Deutschе Allgemeine Zeitung, 16.09.2020
Этот вопрос мы задали бывшему форварду костанайского ФК «Тобол» Владимиру Фадееву. Двадцать лет назад он переехал жить в Европу, играл в Германии за EFC «Stahl» и «Bayer Dormagen», тренировал детей. Сейчас всё своё свободное время Владимир посвящает сыну: тот полузащитник в молодежной команде «Köln U19», играющей в одной из самых популярных футбольных лиг.
– После того как «Бавария» обыграла Барселону, было уже понятно, что она всех «нокаутирует» и станет триумфатором Лиги чемпионов. Эта команда на сегодняшний день, пожалуй, сильнейшая в мире. Непобедимых, конечно, не бывает, но у «Баварии» больше шансов на лидерство. В её составе чемпионы, опытные, талантливые игроки с превосходной тактикой и дисциплиной. Вообще футбол в Германии очень развит. Здесь целая сеть молодежных тренировочных центров, а в каждой деревне – по 3-4 команды.
– Да, немецкая система подготовки молодёжи насыщенна. Футболу отводится особая роль, поэтому и конкуренция огромна. Я со своим сыном прошел через это. Чтобы попасть в первую команду Бундеслиги, необходимо обойти в мастерстве десять тысяч человек. Именно столько по статистике претендует на одно место. Подготовка футболистов в Германии осуществляется при отличном техническом оснащении.
Развито всё: стадионы, школы, тренировочные базы, инвентарь. Когда я тренировался в юношеском футболе в Казахстане, у нас был всего один мяч на команду. Помню, приехав в Германию, был шокирован покрытием тренировочного поля в небольшом немецком городке. У нас даже на центральном стадионе в Алматы не было такого хорошего футбольного газона. Эта одна из причин роста интереса к спорту среди молодежи. Плюс делается упор на теоретическую подготовку, развитие игрового мышления, разработку стратегических игровых схем.
– Насколько я знаю, зарплату платят в первых 4-5 лигах. Для остальных, кто играет ниже, футбол как хобби. Чтобы попасть в Высшую Лигу, необходимо не только много тренироваться, но и постоянно доказывать, что ты лучший.
– Думаю, что вряд ли. А вот в Казахстане, проиграв десять лет в Высшей Лиге, я насмотрелся немало подобного. Те команды, у которых имелись деньги, могли себе позволить многое, в том числе выиграть любую игру.
А мы, даже если и были сильнее противников, ничего не могли сделать. Поэтому и интерес к футболу терялся: стараешься, пытаешься победить, а судьи подсуживают другой команде…
В Германии судьи получают очень хорошие деньги, в том числе от ФИФА, поэтому никто не будет рисковать репутацией – можно просто потерять лицензию. Сколько я смотрю матчи, анализирую, даже в юношеских командах всё, как правило, справедливо. Бывают, правда, ошибки, но это больше человеческий фактор, нежели преднамеренный.
– Нет. Пожалел только об одном, что сделал это поздно. Мне тогда было уже 26 лет. Только в Германии я ощутил, что такое футбол на высшем уровне. Потому что разница между казахстанской Высшей Лигой и Второй Бундеслигой – это как чемпионат мира и чемпионат страны. Но из-за языкового барьера меня рекомендовали в четвертую лигу Германии, где было два русских игрока, с которыми я мог общаться.
С января 2000 до 2005 года я играл в «EFC Stahl», затем с 2005-го по 2007 годы –
в «Bayer Dormagen».
– Бабушка и дедушка по материнской линии родились в Поволжье, в городе Энгельс. В 1941 году их депортировали в Сибирь. Папа был родом из Казахстана, в Красноярске он познакомился с моей мамой и увез её в Костанай.
– Конечно. Для меня это было самое лучшее время: молодость, поездки в другие страны, матчи, турниры. Сейчас часто вижусь с друзьями, которые жили в Казахстане, а потом переехали в Германию. Встречаемся с ними, вспоминаем… Периодически слежу за игрой «Тобола» в кубках.
– И у нас подобное практиковалось. В начале 90-х первую свою зарплату, смешно сказать, я получил в виде двадцати ящиков водки. Можно было взять и мебелью. Но в команде я был младший, поэтому мне досталось то, что осталось. Мебель и машины разобрали передо мной. Даже однокомнатные квартиры давали. Моя сестра тогда работала в винно-водочном магазине, и я буквально сразу же реализовал товар за полцены. Нужны были деньги, а не водка.
– Горжусь. Он попал в самую лучшую команду в Германии, которая стала чемпионом в 2003 году среди своего возраста. В августе подписали контракт, оценили успехи Владислава на поле и уже в октябре контракт продлили на два года.
– Когда сыну исполнилось пять лет, я отвёл его на первую тренировку в «SpVgg Porz» у нас в городе. Посмотрел, что детей в школе тренирует просто чей-то папа, можно сказать, дилетант в футболе. Мне это, естественно, не понравилось. Я пошёл к руководству, рассказал, что я профессиональный футболист с опытом и образованием.
В итоге перенял команду и занимался тренерской работой с 2008-го по 2014 го-
ды. Затем понял, что Владислав стал сильнее остальных ребят, пришёл к выводу, что ему нужно идти дальше. Стал искать команду уровнем выше.
– Как и прежде подсказываю, даю советы в части решения оперативных и стратегических задач. Стараюсь всегда быть рядом, ездить на все игры. Стремлюсь оградить от улицы: только футбол и учеба. У него очень загруженный график: 4-5 тренировок в неделю, плюс ещё игра в субботу или в воскресенье.
– Сейчас сына просматривают селекционеры из сборной России. Мама у него русская, поэтому у Владислава два гражданства. Приезжал представитель, на сегодняшний день ведём с ним переговоры. Хотят вызвать в Москву.
– Практически у каждого футболиста в Бундеслиге – у 80-90% – есть свои агенты. Они продвигают игроков в те команды, где лучше играть, где больше платят. У сына тоже есть агент – он работает со сборной России.
– Удивляют числом, массовостью.
В Казахстане, когда я играл, на матч приходили максимум 5-6 тысяч болельщиков. А здесь в 10 раз больше – стадион заполнен, как говорится, до отказа. Соответственно больше криков и шума, выше эмоциональный накал. Страсти бушуют нешуточные.
– Абсолютно согласен. Семья рядом со мной, работа у меня хорошая: я специально устроился в ночную смену, чтобы быть днём с детьми. Так что успеваю везде, меня всё устраивает. И я счастлив.
О ком или о чем статья...
Фадеев Владимир