ДО ИГРЫ
Почти месяц прошёл со дня старта чемпионата России, но как поменялось соотношение сил в нашем футболе! Если перед стартом сезона «Динамо» выглядело одним из претендентов на победу в чемпионате, пригласившим тренера сборной России, двух футболистов стартового состава сборной и, как казалось многочисленным экспертам, было готово сделать тот шаг вперёд по которому соскучились болельщики бело-голубых, то от их соперников из ЦСКА ничего серьёзного не ждали. Команда внезапно и вынужденно сменила тренера, который перестроил игровую схему. Фамилии новичков ничего не говорили любителям футбола. Но за месяц всё переменилось. Динамовцы стартовали неудачно, хотя на то были и объективные причины в виде череды травм ведущих футболистов (к давно травмированным Константину Тюкавину, Артуру, Майсторовичу добавился получивший серьёзное повреждение в игре за сборную Чавес). По ходу сезона по разным причинам выбыли Ярослав Гладышев, Роберто Фернандес и Андрей Лунёв, пропускал игры Максим Осипенко.
Результаты, а главное игра ЦСКА давали повод для оптимизма. Прогресс команды виден невооруженным глазом. Всё вышеизложенное давало основания считать красно-синих фаворитом очного противостояния.
ИГРА
Матч начался с атак хозяев поля. Динамовцы подолгу разыгрывали мяч, имели территориальное преимущество. Опасно пробил на 4-й минуте Бахтиёр Зайнутдинов, но голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев отбил мяч. После матча главный тренер «Динамо» Валерий Карпин даже сказал, что в первые 15 минут на поле была одна команда. Однако на 13-й минуте ошибка Бителло после розыгрыша динамовцев от своих ворот привела к потере мяча. Тамерлан Мусаев перехватил мяч, вывел бразильского новичка армейцев Матеуса Алвеса один на один с Лещуком, и гости повели в счёте. После этого опасно бил головой Круговой – мяч прошёл мимо ворот. А на 21-й минуте случился второй гол гостей. Милан Гайич сыграл в стенку с Матеусом Алвесом и, получив мяч, удвоил преимущество гостей. Во второй половине тайма команды обменялись опасными моментами. Сначала после розыгрыша штрафного на удар вывели Мойзеса, но точно пробить у бразильца не получилось. После этого мог отыграться негаданно получивший место в основном составе Денис Макаров, получивший хорошую передачу от Бителло, но Акинфеев был начеку. А на 42-й минуте случился третий гол гостей. ЦСКА пошёл в контратаку большими силами, и пас Мойзеса с левого фланга в подкате замкнул Матвей Кисляк.
В начале второго тайма случился выход один на один с Лещуком Кругового, который был прерван голкипером за пределами штрафной. Но вместо удаления вратаря судья матча Левников показал жёлтую карточку футболисту ЦСКА. Через три минуты динамовец Макаров пробежал с мячом почти полполя и, не входя в штрафную, с левой ноги сильно и точно пробил в угол ворот – 1:3. Вскоре Круговой имел ещё одну возможность забить, но Лещук не пропустил. Тут же опасно бил Мусаев – голкипер «Динамо» отбил мяч на угловой, после которого случился ещё один загадочный момент. Матеус Алвес получил по ноге в штрафной соперника от Дениса Макарова. Видеоарбитр Сергей Иванов пригласил к монитору Кирилла Левникова, на табло был показан повтор, после которого даже многие болельщики «Динамо» смирились с предстоящим пенальти, но судья в поле отказался наказывать динамовцев одиннадцатиметровым ударом.
Окончание матча прошло во взаимных атаках, динамовцы дважды попали в перекладину ворот Акинфеева, но изменить счёт не удалось.
ПОСЛЕ ИГРЫ
Победа ЦСКА позволила красно-синим подняться в ведущую тройку турнирной таблицы, а болельщикам мечтать о более высоких местах. Что касается «Динамо», то 12-е место в турнирной таблице не добавляет оптимизма их поклонникам и руководителям, но поводом для радости может быть лишь то, что извечные конкуренты бело-голубых спартаковцы оказались ниже в таблице, пусть и по разности мячей.
Владимир РАСИНСКИЙ