«Одесса-Спорт», 16.02.2000
В прошлом году наша газета впервые определила лучших из лучших в областном футболе. Открыт счёт и в номинации «Футболист года». По итогам чемпионата-1998/99 таковым стал болградец Алексей Морев, в 1999-м – Владимир Кресс. Забив львиную долю голов своей команды, многие из которых оказались для «Днестра» победными, Кресс едва не дотянулся и до титула лучшего бомбардира Одесской области, пропустив вперёд лишь повесившего бутсы на гвоздь Александра Погорелова. Но 2000-й, похоже, обещает Владимиру покорения и этой высоты. Совсем недавно форвард заявил о своём намерении выиграть «золотую бутсу», захватив лидерство в споре бомбардиров в зимнем первенстве области.
- Владимир, во-первых, поздравляем со званием лучшего футболиста. А во-вторых – с нас приз.
- Разве в призах дело? Главное, что признали.
- Каким Вам запомнится 1999 год?
- Год выдался удачным. Начался с победы над «Сигналом» в финале Кубка Трусевича, а мне в той игре удалось забить единственный мяч. Так получилось, что в прошлом году я вообще позабивал практически все важные мячи своей команды.
- Перед финалом Кубка области был ещё и Суперкубок области, в котором был повержен обидчик «Днестра» по финалу Кубка Трусевича- 1997/98 – «Маяк».
- У меня чувства мести не было. Я ведь тогда в «Днестре» ещё не играл. Да и голов в Суперкубке не забивал. Отмечу лишь, что в области все матчи – это своеобразные «дерби», в которых заранее предсказать результат не всегда удаётся. Таким, безусловно, был и матч за Суперкубок.
- В чём кроется секрет успехов «Днестра»?
- В Овидиополе подобрался очень дружный и сплочённый коллектив. Начиная от Виктора Ивановича Дукова, курирующего клуб, и заканчивая рядовыми работниками стадиона – все заряжены на победу.
- «Днестр» называют киевским «Динамо» в любительском масштабе. У Вас даже есть Петровна, как и у киевлян на базе в Конча-Заспе.
- Лестное сравнение. А я проведу ещё одну параллель. Как и киевляне, мы проповедуем коллективный футбол. К тому же со многими ребятами играл ещё задолго до «Днестра» – с Вадиком Юрченко и Сашей Ермаковым, например, выступали в СК «Одесса». В той команде Сергей Викторович Марусин прививал нам коллективную игру. Это же проповедует и Василий Андреевич Ущаповский. К тому же, как и «Динамо», «Днестр» стремится играть зрелищно. А это нравится зрителям.
- Самый яркий эпизод прошлого года? Финал аматорского чемпионата страны?
- Да, тот финал надолго врезался в память. Мы, кстати, до игры немножко перегорели. Тогда ведь вышли играть и молодые ребята. А ответственность, сами понимаете, огромная. Помню, смотрел финал чемпионата Европы-92, когда Дания выиграла у Германии. И тренер сборной Дании перед матчем сказал своим подопечным, что в случае поражения они ничего не потеряют, а если победят, то это будет небывалый успех. От нас же, напротив, все ждали результата. Тем более что играли дома. Но, слава Богу, обошлось.
- Расскажите вкратце о своём футбольном пути.
- Родился я в Сызрани Самарской области. А в футбол пошёл играть, наверное, из-за того, что преобладали гены. Мой отец – футболист, играл за тольяттинское «Торпедо». Он-то и сказал: «Спорт никогда не помешает. Спорт, прежде всего, для здоровья, а будешь профессиональным спортсменом или нет – не столь важно. Главное, чтобы вырос хорошим и здоровым человеком». К тому же футбол, как отметил отец, коллективный вид спорта, в котором учишься общению. И отвёл меня в школу олимпийского резерва, как тогда называлась школа «Торпедо». Там меня сразу же отрядили в защиту. Я был, как говорят, нескладухой. Это сейчас понимаю, что в футбол попал в большей степени по дружбе. И в защиту поставили, чтобы не мешал. Сзади-то, многого уметь не надо было. Выбивай мяч и всё.
До 1983 года мы жили в Тольятти, после чего родители переехали в Мурманск. Моя мама по специальности инженер по технике безопасности, а отец – водитель троллейбуса. В Мурманске, замечу, несмотря на крепкие зимы, в футбол играют очень активно. Мы частенько собирались во дворе и гоняли мяч. Мороз не страшил. До 17 лет выступал в местной команде, после чего попал служить на Север, где выступал за сборную флота.
Кстати, в то время особо футболом не бредил. Нравилось играть, но не так, чтобы профессионально. Но после того как пришлось поубирать снег, побывать в караулах и прозаниматься прочей армейской ерундой, подумалось, что лучше футбол, чем армейская романтика. А через полгода службы меня выдернули в сборную флота. В 1988 году ездили играть «вооруженку» в Мукачево. Это было моё первое посещение Украины. Правда, играл я редко. Когда в команде есть такие сильные футболисты, как львовянин Степан Матвиив и одессит Александр Кохан, это и неудивительно.
А сразу после службы знакомые ребята позвали в мурманский «Автомобилист». С ним добрался до финала Кубка Мурманской области, в котором встретились со сборной флота. В СКФ были уверены, что кубок у них в кармане, но мы их переиграли, а я забил два мяча. Доказал североморцам, что кое-что умею.
- Как потом оказались на Украине?
- Ребята с Украины, с которыми довелось служить, рассказали, что в Южноукраинске создаётся команда «Олимпия ФК АЭС». Я приехал, осмотрелся, и поехало. Там познакомился с Серёжей Свиргуном, Толей Маташем и Сашей Лущенко, Они приехали в Южноукраинск с разных концов Украины. Неплохая тогда команда собралась. Но всё разрушилось с распадом СССР. Пришлось мыкаться в поисках заработков, пока, наконец, Серёга Свиргун не позвал в СК «Одесса». Выпала возможность попробовать себя на более-менее серьёзном уровне. Большой удачей стало сотрудничество с Сергеем Марусиным, который очень многое дал как игроку. Если отец привил мне азы футбола, то Сергей Викторович дал путёвку в футбол профессиональный. СК «Одесса» выступал в первой лиге. Я отыграл за команду два года. К сожалению, не имея за плечами большой футбольной школы, было трудно стабильно выступать на таком уровне. Тогда в атаке «Одессы» играли такие ребята, как Коля Головачук, Саша Козакевич, Саша Ермаков, Саша Лозовский, Саша Авдеев. Это сейчас мне уже проще. С опытом пришло понимание игры. А тогда было трудновато. Поэтому и уехал обратно в Южноукраинск.
- А как попали в «Днестр»?
- Позвонили и предложили. До «Днестра» было ещё одесское «Динамо», у руля которого
стоял Карпенко. Но «динамовский» период оставил у меня неприятный осадок. Даже вспоминать не хочется. В «Днестре» же всё совсем по-другому. Команда попала в правильные руки. К ней все относятся как к ребёнку. И потому наши успехи не случайны. А ведь за сезон мы проводим колоссальное количество игр, и все на достаточно высоком уровне. 87 матчей! Как в НХЛ. В конце сезона у нас уже просто не бежали ноги. Потому и проиграли последние матчи. Нагрузка сумасшедшая. И не только физическая, но и моральная. Посмотрим, что будет весной.
- Кто из соперников произвёл впечатление?
- Сейчас в области играют очень приличные команды. Посильнее даже, чем некоторые коллективы второй лиги. Но мне лично запомнился матч в Измаиле против «Дорожника».
Это очень упрямый и сильный коллектив, и он себя ещё покажет. А «Тирас-2500» обыграл нас чисто тактически. Тоже неплохая команда. Особенно хороши у Белгород-днестровцев Сапунов и Акимов.
- Расскажите о своей семье.
- У меня есть подруга, которая помогает мне в жизни. Она одесситка, зовут Регина. Есть дочка Виктория. Ей шесть лет. Кстати, любит футбол.
- Увлечения?
- Люблю рыбалку. Нравится смотреть европейский футбол. И обожаю гулять по городу, особенно весной – по Приморскому бульвару. Это просто сказка!
- Одесситом себя считаете?
- Одесса мне нравится. Хотелось бы остаться здесь, но как будет дальше – покажет время. Хотелось бы попробовать себя в «Черноморце», но пока, к сожалению, не складывается. В принципе, я доказал самому себе, что смогу заиграть на Украине, хотя я северянин. Сейчас готовимся с «Днестром» к матчам Кубка регионов УЕФА. А дальше, если Овидиополь поднимется на более высокий уровень, то, наверное, останусь в клубе, возможно, и в качестве тренера.