Войти

Андрей Сапунов: «Первое место «красно-чёрным» вполне по силам»

«Одесса-Спорт», 22.12.1999

Нападающий «Тираса-2500» признан открытием года в областном футболе

23 августа 1999 года. Команда Белгорода-Днестровского дебютирует в родных стенах под названием «Тирас-2500». Болельщики живо и с понятным интересом обсуждают «новичка»: «А левого хава кто играет? Кто в воротах? Кто в атаке?..» Ясно, что к ней самое пристальное внимание. И форварды отвечают быстро: первое явление аккерманскому зрителю связки Акимов – Сапунов, организовавшей первый гол «Тираса» в чемпионате области-1999/00. И какой! Иван Акимов стремительно проходит по правому краю и по высокой дуге направляет мяч в центр штрафной площади плахтеевской «Родины». Тут как тут – Андрей Сапунов. Следует эффектный удар в падении через себя. Гол!!!

Сквозь шум аплодисментов едва слышна фраза, сказанная одним из преданных поклонников аккерманского футбола: «Молодец, парень! Вот это выдал себе аванс». Приятно, что Андрей сумел его подтвердить яркой и результативной игрой. Итог четырёх месяцев – 14 забитых мячей.

Так кто же он – Андрей Сапунов? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, я обратился непосредственно к главному голеадору «Тираса». Беседа имела место быть во время очередного и совсем коротенького визита Андрея в родной город.

- Вы заканчиваете обучение в Академии МВД и уже известно, что местом вашей работы станет Белгород-Днестровский. Придётся серьёзно трудиться и подтверждать имеющееся спортивное реноме. Работа и футбол. Чему отдадите приоритет?

- В феврале у меня начинается преддипломная практика, которая продлится четыре месяца. Проходить её я буду в Белгороде-Днестровском, и о предстоящей весне можно уверенно говорить, как о времени, посвящённом Аккерману и «Тирасу-2500». А что важнее – футбол или работа – время покажет.

- Среди болельщиков, да и специалистов тоже, вовсю идет обсуждение ваших шансов попасть на «карандаш» селекционеров «Черноморца». Как Вы сами относитесь к такой возможности? Верите?

- Ну, высшая лига... Как говорится, будет, что рассказать внукам.

- В своё время Виктор Грачёв, приглашавший юного Сапунова сыграть за донецкий «Шахтёр-2», услышал в ответ категорическое «нет». А есть ли вероятность, что на возможное предложение от «Черноморца» тоже ответите отказом?

- В случае с «Шахтёром-2» ситуация сложилась таким образом. Сроки поступления в Академию не позволяли столь резко менять планы. Нельзя было вот так сразу всё бросить. Всё-таки до экзаменов оставалось два дня. Я объяснил это Грачёву и, дав свой номер телефона, сказал: «Звоните, если что». Ну а потом, Киев, учёба. Сами понимаете... В Одессу же пока никто официально не приглашал. Позовут, тогда и скажу. Знаю, что в клубе сейчас проводится политика омоложения. То есть, хотя бы по возрасту я подхожу.

- Да, Киев, учёба... Но и футбол. 1999 год в спортивном отношении Вам явно удался. Стали лучшим игроком команды, улыбаетесь с газетных страниц. Ваше отношение к популярности?

- На улицах пока не узнают и в трубы не трубят. А вообще приятно. Вот поеду в Киев, покажу газеты. Приятно, что там говорить.

- Хорошо. Учитесь в столице, играете в Белгороде-Днестровском, есть варианты с Одессой. В Киеве не пробовали проявить себя в тамошних командах?

- Если честно, не старался этим заниматься. У меня и так нагрузка была «ого!».

- Следующий вопрос будет в духе «Машины времени». Вы помните, как всё начиналось?

- Вполне обыкновенно. Особого увлечения футболом не испытывал. Занимался в секции борьбы. Потом перешёл в другую школу. А там новые друзья и все ходят на футбол. Подумал: «Надо попробовать. Почему нет?» Пришёл в ДЮСШ к Святославу Николаевичу Таранову. Сначала играл на позиции правого защитника. Говорят, так бывает. Затем перебрался в центр, стал хавом. Когда с нами стал заниматься Игорь Владимирович Мардарь, попал в форварды. Вот с тех пор и действую на «острие»: раньше в «Днестровце», теперь – в «Тирасе».

- В своём интервью Святослав Таранов лучшим матчем «Тираса» назвал первую игру с измаильским «Дорожником». Согласен с этим?

- Да, первый матч. У нас были проблемы с составом, но сыграли красиво. И характер проявили, и кураж присутствовал. Поле там приличное, на таком нетрудно показать зрелищный футбол. В общем, понравилось. Хотя сам и не забил. А «Днестр» – это просто другая история. У чемпиона, тем более Украины, всегда приятно выигрывать (впрочем, Андрей и сам чемпион Украины, хотя и по «Колосу-99» – Прим. ред.). Старались. А турнирная ситуация здесь не при чём. У меня нет личной неприязни к овидиопольцам. Просто соперничество именно с ними – давняя традиция белгород-днестровских футболистов. Не я её начал. Да это и не последний матч. И у «Днестра», и у «Тираса» ещё будут встречи, то есть интрига только-только закрутилась. Думаю, сдаваться заранее не будет никто. Это больше, чем просто принцип.

- Как оцениваете шансы «Тираса-2500» на победу в чемпионате области?

- «Дорожник» – очень стабильная команда. «Днестр», понятно, никак не собирается «пасти задних». «Сигнал» солидный коллектив, далеко не «дети». Соперники не из слабых. Если сохранится хотя бы нынешний состав «Тираса», не говоря уже о дополнительном укреплении всех линий, то первое место «красно-чёрным» вполне по силам. Правда, на мой взгляд, формула чемпионата не очень удачна. И наш весенний график получается довольно тяжёлым. Противники пойдут гораздо сильнее. И всё же, на серьёзную борьбу «Тирас» настроен. Повторюсь, главное – стабильная «основа». Будет – сможем.

- Усиление позиций, приглашение сильных игроков – это создание конкуренции. Вы не боитесь её? И уверены ли в долгих и хороших взаимоотношениях с тренером?

- Конечно. Первый тренер есть первый тренер. Его знаешь хорошо, он знает о твоем потенциале и способностях. Но как бы там ни сложилось, нужно играть. Это футбол.

- Команда собирается выступить в зимнем первенстве Одесской области. Вы сможете ей помочь?

- К сожалению, нет. Не получается. Всё-таки последний курс, нужно нормально его закончить. В Белгород-Днестровский попаду не ранее 10 февраля.

- А как относитесь к мнению, что «Тирас-2500» – домашняя команда?

- Мы действительно теряли очки только на выезде. Но оборонительной выездной тактики не применяем, всегда играем на победу. В тех матчах просто что-то не сложилось. Все признают, что счёт в них был не по игре. А дома всегда приятно выступать. Тем более что болельщик у нас просто уникальный. Помню, как во время матча «Днестровца» на стадион пришёл духовой оркестр. Вот было зрелище! Да и мы старались.

- Что ж, тогда пожелаем Вам и «Тирасу» услышать торжественные фанфары исполнении такого оркестра при вручении золотых медалей чемпионов. Удачи!