Последние годы встречи между московскими «Динамо» и «Спартаком» проходят под неофициальным брендом «Старейшее дерби страны», однако ему вполне бы подошел и другой лейтмотив: «Популярнейшее дерби страны». Отчетный матч между земляками был 12-й (!) за два последних сезона. При этом в нынешнем, команды успели провести еще две товарищеские встречи – в июле в Петровском парке и в феврале на Зимнем Кубке РПЛ. Впрочем, классика надоесть не может, чему свидетели – заполненные трибуны.
12 очных встреч за два года – это прекрасно, вот только не для всякого динамовского болельщика, ведь в девяти предыдущих бело-голубые одержали всего одну победу, да и тут в ничего не значащем (лишь де-юре официальном) матче 5-го тура Кубка России-2023/24. Свежа ещё была рана от кубкового поражения 29 апреля (1:2). Но именно после него в отставку был отправлен Марцел Личка, а исполняющим обязанности главного тренера назначен Ролан Гусев, начавший с места в карьер и забравший 3 очка в непростом поединке в Самаре.
В весенней части чемпионата «Спартак» сильно штормит, но одно остается неизменным: красно-белые вторые таймы проводят гораздо лучше первых, а в дебюте регулярно успевают пропустить по одному-два мяча. Приезд в Петровский парк не стал исключением. «Динамо» начало встречу активнее, агрессивнее, более нацеленным на ворота и уже к 30-й минуте вело с разницей в два мяча. Справедливости ради надо заменить, что они не стали результатом каких-то красивых комбинаций или ударов, а были из разряда тех, про которые болельщики говорят «затолкали». Оба раза хозяева были более расторопными после подачи угловых, в первом случае это привело к назначению пенальти (в дело вмешался ВАР), а во втором счастье улыбнулось Даниилу Глебову.
Второй пропущенный мяч окончательно вывел «Спартак» из сонного состояния и еще до перерыва дважды «Динамо» от неприятностей выручил Андрей Лунев, еще в двух случаях по воротам был Данил Хлусевич, но его удары из неплохих позиций цели не достигли.
Второй тайм начался с того, что свой третий шанс не сумел реализовать правый защитник Хлусевич. Вскоре Лунев потащил сложный мяч, летевший под перекладину после удара Манфреда Угальде. Были у «Спартак» и другие удары, подходы, общее давление, близок к взятию ворот был Ливай Гарсия, похоронивший «Динамо» недавно в Кубке, но Лунев вновь не дрогнул. Но гола, который бы заставил бело-голубых занервничать, так и не случилось, и в целом ничейная игра завершилась их, по счету уверенной, победой.
Итог встрече подвел и.о. главного тренер «Динамо» Ролан Гусев: Мы хорошо разобрали «Спартак», много раз с ними играли, понимали, что они не любят организованные команды. Пытались не дать им свободное пространство. Сделали кое-какие перестроения в обороне, но были переживания, смогут ли ребята за столь короткий срок перестроиться, но они справились. Я очень благодарен ребятам, что они нас услышали и приняли идеи, которые мы до них доносили. Их настрой на игру дал такой результат».
Эдуард Нисенбойм