишь его точная игра спасает ворота московского «Динамо». Москвичи длинными пассами проводят игру к воротам Тбилиси и забивают четвертый, а вслед за ним и пятый гол. До конца игры остается 15 минут, на протяжении которых игра идет в быстром темпе, но счет 5:2 в пользу московского «Динамо» остается без изменения.
Следует отметить блестящую игру капитана тбилисской команды тов. Шавгулидзе и вратаря Дорохова, не раз спасавших положение.
По окончании игры на зеленое поле стадиона вышли 16 команд – участников розыгрыша «Кубка СССР», находящихся сейчас в Москве.
Кубок в торжественной обстановке был вручен капитану московской команды «Динамо» тов. Ильину.
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 17.07.1937 года.
***
«ДИНАМО» (Москва) – ПОБЕДИТЕЛЬ «КУБКА СССР».
В финале игр на «Кубок СССР» 16 июля в Москве встретились две динамовские команды – Москвы и Тбилиси.
Москвичи показали явное преимущество, выиграв матч со счетом 5:2.
После игры заместитель председателя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Кальпиус вручил капитану московской команды С.Ильину кубок СССР, в прошлом году добытый московскими локомотивцами.
Газета «Готовий до праці і оборони» (Киев) № 45 (202) от 17.07.1937 года (перевод).
***
Московские динамовцы – чемпионы страны, выиграв также и Кубок СССР, впервые в истории нашего футбола сделали «дубль».
А начался финальный матч для них неудачно. На 19-ой минуте нападающий тбилисцев В.Бердзенишвили открыл счет. Москвичи не обескуражены, они усиливают атаки, в основном наступая левым флангом, где удачно играет Е.Елисеев. С его подачи М.Семичастный сравнивает счет, а вскоре В.Смирнов с пенальти забивает второй гол. Очередная атака москвичей вновь приносит им успех.
На 51-минуте тбилисцы сокращают разрыв. Это М.Бердзенишвили реализует пенальти. Борьба обостряется, соперники поочередно атакуют остро и настойчиво. И вот москвичи М.Семичастный и С.Ильин вновь добиваются успеха. 5:2 – крупная победа московского «Динамо». До сих пор этот финальный матч остается единственным, в котором игроку удалось сделать «хет-трик» – забить три гола. Успех М.Семичастного вот уже 35 лет никто повторить не может.
В.Винокуров, О.Кучеренко.
БФБ «Динамо» Москва. ФиС. 1973 год.
***
Игра началась в хорошем темпе, постепенно южане захватили инициативу. На 9-й минуте Гавашели ушел от Ремина в центр и нанес первый опасный удар по воротам, который парировал Фокин. На 19-й минуте Пайчадзе свободно прошел по центру и направил мяч на правый край на рывок Гавашели, который подал мяч в штрафную площадь, а набежавший В.Бердзенишвили точно пробил в правый нижний угол. 0:1. Через две минуты за грубость в ворота тбилисцев был назначен пенальти, и мяч после удара Смирнова от штанги влетел в сетку. 1:1. Через минуту Семичастный убежал от Джорбенадзе к воротам и с ходу направил мяч в дальний угол ворот. 2:1. Тбилисцы ответили азартными атаками, но редко доводили их до удара по воротам. На 35-й минуте Семичастный со штрафного удара, назначенного метрах в 20 от ворот, застал врасплох Дорохова. 3:1. Перед самым перерывом Пайчадзе был сбит защитником вроде бы уже в штрафной площади, но судья назначил только штрафной удар.
После перерыва соперники продолжали обмениваться опасными моментами. Сначала Смирнов с 5 метров не попал в пустые ворота. На 60-й минуте судья назначил 11-метровый удар в ворота москвичей, посчитав, что кто-то из москвичей придержал соперника за майку. М.Бердзенишвили хладнокровно реализовал пенальти. 3:2. Тбилисцы, ободренные успехом, в течение десяти минут яростно штурмовали ворота соперника, и однажды Фокин в хорошем прыжке отбил на угловой сильнейший удар. Москвичи отразили натиск, и вскоре уже Дорохов выручил свою команду после эффектного удара Якушина головой. Все же на 72-й минуте на правом краю Лапшин передал мяч Семичастному, который закончил свой дриблинг сильным ударом в дальний угол ворот. 4:2. Через три минуты Семичастный снова пробил с правого фланга, Дорохов на этот раз дотянулся до мяча, но набежавший Ильин хладнокровно послал мяч в пустые ворота. 5:2. Раздосадованные южане в концовке стали грубить. На 85-й минуте подбитого Елисеева заменил Пономарев, а вскоре, прихрамывая, покинул поле и Семичастный.
А.Яковлев и др.
Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г.
***
КОМБИНИРОВАННЫЙ ОТЧЕТ ПО ПРЕССЕ.
Вскоре после начала южане захватили инициативу. На 9-й минуте Гавашели ушел в центр и нанес удар, который парировал Фокин. На 19-й минуте Пайчадзе направил мяч на правый край Гавашели, который подал в штрафную площадь, а набежавший В.Бердзенишвили пробил в правый нижний угол. 0:1.
На 21-й минуте Якушин сделал пас Ильину, и тот рывком вошел в штрафную площадь, где его сбил Шавгулидзе. После удара Смирнова с 11-метровой отметки в левый верхний угол мяч от перекладины влетел в сетку. 1:1.
Через минуту Смирнов оставил мяч Семичастному, который убежал от соперника и с ходу пробил в дальний угол. 2:1.
Тбилисцы ответили атаками, но редко доводили их до ударов. На 35-й минуте Семичастный со штрафного удара метров с 20 застал врасплох Дорохова. 3:1.
Перед самым перерывом Качалин сбил Пайчадзе в районе линии штрафной площади, но судья назначил только штрафной удар.
После перерыва соперники продолжали обмениваться угрозами. Сначала Якушин обвел выбежавшего вратаря и откинул мяч Смирнову, но тот с пяти метров не попал в пустые ворота. Вскоре Фокин с трудом отбил сильный удар М.Бердзенишвили. На 60-й минуте Фокин опрометчиво атаковал Гавашели, который не дотягивался до мяча, и М.Бердзенишвили пробил пенальти в правый нижний угол. 3:2.
Тбилисцы в течение следующих десяти минут штурмовали ворота, и однажды Фокин в прыжке отбил на угловой сильный удар Пайчадзе. Москвичи отразили натиск, и вскоре уже Дорохов выручил команду после удара Якушина головой. Все же на 72-й минуте на правом краю Лапшин передал мяч Семичастному, который закончил дриблинг сильным ударом в дальний угол. 4:2.
На 75-й минуте Семичастный снова пробил с правого фланга, Дорохов дотянулся до мяча, но набежавший Ильин послал мяч в пустые ворота. 5:2.
Раздосадованные южане в концовке стали грубить. На 85-й минуте подбитого Елисеева заменил Пономарев, а вскоре покинул поле и захромавший Семичастный.