Войти

Они сражались за Родину!

Пресс-служба ФК «Уфа», 01.05.2025

Совсем уже скоро – 9 мая – мы все будем отмечать большой праздник и юбилейную дату – 80 лет Победы в Великой Отечественной войне! Как обычно, а в этом году особенно, к годовщине великой Победы в стране пройдут всевозможные акции памяти, будут представлены новые выставки, выпущены новые кинокартины, документальные фильмы, пройдёт множество других, аналогичных событий, посвящённых тем далёким дням, навсегда вошедшим в историю нашей страны и всего человечества.

Не оставаясь в стороне от столь знаменательного события, руководство ФК «Уфа», футболисты и тренеры, все сотрудники нашего клуба горячо поздравляют ветеранов войны, всех болельщиков и нашего клуба, и любителей футбола всей страны с таким великим праздником – 80-летием Победы в Великой Отечественной войне!

Специально к юбилейной дате футбольный Клуб «Уфа», в лице своей пресс-службы, постарался внести небольшой вклад и представить болельщикам материал, посвящённый той войне, футболу в послевоенной Уфе, и отдать дань долга уфимским футболистам – фронтовикам и труженикам тыла, тем, кто вынес на себе всю тяжесть войны 1941 – 1945 гг.

Футбол в Уфе, как известно, в своей истории насчитывает уже много больше ста лет – первые поединки на футбольных площадках города состоялись в самом начале XX века, а официальным днём рождения футбола в Уфе считается 29 августа (11 сентября по новому стилю) 1912 года. В тот день на поле современного парка им И. Якутова в междугороднем матче встретились футболисты Уфы («ОФР») и Самары («Яхт-клуб»). Однако в масштабах соревнований по футболу всесоюзного уровня уфимские команды до 1941-го года принимали участие лишь эпизодами, в различных Кубках: СССР, РСФСР и т.п.

Многое изменилось после окончания войны, и уже весной 1947 года футбольная Уфа получила приглашение принять участие в очередном чемпионате СССР, во 2-й группе. Если говорить конкретно, приглашение из Секции футбола Спорткомитета СССР получила команда «Динамо» (Уфа), ставшая сильнейшей в Башкирской АССР в 1946 году. Однако динамовцы отказались от такого почётного права по банальной причине – отсутствия финансирования, т.к. по правилам тех лет команды спортобществ состояли на балансе Центрального совета своего общества, и подобное материальное обеспечение уфимских динамовцев (участие в чемпионате СССР 1947 года) просто не было предусмотрено финансовым планом ЦС «Динамо».

К чести спортивного руководства в Уфе, было выработано своё предложение, и в Москву была отправлена на согласование другая кандидатура для участия в чемпионате СССР по футболу – команда «Крылья Советов», которая представляла город Черниковск и спортивный коллектив Уфимского моторного завода (УМЗ). Ныне этот завод носит другое название: «Уфимское моторостроительное производственное объединение», или полностью – ПАО «ОДК-УМПО». Чтобы было понятнее молодому поколению: чуть более десятилетия Черниковск был самостоятельным городом (5 декабря 1944 – 24 июля 1956). До и после этого периода Черниковск был составной частью Уфы.

С начала войны в Уфе было два непримиримых футбольных соперника: «Динамо» (Уфа) и «Крылья Советов» из Черниковска. Имея практически равноценные по мастерству составы, команды поочерёдно становились сильнейшими в Уфе и Башкирии на протяжении всех военных лет и послевоенного времени (1942–1947 гг.). Это было обусловлено тем, что команды были сформированы на основе приезжих футболистов, которые были эвакуированы в Уфу. В частности, УМЗ в первый год войны принял на своих площадях несколько предприятий авиационной промышленности, прибывших из западной части СССР: из Рыбинска, Ленинграда, Москвы и Воронежа. Вместе со своими заводами в Уфу прибыли и работники этих предприятий, среди которых оказалось много бывших и действующих футболистов, некоторые из которых до войны выступали на очень серьёзном турнирном уровне. Такая же ситуация сложилась и в уфимском «Динамо» – в коллектив влилось большое количество приезжих футболистов.

Однако, как оказалось, в одиночку каждая из уфимских команд ещё не готова была представить город в чемпионате СССР. Поэтому, даже имея согласие из Москвы на замену участника от Уфы в чемпионате СССР, здраво рассудив, уфимские спортивные организаторы решили собрать фактически сборную города Уфы под флагом команды «Крылья Советов». Участник всесоюзного чемпионата практически поровну состоял из футболистов двух клубов с привлечением ещё одного вратаря из уфимского «Локомотива». Команда финансировалась за счёт УМЗ, однако проводила домашние матчи на стадионе «Динамо» в Уфе. Дело в том, что родной стадион футболистов «Крыльев» не соответствовал условиям проведения матчей чемпионата страны.

Таким образом, в год 80-летия Победы уфимский футбол отмечает 78-ю годовщину регулярного участия в чемпионатах страны по футболу. И хотя дебютный сезон для «Крыльев Советов» сложился неудачно, и было занято последнее 12-е место в 1-й зоне 2-й группы, тем не менее, в знак уважения памяти футболистов, их ратного подвига на фронтах Великой Отечественной войны и не менее значимых трудовых достижений в тылу, мы обязаны помнить их имена.

Первого, кого хотелось бы отметить из команды «Крылья Советов» (Черниковск) образца 1947 года, Ивана Смирнова. Он прибыл в Черниковск в начале 1942 года вместе с эвакуированным персоналом Ленинградского механического завода. До войны выступал за ленинградские команды «Красная заря», «Электрик» и «Зенит» в высшей лиге чемпионата СССР. Финалист Кубка СССР по футболу. Принимал участие в знаменитом блокадном «матче жизни» в Ленинграде в 1942 году. Памятная доска об этом событии с именем Ивана Смирнова висит на входе стадиона «Динамо» в Санкт-Петербурге, а в 2012-м году на том же стадионе был открыт памятник об этом событии. Иван Смирнов трудился на УМЗ, играл в футбол за заводскую команду, в конце 40-х тренировал «Крылья Советов». Остался на жительство в Уфе.

Михаил Архипов и Константин Чесноков – ленинградцы. Всю войну проработали на УМЗ, а затем вернулись в родной город. Илья Виноградов был эвакуирован в Уфу из Москвы вместе со своим заводом («п/я № 161»), в столице Башкирии играл за команду «Динамо». Евгений Кореновский и Михаил Печковский были эвакуированы из Белоруссии. Ушли на фронт из Уфы, после демобилизации по ранению работали на УМЗ, выступали за «Крылья Советов». Первый из них после войны остался в Уфе.

А вот Николай Сыщенко, вместе с семьёй, приехал в Уфу задолго до войны. Футболом начал заниматься на стадионе УМЗ, играл за команду «Крылья Советов». Один из главных долгожителей уфимского футбола – выходил на футбольное поле в матчах ветеранов, когда ему было далеко за 70! Универсал – он мог сыграть на любой позиции, на поле, вплоть до вратаря!

Ещё один заслуженный ветеран уфимского футбола – знаменитый уфимский голкипер Степан Шуршин. Начал игровую карьеру ещё в конце 20-х, а закончил выступления в большом футболе после 1955 года. Поиграл во всех главных уфимских командах: «Локомотив» (до 1942 г.), «Динамо» (1942–1946 гг.), «Крылья Советов» (1947–1949 гг.), «Спартак» (1950–1955 гг.). Был отличным художником, по рассказам ветеранов футбола, однажды нарисовал портреты всей своей команды, по качеству не уступающие фотографиям. Увы, те портреты до наших дней не сохранились.

Фёдор Литвинов и Евгений Меркулов, как и другие футболисты заводской команды, всю войну трудились наравне со всеми в цехах УМЗ, а после тяжёлых смен ещё и занимались футболом – тренировались на заводском стадионе под руководством тренера из Москвы М. И. Гольдина. Евгений Меркулов, кстати, впоследствии – отец известного в Уфе футболиста, игрока команды СК им. Н. Гастелло 70-х, 80-х годов – Владимира Меркулова.

На фронте сражались и многие другие будущие игроки команды «Крылья Советов» образца 1947 года: Виктор Вавилов, Сафа Валиуллин, Виктор Быков, Владимир Извеков, Константин Плохов. Кому-то из них посчастливилось застать Победу на территории врага, например, К. Плохов встретил Победу на территории Польши. Танкист, лейтенант Виктор Вавилов переехал в Уфу из Ижевска ещё в 1937 году, ушёл на фронт из Уфы, после войны много играл за уфимский «Спартак», а затем тренировал эту же команду.

Виктор Быков и Владимир Извеков вернулись домой до весны 1945 из-за полученных ранений. Виктор Быков служил в танковых частях, стрелком-радистом на танке Т-34. Принимал участие в Курской битве. Осенью 1943 году получил контузию, а после госпиталя демобилизовался. Виктор Быков одинаково хорошо играл в футбол и хоккей с мячом, одинаково успешно атаковал ворота соперников и на футбольном поле и на ледяной площадке. Один из пионеров хоккея с шайбой в Уфе, а его сын Владимир – один из самых известных воспитанников уфимского хоккея.

Сафа Валиуллин – рядовой, награждён медалью «За отвагу», судил многие матчи в чемпионате СССР по футболу, был начальником футбольных команд Уфы и Башкирии, выступавших в классе «Б». Кстати, его сын – Рамиль Валиуллин стал хоккеистом, немного поиграл в Уфе, а затем перешёл в московский «Локомотив», в котором провёл 7 сезонов. Перейдя на тренерскую работу, там же в Москве, Рамиль Валиуллин успел поработать со многими молодыми хоккеистами, ставшими впоследствии очень известными. Но имя одного его воспитанника стоит назвать – Александр Овечкин, которого Рамиль Валиуллин тренировал в хоккейной школе «Динамо» (Москва), когда будущему всемирно известному форварду «Вашингтона» было 13–15 лет.

Не менее интересна судьба Владимира Извекова. Он также всегда выделялся своими атакующими действиями на футбольном поле в роли нападающего, был известен своими бомбардирскими достижениями. На фронте получил тяжёлое ранение руки, были повреждены пальцы, что, однако, не помешало ему возобновить футбольную карьеру. Но что самое любопытное, В. Извеков ещё очень хорошо играл в русский хоккей с мячом, причём – в воротах! Этому не помешало даже ранение руки, полученное на фронте. Признанием вратарского таланта уфимца служит тот факт, что после матча Кубка СССР по хоккею с мячом в составе уфимского «Спартака» против команды «Динамо» (Москва) в 1952 году Владимира Извекова москвичи пригласили в свою команду, восхитившись игрой уфимского вратаря.

Однако Владимир Извеков не принял приглашение «Динамо», сославшись на смехотворную причину для наших дней, но очень важную для него в то время. Дело в том, что футболист-хоккеист Извеков был признанным голубятником в Уфе, имел несколько голубятен и много питомцев, которых не решился бросить в Уфе при переезде в Москву. Следует добавить, что на фронте Владимир Извеков был награждён орденами Отечественной войны I-й степени и Красной Звезды, медалью «За Отвагу». В наградном листе к медали было сказано: «Наградить разведчика 1-го дивизиона красноармейца Извекова … за то, что он 25 августа 1944-го года в р-не Сагае, находясь на наблюдательном пункте, при отражении контратаки противника из личного оружия уничтожил двух немцев».

Но, пожалуй, самым заметным в атаке команды «Крылья Советов» был Николай Макаров. По признанию всех ветеранов уфимского футбола, Н. Макаров был самым талантливым и техничным игроком на футбольном поле и грозой всех вратарей, против которых ему доводилось играть. Воспитанник московского футбола, по некоторым данным, чуть ли не спартаковской секции, Николай Макаров вместе с Николаем Строгановым появились в Уфе в конце войны, в 1944 году. Оба были направлены после госпиталей в Уфимское пехотное училище для обучения. И Макаров и Строганов даже выступали в 1944-м вместе с командой своего учебного заведения в чемпионате БАССР. Видимо, в этом турнире обоих футболистов присмотрели тренеры «Динамо» (Уфа), и уже в 1945-м Макаров и Строганов защищали динамовские цвета в очередном чемпионате Башкирии.

Но прежде, чем попасть в Уфу, Николай Макаров, к примеру, проделал большой боевой путь. На фронт Николай Макаров был призван в октябре 1941-го. Служил в разведке, всегда находился на самых горячих участках боёв. Был награждён орденами и медалями. В частности, в наградном листе к ордену «Красная Звезда» про Николая Макарова говорится следующее:

– «Смелый, опытный разведчик, дерзкий и находчивый в бою. 10 июля 1943-го года в районе Гривы один из первых ворвался в траншею противника и противотанковой гранатой уничтожил расчёт пулемёта…

В бою 9 октября того же года в районе Малиновщины (Белоруссия. – Прим. авт.), когда рота попала в окружение, огнём автомата уничтожил до 10 гитлеровцев и одного офицера. За время последних наступательных боёв уничтожил до 30 гитлеровцев и 2-х офицеров». Весной того же, 1943-го года Николай Макаров получил первую из двух своих медалей «За Отвагу» за то, что вооружившись противотанковой гранатой, под огнём противника подполз к ДЗОТу и взорвал его, чем обеспечил успех атаки своего подразделения.

 Дойти до Берлина Николаю Макарову не позволило тяжёлое ранение, полученное в ходе наступательных боёв в Белоруссии. После лечения в госпитале младший лейтенант Николай Макаров был направлен, как уже говорилось выше, в Уфу, в военное училище. Однако это училище закончить Макарову не пришлось – наступил мир, а его футбольными способностями заинтересовались в уфимском «Динамо», переманив в свою команду. Так Н. Макаров хотя и стал служить в НКВД, но в основном играл в футбол за «Динамо». В 1947 году Николай Макаров, как и несколько других динамовцев приняли участие в чемпионате СССР в составе черниковских «Крыльев». В 1948-м Николай Макаров вновь вернулся в родное «Динамо», где ещё на протяжении ряда лет выступал и тренировал эту команду. В футболе Николай Макаров оставался вплоть до середины 70-х, обслуживал матчи чемпионата республики в роли арбитра. К сожалению, полученные раны и контузии на фронте очень осложнили последние годы жизни лучшего послевоенного игрока в уфимском футболе. Предпринятые попытки авторов этого материала найти захоронение Н. Макарова на уфимском погосте, чтобы воздать дань уважения футболисту, пока не увенчались успехом.

О ком или о чем статья...

СК им. Н. Гастелло Уфа