«Самарский футбол», 16.11.2010
68-летняя история команды «Крылья Советов» хранит много имен игроков, создавших честь и славу нашему самарскому футболу, навечно включив их в число выдающихся спортсменов.
«Крылья Советов» никогда не относились к грандам отечественного футбола, чаще всего они играли от обороны. Особая тяжесть игры ложилась обычно на защитников. Но в составе команды всегда было немало нападающих, прославившихся на всю страну. И что интересно отметить, ведущие команды страны предпочитали приглашать к себе нападающих именно из Куйбышева. Среди них особое место занимает талантливый форвард, игрок различных сборных, мастер спорта Борис Казаков. Он, безусловно, самый известный, самый любимый куйбышевцами нападающий. На куйбышевских стадионах «Металлург» и «Динамо» он пользовался всеобщей любовью. Всегда его удачные действия встречались шквалом аплодисментов. Его боготворили, надеясь, что каждый следующий матч он будет играть еще лучше. Многие забитые им мячи были просто шедеврами, другие относились к числу решающих, определяли судьбу матча и приносили «Крыльям» необходимые очки.
6 ноября самарская футбольная общественность отметила 70-летие со дня рождения Бориса Александровича Казакова.
Будущий прославленный спортсмен родился 6 ноября 1940 года в Куйбышеве. Футболом стал заниматься на стадионе «Динамо» у известного «создателя футбольных талантов» Михаила Андреевича Сенина, воспитавшего более десятка мастеров спорта, одного заслуженного мастера спорта – Галимзяна Хусаинова.
Когда со стадиона «Динамо» «ушел» футбол, Борис Казаков перебрался на соседний «Локомотив» к известному тренеру Денису Евдокимовичу Чистову, который потом передал его в «Крылья».
Юношей Борис Казаков, забивавший по 5-6 голов в клубных играх, безусловно, оказался в центре внимания, и куйбышевский зритель «пошел» на Бориса Казакова, хотя не всем нравилась его манера игры. Длинный, какой-то не складный. Однако главный тренер «Крыльев Советов» Александр Кузьмич Абрамов нашел в нем нечто, если раз за разом выпускал на замену молодого нападающего основного состава. Он заметил у молодого футболиста оригинальную пластику движений. На поле Казаков превратился в сильного, чуткого игрока, он умел держать паузу.
Интересно отметить, что своеобразным крестным отцом стал для него тренер Виктор Александрович Маслов.
В 1960 году на весеннем сборе в товарищеской игре дублеров «Крыльев» и московского «Торпедо» у москвичей не хватало одного игрока. Маслов попросил у Карпова кого-нибудь взаймы. Им оказался 20-летний Борис Казаков. Маслов сказал тогда: «Бей своих, чтобы чужие боялись! Когда чужие испугаются свои оценят». Впервые всю игру за «Крылья» Борис Казаков сыграл в 1960 году в Харькове. В тот год «Крылья» не удержались в классе «А» и сезон 1961 года провели в классе «Б». За этот год Казаков забил 24 мяча, чем поспособствовал возвращению команды в класс «А», стал чемпионом РСФСР, мастером спорта СССР. Борис Казаков был нацелен на гол, брал на себя завершения атак, умел просчитывать комбинацию на несколько шагов в перед, был замечателен в любой ситуации.
В 1962 году Борис Казаков был в числе лучших бомбардиров сезона. Свой личный результат он повторил и в следующем году (16 голов).
В 1964 – 1966 года он играл в Москве за ЦСКА в паре с прославленным Владимиром Федотовым. За три года он забил 39 мячей. В составе ЦСКА он стал чемпионом СССР. В 1964 и 1965 годах, входил в число 33 лучших футболистов.
Вернувшись в «Крылья» в 1 967 году, Борис Казаков стал капитаном и лучшим бомбардиром команды. Он играл за «Крылья» в Высшей лиге в 1967 – 1969 годах и в Первой лиге (1970 – 1971 гг.). Всего за «Крылья» он провел 52 матча, в первенстве страны забил 99 мячей. Его рекорд по числу голов за «КС» (51) в силе до сих пор.
Торжественные проводы Казакова из «КС» состоялись 13 августа 1971 года в матче с рижской Даугавой. 2 сезона (1972–1973 гг.) он провел во второй лиге, выступая за «Корд» (Балаково), который тогда тренировал В.И. Карпов, а это – 57 матчей и 16 голов.
Шесть сезонов был лучшим бомбардиром «КС», 5 лет носил капитанскою повязку, имеет 108 голов в зачет клуба имени Григория Федотова, 6 матчей за сборную СССР и один гол, 2 матча за олимпийскую сборную и три гола. Он участник отборочных игр на чемпионат мира 1966 года, олимпийских игр 1964 года.
Борис Казаков трагически погиб в ноябре 1978 года.
До этого была тренерская работа в тольяттинском «Торпедо».
В памяти благодарных самарцев он остался выдающимся нападающим, футбольным рыцарем без страха и упрека.
О ком или о чем статья...
Казаков Борис Александрович