«Команда», 19.05.2000
Получив «порцию помоев» от журналистов, полузащитник «Черноморца» отказывается от общения с прессой.
Футбольная Одесса сегодня переживает нелёгкие времена. «Черноморец» давненько не балует результатами, а лучшие одесские футболисты ныне радуют своей игрой «торсиду» в других городах и странах. Впрочем, нельзя сказать, что в Южной Пальмире не осталось игроков, на которых, как принято говорить, ходит болельщик. Одесские почитатели «игры миллионов» современности ходят теперь на переехавших недавно в Одессу Овика Галстяна и Сергея Драницкого, сразу же завоевавших симпатии одесских «инчас». И всё же любимцем публики в Одессе является в доску свой – Василий Мокан.
К сожалению, интервью с Василием сегодня сделать практически невозможно. В своё время представители прессы позволили себе облить грязью Мокана. В результате полузащитник «Черноморца» на общение с прессой наложил табу. Но мы решили не дожидаться срока его завершения, и уже сейчас познакомить читателей с одним из лучших игроков «моряков» по средней оценке «Команды» в девятом чемпионате Украины.
Азы футбола Мокан начал постигать в Закарпатской области (где, к слову, футбольный путь в Одессу в своё время начинали Владимир Плоскина, Виктор Пасулько и Иван Гецко). Профессиональное футбольное образование получил в Кишинёвской школе футбола. Именно в столице Молдавии Мокан заиграл в команде мастеров – «Нистру». Там о Мокане заговорили как о перспективном футболисте, а уже в Одессе, где Василий проходил армейскую службу, выступая за СКА, ему стали пророчить будущее «звезды».
Но звёздной карьеры у Мокана, к сожалению, не получилось. Он не попал в СВОЮ команду. Так бывает: игрок великолепен, но в игру коллектива не вписывается. Взять хотя бы Николя Анелька, у которого не пошло в «Реале». Примерно то же самое произошло и с Моканом, с той лишь разницей, что Василий не просто не вписывается в командную игру (Мокана как раз «Черноморцу» и не хватает), а опережает в своём развитии своих партнеров. Играет-то он не по принципу «бей-беги», но и думает, решая по ходу встречи головоломки. Как выразился один из почитателей игры «Моканаки» (такое прозвище Василию дали одесские журналисты за высокую техническую оснащенность и сходство по этому фактору с не менее техничным экс-хавом сборной Камеруна Сириллом Маканаки): «У Мокана мозги не только в голове, но и в ногах». Наблюдая за действиями Василия на поле, не перестаёшь не только удивляться и поражаться его игре, а любоваться ею. Он с такой легкостью обращается с мячом (тот так и прилипает к его ноге), делает выверенные (точнее – ювелирные) передачи, что позволяет сравнивать Мокана с бразильскими кудесниками, для которых просто не существует таких понятий, как «потеря мяча», «обрезка» или «удар мимо ворот» (практически все мячи после ударов Василия летят в «рамку»). Ну а дриблинг Мокана зачастую срывает аплодисменты. «Плюсов» в игре Василия множество, а «минусов» (за исключением настроения, из-за отсутствия которого у Василия игра может и не пойти) практически нет. «Позвольте! Если у Мокана нет «минусов», то почему он не заиграл в каком-нибудь суперклубе?!» – резонно спросите вы, и будете совершенно правы, задав этот справедливый вопрос.
Вот что сказал Мокан в интервью «Деловой Одессе»:
– В профессиональном футболе есть много нюансов, плюсов и минусов. Жизнь – сложная штука. Виктор Прокопенко, когда я играл в СКА, несколько лет подряд приглашал меня в «Черноморец», а я не шёл. Так же, как и в московский «Спартак», в который меня отправлял на смотрины Тарханов (главный тренер одесского СКА. – Прим. авт.).
Возможно, сегодня Василий об этом жалеет. Перейди он в «Черноморец» или «Спартак» в свой «первый призыв», кто знает – может, и затмил бы собой многих спартаковских «звёзд». Впрочем, вспомним поговорку: «Всё, что ни делается, всё – к лучшему». На этом, пожалуй, и сойдёмся…
Вехи карьеры Василия Мокана
29 июня 1968 – родился в селе Тересва Тячевского района Закарпатской области.
1981 – поступил в Кишинёвский техникум физической культуры, в котором начал серьезно заниматься футболом.
1982 – выиграл чемпионат Молдавии среди юношей 1966 года рождения в составе Кишинёвской школы футбола.
1984 – попал в дубль кишинёвского «Нистру», «основа» которого выступала в первой лиге союзного первенства.
1985 – перешёл в тираспольский «Тилигул», представлявший молдавский футбол во второй лиге первенства СССР.
1987 – был призван в ряды Вооруженных сил и направлен в одесский СКА. В первом же сезоне стал заметной фигурой в средней линии армейцев и за свою игру заслужил весьма лестные оценки. «Действует нестандартно, самобытно, неплохо видит поле, обладает хорошим пасом и хлестким ударом». Такими определениями был охарактеризован «творческий футбол» Мокана. И лишь невысокая результативность (всего четыре мяча) Василия снизила оценку игры дебютанта: «Ожидали большего…»
Два следующих года также не принесли от Мокана лавины голов: всего пять мячей. Один из ветеранов команды, Сергей Марусин, так сказал о нём: «Мы очень надеялись на него. Есть у него в игре то, что нравится. Даже иногда любуешься…»
1989–90 – два года подряд Моканом активно интересуется одесский «Черноморец», однако Василий предложения Виктора Прокопенко надеть форму «моряков» отклонил.
10 июня 1990 – положил конец своей холостяцкой жизни.
1991 – главный тренер одесского СКА Александр Тарханов порекомендовал Мокана тренерскому штабу московского «Спартака», однако после десяти дней пребывания на смотринах в команде Олега Романцева Василий отправился в польские «Карпаты» из Кросно.
В этом же году жена Светлана подарила Василию первенца – сына Максима.
1992 – в составе польского клуба выиграл первенство Польши среди команд второй лиги и завоевал путевку в первую лигу.
1993 – вернулся в одесский СКА, в котором получил травму мениска. После успешной операции отправился в израильский клуб «Бней-Иегуда».
Июнь 1996 – получил приглашение перейти в «Черноморец». Прекрасно проявив себя на сборах (практически в каждом контрольном матче отметился забитыми мячами), остался не у дел. Отказ от услуг Мокана «коуч» «Черноморца» Леонид Буряк аргументировал нарушением Василием спортивного режима. Зная характер и природное честолюбие Мокана, болельщики тут же уличили главного тренера в явной предвзятости, но, к сожалению, переход талантливейшего полузащитника в «Черноморец» не состоялся.
1996 – отпраздновал рождение второго сына – Дмитрия.
1997 – перешёл в одесский «Лотто-Джи-Си-М», в составе которого стал чемпионом области и обладателем Кубка области памяти Николая Трусевича.
1998 – перешёл в одесский «Рыбак-Дорожник», выиграв вместе с командой серебряные медали в чемпионате областной лиги.
Сезон 1998/99 – забив в первенстве первой лиги девять мячей, помог «Черноморцу» вернуться в элиту украинского футбола.
31 июля 1998 – впервые вышел играть в футболке «Черноморца» в официальном матче в поединке против черновицкой «Буковины» в первенстве Украины среди команд первой лиги и сразу же отметился голом на 34-й минуте встречи, внеся тем самым свой вклад в разгромную победу «Черноморца» (6:0).
12 июля 1999 – сыграл первый матч в своей карьере в высшей лиге чемпионата Украины, приняв «холодный душ» от мариупольского «Металлурга» – 0:5.
16 июля 1999 – в матче с тернопольской «Нивой» мастерски исполненный угловой привёл к взятию ворот. Голевая передача Мокана, которую головой замкнул Матюшенко, принесла одесситам первую победу в этом чемпионате.
7 августа 1999 – открыл счёт своим голам в высшей лиге чемпионата Украины. Блестящий «парашют» Мокана в ворота киевского динамовца Александра Шовковского на 56-й минуте «столичного» матча претендовал на звание «Лучший гол августа» по версии «Футбола вiд УТН» и хоть как-то сгладил общее впечатление от бледной игры «Черноморца», уступившего «Динамо» (1:4).
24 октября 1999 – голевой пас Мокана приводит ко второй победе одесситов в этом чемпионате. Причём, повержен был запорожский «Металлург» – один из лидеров чемпионата.
28 октября 1999 – ювелирная передача Мокана, на которую откликнулся Терещенко, привела к сносу второго в пределах штрафной площади гостей в матче «Черноморец» - «Кривбасс» и заложил начало победы над одним из лидеров чемпионата.
Декабрь 1999 – спортивные журналисты Южной Пальмиры назвали Василия лучшим футболистом Одессы 1999 года.
16 декабря 1999 – по версии «Команды» признан лучшим игроком «Черноморца» в первом круге 9-го чемпионата Украины.
О ком или о чем статья...
Мокан Василий Иванович