Войти

Александр Смолкин. «Ничего не пропустил!»

«Чита спортивная»,

От утверждения – к отрицанию, от четкого повествования – к неловкой недосказанности. Так, одно пропущенное слово в предложении кардинально меняет его смысл. Так, один упущенный момент может обойтись человеку ценой несбывшейся мечты. Так, один пропущенный мяч может обернуться для игрока годами забвения и существования в тени кого-то более успешного, кого-то более ловкого.

Есть люди, которым по долгу профессии нельзя пропускать. Мы чтим их как сильных и смелых, называем их героями, но при малейшей неудаче ставим поражение им в вину. «Вратарями становятся люди не столько определенного физического склада, сколько определенного склада характера», – начинает разговор тренер вратарей главной читинской команды Александр Иванович Смолкин.

Мы встречаемся с ним у раздевалки – он выходит мне навстречу с вратарскими перчатками в руках – статный, красивый, молодой.

И узнать, как ничего не упустить, я хочу именно у него.

Воспитать в себе бесстрашие

- Через несколько минут Вы начинаете привычную тренировку с вратарями футбольного клуба «Чита». А детей Вы сейчас тренируете?

- Пока команда в городе, тренирую взрослых вратарей. А вообще я работаю в детско-юношеской спортивной школе ФК «Чита» с детьми разных возрастов, начиная с самого юного. В каждой возрастной группе есть вратари, и им необходима отдельная подготовка.

- С детьми, наверное, интереснее заниматься?

- Работать со всеми интересно. Хотя, в определенные моменты да, с маленькими веселее (улыбается).

- Сын Ваш уже не первый сезон тренируется с командой мастеров. Ему заранее было, так сказать, это предписано – быть вратарем?

- Ваня сам захотел играть. Я никогда не говорил ему, что он обязан стать футболистом и, тем более, что он должен продолжить семейную традицию и встать в ворота. Это пришло к нему само.

- А Вас в детстве кто к футболу приучил?

- Отец мой был болельщиком. Просто любил футбол, не более. Я родился в Узбекистане, там и начал играть. Футбол в моей жизни появился точно так же, как и у большинства мальчишек – захотел играть, пошел в секцию, втянулся, остался. Моего первого тренера звали Юрий Михайлович Авизов.

- Как в Чите оказались?

- Когда в 1984 году читинский «Локомотив» вернулся в союзное первенство, сюда начали привлекать новичков. Вообще, официально мы в Забайкалье ехали для службы в армии и параллельно для игры за «Локомотив». В тот же год в Читу приехали Ромиль Гаттаров, Наиль Галимов, Асад Дурманов и Шухрат Ходжакулов. Мы приехали сюда – да так и остались.

- А когда Вы закончили свою карьеру игрока?

- В 1993 году. Тренировать начал намного позже, с 2003-го года.

- То есть Вы, если можно так выразиться, десять лет были «вне игры». Как же произошло Ваше возвращение на «Локомотив»?

- В те годы я работал в Фонде ветеранов спорта. Один из его учредителей – Геннадий Агай – пригласил меня сюда. К нам как раз приехали очень перспективные, на его взгляд, молодые вратари – Андрей Синицын, Степан Черданцев и Никита Бобков. Агай всегда был убежден, что вратарей должен тренировать только бывший вратарь.

- А разве с этим кто-то не согласен?

- Конечно, так и должно быть. Но, сами понимаете, в наших условиях это не всегда получается.

- То есть, в определенные периоды времени у наших вратарей не было особой подготовки?

- Какое-то время с ребятами работал Виктор Егоров. Если не приглашают отдельного тренера для вратарей – они готовятся вместе с полевыми игроками по общей программе.

- Давайте вспомним все команды, за которые Вы успели поиграть.

- У себя на родине я играл за юношескую сборную Андижанской области и за юношескую сборную Узбекистана. Во время учебы в Ташкентском институте физкультуры занимался в Футбольной школе мастерства при «Пахтакоре». Один сезон играл за ташкентское «Динамо».

Ташкентский «Трактор», с которым я проводил сборы, в те годы тренировал вратарь Виктор Пшеничников – брат известного в прошлом вратаря сборной СССР Юрия Пшеничникова. Именно он в 1984 году посоветовал мне попробовать свои силы в забайкальской команде.

Я благодарен тем людям, с которыми мне довелось работать. Мне очень повезло с тренерами. Сегодня я бы хотел вспомнить и поблагодарить Галимзяна Салиховича Хусаинова, Николая Васильевича Медных, Тулягана Ульмасовича Исакова, Алексея Николаевича Степанова, Александра Николаевича Аверьянова, Геннадия Михайловича Неделькина, Александра Петровича Ковалева.

- К слову, Вы когда только начинали играть, в детстве, сразу решили, что будете вратарем?

- Да!

- А почему?

- Сейчас сложно объяснить…Нравилось мне это!

- Может, бегать не любили? Какой вообще человек идет во вратари, мне вот что интересно?

- Наверное, здесь роль играют физические данные. И характер, кстати, тоже немаловажен. Впрочем, мне и в нападении тоже нравилось играть. Но свое амплуа – вратаря – я выбрал не колеблясь.

- То есть, Вы полагаете, что вратарем становится человек определенного склада характера?

- Уверен в этом. Личность вратаря всегда должна быть сильнее полевых игроков. Вратарь должен быть бесстрашным, смелым, уверенным. Это его обязательные характеристики.

Изучить противника

- Нарисуйте мне портрет идеального вратаря. Кто из ныне играющих голкиперов наиболее к нему близок?

- Назвать надо именно современных игроков?

- Я не спрашиваю про вратарей за всю историю футбола, потому что ответ на такой вопрос, как правило, предсказуем. Яшин?

- Яшина в игре я не помню. У меня в памяти сохранился почему-то только последний его матч. Моим кумиром всегда был Ринат Дасаев. А если говорить о молодых футболистах – то мне, конечно, нравятся наши сборники Игорь Акинфеев и Вячеслав Малафеев.

- А из зарубежных вратарей кто Вам наиболее импонирует?

- Икер Касильяс.

- Вы, кстати, болеете за какую-нибудь команду?

- Нет, меня нельзя назвать болельщиком. Я просто люблю футбол. Красивый футбол.

И, конечно, я переживаю за команды, в которых выступают наши ребята. Вот за них я и болею. За «Краснодар» Жени Городова, за «Енисей» Андрея Синицына. Внимательно слежу за их результатами и радуюсь их успехам.

3. Преодолеть инстинкт самосохранения

- Расскажите о том, как проходит тренировка вратарей. Есть какая-то тактическая подготовка к игре, изучение соперника?

- Конечно, если мы готовимся к игре с определенной командой и знаем сильные и слабые стороны ее игроков, то тактическая подготовка присутствует. Проще готовиться к игре, зная, как соперник пробивает штрафные удары или подает угловые.

А в целом подготовка состоит из традиционной разминки, пробежки и тренировки вратарских техник на прием мяча.

- Когда команда отправляется на выезд, Вы остаетесь здесь?

- Да, здесь у меня еще работа с командой дубля и тренировки в детской школе.

- У Вас на памяти есть такие матчи, которые Вы любите вспоминать, из игровой или из тренерской уже практики?

- Конечно, есть. И не один. Сейчас мне почему-то сразу вспомнилась игра с «Сахалином» в 1991 году. Игра из разряда тех, которые хочется ставить в пример. Мы выиграли со счетом 2:0. Я тогда взял пенальти, и в целом игра, что называется, удавалась.

- Быть вратарем – значит постоянно преодолевать подсознательный инстинкт самосохранения. Лететь, падать, сталкиваться. Откуда берется бесстрашие в человеке?

- А бывают вот такие люди (смеется). Есть такие мальчишки: посмотришь на него и сразу можешь сказать, что такому игроку доверить защиту ворот команды можно. Приведу пример: у нас в ДЮСШ среди ребят 1998 года рождения есть такой мальчик – Гоша Казарян. Беру на себя смелость сказать, что он станет отличным вратарем, если будет продолжать работать над собой. У него большое будущее.

Как одно пропущенное слово в предложении меняет его смысл, как один упущенный момент меняет будущее, так один пропущенный мяч порой может изменить ход, пусть и футбольной, но все же истории. Есть люди, которым по долгу профессии нельзя ничего пропустить. Мы чтим их как сильных и смелых и называем их героями.

Ему в 2011 году исполнилось 50 лет. У него растут талантливые дети и воспитываются бесстрашные вратари. А значит, он ничего, абсолютно ничего не пропустил.

О ком или о чем статья...

Смолкин Александр Иванович