Войти

Новая глава в жизни Вениамина Мандрыкина

«Советский Спорт», 17.07.2001

Имя Вениамина Мандрыкина стремительно ворвалась в сознание болельщиков. 20 лет ему исполнится только 30 августа, но уже сейчас его называют одним из лучших вратарей России. При этом многие прочат его в участники предстоящего чемпионата мира. На днях Мандрыкин подписал контракт c ЦСКА и покинул «Аланию» – команду, в которой сумел заявить о себе.

К своему фотоархиву, которому только-только исполнилось шесть лет, я возвращаюсь достаточно часто. В первую очередь, что этому способствуют друзья-болельщики, забегающие ко мне домой. Так это они начинают ворошить фотоснимки. С тоской и болью в сердце разглядываю фотографии чемпионских лет «Алании». А не так давно один из моих приятелей одолжил у меня почти половину всей коллекции. Что поделаешь, а болельщицкому сайту «Аланские Барсы» приходится помогать. Но при этом в моем распоряжении осталась серия фотографий детско-юношеской команды «Форвард». Ее нет вот уже несколько лет, но до сих пор это грозное название на слуху у поклонников Осетии. И вот фотоснимки «Форварда» вновь лежат передо мной. Среди прочих взгляд приковывает громоздкая фотография размером 20х30 (почти как постер). На ней «Форвард» запечатлен в качестве победителя 16-го Абердинского международного футбольного фестиваля, состоявшегося летом 1996 года. В верхнем ряду третьим слева стоит герой нашей сегодняшней рубрики Вениамин Мандрыкин. Подумать только, этот щуплый парнишка почти не изменился с 14-летнего возраста. Рядом с ним узнаваемые лица: Михайлов сейчас играет в «Анжи-дубль», Таранов – в «Алании», а Кусов так же, как и Мандрыкин, дорос до уровня молодежной России. Много шороха навел «Форвард» в Европе. Но начиналась эта победная эпопея в 1995 году, когда владикавказские мальчишки привезли из-за океана Кубок Америки. Одноименный турнир считался неофициальным чемпионатом мира, и когда во время матча тогда еще «Спартака-Алании» объявили о победе владикавказских мальчишек, стадион завизжал от восторга. Затем были победы в Шотландии, Ирландии, Уэльсе и других странах. Много всевозможных кубков привез во Владикавказ «Форвард». Если вам доведется побывать в столице Северной Осетии, то не поленитесь сходить на стадион «Спартак» и полюбуйтесь Аллеей славы, неотъемлемую часть которой составляют трофеи «Форварда».

Кому-то рассказ об этой команде может показаться затянувшимся. «Ближе к делу», – возможно, посоветует мне читатель. Но заверю его, что если бы не было «Форварда», не было бы и подающего надежды вратаря Мандрыкина. Да что там говорить, если и сам Мандрыкин мог так и не вырасти из перспективного возраста. Добрая дюжина игроков «Форварда» так и не попала в футбол, среди них были и очень одаренные парни. Увы, это быт российского футбола. Одни игроки «Форварда» распрощались с большим спортом, другие никак не могут прыгнуть выше нынешнего турнира дублирующих составов, третьи – удовлетворяют свою любовь к футболу выступлением в чемпионате Осетии и КФК. Среди них и Ортабаев, дублер Мандрыкина. Говорят, что он подавал большие надежды. Но статус вечно второго погубил его талант. Возможно, футбольного мастерства природа заложила в нем ничуть не меньше, чем в Мандрыкине. Но последний брал своим трудолюбием, высокой самоотдачей, игровой дисциплиной. И видя все эти качества, тренер «Форварда» – уважаемый в Северной Осетии специалист Валерий Горохов полностью отдавал себя воспитанию этого парня. Порой своему сыну Сергею, который играл в нападении «Форварда», а впоследствии и «Жемчужины», он уделял меньше внимания. Веня стал называть Валерия Викторовича «вторым папой». Не знаю, как в жизни, но в футболе Горохов может назвать себя первым папой. Именно он сделал из Мандрыкина вратаря, если еще не с большой, то с растущей буквой уж точно. Именно он предложил Вениамину встать в «рамку». Если не ошибаюсь, это было в городе Прохладном, что в соседней Кабардино-Балкарии, где проходил детский футбольный турнир. Вратарь команды Горохова получил травму и перед очередным матчем тот предложил рослому Вене отыграть хотя бы одну игру в воротах. Мандрыкин согласился. Полнилось. Так Веня стал голкипером, голкипером хорошим, тем самым подтвердив высокую репутацию осетинской школы вратарей.

– На мой взгляд, действительно существует такое понятие как североосетинская вратарская школа, – говорит Мандрыкин. – Один Черчесов чего стоит! А ведь есть еще и Панченко из нальчикского «Спартака», и Уралев из пермского «Амкара». В детско-юношеской школе «Спартак», воспитанником которого я являюсь, работает немало тренеров, которые в прошлом тоже были вратарями. Большую часть времени они уделяют воспитанию вратарей. Можно отметить Аситова, Горохова, Олейника. Я – воспитанник Горохова.

…Воспитанник Горохова. Он почти во всех своих интервью с благодарностью отзывался о своем «втором папе», который был горд за своего питомца. Но как это часто бывает, этот птенец, едва оперившись, покинул свое гнездо. Он летел в Москву, на новые ратные подвиги. Он с искрой в глазах представлял, что впереди его ждут новые победы. И движимый этим чувством в самый необходимый момент он не оглянулся с благодарностью назад, в сторону насиженных мест, в сторону тренировочной базы «Алании», ставшей для него родной, наконец, в сторону «футбольных пап» – Горохова и Яновского. Ведь именно они сделали из него вратаря, чье имя стремительно ворвалось в сознание футбольных болельщиков.

Один Мандрыкин, другой Мандрыкин

В свою очередь, болельщики «Алании» запомнят двух Мандрыкиных. Того, который защищал ворота почитаемой ими команды в первые полтора года, называли «великолепным Мандрыкиным». Того, который стоял в «рамке» в последние полгода, – «обычным вратарем».

Футбольный люд больше знает Вениамина по выступлениям за «Аланию», которой он отдал всего два года. Помню, как он появился на базе этого клуба в середине сезона-99. В тот день была как раз двусторонка. Сколько раз тогда ахнул Валерий Георгиевич – никто не смог подсчитать, а следовало бы, поскольку в той игре совсем еще юный Веня творил чудеса. Взрослые мужики, среди которых были и Деметрадзе, и Касымов, долго не могли распечатать его ворота. «Все! Срочно заявляйте этого парня», – сказал Газзаев, и уже в ходе второго круга он семь раз выпускал Мандрыкина на поле. Но по окончании сезона-99 Валерий Георгиевич ушел из «Алании». На смену ему пришел Гуцаев, который в межсезонье сделал ставку на приглашенного им же лучшего голкипера Средней Азии Павла Бугало. «Нет, все-таки надо доверять парню», – заговорил футбольный народ. В итоге Гуцаев внял мольбам поклонников молодого таланта и в первом же календарном матча со «Спартаком» в Лужниках поставил в ворота Мандрыкина. Несмотря на три пропущенных мяча, он забронировал за собой место в основе, которое отдавал своему напарнику, только в тех случаях, когда был задействован за юношескую сборную России. Парень от матча к матчу раскрывал свой талант, пополняя его опытом и подкрепляя мастерством. В каждом домашнем матче стадион по два-три, а то и четыре раза скандировал: «Веня, Веня!»

– Пока самым запоминающимся остается матч в Новороссийске, в котором я отразил сразу два пенальти, – говорил мне в конце прошлого года Мандрыкин. – Согласитесь, даже вратарям с мировым именем редко удается подобное.

У Мандрыкина еще не мировое имя, но в Европе его уже хорошо знают. Это в основном касается футбольных функционеров и селекционеров.

– Парню вовсю дурманят голову, – повторял весь второй круг прежний тренер «Алании» Александр Аверьянов. – Чуть ли не по всей Европе гуляют его кассеты. Всюду его предлагают, отовсюду ему поступают предложения. Естественно, на фоне всех этих разговоров у Мандрыкина голова идет кругом, что мешает ему сконцентрироваться на футболе.

В текущем году, как полагают многие, Мандрыкин заметно сдал все по той же причине. Он бредил предстоящим переходом и все меньше и меньше думал о своих непосредственных обязанностях. Все это, разумеется, не могло не отразиться на его игре. Не случайно в рейтингах спортивных изданий с первых мест его потеснили другие вратари.

– Считаете ли вы, что этот год вы проводите намного хуже? – спрашиваю я у Мандрыкина.

– Со стороны может показаться, что это действительно так. В прошлом году было очень много ярких и запоминающихся матчей. Сейчас от меня ждут того же. В сезоне-2001 почти в каждом матче бывали моменты, когда я выручал команду, но их просто было не так много, поэтому и складывается такое мнение. Я не раз говорил, что прежде неопределенность в вопросе с местом моего дальнейшего продолжения карьеры сильно давила психологически. Состояние дискомфорта и вправду мешало мне сосредоточиться непосредственно на футболе. Но думаю, с переходом в ЦСКА это пройдет, поскольку я страсть как желал оказаться в этой команде, которая привлекла меня своей солидностью.

– За рубежом не хотелось бы поиграть?

– Так с конкретным предложением ко мне никто не обращался. Хотя поговаривают, что в своих рядах меня хотели бы видеть итальянский, английский и французский клубы.

– В каком зарубежном клубе хотелось поиграть?

– В итальянской серии «А», в частности в «Милане».

…Между тем во Владикавказе, похоже, справедливо полагают, что Мандрыкин слишком рано сменил клуб. Дескать, молод еще, да и «Алании» он мало чем услужил, никаких успехов вместе с ней не добился. Ведь тот же Игорь Яновский, нынешний партнер Мандрыкина по ЦСКА, прежде чем сменить клуб, отыграл за «Аланию» пять с половиной лет. Стал в ее составе чемпионом и вице-чемпионом России, и уже с большим багажом опыта уехал бороздить Елисейские поля. И никто слова упрека не сказал в адрес Игоря, когда он уезжал в «ПСЖ».

Другое дело – в случае с Мандрыкиным. Впервые о своем желании перейти в ЦСКА он официально объявил 26 июня на онлайн-конференции, на уже упоминавшемся сайте «Аланские Барсы». «С руководством клуба существовало джентльменское соглашение, что, если ко мне поступит достойное предложение, я смогу уйти уже этим летом», – говорил Мандрыкин. Это заявление вызвало на сайте бурю эмоций. Только ленивый не обсуждал уход Мандрыкина. Кому бы понравилось, когда твое имя склоняют по всем падежам русского языка? «Будь готов к еще более резкой критике. Это болельщики, и им неприятен твой уход, другой реакции быть не могло». – успокаивал я тогда Мандрыкина.

– Когда в межсезонье я начал подумывать о переходе в другой клуб, я знал, что такие заявления обязательно последуют. Но кто хоть чуть-чуть разбирается в профессиональном футболе, обязательно поймет меня, – говорит Мандрыкин.

Профессиональный футбол жесток, порой бывает беспощаден к игрокам, наказывая их за ошибки молодости. Сколько примеров можно привести, когда талантливые футболисты в поисках лучшей доли покидали насиженные места, а на чужбине губили свой талант. Но Вениамин Мандрыкин уверен в себе, считает, что смена обстановки только поправит его дела. Что ж, хотелось бы в это верить…

Сегодня, завтра и вчера Веня будет в ЦСКА

Именно так можно переиначить известную кричалку армейских фанатов, которые давно уже ждали у себя Мандрыкина. Да и он сам, похоже, готов приложить все силы к тому, чтобы вместе с новой командой достичь намеченных высот. Не случайно, что и контракт долгосрочный он подписал – на четыре года.

– Скорее всего, отыграю весь контрактный срок, – поведал мне Вениамин. – В ЦСКА меня пригласили не для последующей перепродажи. Команда строит большие задачи, в успешном решении которых мне хотелось бы принять активное участие.

Нынешнему настрою Мандрыкина можно только позавидовать. Видно, что парень хочет добиться многого, пока вместе с ЦСКА. Во Владикавказе даже шутят по этому поводу: мол, Веня до такой степени бредил ЦСКА, что чуть ли не в армейских ботинках и гимнастерке ложился спать. Бог даст, и он дорастет до уровня почитаемых им Петера Шмейхеля и Оливера Кана, и тем самым подтвердит высокую марку отечественной школы вратарей. А пока перед ним чистый лист, который он, возможно, начнет заполнять уже завтра, в принципиальнейшем матче со «Спартаком».

Тохсыров Вадим

О ком или о чем статья...

Мандрыкин Вениамин Анатольевич