Войти

Анатолий Дорошенко: «Забить «Лацио» оказалось несложно»

«Одесса-Спорт», 12.01.2001

Анатолия Дорошенко называли футболистом без слабых мест, и продолжают восхищаться его игрой даже сейчас, когда он, несмотря на годы, появляется на матчах с участием ветеранов футбола. Однако его игровая карьера, которая стремительно разворачивалась на самом взлёте, неожиданно дала сбой в зрелом футбольном возрасте, а сам Дорошенко навсегда стал заложником собственного гола в ворота «Лацио» в премьерном матче «Черноморца» в Кубке УЕФА. Именно с этого события мы и начали нашу беседу, которая состоялась накануне его 50-летнего юбилея.

 

- Дата 17 сентября вам о чём-то говорит?

 

- Нет.

 

- Вы же забили в этот день в 1975 году свой исторический гол «Лацио».

 

- Да? Точно. Со временем в памяти стираются конкретные даты.

 

- Задумывались, что в каком-то смысле являетесь первопроходцем?

 

- Нет, никогда. Забивать голы приятно всегда, вне зависимости от уровня соревнований. Даже в первенстве района. А тут Кубок УЕФА, «Лацио». Но я этот гол не переоцениваю. Без помощи команды ни его, ни других забитых мячей не было бы.

 

- Но сам-то гол в подробностях помните?

 

- Конечно. Был прострел с правого фланга, кто прострелил – не помню (Григорий Сапожников – Ю.У.), Рафик Али-заде направление мяча подкорректировал, а я переправил его в незащищённый угол. В той ситуации это было несложно.

 

- Далее – взрыв эмоций?

 

- На седьмом небе от счастья точно не был. Воспринял спокойно. Немного порадовался и всё.

 

- Всё же «Лацио» забили – не кому-нибудь.

 

- А без разницы, кому забивать – «Спартаку», «Динамо» или «Лацио». Соперников на слабых и сильных не делили, с каждым играли с полной самоотдачей.

 

- Вам после матча в Риме предлагали остаться?

 

- У меня ни с кем никаких контактов не было, хотя интерес к моей персоне, судя по разговорам, был. Но, во-первых, мы не помышляли ни о каких заграничных контрактах, воспитаны были так. А во-вторых, перед поездкой в Италию руководство клуба предупредило об ответственности за любой необдуманный поступок.

 

- Тогда давайте вспоминать, где и как начинали постигать футбольные азы.

 

- В Саврани. Я оттуда родом. Моим первым тренером был школьный преподаватель физкультуры Иван Ефимович Шалохевич. Серьёзных футбольных знаний дать он объективно не мог, так как не являлся специалистом в футболе, но к занятиям стимулировал постоянно, и практически на всех уроках позволял нам вдоволь наиграться. А кроме этого, уже в свободное от уроков время, проводил тренировки и организовывал соревнования.

 

- В Вашем досье первой командой значится «Сельхозтехника».

 

- Это савранский любительский коллектив, в который я попал, когда перешёл в шестой класс. Команда выступала в чемпионате области, и это позволило мне уже в 13 лет получить отличную игровую практику, играя против взрослых соперников.

 

- Всесоюзный турнир на призы «Кожаный мяч» на этом фоне померк?

 

- Нет, что вы. Эти соревнования не просто серьёзно мне помогли, а поворотную роль в моей судьбе сыграли. В СССР «Кожаный мяч» звучал по-особенному, и участвовали в нём районные команды со всех уголков страны. Вот после одной из зональных игр меня порекомендовали Матвею Леонтьевичу Черкасскому, и он включил мою фамилию в сборную области для участия в республиканском финале. А ещё через несколько лет привлёк к играм за дублирующий состав «Черноморца». Команда там, я вам скажу, подобралась очень перспективная. У Черкасского был настолько серьёзный выбор молодых сильных исполнителей, что пробиться через такую конкуренцию в первую команду было очень непросто. Мне это удалось только благодаря умению пахать на тренировках.

 

- Дебют в основном составе помните?

 

- Если не ошибаюсь, он пришёлся на матч с «Текстильщиком» в 1973 году. Вышел на замену где-то за десять минут до финального свистка.

 

- Грани Вашего игрового таланта раскрылись непосредственно под руководством Ахмеда Алескерова.

 

- И не случайно, как мне кажется. Ахмед Лятифович – выдающийся тренер и редкий психолог, который сходу умел различать, где футболист сложившийся, а где с игроком необходимо ещё работать, или вообще заканчивать с футболом.

 

- О Шемелёве можете сказать то же самое?

 

- Владимир Константинович – педагог с большой буквы. По характеру – полнейший антипод Алескерова, но по уровню квалификации ничем Ахмеду Лятифовичу не уступал.

 

- А как Вы оказались у него в СКА?

 

- Призвали в армию.

 

- Не жалеете, что потеряли время?

 

- Нет. Во-первых, это было неизбежно. А во-вторых, опыт работы с Шемелёвым и его помощником Владимиром Францевичем Галицким дорогого стоит.

 

- В «Черноморец» вернулись не сразу?

 

- Нет. Было ещё полгода выступлений в никопольском «Колосе», куда меня пригласили Емец и Жиздик, которые тоже считаю для себя полезными. А когда вернулся в Одессу, Алескерова в «Черноморце» уже не было, командой руководил Зубрицкий, который и попросил меня вернуться. Состав «моряков» был несколько ослаблен, и на меня очень серьёзно рассчитывали.

 

- Вызов в сборную УССР на матчи Спартакиады народов СССР в 1979 году стал неожиданным?

 

- В некоторой степени да. Не думал, что окажусь в солидной компании Олега Блохина и Виктора Колотова. Тем более что для многих это вообще предел мечтаний. Да и сами соревнования запомнились на всю оставшуюся жизнь. Сначала мы выиграли отборочный турнир, а в финале, который проходил в манеже московских «Лужников», уступили сильной сборной Москвы во главе с Константином Бесковым, и реабилитировались только в игре за третье место, обыграв сборную РСФСР.

 

- Желание играть рядом с Блохиным и Колотовым Вы могли осуществить, если бы согласились перейти в киевское «Динамо». Почему отказались?

 

- Мне казалось, что придется всё начинать с нуля, а это очень непросто. Тем более что я привязался к Одессе, болельщикам, и уже не видел себя где-то ещё. Но потом об этом страшно жалел. Неоднократно мысленно прокручивал плёнку назад, и говорил себе, что было бы лучше, если бы принял предложение Лобановского. Но что толку теперь об этом говорить?

 

- А что за история с долгим ожиданием заявки, когда переехали в Кривой Рог?

 

- Меньше всего хочется это вспоминать. Футбола в этой истории было мало, и год в «Кривбассе» – попросту потерянное время. Именно после этого я и решил, что пришла пора завязывать.

 

- Уходя из футбола, знали, чем будете заниматься?

 

- Первое время об этом не думал. Продолжал играть на областном уровне, поигрывал за команду ветеранов «Черноморца» и ветеранскую сборную СССР. Иными словами, занимался популяризацией футбола.

 

- Тренером себя не видели?

 

- Поначалу нет. Почему-то казалось, что я в этом совершенно некомпетентен. Наверное, если бы ещё в период, когда был действующим футболистом, готовил себя к тренерскому ремеслу, возможно, относился к этому иначе.

 

- Тем не менее, определённых успехов как тренер добились, выиграв с командой «Маяк» Кубок Одесской области.

 

- Хороший был опыт. У нас тогда подобрался прекрасный коллектив, и в этом заслуга президента клуба Константина Любчика, который безумно любил футбол, и вкладывал в него всю свою душу. Константин Леонтьевич создал команде благоприятные условия для плодотворной работы, и этот результат я считаю вполне закономерным, хотя в финале нам противостоял практически непобедимый в те годы овидиопольский «Днестр».

 

- Вы никогда не рассказывали о футболистах, которые повлияли на Ваше собственное становление как игрока. Может, не было таких?

 

- Как не было? Мне всегда нравился Василий Москаленко, и когда удавалось попадать на игры с его участием, следил за этим нападающим с замиранием сердца. Но только искать параллели между мной и Москаленко не надо. Мы с ним футболисты совершенно разных амплуа.

О ком или о чем статья...

Дорошенко Анатолий Григорьевич