Войти

Святослав Таранов: «Очки, завоёванные своим клубом, не считаю до последнего момента, чужие не считаю вообще»

«Одесса-Спорт», 23.11.1999

Перед началом нового сезона одесские специалисты прогнозировали результат первого этапа главного футбольного соревнования области. Согласно их оценкам, белгород-днестровский клуб лидером и фаворитом не считался. Крепкий середняк – не более того. А если уж чего и добьётся, то лишь в случае благоприятного стечения обстоятельств или совершения «прыжка выше собственной головы». 1999-й футбольный год завершён. Я же общаюсь с главным тренером команды «Тираса-2500», по-настоящему наворотившего «бучи» в «ставке Южных», обойдя на самом финише овидиопольский «Днестр», Святославом Тарановым.

- Святослав Николаевич, как Вы сейчас относитесь к подобным «пророчествам»?

- Дело в том, что о нас знали только по играм «Днестровца» образца прошлого года. В сезоне-1998/99, находясь в тяжелейшей финансовой ситуации, второй круг чемпионата мы проводили, по сути, «товарно-пассажирским» составом. Шутка ли, за «основу» выходило играть до пяти юношей. Понятно, что финиш вышел смазанным, но главную на тот период цель клуба – доиграть турнир, всё-таки выполнили. Появление новой аккерманской команды рассматривалось через призму удач и неудач «Днестровца». Большого взлёта от команды не ждали. Но к новому сезону белгород-днестровский клуб готовился уже в других условиях. Прежде всего, мы занялись укреплением «плывущих» линий. Заметно усилило команду появление в её рядах известного в нашем городе футболиста Василия Ботошана. Из Тирасполя пригласили Валерия Пикуса. Очень помогло понимание стабильной перспективы. «Тирас-2500» – не команда-однодневка. Этот клуб пришёл надолго.

- Назовите, пожалуйста, лучший, на Ваш взгляд, матч «Тираса» в 1999 году.

- С точки зрения тренера, лучшие игры – это матчи с сильными соперниками. Какими бы крупными ни были победы над аутсайдерами, они никогда не смогут показать реальную силу команды. Я всегда нацеливаю своих подопечных на полную самоотдачу. Лишь с ней можно добиться серьёзного успеха. Каждый матч необходимо играть только ради победы. Кредо тренера Таранова следующее: «Очки, завоёванные своим клубом не считаю до последнего момента, чужие не считаю вообще». Мне довольно тяжело выделить какой-то один матч. С точки зрения тренера «Тираса» очень важными были поединки с измаильским «Дорожником». И первый, и второй. В Измаиле мы начинали историю новой команды. Первый официальный матч ФК «Тирас-2500», старт чемпионата, серьёзный соперник. От аккерманцев никто не ожидал добротного футбола, но мы сумели его продемонстрировать. «Дорожник» ушёл от поражения. Но самое главное, игроки «Тираса» поверили в себя и поняли, что могут бороться с сильнейшими командами области! Встреча второго круга оказалась ещё более важной. «Дорожник» оторвался от нас в турнирной таблице. Помимо просто хорошей игры, «Тирасу» очень нужна была победа, и мы её добились, заметно превзойдя соперника, как в тактике, так и в технике. Ещё отмечу домашний матч против «Украины-Союз».

- А победа над овидиопольским «Днестром»?

- Я видел финальный матч чемпионата Украины среди аматоров, и не скрываю, что этот просмотр мне помог. Без сомнения, «Днестр» – сильная команда, которая никогда не играет «на одного», имеет приличные фланговые линии, мощных форвардов – Кресса и Книгницкого. В то же время, я был абсолютно уверен, что «Тирас» – проиграет. Мы живём «через» лиман. Матчи команды Белгорода-Днестровского и Овидиополя всегда напоминали «корриды», или, как сейчас говорят, «дерби». Так что, ажиотаж по поводу результата этого поединка понятен. Но главная задача «Тираса» – не борьба с «Днестром», а общий результат. Нынешняя стратегия – остаться в четвёрке.

- Это стратегия. А как с тактикой?

- Ясно, что создавая команду, мы могли рассчитывать только на местных игроков. Соответственно, тактические схемы строились «под них». Кто есть, из тех и «лепим» полноценный футбольный коллектив. С приходом в «Тирас» Павла Шамоты, команда перешла на игру в три защитника. С обязанностями «чистильщика» отлично справляется Ботошан. Такое построение оборонительных порядков позволило насытить среднюю линию. В ней сейчас пять «хавов».

Атака – Иван Акимов и Андрей Сапунов. Эта «связка» – одна из лучших в области. Основная тренерская установка на игру – мы диктуем свою волю сопернику, либо гоняемся за ним по всему полю. Первый вариант лучше.

- Сапунова называют одним из ярких открытий нынешнего чемпионата. Расскажите о нём подробнее, ведь Вы были первым тренером Андрея.

- 12-летнего парня в ДЮСШ Белгорода-Днестровского привели друзья – Муница и Холостенко (ныне тоже игроки «основы» «Тираса» – Прим. авт.). После моего перехода в «Днестровец», с ним продолжал заниматься Игорь Мардарь. Ещё во время учёбы в средней школе, Андрея стали подключать к играм за «Днестровец». В товарищеском матче с «Шахтёром-2» Сапунов так приглянулся тренеру донетчан Виктору Грачёву, что ему сразу предложили заключить контракт. Приведу ответ Андрея: «Нет, я поступаю в академию МВД в Киеве». Кстати, сейчас он учится уже на последнем курсе этого престижнейшего ВУЗа. Известно, что после защиты диплома Андрей возвратится в Белгород-Днестровский.

В сезоне-1998/99 Сапунов эпизодически играл за «основу» «Днестровца», приезжая в родной город на выходные. Теперь же финансовое положение ФК «Тирас-2500» позволяет вызывать его на матчи областного чемпионата. Андрей провёл хороший подготовительный период, и это дало свои плоды. Атакующий дуэт Акимов - Сапунов – настоящая гроза для защитников любой команды.