Войти

Виктор Гришко: «Лишь обманув Лобановского, я смог уехать в Одессу»

«Команда», 13.02.1999

Глядя на то, с какой легкостью работает на тренировках Гришко, даже не верится, что бывшему голкиперу киевского «Динамо», одесского «Черноморца», харьковского «Металлиста» и турецкого «Трабзонспора» уже 37 лет. Впрочем, и сам Виктор ветераном себя не считает. Он полон сил и желания помочь своей команде, вернув «Черноморцу» былую славу.

«ПОСТОЯТЬ РЯДОМ С РУДАКОВЫМ ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО СЧАСТЬЕМ»

– Виктор, как и где вы начинали свою футбольную карьеру?

– По семейным обстоятельствам мои родители переехали из Кривого Рога в город Орджоникидзе. Именно там я и начал заниматься футболом, а затем стал выступать в команде «Спартак».

Первым моим тренером был Анатолий Андреевич Скачко. Сейчас он, кстати, проживает в Германии.

А в 1974 году, когда мне исполнилось 13 лет, попал в Киев. В девятом классе подписал предварительный контракт с киевским «Динамо» и четыре года отыграл за дубль. Заиграть в первой команде, к сожалению, не довелось.

– В чём причина?

– Дело в том, что я тогда был задействован в юношеской сборной СССР. А это было связано с многочисленными разъездами. За «Динамо» в «основе» я всё-таки выходил. Провел несколько неплохих игр на Кубок СССР и в чемпионате страны.

– Какие впечатления остались от работы с Валерием Лобановским?

– Валерий Васильевич – образец наивысшего профессионализма. Может, для кого-то это и покажется удивительным, но работалось с ним легко. Конечно же, требовал он от игроков, порой, невозможного. Но ведь и от него требовали результата. Ведь любое место ниже первого или незавоёванный Кубок СССР считались провалом. Футболисты в «Динамо» воспитывались победителями, в сознании которых была чёткая установка: «Проигрывать нельзя!» Я очень рад, что судьба свела меня с Лобановским. Добавлю к вышесказанному, что работалось с ним безумно интересно.

– Вы были тогда ещё молодым. Авторитет динамовских звёзд не давил?

– Я попал в «Динамо», когда там играли такие гранды, как Фоменко и Онищенко, и для меня было счастьем даже просто постоять рядом с Рудаковым. И никто из них к молодым предвзято или высокомерно не относился. Такого в «Динамо» не было. Кстати, поражаюсь, как сейчас живут многие из тех, кто тогда на поле творил футбольную историю. Рудаков, например, своей игрой заслужил гораздо большего.

– Вы считаете, что «Динамо», одерживая великие победы тогда, делало что-то невозможное?

– Делало и делает. И добивается успехов вопреки катастрофическому экономическому положению в стране.

– После Киева в вашей футбольной биографии был Харьков…

– Меня пригласил туда прекраснейший тренер Евгений Лемешко. В «Металлисте», который тогда только появился в высшей лиге (было это в 1982 году), возникла проблема с вратарём. Серьёзно был травмирован Юрий Сивуха, повредивший плечо. В итоге я отыграл за харьковчан 12 игр, пропустив семь мячей. В целом, считаю, отработал добротно.

«УЕЗЖАЯ В ОДЕССУ, РИСКОВАЛ ПОПАСТЬ В НЕМИЛОСТЬ»

– Армейскую службу где проходили?

– В Киеве. Из Харькова вернулся в «Динамо», которое как раз возглавил ленинградец Юрий Морозов. Отыграв год в столице, оказался в Одессе.

– Почему не задержались в Киеве?

– На меня вышел Виктор Прокопенко и предложил перейти в «Черноморец». И я с удовольствием согласился. Однако Лобановский, вернувшийся тогда из сборной, в Одессу отпускать не хотел.

– Видел Гришко в составе «Динамо»?

– Да не в этом дело. Уж не знаю, почему, но Киев с Одессой всегда были ярыми и непримиримыми соперниками. Матчи между «Черноморцем» и «Динамо» по уровню противостояния можно сравнить, пожалуй, с играми того же «Динамо» и московского «Спартака». Разумеется, любой футболист, уходивший из Киева в Одессу, или наоборот, рисковал впасть в немилость. Я не был исключением.

– Как же выкрутились из этой ситуации?

– Положа руку на сердце, соврал Лобановскому. Сказал, что еду в Харьков. Хотя были ещё приглашения из московского «Торпедо» и ереванского «Арарата». И Валерий Васильевич подписал после этого «обходной лист» и пожелал удачи.

– Но потом тайное стало явью… Был скандал?

– Лобановский, узнав, что я таки уехал в Одессу, решил взять меня с «Динамо» на тренировочные сборы в Германию. Я спросил у Прокопенко совета, как быть, на что Виктор Евгеньевич спокойно ответил: «Надо ехать. Не всё зависит от нас». Вы ведь знаете, что в Союзе всё решалось на уровне обкомов партии. И в моём случае хватило для этого одного телефонного звонка из Киева.

– Поехали в Германию и…

– И, вернувшись со сборов, сказал Лобановскому, что хочу играть в Одессе. В ответ на это он пообещал, что даст мне шанс закрепиться в команде, всё будет зависеть только от моей игры. Но я уже принял твёрдое решение. Я такой человек, если что-то решил – иду до конца, даже если мой выбор неправильный. Да и потом, я же в Одессе слово дал, что за «Черноморец» буду играть.

– В сборную страны после этого дорога была заказана?

– Да. Перед отъездом меня сразу предупредили, что о сборной уже могу не мечтать. Но я сам принял решение, так что жалеть не о чем.

«ПОНАЧАЛУ ОДЕССА НЕ ПОНРАВИЛАСЬ»

– Как встретила Южная Пальмира?

– Знаете, Одесса поначалу мне не понравилась. Было ощущение, что приехал в глухую провинцию. Как раз была осень. Моя жена – коренная киевлянка – первые два месяца плакала, хотела уехать обратно.

– И когда же пришла любовь к «жемчужине у моря»?

– В Одессу нельзя не влюбиться. Со временем я понял этот город, одесситов и полюбил Одессу всей душой!

– Самый первый матч за «Черноморец» помните?

– Конечно. Мы играли в Москве против столичного «Динамо». Мой дебют, честно скажу, не сложился. Но Прокопенко всё-таки поверил в меня.

– А как к вам отнеслась одесская «торсида»?

– Одесских болельщиков нельзя перепутать ни с какими другими. Очень ревностно относятся к любимой команде и игрокам. Меня, например, приняли не сразу. Но это неудивительно. После Юрия Роменского в Одессе не хотели признавать никакого другого вратаря. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы доказать одесситам свою состоятельность. И раз уж я отыграл в «Черноморце» девять сезонов, значит, делая своё дело хорошо.

– Девять лет в «Черноморце» – срок немалый. Как можете его охарактеризовать?

– Команда подобралась у нас классная. Бились за победу в каждой игре. И в чемпионате Союза, и в Кубке, и в еврокубках многим портили настроение. Стабильности коллективу, правда, не хватало. Уж не знаю, с чем это связано. Случались и провалы. Один раз вылетели в первую лигу. Правда, на следующий же год вернулись. Но в любом случае «Черноморец» никогда не терял своего лица. Команда никогда не исповедовала силовой футбол. Ей была присуща мягкая, техничная и красивая игра, которая не может не нравиться болельщикам.

– Вам довелось поиграть и в чемпионате СССР, и в чемпионате Украины, что называется – на контрасте. Разница существенная?

– Естественно. Я ни в коей мере не хочу приуменьшить достоинства чемпионата Украины, но по сравнению с первенством Союза – это небо и земля. В чемпионате СССР киевским динамовцам, например, приходилось выкладываться на полную катушку в каждом матче, а сейчас команда Лобановского многие матчи выигрывает на полуоборотах. Всё-таки чемпионат СССР был, фактически, первенством союзных республик.

– Кстати, в Киев из «Черноморца» потом не звали?

– Звали. В 1985 году, когда «Динамо», по сути, начали создавать заново. На смену Морозову, который подпортил микроклимат в команде, вернулся Лобановский и пригласил меня. Но я отказался.

– Не верили, что удастся закрепиться в основном составе?

– Я в «Черноморце» закрепился и не хотел никуда из Одессы уезжать. Да, Киев мне нравится, но Одесса лучше.

– Первый чемпионат Украины оказался для вас последним в том «Черноморце», который выиграл первый национальный Кубок страны, но не стал чемпионом. Хотя многие специалисты в 1992 году прочили титул именно одесситам…

– Трудно сказать, почему мы не выиграли тот первый чемпионат. Возможно, успокоились после победы в Кубке. И потом, многие футболисты мысленно были уже за границей. Концовку того чемпионата в «Черноморце» доигрывали дублёры.

– И на вашем месте действовал Олег Суслов…

– Да. Олег – великолепный вратарь с сумасшедшими данными, и доказал это своей игрой.

– Есть мнение, что Суслов смотрел на вас, как на идола, а вы сознательно уступили ему место в основе.

– Ерунда. Никаким идолом я для Суслова не был и место в основе ему не уступал. У нас была здоровая конкуренция, и Олег выиграл бы её в любом случае, даже если бы я тогда остался.

– Вы были с ним в хороших отношениях?

– В прекрасных. Вообще я со всеми стараюсь поддерживать хорошие отношения. А Олег – хороший парень. Жаль, что в Австрии у него сейчас никак не клеится…

– Почему, как думаете?

– Возможно, с тренерами не нашёл общего языка, или с руководством клуба. А возможно, причина в нём самом.

«ТУРЕЦКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ РВАЛИ НА НАС ОДЕЖДУ»

– После Одессы вы уехали в Турцию. Были на тот момент свободным агентом?

– Нет. Меня и Юру Шелепницкого «продали» «Трабзонспору». Кстати, терпеть не могу этого слова по отношению к людям.

– И стали первыми игроками из СССР, попавшими в Турцию?

– Нет. До нас там уже играл днепропетровец Иван Вишневский, который выступал за «Фенербахче».

– Какое впечатление произвела страна и город?

– Турция – красивейшая страна с высокоразвитой экономикой, и за это, между прочим, должна быть благодарна государствам СНГ. В Турции масса живописных, я бы даже сказал – сказочных – мест, таких как Анталия, Измир, Анкара. Цивилизация в эту страну ворвалась стремительно, поэтому при развитой экономике туркам не хватает развитой культуры. Но и она не стоит на месте.

Что же касается Трабзона, то это портовый городишко с населением в 150 тысяч жителей. Промышленного производства там нет. Местные жители в основном занимаются разведением овец, баранов и выращивают фрукты, которыми затем торгуют на базарах, а их в городе просто тьма.

А о футболе разговор особый. Турки в большинстве своём заядлые болельщики. Игры в турецком чемпионате проводятся в выходные дни, а кубковые матчи, как правило, по средам. График для футболистов очень напряженный, но этот цикл никогда не меняется. После каждого тура все повсеместно первые полнедели обсуждают прошедший тур. На улицах только и слышишь разговоры о том, кто забил гол или отдал хороший пас. А во второй половине недели начинаются разговоры о предстоящих матчах.

– О сумасшествии местных фанатов слагают легенды…

– Да, это народ своеобразный. Собираются фанаты на стадионе за два часа до начала матча и начинают взрывать петарды, жечь факелы, дымовые шашки и гудеть в трубы. Когда находишься в раздевалке, то кажется, что стадион вот-вот взорвётся. Проигрывать там просто нельзя. Это чревато последствиями – машины и стёкла в домах футболистов безжалостно бьют камнями. А если какой-нибудь игрок, команда которого проиграла, попадётся им на глаза, могут и растерзать.

Был у нас случай, когда мы проиграли дома «Фенербахче». Что тут началось! В течение нескольких часов мы не могли выйти из раздевалки. Жандармы оцепили стадион и группами вывозили нас на такси на загородную базу. При этом такси приходилось накрывать покрывалом, чтобы не было видно, кого везут. А утром самолётом с базы нас доставили в другой город, где мы пробыли две недели, пока в Трабзоне не прошли беспорядки и массовые волнения.

– Какое положение занимал «Трабзонспор»?

– За те три года, что я провёл в Трабзоне, мы выигрывали по разу Кубок Турции, Кубок президента и Кубок вице-президента. В чемпионате завоёвывали серебряные и бронзовые награды. А кроме этого неплохо выступали на международной арене, и однажды пробились в 1/8 финала Кубка УЕФА.

– «Трабзонспор» тогда наделал шума в Европе, победив английскую «Астон Виллу». Расскажите об этом подробнее.

– В первом раунде прошли очень сильное бухарестское «Динамо» – дома победили 2:1, а на выезде сыграли 3:3. И попали на «Астон Виллу», что, как многим казалось, для нас приговор, поскольку турецкие клубы никогда не проходили англичан. А у бирмингемцев в составе выступало двенадцать игроков различных сборных. Просто машина! Первый матч играли в Турции. Англичане, видимо, рассчитывали основной удар нанести в Бирмингеме, поэтому и подошли к первой встрече с нами спустя рукава. К тому же ещё и наши фанаты постарались – устроили на трибунах настоящий ад. За весь матч у нас, по сути, был единственный шанс забить, но мы им воспользовались минут за 15 до финального свистка. В Бирмингеме же всё поначалу складывалось не в нашу пользу. Во втором тайме в наши ворота назначили пенальти и удалили защитника, который в том эпизоде сыграл в штрафной площади рукой. Первый удар я отбил, два последующих добивания тоже, но с четвёртой попытки мяч внесли в мои ворота… руками! Но гол засчитали. А когда казалось, что шансов уже нет никаких, чуть ли не единственная наша контратака привела к угловому, после розыгрыша которого мы умудрились счёт сравнять. Правда, за минуту до конца мы снова пропустили, но этот англичан не спас.

– Ликованию турков, наверное, не было предела.

– Это мягко говоря. Когда мы проходили сквозь толпу фанатов, прилетев из Бирмингема, они в экстазе срывали с нас рубашки, майки, брюки и сумки. Мы были для них героями. Но пришлось снова уехать из города на две недели, поскольку празднуют победу турки тоже весьма бурно.

– С кем-то из турецких футболистов приятельствовали?

– С Орханом, нападающим сборной Турции. Турецкие футболисты, кстати, очень неплохие ребята. Тот же Орхан, например, помог мне выучить турецкий язык и здорово поддерживал в самом начале моего турецкого периода. Мы даже дружили семьями. Да и сейчас общаемся, часто созваниваемся.

– Тяжело было выучить турецкий?

– Нет. Язык, в принципе, несложный. Нормально на нём изъясняюсь, читаю и пишу без проблем.

– Контракт с «Трабзонспором» был подписан на три года?

– На два. Неудачный, кстати, контракт. И связана с ним довольно тёмная история. В Одессе меня уверяли, что контракт очень удачный и предполагает хорошие премиальные за победы в турецком чемпионате. Но когда я приехал в Трабзон, и мне расшифровали систему премиальных, выяснилось, что выплачиваться они должны были за четыре победы подряд, а это было почти невозможно.

– И всё-таки вы задержались в клубе ещё на один год…

– Руководство «Трабзонспора», поняв, что контракт был составлен безобразнейшим образом (до сих пор, кстати, непонятно – кем), порвали его и подписали новый. Случай беспрецедентный. И после трёх лет работы рассчитывали, что я поиграю в команде ещё год. Но я отказался из-за проблем с обучением моих детей. Сначала они учились в школе при российском представительстве в Трабзоне. Позже оно было расформировано и на его месте возникло консульство Азербайджана. Пришлось нанимать репетитора. Какое-то время с детьми занималась жена. Образование позволяло ей охватить начальный этап, так как Светлана профессиональный педагог. Однако школьная программа – есть школьная программа.

– Отпустили спокойно?

– Вообще не хотели отпускать. Поначалу решили, что таким образом я пытаюсь выбить большую зарплату. А когда поняли, в чём проблема, пообещали уладить этот вопрос. Но решение я уже принял, а свои решения, как я уже говорил, я не меняю.

«ОДЕССЕ ТЕРЯТЬ «ЧЕРНОМОРЕЦ» НЕЛЬЗЯ»

– Как складывалась судьба в дальнейшем?

– Сначала оказался в Николаеве, где пробыл не больше месяца. СК «Николаев» тогда тренировал Евгений Кучеревский. Тренер опытный, но в городе корабелов футбол находился в очень запущенном состоянии.

– Леонид Буряк в «Черноморец» не звал?

– Напрямую – нет. Но через посредников передавал информацию. Мол, вот-вот Суслов уедет за рубеж, и команде понадобится опытный вратарь. Намёк был ясен. Я и ждал. И поигрывал за «СКА-Лотто» и овидиопольский «Днестр». А потом Суслов уехал, но я Буряку так и не понадобился.

– Зато стали своим в Овидиополе.

– Овидиополю повезло с грамотным руководством района. Виктор Иванович Дуков сам в прошлом хороший футболист, любит и ценит спорт. И в том, что «Днестр» совершил такой стремительный скачок вперёд, нет ничего удивительного. Всё закономерно. В команде умело сочетается опыт и молодость. А такой прекрасный специалист как Василий Ущаповский создал боеспособный коллектив, которому по плечу победить в аматорском чемпионате и Кубке страны. Кроме того, Овидиополь – очень симпатичный городок со своими сложившимися традициями. И меня приятно удивило, что к этим традициям относятся очень бережно. «Днестр» стал мне настолько близок, что в перспективе вижу себя работающим в Овидиополе.

– Но сейчас вас снова позвали в «Черноморец»…

– Да. Позвонил вице-президент ФПГ «Приморье» Владимир Лемза и предложил вернуться в «Черноморец». Я с радостью согласился. Да и как иначе? Судьба клуба мне небезразлична. Очень жаль команду, которую в 1992 году превратили в частную собственность. И вот результат.

– Но перспектива возрождения есть?

– Думаю, да. «Приморье» на правильном пути. Это единственно верное решение – создать ЗАО. И я очень рад, что могу хоть чем-то помочь команде, которой отдал большую часть своей футбольной жизни.

– И возраст не смущает?

– Стал же Дино Дзофф в 41 год чемпионом мира. А мне пока только 37.

– Контракт с клубом уже подписали?

– Да, на два года.

– Задумывались над тем, что будет потом?

– Жизнь покажет. Пока буду играть и пытаться приносить пользу. Одессе нужна эта команда, и она должна играть на самом высоком уровне.

О ком или о чем статья...

Гришко Виктор Васильевич