Войти

Леонидас и Самарони

«Футбол», 10.1996

Семь побед подряд одержала в первенстве команда ЦСКА и стала благодаря этому одним из претендентов на чемпионское звание. Весомый вклад в успехи армейцев внесли ива бразильских футболиста – Леонидас и Самарони. Еще с 30-х годов, когда знаменитым «Черный бриллиант» – Леонидас да Силва и его партнеры по сборной Бразилии удивили футбольный мир своим искусством, легионеров из страны «кудесников мяча» стали оценивать по особой, применительной только к ним, шкале мастерства. Поэтому, когда летом нынешнего года в составе ЦСКА появились два представителя великой футбольной нации, мы не поспешили тут же представлять их нашим читателям: требовалось время, чтобы оценить их реальный класс. Сегодня уже можно сказать, что Самарони и Леонидас в целом выдержали экзамен, своей игрой заслужили уважение партнеров, признание наших специалистов и болельщиков. Стало быть, есть повод познакомиться с ними поближе.

– В Бразилии, как ни в какой другой стране мира, получили распространение футбольные династии. Например, ворота «Сантоса» сегодня защищает Эдиньо – сыи знаменитого Пеле. Известно, что отец и дядя Пеле в свое время тоже были профессиональными футболистами. А среди ваших родственников есть мастера футбола?

Самарони: – Я родился в штате Сан-Паулу, в небольшом городке на самой границе со штатом Парана, и был в семье единственным ребенком. Насколько знаю, мужчины в нашей семье профессионально в футбол не играли. Правда, мой дядя, который уже более десяти лет живет и работает в Швейцарии, очень внимательно следит за моими успехами.

Леонидас: – Мой отец – фанатичный болельщик «Сантоса». Правда, после того как закончил выступать великий Пеле, его любимая команда играет без прежнего блеска. Помню, когда мы смотрели матчи «Сантоса» по телевизору и «Рыба» проигрывала, папа обычно говорил: «Очень жаль, но игра «Сантоса» в последние годы приносит больше огорчения; чем радости. Вот если бы, сынок, сегодня за «Сантос» на поле вышли Пеле и Кутиньо, они бы за один тайм разорвали оборону любого соперника!»

– В Европе многие полагают, что бразильские мальчишки приходят в юношеские команды профессиональных клубов из «дикого» футбола, прямо с пляжей и пустырей.

С.: – В Бразилии играют в футбол на любом свободном клочке земли. Обычно на пляжах, а глубине страны, где нет побережья, – на улицах, пустырях. Даже в самом сложном лабиринте домов и построек наши мальчишки всегда отыщут пятачок, чтобы повозиться с мячом. Через уличный футбол прошло практически все мужское население страны. Помню, какие бурные страсти бушевали во время наших матчей. Бывало, соберется приличная компания, придут ребята постарше, уже умеющие хорошо играть, а начать встречу не можем – хозяин мяча нам отомстил.

– Каким образом?

С.: – Когда желающих играть много, а поле маленькое, лидеры двух команд выбирают себе в партнеры более умелых. Случается, паренек – хозяин мяча – не попадает ни в одну из команд. И вот он с плачем хватает свой мяч и убегает домой: «Я не играю – и вы не будете!» Тогда все начинают решать убийственную проблему: где бы найти другой мяч? Помню, в школе я был занят с 8 утра до 12:30. Потом следовало идти домой и садиться за уроки, но я убегал играть в футбол. Очень часто до самой темноты, пока был виден мяч. К тому же приходилось все время прятаться от мамы, которая очень активно разыскивала меня по близлежащим кварталам. Между прочим, «законспирироваться» было не так-то просто – отец и мать работали в полиции. Наверное, эти «пелады» (так в Бразилии называют уличный футбол. – Прим. В. К.) меня кое-чему научили. По крайней мере, когда в 16-летнем возрасте папа Аделино и его брат Франсиско показали меня тренерам клуба «Пирасикаба», моя игра понравилась, и я был принят в юношескую команду.

Л.: – Когда мы жили в маленьком городишке Жюсара (штат Гояс), я очень любил пугать нашу соседку взрывпакетами. В Бразилии они продаются в любой лавке и не могут причинить здоровью человека никакого вреда, только напугают. Бывало, взорвем пакетик под ее окном, а соседка вечером приходит жаловаться матери: «Мария, твой младший меня когда-нибудь убьет!» Мама спрашивает: «Это правда, Леонидас?» Я не сознавался, говорил, что все время с ребятами в футбол играю. Еще обожал в полном одиночестве жонглировать мячом, играть в «пинг-понг» со стенкой соседнего дома маленьким мячиком. Я левша, и папа (его, как и меня, назвали Леонидасом в честь знаменитого Леонидаса да Силвы – «Черного бриллианта», игрока популярных клубов «Фламенго» и «Сан-Паулу») всегда стремился отдать мне мяч под правую ногу. Теперь-то я понимаю, что он хотел, чтобы сын умел одинаково играть обеими ногами. Когда мне исполнилось восемь лет, пала привел меня в детскую команду известного клуба «Гояс», и я получил настоящую футбольную форму К тому времени в юношеских командах «Гояса» уже играли мои старшие братья – Риналдо и Флавио.

– Они, очевидно, были знакомы с бомбардиром Тулио, который начинал в «Гоясе» свою карьеру?

Л.: – Еще бы! Риналдо в юношах играл вратарем в команде Тулио. Уже в те годы Тулио был отличным бомбардиром и считался главной надеждой болельщиков. Все поклонники «Гояса» с нетерпением ждали, когда Тулио начнет играть за команду профессионалов.

– Когда вы твердо решили связать свою судьбу с футболом?

Л.: – Можно сказать, что мечтал стать профессиональным футболистом с первых ударов по мячу. В 16 лет мой «пасс» (так в Бразилии называют права на трансфер футболиста. – Прим. В. К.) за 120 тысяч долларов купил один импресарио, и в скором времени вся наша семья переехала в Рибейран-Прето (штат Сан-Паулу). Три месяца я провел в местном «Ботафого», в котором, кстати говоря, начинали свою карьеру знаменитый Сократес и его младший брат Рай. Затем подписал контракт с «Гремио» (Порту-Алегри), в составе которого в 1994 году выиграл Кубок Бразилии.

– После чего перешли в «Коринтианс»…

Л.: – Когда мой 2-летний контракт с «Гремио» подошел к концу, я попросил своего импресарио подыскать новый клуб. Он, очевидно, вспомнил, что после матча с «Коринтиансом» о моей игре хорошо отзывался главный тренер «мушкетеров» Эдуардо Аморим, и предложил этот клуб. Все формальности были очень скоро улажены, и я стал игроком самой популярней в Сан-Паулу команды.

– Почему вы решили уйти из «Гремио», ведь это тоже известный и популярный в Бразилии клуб?

Л.: – Действительно, «Гремио» – хорошая команда, но финансовые условия в «Коринтиансе» выглядели более предпочтительными.

– Как писали некоторые российские газеты, Самарони пришел в ЦСКА из клуба «Мирассол». Что это за команда?

С.: – Я никогда не играл за «Мирассол».

–???

С.: – По всей видимости, тут ошиблись журналисты. Это два других бразильца – Иван и Эдмар, которых просматривали в ЦСКА, – играли прежде за эту команду. Когда я приехал в Москву, они уже собирались в Бразилию.

– Вам только 25 лет, а уже сменили несколько клубов.

С.: – Мой «пасс» принадлежит импресарио. В Бразилии, бывает, задерживают зарплату футболистам на два-три месяца, и тогда по просьбе игрока импресарио находит ему новую команду.

– Как в таком случае делится трансферная сумма?

Л.: Как правило, импресарио получает 85 процентов от суммы трансфера, футболист – 15. Хотя некоторые игроки получают при этом и 20–30 процентов. Обычно этот момент заранее оговаривается в специальном контракте между владельцем «пасса» и футболистом. (В Бразилии существует несколько отличная от европейской система трансферов. «Пасс» может принадлежать клубу, импресарио и даже самому футболисту. Иногда совладельцами «пасса» одновременно является сам игрок и клуб, за который он выступает. Как следствие, многие бразильские футболисты весьма часто меняют команды: для игроков и их импресарио трансферы служат средством дополнительного заработка. – Прим. В. К.).

– Почему в Сан-Паулу «Коринтианс» пользуется такой огромной популярностью?

Л.: – Довольно сложно найти этому какое-то логическое объяснение. Так сложилось исторически. Недаром в Бразилии говорят, что, когда играет «Коринтианс», в его составе всегда 12 игроков – 11 на поле, а 12-и (сумасшедшая поддержка торсиды) на трибунах.

С.: – Жители штата Сан-Паулу еще в шутку говорят, что из каждых десяти младенцев восемь рождаются болельщиками «Коринтианса». Однако лавры самого популярного в Бразилии клуба принадлежат «Фламенго» из Рио-де-Жанейро. За красно-черных переживает более 25 миллионов бразильцев. Это больше, чем население многих стран Европы и Латинской Америки.

– Насколько я знаю, знаменитым клубам в Бразилии посвящено множество забавных историй и анекдотов…

Л.: – Отец рассказывал мне, к каким уловкам прибегал Пеле в тех случаях, когда «Сантосу» долго не удавалось забить мяч. Причем это не анекдот, а истинная правда. Если «команда с пляжа», как часто называют «Сантос» в Бразилии, после первого тайма проигрывала со счетом 0:1, Пеле, выходя на поле после перерыва, подходил к своему персональному сторожу и с видом полного отчаяния на лице говорил ему: «Дружище, ты играешь сегодня просто божественно, даже я не могу ничего поделать…» Довольный похвалой короля футбола защитник психологически «разоружался», его еще недавно бульдожья хватка слабела. В итоге Пеле забивал во втором тайме пару «своих» мячей, и «Сантос» одерживал очередную победу.

С.. – А мне запомнилась такая байка. На стадионе «Маракана» в Рио играли местный «Ботафого» и «Палмейрас» из Сан-Паулу. Перед матчем прошел настоящий тропический ливень, все поле было в лужах, футболисты часто скользили и падали. В одном из эпизодов мяч оказался у великого правого края «Ботафого» Гарринчи, и он начал свой знаменитый рейд по флангу. Зная, чем это грозит, защитник «Палмейраса» Валдемар Карабина бросился наперерез и в отчаянном подкате попытался выбить мяч, но дьявольски ловкий Мане сумел увернуться, и защитник по мокрой траве уехал чуть ли не в раздевалку «Палмейраса». «Маракана» ревела от восторга. Болельщики тогда шутили, дескать, Валдемар Карабина таким образом дал понять своему тренеру, что его пора заменить.

– Когда предложили поиграть в России, вы согласились сразу? Все-таки незнакомый футбол, непривычно холодная зима, совершенно иной уклад жизни…

Л.: – В принципе, я мог продлить свой контракт с «Коринтиансом» еще на год, но отец посоветовал: «Поезжай в Москву, поиграй, посмотри». Я подписал с ЦСКА контракт на три года, и пока клуб добросовестно выполняет все взятые на себя обязательства. Что касается страны и людей, то в России мне нравится.

– Вы знаете о том, что родились в исторический день?

Л.: – Наш переводчик уже говорил, что -23 февраля у вас отмечают как День защитника Отечества. Знаю также, что ЦСКА является футбольным клубом Российской армии.

– Вас этот факт не смущает, в Бразилии ведь нет армейских клубов?

Л.: Наоборот! Это только добавляет уверенности. По крайней мере знаешь, что есть сила, которая защитит от бандитов и мафии.

С.: – Мой контракт с ЦСКА заканчивается в декабре. Для меня сейчас главное – полностью адаптироваться в России и показать хорошую игру. В конце года поговорю с президентом и главным тренером ЦСКА Александром Тархановым, затем проанализирую предложения моего импресарио и приму решение. Честно говоря, я бы с удовольствием остался в ЦСКА.

– Вас не пугает приближающаяся русская зима? Доводилось слышать об этом явлении природы?

С.: – Я часто армейцам в шутку говорю: «Мы, бразильцы, быстрее привыкнем к вашим морозам, чем вы к нашей жаре!» Правда, Леонидасу придется сложнее – у него еще не одна зимовка впереди.

Л.: – Русского Деда Мороза я, честно говоря, побаиваюсь. По-моему, это будет нечто ужасное. И все же надеюсь, что холода окажутся не страшнее грубой игры защитников соперника, которая существует во всех странах. Верю, что и к морозам сумею адаптироваться. Например, когда ходил в вашу баню, так поначалу чуть не задыхался от пара, но теперь уже привык.

– Вы сыграли уже достаточно матчей первенства России за ЦСКА. Каким вы нашли наш футбол?

С.: – Прежде всего я отметил бы атлетизм и скорость, с которой играют ваши ведущие клубы – «Динамо», «Спартак», «Алания», «Ротор». Не буду скромничать: к этой группе команд можно с полным правом отнести и ЦСКА. Недостатком российского футбола, на мой взгляд, является низкая техника отдельных футболистов (но, к сожалению, не так мало), даже в высшей лиге есть малотехничные команды, общий уровень мастерства которых оставляет желать лучшего.

Л.: – Не открою Америки, если скажу, что российский футбол сильно отличается от бразильского. В Бразилии он более веселый, праздничный по своему духу. Да и по стилю совсем другой – мяч почти все время находится внизу. Не секрет, что я приехал в Россию не вполне готовым физически: приглашение от ЦСКА получил, находясь на отдыхе. А тут еще в одном из первых матчей в России повредил ногу. Кроме того, для игрока моего амплуа очень важно уметь общаться с партнерами на поле, я же знаю пока по-русски всего несколько слов. Определенно могу сказать, что, когда мы полностью адаптируемся в игровом и житейском плане, пользы в игре от нас будет гораздо больше.

– Из тех команд, с кем вы встречались в чемпионате России, кто произвел наибольшее впечатление?

С.: – Больше мне понравилась команда «Динамо» (Москва). Это хороший коллектив с надежной обороной, очень монолитной средней линией и стремительным нападением. А динамовца под номером 8 (Дмитрий Черышев. – Прим. В. К.) я считаю лучшим футболистом российского футбола.

– Как вы полагаете, на какое место могло бы претендовать московское «Динамо», скажем, в чемпионате штата Сан-Паулу?

С.: – «Динамо» наверняка лопало бы в первую десятку команд и вполне могло бы поспорить, например, за 6-7-е место.

Л.: – А мне больше других понравился московский «Спартак». Ведь мы проиграли спартаковцам со счетом 1:3. Наиболее сильное впечатление на меня произвела игра футболистов «Спартака» под номером 8 (Дмитрий Аленичев. – Прим. В. К.) и номером 10 (Валерий Кечинов. – Прим. В. К.).

– Где вы живете?

Л.: – Не так давно я женился, и армейский клуб по приезде в Москву предоставил нам с супругой 5-комнатную квартиру в районе станции метро «Киевская»– Хорошенькая такая квартирка, веселенькая, прямо как в Бразилии.

– Соседи, наверное, уже прознали, что вы – бразильский футболист?

Л.: – Обычно я возвращаюсь домой после сборов и матчей довольно поздно и соседей в это время не встречаю. Домой прихожу практически только отдыхать. А вот в Бразилии фанатичная торсида «Коринтианса» в буквальном смысле не давала нам прохода. Когда приезжали на матч, толпы болельщиков бросались взять автограф, потрогать нас или просто посмотреть. Так что полиции приходилось устраивать мощные заслоны, чтобы футболисты могли дойти до раздевалок. В Москве в этом смысле гораздо спокойнее. По-моему, торсида ЦСКА меня хорошо приняла. Я, правда, почти не понимаю пока, что они кричат мне по-русски, но, кажется, поддерживают. А когда забью гол, армейские болельщики радуются этому, прямо как торсида «Коринтианса».

С.: – Меня вместе с женой и сыном (скоро ему исполнится два года) поселили в Крылатском. Хорошая квартира, чистый воздух, все рядом – супермаркет, булочная, почта.

– Россия в бытовом плане вас чем-нибудь удивила?

С.: – Такак же, деньги у вас такие странные. Пятьдесят тысяч очень похожи на десять – как тут не запутаться приезжему человеку? На первых порах я очень боялся ошибиться, дать больше или меньше, чем следует. Но теперь, кажется, привык. По крайней мере все покупки мы с женой уже делаем сами. Даже могу такси взять.

– «Такси очен дорого», – внезапно сказал по-русски Леонидас, улыбаясь.

– Вы находите?

Л.: – Как-то мне надо было доехать от дома до стадиона «Динамо». Выхожу на проспект, останавливаю такси, говорю, куда ехать. Таксист в ответ: 50 долларов. Увидел, что перед ним иностранец, и решил обмануть. Но я-то знаю, что такси от «Киевской» до «Динамо» стоит не больше 20 тысяч. Сказал ему, что за 50 долларов пусть он сам себя на «Динамо» везет, и захлопнул дверцу машины.

– Вернемся непосредственно к футболу. В первых матчах за ЦСКА Самарони выступал на месте правого защитника, а теперь переместился в среднюю линию. Это идея Тарханова?

С.: – Дело в том, что в Бразилии все команды играют по схеме 4+3+3, либо 4+4+2. В России чаще используют схему 3+5+2. Поначалу мне было не совсем уютно на правом фланге обороны. Тренер решил, что больше пользы я смогу принести в середине поля, и перевел меня в полузащиту.

– Встречи с голландским «Фейеноордом» в Кубке УЕФА как-то обогатили ваш футбольный опыт?

С.: – Да, они принесли немалый опыт и еще большее разочарование. Ведь ЦСКА, на мой взгляд, сыграл лучше голландцев в целом. Жаль, что мы выбыли из еврокубков так рано…

Л.: – Если бы мы не переоценили «Фейеноорд» в первом матче, играли в Москве, как в Роттердаме, в следующий раунд вышел бы ЦСКА. В ответном матче мы создали не менее 6-7 верных моментов, а реализовать сумели лишь один. Голландцы же имели только 2-3 шанса поразить наши ворота и, тем не менее, смогли отыграться. Вообще-то я предпочитаю встречаться с сильными командами, а не со слабыми. Сейчас в мире идет выравнивание сил. Три года назад, когда «Гремио» совершал турне по Европе, мы сыграли вничью (2:2) со знаменитым «Аяксом». А совсем недавно я видел по телевизору, как «Аякс» в Лиге чемпионов проиграл на своем поле швейцарскому «Грассхопперу». При такой игре победить амстердамский клуб вполне бы смог и ЦСКА.

– Чего бы вы хотели добиться в России как футболисты?

Л.: – Когда я только приехал в Москву, поначалу думал: «Поиграю немного за ЦСКА, а затем подпишу контракт с каким-нибудь европейским клубом». Но теперь я, что называется, окунулся в ваш футбол, вижу, как армейская торсида болеет за нас, и, честно говоря, уезжать никуда не хочется. Было бы здорово стать чемпионом России в составе ЦСКА и летом 1998 года в этом звании сыграть за сборную Бразилии на чемпионате мира во Франции.

С. : – Я тоже мечтаю завоевать в первенстве России чемпионский титул. Кроме того, в последнее время меня занимает и такой вопрос: «Каким образом можно принять российское гражданство?»