«Сахалинский спорт», 29.08.2013
Василий Содько живет в Южно-Сахалинске почти 10 лет, вместе с ФК «Сахалин» проделал путь от чемпионата области до второго дивизиона. Сейчас он играет за ФК «Ноглики» и готовится к свадьбе. В череде игр и предсвадебных хлопот Василий нашел время ответить на наши вопросы.
– Когда ты начал заниматься футболом?
– В 7 лет. Это был 1991 год. Сначала, правда, врачи обнаружили какие-то шумы в сердце. Родители, естественно, испугались. Но через полгода я их уговорил, и меня привели в секцию к Петру Леонидовичу Зинкевичу в спортивную школу минского «Торпедо». Он, кстати, и сегодня еще работает – в «Партизане» из Минска. Это уникальная команда. Она, вполне вероятно, единственная в своем роде – ее содержат собственные фанаты.
– А в какой лиге играет «Партизан»?
– Во второй. Однако, у нее более 2000 фанатов. Дело в том, что это «Партизан» – это бывший «МТЗ-РИПО», которым владел известный литовский олигарх Владимир Романов. Позднее он отошел от этого проекта, и на месте «МТЗ-РИПО» возник «Партизан». Болельщики от команды не отвернулись и содержат ее, мечтая о возвращении на прежние позиции.
– Удивительный случай. А что удивительного было в твоей карьере?
– Да, пожалуй, ничего необычного. Как и все мальчишки тренировался, участвовал в турнирах. У нас в Минске были две известные школы – наша и «СДЮСШОР-5». Вот мы с ними и бились. Можно сказать, что это было «минское дерби». Пару раз выезжали на международные соревнования в Санкт-Петербург. В 2002 году пять человек из нашего выпуска пригласили в «Торпедо» (Жодино). Команда тогда впервые вышла в высшую лигу, а мы играли за ее дублирующий состав. Там-то меня, кстати, и перевели в защиту.
– На какой позиции играл до этого?
– Был и вратарем, и полузащитником. Вообще, у меня было правило: год играю в воротах, следующий – в полузащите. А потом тренер сказал, что пора бы определиться. После этого в ворота я уже не возвращался.
– Обычно все в детстве стремятся быть нападающими, забивать голы…
– А у меня было все наоборот. Мне всегда хотелось не пропустить гол в свои ворота.
– Вернемся к «Торпедо». Долго играл в этой команде?
– Только один сезон – в 2002 году. А в 2003-м меня пригласили в «Торпедо-СКА» (Минск). Тренировался с основным составом, а играл также в турнире дублеров высшей лиги. За два года мы завоевали серебряные и бронзовые
медали. Потом главный тренер сказал, что для решения серьезных задач ему молодежь не нужна, и мне пришлось задуматься о смене обстановки.
– Сменил ты ее довольно кардинально. Из Минска – в Южно-Сахалинск. Как так получилось?
– В «Сахалин-Туристе» уже играло несколько футболистов из Белоруссии. Им здесь нравилось. Поэтому, когда предложили поехать мне, я согласился. Мне было 20 лет, семьи не было. Появилась возможность поехать куда-то чуть ли не край света. Почему бы и нет? Поехал, все понравилось. Так что, в следующем году будет юбилей – 10 лет на Сахалине.
– Все это понятно. Но все-таки в Белоруссии ты играл на профессиональном уровне, а здесь тебя ждал чемпионат области.
– Уточню – очень сильный чемпионат. Тогда выделялись пять команд. Мы, «Портовик» из Холмска, «Металлист» из Дальнего, «Крылья Сахалина» и «Локомотив» из Южно-Сахалинска. В «Портовике» чуть ли не вся команда прошла школу второго дивизиона, «Локомотив» пригласил игроков из Новосибирска. В «Металлисте» выделялись два камерунца. За «Крылья» выступал игрок сборной Молдовы Виталий Кулибиба и ряд других сильных ребят. В общем, чемпионат был очень интересным. Да и платили мне больше, чем в Минске. Так что, я о своем выборе ни разу не пожалел.
– А когда в «Сахалин-Туристе» заговорили о втором дивизионе?
– В 2005 году. Мы тогда выиграли чемпионат области, и я впервые услышал, что команда может перейти на профессиональный уровень. Но потом решили еще год отыграть по любителям. В 2006 году «Сахалин» (приставка «Турист» исчезла еще в 2005 году) выиграл все турниры, в которых участвовал. После этого стало ясно, что оставаться на прежнем уровне нет смысла, и клуб заявился во второй дивизион.
– За «Сахалин» ты играл с 2007 по 2012 год. Чем памятны те сезоны?
– В 2007 году, конечно, запомнился дебютный матч. Стадион «Космос» был переполнен, но нам, к сожалению, не удалось выиграть. Гораздо более позитивные эмоции связаны с двумя октябрьскими играми на своем поле. Сначала – с Находкой, затем – с Благовещенском. Перед матчем с Находкой нам сказали, что нужно обязательно выигрывать. Это давало гарантию, что мы не займем последнее место. Долгое время счет был ничейным. В концовке я побежал в атаку и забил победный гол! Потом мы сыграли вничью с «Амуром», который рвался в первый дивизион.
В 2008 году у команды не было денег. Мы два месяца «сидели» на сборах, потому что накладно было отпускать игроков домой. Несколько сильных футболистов не стали рисовать и ушли. Вместо них играли молодые ребята.
В принципе, «Сахалин» выглядел неплохо, но нам явно не хватало хорошего нападающего. Поэтому последнее место стало закономерным итогом.
В 2009 году подобрался неплохой состав. Но началась чехарда с тренерами и в итоге «Сахалин» финишировал седьмым.
В 2010 году пришел новый тренер – Сергей Тимофеев. Контрактов ни у кого не было, мы поехали на сборы и там пытались доказать наставнику свою состоятельность. Моя игра его устроила, и мне предложили подписать новый контракт. А за три дня до окончания сборов в контрольной игре с «Беслан-ФАЮР» я получил серьезную травму, порвал крестообразные связки. Сделал операцию в Южно-Сахалинске, что, как потом оказалось, было ошибкой. Весь год ушел на восстановление.
В 2011 году начал сезон, выходил в основном составе. 8 июня в домашнем матче с «Амуром-2010» уже на 9-й минуте случился рецидив травмы. Поехал в Минск, и там мне сказали, что первая операция была неудачной. Пришлось делать две. Повезло, что после операций начал работать с врачом-реабелитологом Натальей Масловой. Она, действительно, творит чудеса. Уже через четыре месяца я тренировался. И весной 2012 года два раза вышел на замену.
Были большие надежды на новый сезон, но в клубе посчитали, что я уже не смогу вернуться на прежний уровень. Но почему? В большой футбол возвращались после более тяжелых травм.
В общем, оказался на распутье. То ли возвращаться в Минск, то ли остаться здесь, где была любимая девушка, но не было работы.
– Раз уж мы сейчас разговариваем, то ты выбрал второй вариант?
– Так и есть, и ни разу об этом не пожалел. Появилась и работа, и в футбол продолжаю играть, а на 6 сентября у нас назначена свадьба.
– Можно чуть подробнее о твоей избраннице?
– Невесту зовут Дарья. К спорту она никакого отношения не имеет. Сейчас даже на футбол не ходит. Боится, что увидит, как я получу травму. Хотя, в 2012 году, когда я сыграл два своих последних матча за «Сахалин», она была на стадионе. 4 сентября у меня игра в Ногликах, потом – на поезд. 6 сентября свадьба, а 7-го мы вылетаем в Минск, к моим родителям.
– Вот мы плавно и перешли к твоей новой команде. Как ты оказался в ФК «Ноглики»?
– В 2012 году я успел сыграть за «Силмаш» из Холмска в чемпионате области. После сезона ко мне обратились из северного поселка, сказали, что создается новая команда, рассказали про условия. В Южно-Сахалинске я встретился с тренером Сергеем Козловым. Его устроила моя игра, и мы, как говорится, ударили по рукам.
– Интересно играть на любительском уровне после второго дивизиона?
– Играть интересно на любом уровне. Просто так никто не сдается, хоть в чемпионате области, хоть в турнирах рангом выше. Везде, если хочешь победить, нужно прилагать усилия. Пешком ни у кого не выиграешь.
– Заметил, что у вашей команды не всегда получается настроиться на игру чемпионата области. Если в третьем дивизионе все выкладываются по полной программе, то в областных турнирах такого нет. К примеру, ответный полуфинальный матч Кубка области с «Сахалином ОГАУ», когда ФК «Ноглики» выиграл только в серии пенальти. В чем проблема?
– Проблема в том, что у нас много молодых футболистов, которые никогда не играли выше третьего дивизиона. Им, действительно, бывает тяжело настроиться на игру чемпионата или Кубка области. Что касается матча с «Сахалином ОГАУ», то дело еще в том, что в пятницу «Ноглики» сыграли вничью с лидером третьего дивизиона «ЛУТЭК-Энергией» из Лучегорска. Нам удалось прервать девятиматчевую победную серию соперника. К тому же, впервые в сезоне он ушел с поля без забитых мячей. Понятно, что мы все эмоции оставили на поле. Потом – ночь в поезде. А перед игрой с «ОГАУ» нам сказали, что игре будет главный тренер «Сахалина» Сергей Тимофеев. Вот наши молодые ребята и «перегорели».
– Кстати, о тренерах. С кем из наставников «Сахалина» тебе было интереснее всего работать?
– Пожалуй, с Андреем Пархоменко. У него все тренировки были игровые, работали с мячом, на технику. Было очень интересно. Запомнился и Виктор Ноздрин. Он, как никто другой, мог сплотить команду, настроить ее. Вроде бы обычные слова говорил, но после них хотелось быстрее выйти на поле и «разорвать» соперника. С Сергеем Тимофеевым у меня были очень хорошие отношения. Мне нравилось, как он строит тренировочный процесс. Но вот поиграть при нем из-за травмы мне не удалось.
– А вообще, нет желания вернуться во второй дивизион?
– Есть и желание, и силы. Но у меня нет агента. И я не представляю, как можно позвонить тренеру и сказать: «Возьмите меня на сборы». Он посмотрит статистику, а я год из-за травмы пропустил. После таких перерывов в команду игроков берут неохотно. Мол, вдруг опять травма, и лечи его. Да и уезжать куда-то с Сахалина не хочется. Хоть в душе я и белорус, но к Сахалину я уже привык. Так что, пока футбольное будущее в тумане. Но зато на личном фронте – все отлично!
– В таком случае, последний вопрос. Какие места нравятся в Южно-Сахалинске, куда любите ходить с невестой?
– Не буду оригинальным, больше всего мне нравится природа. Любим ходить в кинотеатры. Что касается кафе, то каких-то особых предпочтений нет. Помню, когда приехал сюда, не мог привыкнуть к корейской кухне. Слишком остро для меня. Очень нравятся морепродукты. Вообще, мы любим какие-то новые места, впечатления. Так что, если откроется какое-то новое кафе, то мы с Дарьей его обязательно посетим.
О ком или о чем статья...
Содько Василий Николаевич