Войти

Кёльн ждёт Воронина

«Команда», 08.06.2003

Одессит Андрей Воронин – личность в последнее время чрезвычайно популярная. Футболист, вихрем ворвавшийся в элитную группу отечественных исполнителей, не может не привлекать внимания. И хотя казалось, что по окончании сезона во второй немецкой бундеслиге было сказано всё, наши корреспонденты не удержались от соблазна встретиться с игроком, прибывшим на родину в отпуск.

– Андрей, минувший сезон для тебя сложился удачно. Но клубные достижения, наверное, сильно разнятся с играми за сборную…

– Что касается клубных успехов, то вы правы. Мне удалось выжать из чемпионата всё, что можно было. Победа в споре бомбардиров второй бундеслиги и признание лучшим футболистом дивизиона по оценкам такого авторитетного издания, как Kicker, стали самыми ценными в моей карьере. К ним я бы ещё прибавил своё повышение в классе. Считаю, что подписание контракта с клубом первой бундеслиги тоже о многом говорит.

Да и в сборной, где я старался принести максимальную пользу, кое-что удавалось. Всё-таки дважды отличился забитыми мячами, отдал несколько голевых передач. Словом, есть чем гордиться. Однако наш последний матч с греками несколько омрачил впечатление о минувшем сезоне.

– Как считаешь, что послужило причиной определённого игрового кризиса украинской команды?

– К поединкам с армянами и греками не все наши футболисты подошли в оптимальной форме, а в матче со сборной Греции к тому же отсутствовали некоторые ключевые игроки, в частности, Горшков, который зарекомендовал себя как «палочка-выручалочка» сборной. Это, видимо, и сказалось на нашей игре. И если в поединке с Арменией мы всё же сумели добиться положительного результата, то из Греции уехали на щите.

– Это поражение значительно осложняет шансы сборной Украины на попадание даже в плей-офф.

– Согласен. Самый благоприятный финиш группового турнира у греков, шансы которых сейчас котируются очень высоко. Если команда Отто Рехагеля со всей ответственностью подойдёт к матчам с армянами и североирландцами, думаю, напрямую в Португалию попадут именно они. Впрочем, уверен, что и нашу команду пока ещё рано списывать со счетов. Во всяком случае, в Испании мы собираемся дать серьёзный бой хозяевам. Надеюсь, победа окажется на нашей стороне.

– Победа греков в Испании закономерна?

– По крайней мере, случайной я бы её не назвал. Естественно, скорее всего, имела место не только переоценка, но и в определённой степени везение. Грекам удалось реализовать едва ли не единственную возможность забить, а испанцы, которые создали массу голевых моментов, не реализовали ни одного.

– В сборной страны твоим партнёром на поле является признанная звезда европейского и мирового футбола – Шевченко. Не было ли у тебя комплекса по отношению к лидеру нашей национальной команды?

– Я пока далёк от мысли, что мы можем похвастать должным игровым взаимопониманием. Футболисты сборной нынешнего созыва постепенно притираются друг к другу. Но в ряде матчей с Шевченко мне удавалось понимать его, как говорится, с полувзгляда. А это обнадёживающий симптом.

– В матче с армянами твоя передача на последних минутах принесла победу. Пас Фёдорову был случайным или задуманным?

– Трудно сказать. Я полагался на удачу, поэтому мяч сбрасывал ближе к линии ворот соперника, потому как времени ни на что другое не оставалось. В подобных ситуациях почти все игроки атакующей команды стараются подобраться как можно ближе к воротам. Собственно, так оно и вышло – у мяча оказались Венглинский и Фёдоров, последний и нанёс разящий удар.

– Вернёмся к клубным делам. Предстоящий сезон тебе предстоит провести в одной из сильнейших футбольных лиг Европы. Как оцениваешь свои силы перед выступлением на таком уровне?

– Считаю, что готов к первой бундеслиге. Надо мной не довлеет проблема известной всем адаптации: с 16 я живу в Германии, и за эти восемь лет полностью изучил не только менталитет немецкой нации, но и понял специфику здешнего футбола. Именно поэтому я взвешенно подходил к выбору своего будущего клуба. Когда мне поступил ряд предложений из команд высшего дивизиона Германии, мы с моим агентом Андреем Головашем детально изучили все эти предложения, поразмышляли над перспективами, и только потом приняли решение, отдав предпочтение «Кёльну». Я ещё достаточно молод, а потому для меня крайне важна постоянная игровая практика. Деньги в этом случае отходят на второй план. Признаюсь честно, в более именитых клубах Европы мне вряд ли придётся рассчитывать на постоянное место в «основе». В «Кёльне» же я смогу играть и набираться опыта выступлений на столь высоком уровне. Ведь мне чётко дали понять, что собираются использовать меня в качестве центрального, крайнего или оттянутого форварда.

– Какие условия тебе предоставило руководство твоего нового клуба?

– Клуб уже выделил двухэтажную квартиру жилой площадью в 120 квадратных метров, а также машину. Кроме того, руководство предложило довольно высокую зарплату. Осталось только играть и доказывать свою необходимость этой команде.

– «Кёльн», наверное, не будет решать высокие задачи?

– Насколько я понял, глобальных целей клуб перед собой не ставит – собирается лишь закрепиться в классе сильнейших, что, на мой взгляд, совершенно оправданно. Главное для нас – не находиться в или около «зоны вылета», когда нервная система постоянно на взводе. Ведь можно заразиться пораженческой психологией, которая в подобных ситуациях является плохим союзником.

– Когда присоединишься к своей команде?

– «Кёльн» начал подготовку к сезону 26 июня, но для меня наставник сделал исключение, продлив отпуск до З июля. Пользуясь случаем, приехал в родную Одессу, провести с женой свой отпуск.

– И отдохнуть на пляжах знаменитой Аркадии. Кстати, не так давно ты был замечен в одном из ночных клубов…

– Да вы что! Спасибо, что предупредили. Теперь буду крайне осторожен и попытаюсь воспользоваться необходимой маскировкой.

– Не можем не спросить, как проходило расставание с «Майнцем»?

– Что и говорить, было немного грустно. Всё-таки в этом клубе я провёл, наверное, лучшие пока что годы своей карьеры. На последнем домашнем матче сезона фанаты «Майнца», которых на трибунах собралось порядка 17 тысяч, долго скандировали моё имя. Я, в свою очередь, также попытался отблагодарить их за поддержку, забив победный гол. После игры меня обнял президент клуба, поблагодарили партнёры и тренеры команды. Было приятно, но в тоже время грустно. Расставание всегда проходит тяжело.

– В «Майнце», и это ни для кого не секрет, партнёры, в основном, играли на Воронина. Однако, в последних матчах «выстрелил» Бенджамин Ауэр…

– В своё время он считался одним из самых перспективных игроков Германии, но, откровенно говоря, мне его стиль не понравился. Это игрок одного касания, а такой футбол не по мне. Совсем другое дело – грузинское трио из «Фрайбурга», способное закружить такую карусель, что у соперников «закручиваются» позвонки. Раскручивать их приходится нашим несчастным докторам.

О ком или о чем статья...

Воронин Андрей Викторович