«Спорт уик-энд», 15.11.2009
Есть, как вы знаете, в петербургском «Зените» футболист по фамилии Ширл. Трудолюбивый, старательный, неуступчивый, но абсолютно незабивной. За семь сезонов игры в питерском клубе чех провел всего-навсего 8 мячей. Примерно один за год. А вот поди ж ты: не Аршавин, не Погребняк, не Зырянов – а именно Ширл, последний из «призыва Петржелы», вошел в историю «Зенита» как автор «золотого мяча» сине-бело-голубой команды в чемпионате России-2007.
Удивительный факт, конечно. Но бывали случаи и похлеще! Новый начальник научно-аналитического отдела футбольного клуба «Зенит» Дмитрий Галямин за 11 лет своей игровой карьеры в ЦСКА лишь трижды посылал мяч в сетку ворот соперника. Но навсегда вошел в историю армейского клуба своим «золотым мячом» в последнем чемпионате СССР! Ирония судьбы: больше в том 1991 году Галямин вообще не забивал…
О сегодняшних заботах начальника отдела ФК «Зенит» будет рассказано в следующем выпуске «Звездной гостиной». А вначале вспомним эпизоды колоритной карьеры отличного правого защитника, сыгравшего, кроме ЦСКА и барселонского «Эспаньола», сразу за три сборные – СССР, СНГ и России…
Считаю себя армейцем
– Дмитрий, в «Зените» сейчас работают сразу два известных в прошлом футболиста ЦСКА и сборной – Игорь Корнеев и вы. Но при этом и Корнеев, и Галямин являются воспитанниками московского «Спартака»! Любопытная ситуация…
– В спартаковскую школу я попал достаточно случайно. Благодаря своей дворовой команде, сыгравшей на призы очень популярного когда-то «Кожаного мяча». Однажды довелось нам провести товарищескую игру против ребят из спартаковской школы. И, видимо, неплохо мы сыграли, так как сразу после матча мне, девятилетнему, сказали: «Мы тебя берем к себе в команду». Ездить в Сокольники мне было далековато, но я очень любил футбол. А тут – тренировки в настоящей спортшколе, да еще у таких специалистов!
– У кого именно?
– Первый год занимался у популярного в прошлом игрока «Спартака» Николая Ивановича Паршина. Тогда в школе не было команды 1963 года рождения, и в ожидании, когда ее сформируют, я бегал за 62-и год, с ребятами на год старше. Причем бегал в нападении. Мы играли в три форварда, и это были Сергей Родионов, Борис Поздняков и я. Сейчас забавно звучит, да? Родионов так и остался нападающим и голов забил предостаточно, а мы с Поздняковым со временем превратились в защитников. А когда набрали команду из моих ровесников, ее стал тренировать сам Анатолий Ильин. Вот под руководством олимпийского чемпиона я потихонечку и смещался назад по правой бровке. Сначала в полузащиту, а потом докатился и до обороны. Что было справедливо. Техничным игроком я никогда не считался и брал свое за счет других качеств – скорости, отбора мяча. У Ильина я тренировался 8 лет, после чего Анатолий Михайлович рекомендовал меня в спартаковский дубль.
– Где вы, однако, не задержались.
– Да. И уверен, что сделал правильный шаг, перейдя в ЦСКА, Пробиться в основной состав «Спартака» было бы тогда крайне сложно. К тому же ЦСКА, по понятным причинам, решал все проблемы со службой в армии. Причем решал радикально.
– То есть?
– Буквально через несколько недель после перехода мне и еще нескольким молодым игрокам ЦСКА присвоили звание младшего лейтенанта. Специальным приказом, в обход существующих правил, без наличия высшего образования. Так я стал армейцем. И считаю себя именно армейцем, несмотря на наличие спартаковской школы. Поскольку отыграл за ЦСКА 11 лет. Думаю, что так долго за красно-синих выступали от силы 4-5 человек. Футболистов за это время через команду прошло не меньше сотни! А я все играл…
Тарханова обвинили напрасно
– В 18 лет вы попали под начало главного тренера ЦСКА…
–…Олега Базилевича. Благодарен Олегу Петровичу, он поверил в меня как игрока, дал шанс проявить себя. Базилевич, как и Юрий Морозов, с которым работал впоследствии, представители одной тренерской школы. Они давали большие нагрузки, закладывая хорошую «физику».
– Под началом Морозова вам довелось играть довольно долго. Именно в ЦСКА у заслуженного тренера СССР работа откровенно не удалась: Юрий Андреевич дважды вылетал с командой в первую лигу.
– От работы с Морозовым остались весьма противоречивые впечатления. Я до сих пор уверен, что это был очень сильный тренер. В первую очередь – великолепный методист, который грамотно строил тренировочный процесс. Но вот в отношении к людям… Не знаю, как в других командах, но у Морозова никак не складывались отношения с 90 процентами футболистов, игравших в ЦСКА. И в особенности – с ветеранами. Самыми заслуженными армейскими игроками.
– Верно ли, что Морозов в 1984 году обвинил в «сплаве» матчей даже капитана ЦСКА Александра Тарханова, тащившего команду много лет, и отчислил его вместе с группой опытных игроков?
– Да, было такое. Я лично считаю то обвинение абсолютно необоснованным. И не сомневаюсь в том, что именно это отчисление Тарханова, а также Колядко, Глушакова, Аджема – мастеров высокого уровня – обрекло ЦСКА на вылет из высшей лиги. Шансов уцелеть у нашей искусственно омоложенной команды не было уже никаких.
Футболисты в валенках
– Вряд ли вы с большим интересом окунулись в мир первой лиги после четырех сезонов на высшем уровне…
– Можно подумать, что меня кто-то об этом спрашивал! Это была совершенно другая страна, другой чемпионат, и в нем – другие законы. Даже если бы я твердо захотел уйти из ЦСКА, то как действующий армейский офицер не получил бы на это ни единого шанса. Но я и мысленно никуда особенно не рвался. Хотелось, раз уж вылетел вместе с ЦСКА, вместе с ним и вернуться. Между прочим, в середине 80-х годов прошлого века советский первый дивизион был очень приличным турниром. Выступление в нем тоже было хорошей школой. Тем более для такой молодой команды как наша. С появлением Татарчука, Шмарова, Иванаускаса и других ребят из юношеской сборной СССР средний возраст тогдашнего ЦСКА составлял 21-22 года. Уникальная ситуация для турнира такого уровня. И тем не менее по итогам чемпионата 1986 года нам удалось вернуться в высшую лигу.
– Не тогда ли Морозов демонстративно отправил на «боевой пост» у шлагбаума ворот армейского спорткомплекса на Ленинградском проспекте нескольких игроков – «дембелей», не желавших оставаться в ЦСКА?
– Да, так все и было. И Андрея Пятницкого эта участь постигла, и Вальдаса Иванаускаса, и еще кого-то, уже не помню. Вместо тренировок стояли в валенках и открывали в метель ворота. Могу себе представить, как комментировал такую ситуацию тот же Пятницкий, который никогда не лез за словом в карман.
– Почему, кстати, почти никто не горел особым желанием оставаться в ЦСКА?
– Тут было сразу несколько причин. Во-первых, пресловутая командно-административная система, не дававшая никаких высоких результатов. Хотя случаев с откровенно абсурдными директивами со стороны армейского начальства я не припомню, сама эта атмосфера не нравилась многим. А во-вторых, футбольный ЦСКА в те годы был, мягко говоря, далеко не самым богатым клубом в Союзе.
Изменилась ситуация только в 1989 году, с приходом Садырина. Конечно, объективности ради надо сказать о том, что страна тогда уже стала меняться. Было время перестройки. Но в ЦСКА перемены шли с достаточным скрипом. И именно Павлу Федоровичу удалось снять давление на команду со стороны высокопоставленных армейских чинов, а одновременно с этим пробить футболистам и хорошие материальные условия. Но все это было чуть позже, а вначале, в межсезонье, Садырин показал себя прекрасным педагогом-психологом, уговорив остаться всех, кто хотел уйти.
8:1 с «Гурией» и 9 автоголов Фокина
– А потом был знаменитый армейский сезон-89 в первой лиге…
– Мы тогда, наверное, переписали все рекорды этого дивизиона. Забили 113 мячей! О чем говорить, если даже «Гурию» из Ланчхути, которая вместе с нами вышла в высшую лигу, мы обыграли со счетом 8:1! Играли просто в свое удовольствие. В команде сложился отличный подбор сильных футболистов. Но самое главное, Садырин слепил великолепный коллектив. То, чего не было в морозовском ЦСКА.
– Вы тогда произвели мини-революцию в нашем футболе.
– Какую именно?
– Защитник Галямин выходил на поле то под 9-м, то под 11-м игровыми номерами – в зависимости от того, кого из нападающих, Сергеева или Масалитина, Садырин не ставил на игру. Это было экзотично. Под «девяткой» в обороне играл еще только Якубаускас из «Жальгириса», но он сохранил номер как бывший форвард.
– Я никогда не «заморачивался» по поводу номера на футболке. Вот Корнеев всегда играл под 7-м, Татарчук – под 10-м, мне же важно было просто выйти на поле. Тем более что конкуренция была, будь здоров! Кроме меня в основной обойме были Быстров, Фокин, Колотовкин, Малюков и Янушевский. Все – сильные футболисты, а мест в обороне только четыре.
– Раз уж мы заговорили о статистике, не могу не спросить: знаете ли, сколько мячей в свои ворота за годы игры в ЦСКА забил центральный защитник Фокин?
– Так один из болельщиков их тщательно подсчитал. И потом основали «Клуб автоголов Сергея Фокина». По-моему, в официальных матчах их набралось девять. Такого, думаю, никому уже не повторить. Моего одноклубника преследовал какой-то чудовищный нефарт. Сколько подначек в команде ему по этому поводу пришлось пережить! Хотя порой было совсем не до смеха. Особенно в матче Кубка УЕФА с «Ромой» в Лужниках. Какой Серега тогда потрясающий мяч в «девятку» наших ворот положил! Но обидно было – словами не передать. Хорошо еще, что Фокин не успел десятый, юбилейный, гол в свои ворота отправить – уехал играть в Германию.
Раз в год и палка стреляет
– Массовый отъезд армейцев за рубеж мы еще вспомним. Но сначала давайте поговорим о вашем «золотом голе» в ворота «Динамо». Невероятно ведь все это получилось. Три гола за карьеру – и один из них столь важный!
– Золотым надо назвать весь тот сезон, а этот гол – лишь его деталь. Хотя не скрою, памятная и приятная. Уже на старте чемпионата мы взяли с места в карьер. Шесть матчей – шесть побед. В основном нацеливались именно на чемпионство, но в мае удалось заодно и выиграть Кубок СССР. А потом разбился Миша Еремин… Минимум месяц-полтора команда приходила в себя от шока. За это время растеряли много очков. Тяжелее всего приходилось Саше Гутееву, нашему второму вратарю в начале сезона. Он был практически без игровой практики, и вот в такой тяжелейший психологический момент встать в ворота… Он делал, что мог, но надежнее в нашей обороне стало только в августе, когда в ЦСКА пришел Дмитрий Харин. Коммуникабельный парень, он с ходу влился в команду и на финише чемпионата очень нас выручил.
Что касается «золотого матча»… Он во всех смыслах получился необычным. Мы вроде бы уже забыли, что такое сильное волнение перед матчем. А тут вдруг мандраж охватил. Все ребята понимали, как обидно будет упустить чемпионство, когда с таким запасом в таблице шли. А тут еще снег повалил, холод. Но народу собралось – полные трибуны. И тут уже под рев наших болельщиков ноги нас сами понесли к чужим воротам.
– Вы-то крайне редко подключались к атакам. Как же защитник Галямин оказался, да еще так удачно, в динамовской штрафной на 49-и минуте матча?
– Знаете, как говорится: раз в год и палка стреляет. Это – тот самый случай. Сам даже удивился, как удалось так удачно сыграть в «стенку», пробросить мяч мимо Чернышова, выйти один на один и забить гол. Сразу стало гораздо легче психологически. И в концовке матча мы вообще ничего не дали сделать «Динамо», за исключением одного удара Колыванова, с которым справился Харин.
Пять дней праздника
– А вы знали в конце матча, что преследовавший армейцев «Спартак» параллельно проигрывает торпедовцам и собственная победа делает ЦСКА чемпионом?
– Знали. Тогда еще не было никаких мобильных телефонов, но очень многие болельщики ЦСКА сидели на трибуне с радиоприемниками и слушали перекличку двух матчей по «Маяку». Поэтому, когда мы держали мяч в центре поля, а стадион восторженно заревел, стало ясно: «Торпедо» забило гол, и мы почти уже чемпионы.
– Шампанское заранее заготовили?
– Да. Решили не обращать внимания на приметы. И не прогадали.
– Насчет «обмывания» этой победы в Москве легенды ходили.
– Не думаю, что нынешние футболисты празднуют получение золотых медалей более сдержанно. Но гуляние всей командой тогда действительно было впечатляющее. И долгое. Хотя оставался еще один матч чемпионата – с «Металлистом», Садырин дал игрокам пять выходных дней. И все эти пять суток были очень насыщенными. Дня три мы провели все вместе, потом те, у кого уже не было сил праздновать, потихоньку добрались домой. Главным итогом было то, что команда сумела собраться перед вылетом в Харьков в полном составе! А вот сыграть там хотя бы вничью было уже проблематично.
О ком или о чем статья...
Галямин Дмитрий Александрович