Войти

Артем Безродный: «Ещё есть цель – сборная России»

«Спорт-Экспресс», 11.03.2003

– Вы давно играете в «Спартаке». Ветераном команды себя чувствуете?

– Ветераны у нас Ковтун и Баранов. Я старожил. Только Титов отыграл за «Спартак» больше, если говорить о нынешней команде.

– Со стороны кажется, что «Спартак» сильно изменился. А изнутри?

– Изменился, конечно. В «Спартаке» сегодня очень много новых людей. Это раньше у нас зимой появлялось от силы три новичка. Они вливались в коллектив, у которого был постоянный костяк. Сегодня ситуация иная.

– Можно ли говорить, что сегодня создается новая команда?

– Так оно и есть.

– Пару лет назад вопрос о задачах «Спартака» был бы неуместен. А сегодня?

– Все по-прежнему. Команда новая – задачи прежние. Какие бы времена «Спартак» ни переживал, клуб всегда будет ставить перед игроками одну задачу – чемпионскую.

– Она реальна?

– Да. Сейчас все говорят и пишут, что российский чемпионат стал сильнее, что в клубы приехали отличные легионеры, что претендентов на медали как никогда много. Но я игрок, а не болельщик. С моей точки зрения, все будет как всегда, и круг претендентов на медали иным не стал.

– Но «Спартак» зимой невыразительно проводит контрольные матчи. Вас лично это не тревожит?

– Нет. Когда смогут играть Титов, Ващук, Парфенов, все наладится.

– Ваша роль на поле – крайний полузащитник. Амплуа предполагает большой объем работы без мяча, нацеленные передачи от бровки в штрафную. В «Спартаке» от вас требуют играть именно так?

– Да. Амплуа оставляет не много места для импровизации. На фланге можно пробегать 15 минут и ни разу не коснуться мяча. Для опорного полузащитника такое положение дел невозможно в принципе. Но меня тренеры видят в роли крайнего хавбека.

– Вы не очень этому рады?

– Тренерам, как говорят в таких случаях, виднее. Просто иногда обидно, что твой труд не получает должной оценки. В моем случае оценки в газетах и оценки тренеров зачастую не совпадают.

– Обижаетесь?

– Не без этого. Бывает, что весь матч бегаешь на пределе сил, все делаешь как просили на установке, на разборе тренер хвалит, а в прессе пишут, что ты был плох.

– Тяжело быть спартаковцем?

– Да. Все время в центре внимания. Иногда из подъезда выходишь, и надо пресс-конференцию для болельщиков своего двора давать. Но я к этой жизни уже привык, хотя в ней есть моменты, которые откровенно раздражают. И не только меня, а любого нормального человека. С другой стороны, пока лечился, понял: к вниманию люди быстро привыкают, и без него им тоже плохо.

– Есть ли в «Спартаке» футболист, о котором вы можете сказать: его я понимаю с полувзгляда?

– Титов, Калиниченко, Баранов, Парфенов. С новичками такого взаимопонимания нет, что неудивительно. Пройдет время, и они смогут понять суть игры нашей команды. Или не понять, но в этом случае футболист покинет «Спартак».

– Зимой говорили о вашем возможном уходе из «Спартака». Насколько эта информация соответствовала действительности?

– Никуда не собирался. Для меня было важно выздороветь и снова заиграть в основном составе. Рад, что смог выкарабкаться из своих многочисленных травм и болезней.

– Тяжело смотреть футбол со стороны?

– Не смотрю. Когда травмирован, вообще не хожу на стадион. Для меня это почти пытка – смотреть, как играют другие, зная, что сам не можешь это сделать.

– Пару лет назад вы были футболистом, который подыгрывал лидерам. Сегодня пришло время самому стать лидером. Вы готовы к этой роли?

– Да.

– Насколько это сложно – поменять свою роль в команде?

– Непросто, но я готовился к этому. Было ясно, что рано или поздно с меня начнут спрашивать иначе. Так, как давно спрашивают с Титова, Парфенова, как спрашивали с Тихонова, Цымбаларя.

– Вы давно играете в «Спартаке», несколько раз стали чемпионом России, выигрывали Кубок. У вас остались цели, которых вы еще не добились?

– Хочу попасть в сборную России, выиграть как минимум еще один чемпионат и подержать этой весной кубок России. У команды тоже нет проблем с мотивацией. Стоило один раз проиграть чемпионат, как нам сразу очень захотелось выиграть его снова.

– У вас солидная коллекция медалей. Где вы их храните?

– Пока дома, но надо бы завести сейф. Или – еще лучше – сдать их в банк. Наверное, так и поступлю накануне чемпионата. Будет лишний стимул что-то выиграть.

– Вы по-прежнему завидный холостяк?

– Официально – да, но на деле я уже несколько лет живу гражданским браком с любимым человеком. В прошлом мае стал отцом.

– Дома, в Сумах, часто бываете?

– Новый год там встречал. Пару раз за год наведываюсь. Город маленький, все меня знают. Там я чувствую себя комфортно. В Сумы езжу, чтобы отдохнуть душой.

– А что вам больше всего хочется сейчас, накануне нового сезона?

– Побеждать, и как можно чаще.

О ком или о чем статья...

Безродный Артём Анатольевич