Войти

Виктор Прокопенко: «Время театра одного актёра в футболе прошло»

«Команда», 09.11.2002

Разумеется, что приезд в Одессу такого заметного специалиста, как Виктор ПРОКОПЕНКО, не мог не вызвать повышенного внимания со стороны обозревателей нашего издания. Для того чтобы эта беседа получилась по-настоящему основательной и эксклюзивной, мы обратились не только к самому Виктору Евгеньевичу, но и пресс-атташе «Динамо», известному журналисту Александру Львову. «Виктор Евгеньевич – один из самых открытых специалистов в нашем цеху», – признался опытный волк и с удовольствием поспособствовал в организации этого материала. Ну а остальное довершил сам Прокопенко: своей терпимостью и уважением, откровенностью с читателем и беспощадностью к нередко имеющей место в таких случаях фальши.

«Я ЧЕЛОВЕК НЕ ШТАБНОЙ, А ОКОПНЫЙ»

– Виктор Евгеньевич, предложение от «Динамо» последовало в тот момент, когда вы занимали должность вице-президента донецкого «Шахтёра». Расскажите, пожалуйста, о сути вашей деятельности на этом посту и тех функциях, что были возложены на вас президентом клуба Ринатом Ахметовым.

– Я бы не сказал, что это был безликий отрезок в моей жизни. Наоборот, работать в этой должности было очень интересно, так как на протяжении трёх месяцев занимался непосредственно приглашением иностранных специалистов, претендующих на пост главного тренера горняков, а кроме того, искал талантливых легионеров, для чего с длительной миссией приходилось выезжать в командировки даже в Латинскую Америку. А вот когда начался сезон, и увидел поле, игроков и зрителей, уже ничего не мог с собой поделать. После чего и ушёл буквально в первую же команду, которая пригласила. Ею оказалось московское «Динамо».

– Вам не кажется, что такая ситуация была предсказуемой? Кто-то мрачно пошутил, что тренер, как убийца, всегда возвращается на место преступления…

– Вы знаете, после того, как я ушёл в отставку с должности тренера «Шахтёра», собрал вещи и зашёл попрощаться к президенту, он сказал мне: «Нам необходимы профессионалы» и попросил помочь. Отказать я не мог. Только добавил: «Подождите, я же человек не штабной, а окопный», на что Ринат Леонидович заметил: «А ты попробуй, вдруг будет интересно». Я решил попробовать, и мне было интересно, за что очень благодарен руководству «Шахтёра».

– Вы бы не могли назвать тех специалистов, с которыми приходилось вести переговоры в тот период?

– Я встречался и беседовал со всеми кандидатами, фигурировавшими в планах горняков, – это касается и Невио Скалы, и Кристофа Даума, и Мирчи Луческу…

– А кто из нынешних игроков «Шахтёра» является вашими находками?

– Практически все иностранцы, коих сейчас в донецком клубе более половины состава. Я думаю, что их перечисление займёт слишком много газетной площади.

«В «ДИНАМО» ОСТАЛСЯ С НАДЕЖДОЙ»

– Неужели предложение «Динамо» действительно оказалось первым попавшимся?

– В межсезонье предложения, разумеется, поступали, но я считаю себя человеком слова и отвечал: «Извините, но я обещал выполнить определённый объем работы президенту «Шахтёра» и обязан довести дело до конца». Ну а получалось это у меня или нет, спросите у Рината Леонидовича.

– Вы сами говорили о том, что Москва – непростой город, «Динамо» – непростая команда, да и пригласили вас, чего уж греха таить, в весьма сложный момент.

– Я не могу сказать, что оказался в плену иллюзий. Другое дело, что «Динамо», безусловно, является командой с огромными традициями и славной историей, но эту историю делали люди другого поколения. И я не мог себе представить, что инфраструктура клуба и организация дел в нём находятся в таком плачевном состоянии и развиты на таком любительском уровне.

– Тем не менее, в первом же матче под вашим руководством команда победила, и не просто победила, а разгромила соперников со счётом 5:0!

– Когда я анализировал ситуацию, то посчитал это следствием так называемого эффекта новизны. И, в общем-то, соперник наш в том матче, «Ростсельмаш», на тот момент играл на достаточно скромном уровне. Меня поразило не это, а то, что игра закончилась с хоккейным счетом, а могла завершиться и с гандбольным. Мы имели шансы забить в три раза больше, а пропустить могли, наверное, мячей семь. Я потом пересматривал запись игры и просто диву давался. И для того чтобы изменить эту диспозицию и перестроить свои ряды, понадобилось время и терпение, сопровождаемое очковыми потерями. Каждая победа давалась с трудом, и, что интересно, побеждали мы в основном на выезде. И этому, необходимо заметить, есть своё рациональное объяснение: подбор игроков в «Динамо» позволяет более эффективно действовать от обороны. Дома так не поиграешь – зрители зовут в атаку, а на выезде – пожалуйста.

– Победили вы и в Петербурге, но команду на поле выводили не вы, а второй тренер Борис Стукалов. Тогда пресса поспешила сообщить о возможном уходе Прокопенко из «Динамо».

– В Питер я не поехал по семейным обстоятельствам – заболела дочь. Но сомнения, чего уж скрывать, терзали. Ситуация сложилась неоднозначная. У нас с руководством клуба был определённого рода договор, зафиксированный в моём личном контракте: в межсезонье команду должны были пополнить футболисты, чьё присутствие гарантировало возможность ведения борьбы за высокие места. Этого, увы, не произошло, зато в клубе сменилась власть. Всё это, конечно, не способствовало стабилизации игры. Разброд коснулся не только рядов коллектива, но и моих мыслей. Были грустные моменты, когда я не знал, как поступить. К счастью, ситуация изменилась в лучшую сторону, и я, как видите, остался с надеждой и верою в то, что теперь всё пойдёт в совсем ином русле.

– Можно ли сказать, что именно приход в клуб бывшего генерального директора московского «Спартака» Юрия Заварзина позволил вам смотреть в будущее со сдержанным, но всё же оптимизмом?

– Может быть, и так, хотя настоящий оптимизм у меня появится тогда, когда будут построены база и стадион, будет налажена работа с молодёжью, когда в клубе появятся игроки, способные реально усилить его игру. Пока этого нет, но есть предпосылки к тому, что это станет реальностью.

«В 2004 ГОДУ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ»

– Заварзин сообщил, что до вашего прихода на селекцию было потрачено 4,6 миллиона долларов. Не считаете ли вы, что реальных плодов капиталовложения не дали?

– Я не знаю, сколько денег в клубе тратилось на приобретение игроков до меня. Не интересовался этим, так как главный тренер экономикой клуба не занимается. В любом случае, это не такие большие деньги, как кому-то кажется. За данную сумму можно купить одного игрока, который способен помочь коллективу, может быть, двух, но не более того. В том случае, если перед командой стоит задача сохранить прописку в лиге, может, это и приемлемые условия, но не для коллектива, цель которого – добраться до медалей.

– Заварзин подчеркнул, что селекционная работа в «Динамо» станет исключительно прерогативой главного тренера. Каковы в связи с этим ваши принципы подбора кадров?

– Селекционная работа – это кропотливый труд. В идеале, как это, кстати, происходит в тех же «Шахтёре» и киевском «Динамо», ею должен заниматься специальный штаб, а информация в полном объёме стекаться к главному тренеру. Его помощники – профессионалы, понимающие принципы игры конкретной команды, умеющие оценить их деятельность, – должны быть людьми футбольными, а не околофутбольными. И потом есть ещё один немаловажный нюанс: существует кадровая работа, а точечная селекция подразумевает исключительно щепетильный отбор кандидатов на конкретное место, анализирующий все их слабые и сильные места. Необходимо собрать досье на каждого футболиста, предполагающее изучение его характера, нрава, адаптационных возможностей. Непосредственно же финансовыми вопросами занимаются клубные экономисты. И на данном этапе свою роль играют уже чисто торговые отношения. Кто-то хочет дороже продать, а кто-то – дешевле купить. Торг в данном случае – слово некрасивое, но уместное.

– Руководство «Динамо» поставило перед вами весьма сложные задачи: в сезоне-2001/02 занять место не ниже 9-го. В следующем – попасть в призёры, а уже в 2004-м – завоевать «золото».

– Более того, эти моменты чётко прописаны в нашем юридическом договоре о сотрудничестве с руководством клуба.

– Тем не менее, Заварзин подчёркивает, что эти пункты вашего контракта будут переписаны, чтобы вы чувствовали себя более раскрепощённо. Что это – кредит доверия?

– А как же можно работать, не располагая этим самым кредитом? Но чувство скованности наставник ощущает всегда, потому что кредит доверия укрепляется с каждым выигранным матчем и уменьшается с каждым неудачным. И само наличие контракта вовсе не гарантирует чётко установленных сроков работы специалиста. Всё зависит от результатов и многих других обстоятельств. Очень часто тренеры являются заложниками ситуации, когда многие условия контрактов или джентльменских соглашений попросту не выполняются.

А очень часто случается и так, что тренеру предоставляют все условия для работы, а он не может подняться вверх по турнирной таблице и не оправдывает надежд руководства и болельщиков. Тогда с наставником прощаются. Другое дело, что сейчас и на Украине, и в России, прежде всего, в связи с экономической обстановкой в этих странах есть клубы и президенты, для которых частая смена наставников – стиль работы, лишний раз подчеркивающий их собственную никчемность. Мне такое сотрудничество напоминает свадьбу. Молодые расписались, обвенчались, погуляли, и всё, казалось бы, идёт прекрасно. Но где гарантия, что спустя некоторое время не случится развода? Её нет. Кто-то живёт счастливо и умирает в один и тот же день, а кто-то с ужасом смотрит на избранника уже через неделю после свадьбы. Так и в футболе.

«В МОЁМ ВОЗРАСТЕ НЕИНТЕРЕСНО БОРОТЬСЯ ЗА ВЫЖИВАНИЕ»

– В реку российского футбола вы вошли во второй раз спустя несколько лет. Чем вас удивили новые изгибы её течения?

– Философы говорили о том, что войти в одну и ту же реку дважды невозможно. Выходит, что мне это удалось. Но, опять же, концентрация экономических и футбольных ресурсов в данный момент достигла своего апогея в Москве. Раньше тот же «Ротор» или, к примеру, «Алания» могли претендовать на чемпионство. А сегодня честь периферии отстаивают лишь самарские «Крылья» и «Сатурн» из Раменского, да – с большой натяжкой – питерский «Зенит», И то, за медали эти клубы не борются. Это маленький, но весьма немаловажный нюанс.

– Вы, безусловно, относите себя к категории тренеров-максималистов?

– А у меня уже нет другого выхода, Когда я пришёл в «Динамо», сказал: «Ребята, если вам необходимо бороться за выживание, то ищите другого человека. В моём возрасте это уже не интересно, а молодой и энергичный специалист возьмётся за это с удовольствием. Тем более, если вы объявите открытый конкурс на данную вакансию, то очередь выстроится от стадиона в Петровском парке до «Лужников». Каждый человек стремится к успеху и лучшей доле. Но я бы хотел сказать, что время «театра одного актёра» в футболе прошло. И если кто-то думает, что от тренера зависит всё и воспринимает его как Мессию, этот человек ошибается. От наставника зависит очень многое, но сопутствующих его работе обстоятельств гораздо больше, чем кажется со стороны.

– Наставник сборной России Валерий Газзаев в одном из интервью сказал, что работа с национальной сборной – предел мечтаний для любого тренера…

– Я с ним согласен. Это большая честь, но не в каждой стране. Скажем, многие итальянские специалисты той же Серии А, допустим, Капелло, не рвутся к штурвалу Скуадры Адзурры. Марчелло Липпи говорил то же самое.

– Вы несколько раз числились среди кандидатов на пост тренера сборной Украины и даже России.

– Я не являюсь сторонником ситуаций, когда наставника главной команды страны выбирают путём каких-то конкурсов, опросов и голосований. Есть профессионалы, которые отвечают за результаты сборной. И именно они должны подписать контракт с человеком, которому они выражают своё доверие, если его кандидатура их всесторонне устраивает. При этом они несут точно такую же ответственность за итоги деятельности команды. Вот это – правильно.

О ком или о чем статья...

Прокопенко Виктор Евгеньевич