Войти

Дмитрий Тяпушкин: «Где я только не бывал»

«Футбол», 04.1996

Полагаю, когда в межсезонье Дмитрий Тяпушкин решил поменять спартаковский ромб на своем вратарском свитере на эмблему ЦСКА, этот шаг породил, в основном, вопросительную реакцию. Ведь позиции Тяпушкина в «Спартаке» вовсе не выглядели бесперспективными – после отъезда в австрийский «Тироль» Черчесова, юный Руслан Нигматуллин, по крайней мере, со стороны, не казался более грозным конкурентом Тяпушкину, чем его нынешний одноклубник – армеец Евгений Плотников.

– Ну что ж, тем, кто так считает, могу сообщить: когда я подписывал контракт с ЦСКА, Черчесов еще не собирался никуда уходить.

– Хорошо, но вы ведь не могли не знать, что срок его аренды «Спартаком» истекает до нового года. Стало быть, в команде Станислав вряд ли задержится.

– Насколько я знаю, после окончания чемпионата руководство спартаковского клуба было за то, чтобы оставить Черчесова. Стас – с ним у нас за эти несколько месяцев сложились дружеские отношения – также говорил, что уходить из «Спартака» не хочет. В этот момент меня и пригласил ЦСКА. Рассуждал так», если Черчесов остается в команде – первым номером будет он. Это без вопросов. Кроме того, есть еще молодой перспективный Руслан Нигматуллин. Я понимал, что даже в случае ухода Черчесова ворота «Спартака» для меня вовсе не забронированы. Да и тянуть с ответом на предложение армейцев я считал неразумным. Решил переходить.

– Конкуренция за место в составе вас подхлестывает или наоборот?

– А без нее просто не сможешь достичь серьезных целей. Когда вратарь чувствует, что за спиной конкурент, который тоже мечтает занять место в воротах, играет он и тренируется на максимуме своих возможностей. Тогда и мастерство растет.

– В мальчишеских компаниях в ворота отправляют обычно самых слабых или младших по возрасту. Вас же матушка-природа статью явно не обделила…

– Я родился и вырос в рабочих кварталах Красноярска. Сколько себя помню, в детстве мы с братом Андреем (он на пять лет старше) всегда устраивали в квартире приличный кавардак. То в хоккей пластмассовыми клюшками, то в футбол детским мячиком сражались. Когда немного подрос, стал играть во дворе. К хоккейной коробке, где мы обычно гоняли мяч, нередко выстраивалась очередь из 4-5 команд. Мы даже чемпионаты разыгрывали, чертили турнирные таблицы, у каждой команды было свое название.

– И кто же играл в вашем первенстве – «Ювентус», «Реал», «Бавария»?

– Этих точно не было. Мы воображали себя игроками «Динамо», «Торпедо», «Спартака». Считали, что наши клубы и наш футбол – самые лучшие в мире. Хотя я и в детстве был довольно рослым, мальчишки постарше обычно говорили мне: «В поле ты нам не поможешь, иди-ка лучше в ворота». Так что я с детства вратарь.

– Как вы лопали в организованную команду?

– Однажды в нашем дворе оказался известный в Красноярске тренер Леонид Егоршин. Он набирал детскую команду в клубе «Энергия». Клуб этот участвовал в первенстве Красноярска командами всех возрастов и котировался достаточно высоко. По крайней мере 2-3 представителя «Энергии» постоянно входили в сборную города и края.

– Менять амплуа, очевидно, уже не было смысла?

– Естественно. Я играл в воротах, причем практически бессменно. В нашей команде время от времени менялись тренеры, и, если говорить о том, кто больше других помог мне в юношеские годы, я бы назвал Георгия Никитовича Быкова. Он относился ко мне с каким-то особым вниманием, советовал почаще ходить на матчи нашей команды мастеров – красноярского «Автомобилиста», присматриваться к игре вратарей. Кстати, уже потом в «Автомобилист» я попал по его рекомендации.

– Как это произошло?

– В декабре 1983 года – мне уже исполнилось 19 лет – Быков сказал, что «Автомобилист» начинает свой очередной сезон с традиционного собрания команды и я должен на нем присутствовать. Кроме известных всему городу футболистов, на этом собрании я застал еще несколько молодых ребят. Меня же приняли в команду третьим вратарем с такой репликой: «Будешь тренироваться с мастерами, но даже на место в запасе пока лучше не рассчитывай».

– Было от чего приуныть.

– Ну что вы, я тогда был по-настоящему счастлив. В «Автомобилисте» в то время играли два опытных вратаря – Владимир Евтушенко и Роберт Лебедев. Куда мне было с ними тягаться. И все же я старался не пропускать тренировок, хотя ребята е команде, помню, прямо в глаза говорили: «Учти – эти двое еще лет десять будут играть, не меньше».

– Выходит, руководство «Автомобилиста» дало вам понять, что зарабатывать футболом в ближайшее время не придется.

– Да, денег в клубе мне тогда не платили, и по совету матери я поступил в монтажный техникум. Надо было ведь что-то и в семью уже приносить. Поэтому учиться старался так, чтобы платили стипендию. Тренировался я в «Автомобилисте», а играл за взрослую команду «Энергии».

– Как же вам удалось пробиться в состав при «вечных» Евтушенко и Лебедеве?

– Случай помог. Зимой 1984 года на сборах в Сочи стало известно, что Евтушенко пригласил омский «Иртыш». Так я стал вторым после Лебедева. В том сезоне Роберт несколько раз выбывал из-за травм, и в ворота ставили меня. Постепенно закрепился первым номером.

– Известно, что в середине семидесятых за «Автомобилист» выступали ваши будущие тренеры – Олег Романцев и Александр Тарханов. Хотя вы и были тогда совсем маленьким, думаю, запомнили их игру?

– К сожалению, тогда я был действительно слишком мал и игру их не запомнил. Зато, придя в «Автомобилист», часто слышал, с каким уважением говорили о нем опытные футболисты, которым довелось выходить с Романцевым и Тархановым вместе на поле. А уж красноярские мальчишки… Для них они были настоящими кумирами.

– В вашей спортивном биографии значится и команда ЦСКА-2.

– Когда пришел черед идти в армию, о ЦСКА, понятное дело, и не мечтал. Попал я во Владивосток в спортроту, играл на первенство Приморского края. После звонка Виталия Мирославовича Коберского, который в то время тренировал местный «Восход», мне сообщили, что на мое имя пришла бумага из ЦСКА. Пошел советоваться с ребятами: как быть? Все в один голос заявили, что тут и думать нечего – если такой клуб приглашает, надо ехать, а там видно будет. Так зимой 1987 года я пришел в манеж ЦСКА на тренировку. Неделю спустя Юрий Морозов, который тогда работал с армейцами, сказал мне: «Дима, ты нам подходишь. Иди получать форму, играть будешь пока за дубль». Я не верил своим ушам: нести армейскую службу, да еще играть за ЦСКА – разве это не счастье?! Одни тренировки рядом с Вячеславом Чановым и Валерием Новиковым чего стоили.

– Армейцы в том сезоне резво начали, но постепенно опускались в таблице все ниже и ниже. Не возникало у руководства ЦСКА желания попробовать Тяпушкина – вдруг принесет удачу?

– Мне об этом ничего не известно. Так рисковать Морозов, очевидно, тогда не счел нужным. Осенью ЦСКА выбыл из высшей лиги, многие футболисты тогда решили искать счастья в профсоюзных командах. Меня эти настроения тоже захватили, я демобилизовался и уехал домой. Тем более родители утверждали, что руководство «Автомобилиста» хочет видеть меня е команде и даже обещает квартиру в Красноярске. Для меня это было весьма кстати – в те дни как раз готовился сыграть свадьбу.

– Ваши ожидания оправдались?

– Как вам сказать… Когда я сравнил организацию дела в ЦСКА и в «Автомобилисте», когда увидел, что на тренировки а Красноярске приходит по 12-13 игроков, остальные ищут себе новые команды, сами понимаете, к оптимизму всё это не располагало. И тут звонок из Харькова. Главный тренер «Металлиста» Евгений Лемешко сказал, что обратил на меня внимание в матчах дублеров ЦСКА на Украине и приглашает в свою команду. Я поехал в Харьков.

– Но с вратарями у «Металлиста» в то время, по-моему, было все в порядке.

– В том-то и дело. Я сыграл матча три за дубль, и все. Сивуха и Кутепов поочередно играли в основном составе и в дубле, а я вообще оказался не у дел. Зарплату платили исправно, а играть было не за кого. Пошел к Лемешко: «Филиппыч, надо что-то решать. Мне ведь тоже играть хочется». Он помог перейти в черниговскую «Десну», там я играл в 1988-89 годах. Причем как будто не без успеха – был даже признан лучшим вратарем украинской зоны второй лиги первенства СССР. Но ведущие клубы меня не замечали, и в 1991 году я принял приглашение тернопольской «Нивы», которая выступала в буферной зоне. «Нива» имела очень хорошую материальную базу. Я не помню, чтобы в нашей семье тогда вставала проблема денег. Президент «Нивы» Владимир Аксенов прекрасно делал свое дело. При нем мы не нуждались ни в чем. Затем, когда на Украине ввели купоны и нам объявили размеры зарплаты и премиальных, а тут еще незнакомая прежде инфляция, я увидел, что получаю гораздо меньше, чем зарабатывал еще совсем недавно.

– Вариантов с другими клубами не возникало? Все-таки вратарь сборной Украины.

– Со сборной получилось так. Пригласил меня Олег Базилевич. Перед отборочным матчем первенства мира с Литвой, отправляясь в Вильнюс, мой гражданский паспорт снабдили украинской печатью, чтобы можно было включить меня в состав. С тем штампом живу до сих пор. Ситуация просто парадоксальная: всю жизнь в России, а в ЦСКА считаюсь легионером. Чудеса, да и только! Ну да ладно. Когда работавший прежде с «Нивой» Леонид Колтун возглавил СК «Николаев», он пригласил меня на роль первого голкипера. Немного подумав, я согласился. Приехал в Николаев, тренируюсь, а тут звонят бывшие партнеры из Тернополя: «Через наделю начнется чемпионат, а у нас нет вратаря. Надеялись на Чистова, но он уехал по контракту в Швецию. Выручай!» Уговорили меня – поехал в Тернополь помочь «Ниве» в двух матчах.

– Но у вас ведь контракт с николаевским клубом…

– Его я тогда еще не подписал. А когда приехал в Тернополь, понял, что теперь уже и не подпишу. Новый тренер тернопольцев Леонид Буряк дал понять, что «Нива», которая имела на меня трансферные права, отпускать не желает, и СК «Николаев» просто не сможет меня заявить. «Играй пока за нашу команду, а если потом захочешь уйти из «Нивы», я сам тебе помогу найти зарубежный клуб», – сказал тогда Буряк.

– Вас это тогда не обидело? Как-то смахивает на ультиматум.

– Нет. Я понимал, что, в принципе, Буряк прав. Кроме того, он выполнил свое обещание, когда предложил мне поехать на просмотр в израильский «Хапоэль» (Холон).

– Но вы там, кажется, долго не задержались?

– Мне предложили сыграть два пробных матча. Обе мы выиграли, причем победили тель-авивский «Маккаби» – команду Полукарова и Уварова. Но потом руководство клуба стало темнить. Предложили поехать с командой на тренировочный сбор в Голландию – дескать, не рассмотрели меня как следует. Я посоветовался со своим агентом и решил никуда больше не ездить: или подписываем контракт, или назад в Тернополь. Контракта они не предложили, и я вернулся в «Ниву», за которую выступал еще сезон до приглашения в «Спартак».

– Осенью 1994 года вам довелось сыграть в матчах Лига чемпионов. Какие ощущения остались от тех встреч, ведь в Киеве вы, помню, отразили пенальти?

– Что и говорить. Лига чемпионов – это впечатление на всю жизнь. Настоящий футбольный праздник! Меня поразили неимоверный ажиотаж вокруг тех матчей и просто фантастический их накал. На днях вот еще раз смотрел запись нашего московского матча с «Пари Сен-Жерменом». И только укрепился в своем убеждении, что уступили мы тогда не по игре. Главный вывод, который я сделал полтора года назад, – мы (имею в виду «Спартак») вполне можем на равных соперничать с ведущими клубами Европы. Я думаю, сыграй мы тогда с парижанами хотя бы вничью, могли бы пройти в следующую стадию.

– Как вратарю, вам что-то дали те матчи?

– Прежде всего – чувство уверенности. Когда выходишь играть против таких соперников, как «Бавария», ПСЖ, киевское «Динамо», во внутреннем чемпионате после этого уже никто не страшен.

– Чем, кроме возможности выступить в Лиге чемпионов, запомнились полтора сезона в «Спартаке»?

– Если начну перечислять, наша беседа может затянуться до завтра. То, что на тактических занятиях и установках перед матчами говорил нам Романцев, для меня было откровением. Если сравнить то, что я знал о футболе до прихода в «Спартак», и теперь – разница колоссальная. Знаете, приходишь в команду и нередко видишь, что игроки, которые считают себя ведущими, на тренировках могут позволить себе «сачкануть», выполнить какое-то упражнение с прохладцей. В «Спартаке» же отношение лидеров команды к своей работе было в высшей степени профессиональным. На первых порах (пока не привык) я просто поражался, с какой самоотдачей трудятся на тренировках Онопко, Пятницкий, Цымбаларь…

– Сколько матчей вы сыграли за сборную Украины?

– Специально не считал. Но, если даже не учитывать товарищеские встречи с клубными командами, на уровне национальных сборных наберется не меньше десятка игр.

– Почему турнирные успехи пока обходят стороной украинскую команду?

– На мой взгляд, при Базилевиче и Конькове сборной не хватало сыгранности. Мы собирались за день-два до матча, после игры сразу разъезжались по своим командам. Не было времени для взаимной «притирки». Показательный пример: перед матчем со сборкой Болгарии в Софии, когда они завершали подготовку к первенству мира-94, у нас был нормальной продолжительности сбор. В результате при всех их звездах – Стоичкове, Лечкове, Балакове – мы и сыграли достойно (1:1), и я просто нутром почувствовал: сыгранность у команды появляется. Что касается отборочного цикла к первенству Европы, то итальянцам и хорватам мы, конечно, уступили объективно – опыта не хватило. А вот литовцев должны были обыграть, но бесподобно сыграл Стауче. Нынешнее руководство сборной, по-моему, нашло верное решение, комплектуя команду на безе киевского «Динамо». В Киеве сейчас играют лучшие футболисты страны, и, если отдельные позиции усилить подходящими по стилю игроками других клубов, Украина может в перспективе иметь довольно приличную сборную.

– В ЦСКА вы уже несколько месяцев. Каковы первые впечатления? Смогут армейцы, что называется, всерьез и надолго войти в число лидеров российского футбола?

– Я в этом не сомневаюсь. Костяк команды составляют молодые талантливые футболисты. Они уже не первый год играют вместе. Вижу, с какой отдачей ребята «пашут» на тренировках, совершенствуют свое мастерство. А если добавить к этому, что с командой работает такой квалифицированный тренер, как Александр Тарханов, я думаю, уже в этом сезоне ЦСКА сможет побороться за место в призовой тройке.

О ком или о чем статья...

Тяпушкин Дмитрий Альбертович