Войти

Тимерлан Гусейнов: «Мы ещё повоюем!»

«Команда», 21.02.2000

8 и 16 апреля в «бомбардирском легионе» Украины произошли два знаменательных события. В календарном матче чемпионата Украины «Черноморец» – «Ворскла», закончившемся, как известно, вничью – 1:1, один из лучших голеадоров в истории украинских чемпионатов «моряк» Тимерлан Гусейнов отметился голом. Ну а в минувший уик-энд Сергей Ребров, забив два мяча в ворота мариупольского «Металлурга», открыл символический «Клуб 100 Сергея Реброва», записав на свой лицевой счёт 101 гол в высшей лиге чемпионата Украины. А ведь ещё не так давно «Большой топ украинских «забивал» возглавлял форвард «Черноморца», и его гегемония с уходом в тень Виктора Леоненко казалась непоколебимой. Останься «Черноморец» в прошлом году в «вышке», мы, вполне возможно, могли бы стать свидетелями открытия «Клуба 100 Тимерлана Гусейнова». С учётом «чертовой дюжины», которую Тимерлан наколотил в прошлогоднем первенстве среди команд первой лиги, «копилка скальпов» Гусейнова насчитывает ни много ни мало – 98 мячей. Так что Гусейнов – почти первопроходец. Но, как говорят в Одессе, «почти» не считается… Пока Гусейнов «прозябал» с «Черноморцем» в первой лиге, Ребров штамповал забитые мячи на более высоком уровне.

А что же Тимерлан? Многие специалисты, давая оценку игре «Черноморца», в последнее время не гнушаются резкой критики в адрес капитана одесситов. Кое-кто считает, что Гусейнову пора искать замену, ибо нападающему моряков просто не к чему теперь стремиться. По мнению болельщиков, их бывший любимец утратил свои лучшие качества – скорость, мобильность, подвижность и, что самое главное, голевое чутье. Более того, как считают в футбольных кругах, Гусейнов утратил мотивацию. Доля истины, конечно же, в этом есть. Тимерлан действительно «сбавил обороты». Но отнюдь не потяжелел. Он всё так же подвижен и заряжен на борьбу. А вот то, что Тимерлана зачастую оставляют на «голодном пайке», заставляя частенько отходить назад, практически никто замечать не хочет. Более того, Азаренков даже пробовал Тимерлана на позиции либеро.

Причины спада голевой активности Гусейнова в последние годы следует искать в общеигровом кризисе, преследуемом «Черноморец» на протяжении всего девятого чемпионата Украины. Этот самый кризис не обошёл стороной ни одного футболиста одесского клуба (пожалуй, лишь Мокану удавалось выдавать более-менее стабильные игры), в их числе и Гусейнова. Что же касается утраты Тимерланом мотивации, то и здесь можно поспорить. Форварду ещё есть к чему стремиться. Как капитан команды, от которой в последнее время отворачивается госпожа Фортуна, Гусейнов просто не представляет, как можно оставить «корабль» в «штормовую погоду». Более того, дважды вице-чемпион Украины, обладатель бронзовых медалей и национального Кубка вряд ли смирится с ролью аутсайдера. Ну и кроме общей цели – вернуть «Черноморцу» лидирующие позиции – Тимерлан имеет и личный интерес. Гусейнов может стать первым членом «Клуба 100», «организованного» неутомимыми ногами и головой динамовца Сергея Реброва. Согласитесь, эта миссия – историческая. Для этого Тимерлану необходимо выходить на поле и забивать, забивать (делать это Тимерлан умеет, в чём мы убеждались неоднократно), то есть просто хорошо выполнять свою работу и, кто знает, может и переписать историю заново.

ВЕХИ КАРЬЕРЫ ТИМЕРЛАНА ГУСЕЙНОВА

22 января 1968 года – родился в Луганске.

1985 год – в возрасте 17 лет дебютировал в ворошиловградской «Заре», причём сразу заиграл в «основе».

1987 год – началась армейская жизнь Гусейнова – СКА (Киев), ЦСКА (Москва), ЦСКА-2 (Москва), которая продолжалась традиционно, как для службы в Вооружённых силах, то есть два календарных года.

7 июня 1987 года – дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР, выйдя на замену на 77-й минуте матча в Ереване против «Арарата» в составе московского ЦСКА.

3 октября 1987 года – забил первый и единственный гол в высшей лиге чемпионата Союза в ворота днепропетровского «Днепра».

1989 год – вернулся в луганскую «Зарю».

1991 год – переехал в Запорожье, продолжив свою карьеру в местном «Металлурге».

1992 год – в составе родной «Зари» дебютировал в премьерном чемпионате Украины.

Июль 1993 года – перешёл в одесский «Черноморец».

14 августа 1993 года – во втором матче за «моряков» против своего бывшего клуба – «Зари-МАЛС» – отметился хет-триком, первым и пока единственным в своей карьере.

10 июня 1994 года – отметившись «дублем» в ворота (вот уж ирония судьбы!) луганской «Зари-МАЛС», с 18-ю мячами стал лучшим бомбардиром третьего чемпионата Украины.

19 июня 1994 года – после того как «Черноморец» одержал победу в последнем туре украинского «примеро» 1993 года, стал обладателем бронзовой медали первенства.

29 мая 1994 года – в составе «Черноморца» стал обладателем национального Кубка.

15 сентября 1994 года – дебютировал в розыгрыше Кубка Кубков-1994/95. «Черноморец» потерпел разгромное поражение (0:3) в Цюрихе от местного «Грассхоппера».

29 сентября 1994 года – забил свой первый гол в еврокубках и принёс победу одесситам над цюрихскими «кузнечиками».

12 октября 1994 года – дебютировал в составе сборной Украины в отборочном матче Евро-1996 против сборной Словении в Киеве (0:0), заменив во втором тайме Сергея Коновалова.

13 ноября 1994 года – в отборочном матче Евро-1996 в Киеве открыл счёт своим голам за национальную команду, забив гол в ворота эстонца Райма Вессенберга на 72-й минуте. Игра закончилась убедительной победой сборной Украины – 3:0.

26 апреля 1995 года – единственный «таллиннский» гол Тимерлана на 17-й минуте матча Эстония – Украины в «отборе» Евро-1996 принёс победу сборной Украины.

15 июня 1995 года – «Черноморец» одержал убедительную победу дома над криворожским «Кривбассом» (5:2), став, таким образом, за два тура до окончания чемпионата Украины-1994/95 серебряным призёром. Вице-чемпионом Украины впервые стал и Гусейнов.

8 августа 1995 года – дебютировал в Кубке УЕФА. В мальтийском городке Паола местный «Хайберниан» уже на 13-й минуте получил гол от Тимерлана. Итог встречи – 5:2 в пользу одесситов.

6 сентября 1995 года – сделал первый дубль в составе украинской сборной в «отборе» Евро-1996. «Жертвой» Гусейнова стал капитан сборной Литвы Гинтарас Стауче.

11 октября 1995 года – сотворил маленький шедевр в квалификации Евро-1996, забив Словении после блестящего слаломного прохода на 44-й минуте матча в Мариборе.

23 апреля 1996 года – второй дубль в составе сборной пришёлся на товарищеский матч с молдаванами. Украина в Кишинёве сыграла вничью – 2:2.

1 мая 1996 года – забил свой 8-й мяч в 10 матчах за сборную, который, правда, не спас Украину от поражения в товарищеском поединке против Турции в Самсуне.

9 июня 1996 года – забил 20-й гол в пятом чемпионате Украины установив на тот момент рекорд результативности для одного первенства и во второй раз став лучшим его снайпером. После победы над кировоградской «Звездой-НИБАС» «Черноморец» повторно стал обладателем серебряных медалей. После этого главный тренер «моряков» Леонид Буряк подарил Тимерлану перстень как лучшему, по мнению Леонида Иосифовича, футболисту страны.

5 октября 1996 года – едва выйдя на замену в отборочном матче ЧМ-1998, в котором Украина принимала сборную Португалии, Тимерлан, чуть коснувшись носком бутсы мяча, сумел переправить «снаряд» Юрию Максимову, который тут же направил его в ворота. Комбинация Лужный – Гусейнов – Максимов принесла Украине сенсационную победу.

1 ноября 1997 года – отметился голом в матче Кубка Украины-1997/98 в ворота харьковского «Металлиста». Этот мяч стал сотым голом Гусейнова в чемпионатах и Кубках Украины, еврокубках, а также в товарищеских и официальных матчах за сборную Украины. Одесская газета «Спортивное обозрение Футбол плюс» на своих страницах официально открыла «Клуб голеадоров Тимерлана Гусейнова». Летопись «Клуба Гусейнова» продолжила правопреемница «Футбола плюс» – газета «Одесса-Спорт».

Сезон-1998/99 – внёс весомую лепту в возвращение «Черноморца» в элиту украинского футбола, забив в первенстве первой лиги 13 мячей.

8 апреля 2000 года – прервал своё «голевое молчание» на уровне высшей лиги чемпионата Украины, продолжавшееся один год, девять месяцев, 22 дня, 22 часа и 58 минут.

О ком или о чем статья...

Гусейнов Тимерлан Рустамович