Войти

Один из пионеров

Пресс-служба ФК «Динамо» Москва, 10.06.1986

В числе тех, кто полвека назад, в 1936 г., защищал цвета ЦДКА в первом клубном чемпионате страны, был Александр Иванович Загрецкий. 12 ноября нынешнего года ветерану отечественного футбола исполняется 75 лет. Эти две юбилейные даты и стали темой разговора нашего корреспондента с А.И. Загрецким.

– В годы, когда начинался ваш, Александр Иванович, спортивный путь, не было еще юношеских сборных, тренеров-селекционеров и тех средств массовой информации, благодаря которым сейчас узнают об одаренных футболистах. Как же вы попали в поле зрения тренеров ЦДКА?

– Мне было лет 13, когда я решил записаться в детскую футбольную команду. Взрослые посоветовали. Говорили, что у меня получается лучше, чем у других ребят, с которыми гонял мяч во дворе. Жили мы неподалеку от городских боен (ныне Мясокомбинат имени А.И. Микояна), поэтому и я пришел в спортклуб этого предприятия. В «Красном профинтерне» дошел до 1-и команды, а в 1933 г. был призван в армию. В соревнованиях на первенство Московского военного округа меня вскоре заметили. Два года спустя я уже выступал в городском первенстве за 2-ю команду ЦДКА. В 1936 г. при формировании команды мастеров был в нее зачислен.

– Интересно услышать ваш рассказ о выступлении ЦДКА в чемпионате 1936 г.

– Сначала о составе. Команда, которую возглавлял тогда бывший игрок армейцев, а впоследствии крупный организатор армейского спорта Павел Васильевич Халкиопов, подобралась неплохая. Ворота примерно поровну защищали Г. Леонов и Б. Кочетов. Мне больше нравилась игра физически сильного, рослого Бориса Кочетова. В защите в основном действовали К. Лясковский и В. Саванов. Оба играли надежно, самоотверженно боролись за мяч, но практиковали, правда, обычную для того временя отбойную игру. В полузащите выступали К. Малинин, П. Зенкин, Е. Никишин и я. Очень мне импонировала игра техничного, ладно сложенного, владевшего сильным ударом Кости Малинина. Линию нападении составляли И. Митронов, П. Петров, К. Рязанцев, Е. Шелагин, А. Щавелев, В. Шлычков, Н. Исаев. Здесь выделялся своей высокой техникой, умением дать безукоризненный пас, тонким пониманием игры Костя Рязанцев. С ним мы, кстати, прежде служили в одной части, а впоследствии долго сохраняли дружеские отношения. Эпизодически появлялись я составе В. Лесин, А. Чулков, С. Соснин в другие.

В весеннем первенстве ЦДКА занял 4-е место, а в осеннем, когда покинули команду В. Никишин и Е. Шелагин, выступили неудачно. Но тем не менее всякий раз вспоминаю те первые клубные чемпионаты с трепетом и волнением. Хорошо помню, как в весеннем первенстве ЦДКА со счетом 3:0 переиграл московский «Спартак». Запомнился и матч осеннего чемпионата с киевским «Динамо», в котором армейцы уступили хозяевам поля в захватывающей борьбе 1:3. Довелось тогда опекать грозного Константина Щегодского. Если уж говорить о тех, кто доставлял мне на поле самые большие неприятности, то прежде всего отмечу московского динамовца Василия Смирнова. Столичное «Динамо» в том сезоне без сомнения было сильнейшей командой страны.

– Как сложилась ваша футбольная судьба в дальнейшем?

– В 1937 г. я перешел в московское «Торпедо». Автозаводская команда стала для меня родной на многие годы, хотя сезон 1939 г. пришлось провести о столичном «Буревестнике», а предвоенные чемпионаты – в «Стахановце» (Сталино). В 1942 г., когда вновь понемногу стала оживать спортивная жизнь страны, я вернулся в «Торпедо», где играл по 1947 г. Весной 1946 г. поехал в Челябинск, начал играть за местный «Дзержинец», но вскоре перестал выступать.

– Однако с футболом вы не расстались?

– Вне футбола себя и не мыслил. Поработал тренером в спортклубе Мясокомбината, в 1950 г. окончил школу тренеров, а затем почти четверть века работал с различными командами мастеров.

– Вспомните, пожалуйста, свой тренерский путь.

– Начался он опять с армейского коллектива. В 1951-1953 гг. я возглавлял армейцев Новосибирска. От этого времени у меня остались самые лучшее воспоминания. В 1951 г. клуб выиграл Кубок РСФСР, а в Кубке СССР дошел до 1/8 финала, где в упорнейшем поединке в Москве со счетом 1:3 уступил московскому «Спартаку». В 1951 и 1952 гг. мы выигрывали соревнования в сибирской зоне класса «Б», а в 1953 г. победили в Кубке Советской Армии. Отмечу из этой команды нападающих Виктора Звонарева, Алексея Ветрова, Николая Кучанова, полузащитника Павла Маклецова, но особенно защитника Ивана Моргунова, игравшего впоследствии за московские «Динамо», «Торпедо», «Локомотив» и бакинский «Нефтчи».

В 1954-1960 гг. работал с командами Перми, Краснодара, Иваново, Лисичанска. В Краснодаре у меня начинали получившие затем известность В. Алябьев (донецкий «Шахтер») и В. Стрешний (ЦСКА), в Иваново – А. Поскотин (харьковский «Авангард») и Б. Карасев (ленинградское «Динамо»). В 1961-1963 гг. я был старшим тренером «Спартака» (Могилев), оттуда вышел Хуан Усаторре (минское «Динамо» и московское «Торпедо»). В 1964 и 1965 гг. готовил «Шахтер» (Караганда), где тогда раскрылись В. Абгольц и В. Асылбаев (алма-атинский «Кайрат»), А. Зарапин (московские «Локомотив» и «Торпедо»).

В 1966-1969 гг. я тренировал клубы Гомеля, Салавата, Рыбинска, Грозного. А в финале своей тренерской карьеры, в 1970-1972 гг. возглавлял «Автомобилист» (Красноярск). Команда сумела подняться из аутсайдеров в число лидеров зоны, но главным итогом своей деятельности считаю появление в составе «Автомобилиста» переданных мне Ю.А. Уриновичем из группы подготовки О. Романцева и А. Тарханова, не нуждающихся, наверное, в представлении, а также А. Кишиневского, ныне играющего за «Кузбасс» (Кемерово). В «Автомобилисте» заявил о себе и другой популярный футболист Валерий Гладилин.

В 1973-1978 гг. в качестве тренера-селекционера я помогал И.С. Волчку комплектовать московский «Локомотив». Удалось укрепить состав этой команды Валерием Газзаевым и Валерием Петраковым.

– Следите ли вы за ходом нынешнего чемпионата?

– Только по телевизору, к сожалению. Хочу пожелать молодым армейским футболистам побыстрее окрепнуть, возвращения в высшую лигу и занять там место, достойное славного имени клуба, который они представляют.

Заключительное слово мы решили предоставить заслуженному тренеру РСФСР М.С. Волчку: «С А.И. Загрецким, которого я помню на футбольном поле как квалифицированного игрока обороны, отличавшегося физической силой? мощью, какой-то особой статью, я сблизился во время совместной работы в карагандинском «Шахтере» Неиссякаемым оптимизм, веселый нрав, умение воодушевить подопечных – вот что делало Александра Ивановича колоритной фигурой даже в многоликом тренерском мехе. У него всегда было чему поучиться»

О ком или о чем статья...

Загрецкий Александр Иванович