Голы | ||||
90 |
|
Глазков |
Травмы: "Динамо" – Петр Быков (70, заменен); "Спартак" – Петр Старостин (50, заменен).
Примечание. Протест команды "Динамо" (Ленинград) отклонен.
***
«Кубок СССР» по футболу.
В ФИНАЛ ВЫШЕЛ МОСКОВСКИЙ «СПАРТАК».
МОСКВА. (Наш кор.). Победителем второго полуфинала на «Кубок СССР» по футболу вышел московский «Спартак», который выиграл встречу у ленинградского «Динамо» со счетом 1:0. Этот единственный гол был забит в самом конце игры с 11-метрового удара спартаковцем Глазковым. Таким образом, в финале розыгрыша «Кубка СССР», который состоится 14-го сентября в Москве, играют «Спартак» (Москва) – «Электрик» (Ленинград).
Газета «Радянський спорт» (Киев) № 84 (340) от 14.09.1938 года (перевод).
***
В конце июля динамовцы обыграли «Спартак» в матче чемпионата в Москве со счетом 4:0. В составе хозяев из-за травм не было защитника Денисова, центрального полузащитника Вал.Федорова и лидера нападения П.Дементьева. У гостей отсутствовал центрфорвард Семенов.
Игра началась в быстром темпе, москвичи энергично атаковали ленинградские ворота. Вскоре пушечный удар Степанова пришелся в штангу. Ленинградцы перехватили инициативу. Алов совершил отличный проход, передал мяч Сазонову, получил его назад в непосредственной близости от ворот и отправил в ворота, но прежде подыграл себе рукой. Вскоре удар Сазонова с хода с трудом взял Жмельков. Вновь атаки пошли на ленинградские ворота, дважды опасно бил Степанов, один раз – выше ворот, второй – в руки Лихвинцеву. Тут же динамовский вратарь взял мяч, резко посланный A.Соколовым. Тайм завершился при счете 0:0.
Вторая половина матча началась упорными атаками ленинградцев. Они подводят мяч к самым воротам, но в последнюю минуту Жмельков успевает ликвидировать опасность. Перед самым финальным свистком происходит эпизод, решивший исход матча. В свалке у ворот ленинградцев мяч попал в плечо B.Федорова, и судья Щелчков назначил спорный 11-метровый штрафной удар. Пока шли споры, время матча истекло, но по правилам пенальти должен был быть пробит. Глазков нанес сильный удар в угол, и Лихвинцев не имел шансов спасти свою команду от поражения. 0:1.
А.Яковлев и др.
Кубок СССР по футболу в цифрах и фактах 1936-1992. Изд. 2017 г.