Войти

Капитан «команды лейтенантов»

«Футбол», 08.1999

Беда наших «звезд», которыми, можно сказать, был переполнен отечественный футбол, как до войны, так и особенно после войны, что их никто не знал за рубежом. Отдельные восторженные отклики в Англии и Швеции по поводу игры московских динамовцев, а в Югославии – в адрес столичных армейцев не делали погоды. А своя пресса писала о замечательных мастерах скромно, боясь перехвалить их, что ли.

В подшивках газет и журналов, на страницах книг, вышедших из-под пера известных авторитетов, можно найти немало строк, свидетельствующих о том как играл замечательней правый край нападения знаменитой «команды лейтенантов» Алексей Гринин, которому в эти дни исполнилось бы 80 лет.

Вот что, в частности, писал о нем Николай Старостин: «В его игре подкупали простота и ясность. Подобно Святославу Игоревичу, он как бы предупреждал противника «Иду на вы». И действительно шел, не прибегая к хитростям и уловкам». С основоположником «Спартака» в своих воспоминаниях перекликается Евгений Евтушенко, который считает, что Гринин дрался за мяч так, словно от этого зависела вся его жизнь, перший на ворота с правого края, как будто батыевский танк, все сметая на своем пути.

– Стихией Гринина была стремительная, яростная атака, – вспоминает Валентин Николаев. – Он обладал великолепно отработанным ударом по воротам с обеих ног, был настоящей грозой вратарей, но особенно мы все его ценили за поразительную способность видеть партнеров, играть с ними, как мы говорим, в связке. Я очень много почерпнул для себя из его футбольной практики, часто и подолгу занимаясь с ним в паре на тренировках. Все приемы и действия мы исполняли на тех же скоростях, какими они были в игре. И потом, в ходе матчей, действуя рядышком на правом фланге атаки, мы без слов понимали друг друга – мяч всегда точно находил адресата.

Алексей Гринин оставил яркий след в истории футбола еще и потому, что он был капитаном «команды лейтенантов». Каково ему приходилось быть вожаком футболистов, каждый из которых являлся звездой с нелегким характером, амбициями? В цепочке игроков, выбегавших вслед за Грининым на поле, некоторые уже успели побывать капитанами – в первую очередь это, конечно, Федотов, Лясковский, Кочетков (в составе «Торпедо»), Никаноров (правда, в командах ЦДКА по русскому хоккею и хоккею с шайбой, где футболистов было предостаточно). В грининской цепочке появлялся на поле и Бобров, который в скором времени станет капитаном сборной СССР по футболу и хоккею. В разное время будут капитанами команды также Башашкин и Нырков…

Гринин, как никто, умел находить общий язык с выдающимися игроками, а они, в свою очередь, уважали его. Он обладал тихим, отнюдь не властным голосом. Я долгое время наивно полагал, что капитан команды должен непременно говорить властно, особенно при разборе матчей. Спокойнейшая речь Гринина всегда была убедительной, каждое слово взвешенным.

В 1950 году футболисты ЦДКА шли по пятам за лидером – ленинградским «Зенитом», отставая на очко, а после поражения от ВВС (0:1), когда армейцам забил гол их недавний партнер – Всеволод Бобров, отрыв увеличился. И тут их вызвали «на ковер» к Николаю Булганину, до недавнего времени возглавлявшему Министерство Вооруженных сип СССР, а теперь на правах члена Политбюро ЦК партии курировавшему военное ведомство страны.

Разговор был трудным, футболисты во главе со своим тренером Борисом Аркадьевым сидели понурые. Все шло к тому, что кто-то должен выступать от имени футбольной команды. И тогда слово взял Гринин. Он был краток: «Не беспокойтесь, товарищ Маршал Советского Союза, все будет в порядке. «Зенит» для нас не помеха». Встреча на том и закончилась, а через месяц в Ленинграде на открытии нового стадиона имени Кирова, первого в стране стотысячника, «Зенит» был армейцами разгромлен – 8:1. «Команда лейтенантов» после годичного перерыва в итоге стала чемпионом, а «Зенит» пришел на финиш шестым, отстав от победителей на 10 очков!

Гринин как капитан ЦЦСА 18 августа 1952 года первым услышал от приехавших в расположение армейской команды политработников о том, что она расформировывается:

– Вы были честью и совестью нашего футбола, Но в трудный час, проиграв футболистам клики Тито – Ранковича (на самом деле речь шла о поражении сборной СССР, в которую входили лишь четыре игрока ЦДСА. – В.П.), вы подвели нашу страну, наш советский народ. Вы подвели товарища Сталина, дрогнув на футбольном поле. Тем самым вы покрыли свое знамя позором, и вам не место в советском спорте…

Результаты трех матчей команды ЦДСА, сыгранных в чемпионате СССР 1952 года, аннулировали (в одной из них он забил мяч, свой последний, 83-и в официальных матчах).

Лев Филатов считал, что Гринин оставлял впечатление человека сильного от головы до пят. И пояснил: «С резким профилем лица, свою внешность, свое сложение оправдывал полностью. Защитника он мог и обогнать, и оттереть плечом, и обмануть. Обманывал тоже на свой лад: наносил сокрушительный удар вроде бы прежде времени, когда по всем расчетам для верности полагалось еще приблизиться к воротам. Он воплощал в себе опасность откровенного, незамаскированного рывка по правому флангу, гарантированного крепостью тела и непоколебимой уверенностью в своей правоте.

Гринин не менял принятых решений, он рвался по прямой то к угловому флагу, то наискосок на встречу с вратарем. Бил и в дальний угол, и в ближний. И сам угловые подавал, и бесстрашно надвигался на мяч, когда его набрасывали с другого фланга».

А вот как видел игру Гринина журналист Александр Перель, один из немногих писавших на футбольную тему в предвоенные и первые мирные годы, считавший капитана армейцев самым опасным для вратарей нападающим: «Его сильные передачи мяча с края на центр создают у ворот противника опасные положения. Гринин не только зачинатель многих атак команды, но и мощный боец первой пинии завершитель штурма. Но он никогда не пробьет сам, если партнер по атаке находится в более выгодной позиции. В этом отношении Алексей Гринин – один из лучших представителей советского футбола, в основе которого лежит коллективность игры».

Гринину чаще других поручали бить пенальти, ибо не сомневались – он-то непременно забьет!

Ветераны ЦСКА, партнеры Гринина, убеждены, что их пенальтист ни разу не промахнулся. Но я видел, как Алексей Григорьевич в игре с командой ВВС в 1948 году (3:0), игре, довольно легко складывавшейся для армейцев, после того как Михаил Дмитриев назначил пенальти, ударил мимо ворот. Видимо, единственный раз в жизни…

Гринину не довелось выступать за сборную СССР – ее воссоздали в 1952 году, когда капитану армейцев шел 33-и год. Но до этого его неоднократно привлекали к международным матчам, когда речь заходила о престиже советского футбола, ибо Сталин терпеть не мог поражений от иностранцев, даже в товарищеских встречах.

В 1940 году Гринина призвали в ряды «Спартака», когда тот отправился в Софию. Фактически под спартаковским флагом, скомплектовали сборную Москвы, пригласив шесть армейцев, двух торпедовцев, четырех динамовцев и одного футболиста «Локомотива». (О том, какое значение придавалось той поездке, как тогда говорили, в монархическую страну, где на престоле сидит царь Борис, свидетельствует такой факт: отправкой делегации, включая формирование ее состава, занималась тройка из ближайшего сталинского окружения: А. Вышинский, А. Мехлис и А. Щербаков, к которым примыкал глава ВЦСПС Н. Шверник. Но даже они не отвергли из списка отбывавших кандидатуру Гринина, считавшегося членом семьи изменника Родины (ЧСИР). За два года до этого был репрессирован его дядя, из-за чего Алексею Григорьевичу, выступавшему за московское «Динамо» (участвуя в 8 матчах чемпионата 1936 года, забил 5 мячей), было предложено написать заявление об уходе по собственному желанию, что он и сделал.

В конце августа 1949 года Гринина срочно на одну игру зачислили в ряды «Торпедо»: 1 сентября автозаводцам предстоял товарищеский матч с впервые прилетавшими к нам посланцами венгерского футбола – знаменитым будапештским «Вашашем». Вместе с Грининым в «Торпедо» мобилизовали еще двух армейцев – защитника Виктора Чистохвалова и нападающего Владимира Демина, а также спартаковского форварда Николая Дементьева. Каждый из них тогда был сильнейшим у нас в стране в своем амплуа. Эго, правда, не помогло: венгры выиграли 2:1.

Глубокой осенью 1951 года, после того как футболисты ЦДСА сделали «дубль». Гринин оказался в Албании вместе со своими многолетними партнерами Владимиром Никаноровым, Виктором Чистохваловым, Анатолием Башашкиным. Валентином Николаевым и Владимиром Деминым. Они успешно провели за «Спартак» пять матчей.

Повесив бутсы на гвоздь, Алексей Григорьевич оказался на распутье: чем заниматься дальше? В объединенную команду Вооруженных сил под названием МВО весной 1953 года его не пригласили.

Одно время многие «лейтенанты» загорелись желанием учиться в военных академиях. Так, слушателями заочного факультета Военно-юридической академии числились Демин, Алексей Водягин, Вячеслав Соловьев, Анатолий Портнов. Но учеба мало у кого из армейцев заладилась, не каждому стало под силу сочетать занятия с тренировками, сборами, матчами. В итоге окончили Военную академию бронетанковых войск трое – Ю. Нырков (командный факультет), А Башашкин и В. Николаев (инженерный факультет), диплом об окончании Военно-воздушной академии (ныне имени Юрия Гагарина) получил Всеволод Бобров, к тому же выпускник военного факультета физкультуры и спорта при ГДОИФК имени Лесгафта.

Гринин, едва оставив футбольное поле, тоже намеревался пойти в военную академию, но в конце концов предпочел поехать во Львов, где возглавил местную армейскую команду, одну из сильнейших в тогдашнем классе «Б», поступив одновременно на отделение футбола ГЦОЛИФКа, которое потом успешно окончил. Из Львова Алексей Григорьевич исправно поставлял игроков для возрожденного ЦДСА. Назову некоторых из них: Дезидерий Ковач, Виталий Щербаков, потом игравший за олимпийскую сборную команду СССР, будущий олимпийский чемпион Йожеф Беца. Особые надежды Гринин возлагал на одного своего ученика, но тот по дороге в Москву исчез и вынырнул в… киевском «Динамо», где остался на всю жизнь. Это Василий Турянчик.

Как тренер Алексей Гринин много покочевал по стране. Команды, с которыми он занимался, лавров не снискали, но добрая память о нем повсюду, куда его забрасывала судьба, осталась. Во всяком случае, Олег Долматов, став в прошлом сезоне главным тренером ЦСКА, в самом первом интервью на новом месте, перечисляя тренеров на своем жизненном пути, не забыл назвать и Гринина, с которым он работал в алма-атинском «Кайрате», наряду с Севидовым, Бесковым, Качалиным.

Ежегодно в манеже ЦСКА среди 13-летних футболистов разыгрывается приз памяти Гринина. Это не случайно. Последним местом работы Алексея Григорьевича на протяжении нескольких лет стала футбольная школа ЦСКА – он занимался с самыми юными мальчишками. Как-то я оказался на заседании родительского комитета СДЮШОР ЦСКА. Меня представили. И вот некоторые папы и мамы, узнав, что мне довелось не только видеть Гринина на футбольном поле, но и хорошо знать его, наперебой стали рассказывать, как их дети, благодаря этому тренеру, а его уже несколько пет не было в живых, не только научились бить по мячу, но и привыкли делать по утрам зарядку, соблюдать распорядок дня, не опаздывать ни на уроки, ни на тренировки. И я подумал, что, видимо, Алексей Григорьевич говорил с малышней столь же доходчиво, как когда-то убедительно со своими знаменитыми партнерами.

О ком или о чем статья...

Гринин Алексей Григорьевич