Войти

Валерий Мельник: «Главное правило тренера – доверять своим игрокам»

«Одесса-Спорт», 28.01.2003

Имеющий богатый опыт тренерской деятельности в детско-юношеском футболе, двойной тёзка Валерия Лобановского самый суровый футбольный опыт получил в тренерском штабе «Черноморца». Ассистируя главному тренеру «моряков» Александру Голоколосову, нынешний наставник одесского «Реала» вписал своё имя в число специалистов, вернувших большой футбол в Одессу, в котором, впрочем, долго задержаться ему не пришлось. По прошествии семи стартовых туров пост главного тренера «Черноморца» покинул Голоколосов, а временно возглавивший команду Мельник сумел установить своеобразное достижение – под его руководством одесский клуб ни разу не проиграл. Единственный матч в качестве исполняющего обязанности наставника Мельник свёл вничью – в Кировограде одесситы разошлись миром с местной «Звездой». А если бы в том матче в одном из эпизодов забил Гусейнов, судьба Валерия Васильевича вполне могла сложиться совершенно иначе…

КОМАНДА БЕЗ ОПЫТНЫХ МАСТЕРОВ – ЧИСТОЙ ВОДЫ БЛЕФ

- Но это сейчас приходят такие мысли, по прошествии времени, – признаётся Валерий Васильевич. – А так, никто не знает, как могла бы сложиться его судьба.

- Зато под Вашим руководством «Черноморец» ни разу не проиграл.

- Хотя в следующем матче, в домашнем поединке с «Таврией», которой мы уступили 1:2, именно фамилию «Мельник» как «и.о. главного тренера» диктор огласил по стадиону, в то время как рядом со мной на скамейке запасных уже находился Анатолий Азаренков, появившийся в клубе в качестве консультанта.

- Вам не предлагали остаться на посту наставника «моряков»?

- До этого не дошло. Да и не мог я оставаться в «Черноморце». Понимал, что пришло время других тренеров.

- Не могу не спросить, в чём Вы видите главную причину провала одесского клуба в чемпионате-1999/00?

- Мне кажется, трагедия начиналась в то самое время, когда тренерский тандем Голоколосов – Мельник принимал команду. На мой взгляд, необходимо было объективно оценить происходящее и принять единственно правильное решение – лепить «Черноморец» на базе СК «Одесса», в составе которого блистали такие опытные одесские футболисты как Гусев, Никифоров, Чистов, Спицын, Стрижаков и Щербаков. Реальные возможности той команды всем были хорошо известны. Вспомните хотя бы, как триумфально команда выступала во второй лиге и как трепала нервы представителям высшей лиги в Кубке страны. Но не сложилось.

- В итоге, «Черноморец» стал постепенно отказываться от услуг опытных игроков, взяв курс на омоложение.

- Вы, наверное, представляете себе реальную цену такой формулировки. Я всегда с трепетом относился к перспективным и талантливым футболистам, но когда рядом с ними на поле нет опытных мастеров, у такой команды большого будущего нет.

ОДЕССЕ КАК ВОЗДУХ НУЖНА БАЗА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КЛУБОВ

- После «Черноморца» вашим следующим этапом стал любительский футбол.

- Да. Сначала в паре с Голоколосовым поработал в команде «Балкан», которая, однако, просуществовала недолго. Потом возглавил альянс «ЗОР-Факел». А завершил эти скитания в родной Лузановке – в расположении новосозданного клуба, взрослая и детская команды которого были основаны на базе фан-клуба мадридского «Реала». Благодаря Валерию Наумову познакомился с Сергеем Андреевичем Страшным, который, собственно, всё это и затеял.

- Как относитесь к идее создания в кемпинге «Дельфин» базы подготовки для профессионального футбола?

- Конечно, положительно. На мой взгляд, сегодня Одессе очень не хватает подобного центра. Тем более что Лузановка очень подходящее место для такого проекта. Великолепный пейзаж, парковая зона, море, тренировочное поле и база отдыха – всё скоординировано в одном месте. Что ещё надо для плодотворной подготовки футболистов?

- В настоящий момент Вы активно занимаетесь не только взрослой командой «Реала», но и созданием детско-юношеской футбольной школы.

- И главный приоритет в нашей сегодняшней работе – поиск детей, которые проживают в Лузановке и на посёлке Котовского.

- Одесский «Реал» в числе фаворитов проходящего в эти дни зимнего первенства города. Что представляет собой ваша команда?

- Команда создана практически «с листа», и была усилена футболистами овидиопольского «Днестра». Но в чемпионате города в таком составе «Реал», разумеется, выступать не будет. В нашей команде мы будем наигрывать игроков ближайшего резерва, ну и, конечно же, пригласим  пару-тройку опытных мастеров.

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ БУМОВЫЙ МАТЧ «ФАКЕЛА» В КУБКЕ ОДЕССЫ

- 14 лет своей карьеры Вы отдали детско-юношескому футболу. Наверное, есть что вспомнить из этого опыта?

- Если Вас интересует, кто из футболистов вышел из-под моего тренерского крыла, то с удовольствием расскажу. Моим первым выпуском стали ребята команды СДЮСШОР «Черноморец» 1973 года рождения. Среди них особо выделяются Виталий Колесниченко, Андрей Лозовский, Дмитрий Горбатенко, Владимир Мусолитин и Владимир Мельниченко. Потом была группа 1978-79 годов рождения. Этих ребят я стал обучать, когда им было по 12 лет – Чернов, Костюк, Стежковой, Лазарев, Юкель. Этот возраст впоследствии я передал Серёже Ириченко, а сам взял 1981 год рождения, куда перевёл своего сына. А среди моих учеников в этом возрасте были известные вам Руденко, Жосан, Печенный, Покаринин, Баранник, Сокирко и Орлов.

- У Вас, как и любого тренера, наверное, есть своё правило или кредо.

- Безусловно. Главное правило тренера – доверять своим футболистам. Именно доверие, в нормальном понимании этого слова, приведёт к отдаче.

- Насколько трудно было переквалифицироваться из детского тренера в наставники профессиональной команды?

- В принципе, несложно, потому что подобный опыт у меня был, когда я возглавлял команду «Факел». Лет пять назад дошел с ним до финала Кубка города. Матч получился бумовым. Мы встречались с ЗОРом, руководство которого настолько основательно подготовилось к торжествам по случаю победы, что ещё до матча подготовило медали для своих игроков. Но в итоге победный банкет ЗОРа сорвался – мы в том матче, несмотря на серьёзный судейский «прихват», выиграли 4:3.

ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА С БУРЯКОМ ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

- Валерий Васильевич, расскажите о вехах Вашей футбольной биографии.

- Родился 10 января 1953 года в Одессе. Начинал играть в футбол в родной Лузановке у выдающегося одесского специалиста Валентина Ильича Блиндера, который дал путёвку в жизнь не одному игроку.

- В том числе – Леониду Буряку.

- Да. Мы с Леонидом, кстати, учились в одном классе, и даже сидели за одной партой.

- На какой позиции Вы выступали?

- И будучи игроком «Продмаша», и в «Холодмаше», а потом и в команде мастеров «Новатор» из Жданова всегда действовал в средней линии.

- При каких обстоятельствах началась Ваша тренерская карьера?

- После «Новатора» играл в одесском «Торпедо». И в 1981 году мне предложили тренировать детско-юношеские автозаводские команды, которые в клубном зачёте в 1982 году заняли в городе второе место после «Черноморца». А в 1983 году пригласили в школу «моряков».

- Извините за нескромный вопрос. Вам каким-то образом вспоминали то, что являетесь двойным тёзкой легендарного Лобановского?

- Приходилось слышать такое. А когда «Черноморец» играл в Киеве с «Динамо», получилось так, что на тренерских скамьях обеих команд находилось по одному Валерию Васильевичу (улыбается).

О ком или о чем статья...

Мельник Валерий Васильевич