15.06.2025
28 лет назад Москву потрясла новость об убийстве генерального директора московского «Спартака» Ларисы Нечаевой. Как и многие другие заказные расправы той поры оно до сих пор остается не раскрытым...
Первым сообщение об убийстве на даче во Владимирской области Ларисы Геннадьевны Нечаевой, генерального директора московского «Спартака», и ее спутницы передало в 22:00 в воскресенье радио «Свобода». К полуночи о смерти Нечаевой шала уже вся Москва…
Убийства спортивных и футбольных функционеров высшего ранга у нас, увы, уже не редкость. Первой жертвой киллера стал вице-президент (а но сути – реальный руководитель) ФК «Черноморец» (Новороссийск) Владимир Бут. 27 сентября 1993 года в 8:30 утра он отправился на работу и был застрелен из пистолета, пуля попала точно в затылок. Обнаружил труп шедший следом в школу 16-летний Вова Бут, сын погибшего, ныне забивающий голы за дортмундскую «Боруссию».
5 августа 1995 года был похищен, жестоко избит железными прутьями, а позднее скончался от нанесенных побоев главный тренер и президент украинского клуба второй лиги «Динамо» (Саки) Мамед Исаев. В том же году 15 октября в Донецке во время футбольного матча погиб президент «Шахтера» Ахать Брагин (он же Алик Грек). Брагин поднимался по служебной лестнице в ложу, когда прогремел профессионально подготовленный направленный взрыв.
Если отойти от футбола, то нельзя не вспомнить недавнее убийство в Подмосковье президента ФХР Валентина Сыча.
Можно перечислить много других взрывов, выстрелов, нападений, имеющих отношение к молодому профессиональному спорту в России и других странах СНГ. Каждое дело имеет свою подоплеку, преступники действуют различными методами, следствие выстраивает множество версий, но объединяет все случаи одно – преступников так и не находят…
В околофутбольных кругах ее звали просто Лариса. Одного имени было достаточно, и сразу становилось ясно, о ком идет речь. Как и президент «Спартака» Олег Романцев, Лариса Нечаева – из Красноярска. Говорят, что они даже учились в одной школе. Но в Москве их пути пересеклись довольно неожиданно. Нечаева работала в одном из издательских домов, а «Спартак» решил заняться выпуском полиграфической продукции. Судя по всему, совместная работа оказалась плодотворной, и Олег Романцев лично пригласил Нечаеву на работу в «Спартак». Она согласилась.
Футбольный клуб – это сложная структура со множеством работников, имена которых никому и ничего не скажут. О Нечаевой впервые заговорили, когда кто-то углядел, что человек, имеющий непосредственное отношение к «Спартаку», баллотируется в Государственную Думу от Либерально-демократической партии Жириновского, в то время когда команда официально поддерживает Бориса Ельцина. Человеком этим и была Нечаева. В Думу в итоге она не попала, но сообщения о ней появились во многих газетах. Романцев даже был вынужден сделать заявление, что его не интересуют политические взгляды работников, главное – их профессиональные качества. В последнее время Нечаева не любила, когда ей напоминали о политическом прошлом.
Вскоре она стала генеральным директором «Спартака». Женщина на таком посту – явление неординарное не только для нашего футбола, но и для западного. По итогам последнего чемпионата России она удостоилась золотой медали. Последние полгода Лариса усиленно работала над созданием собственного имиджа. В различных изданиях замелькали интервью, фотографии, Нечаева была включена в официальную заявку команды на чемпионат, ее можно было увидеть на всех московских матчах «Спартака».
Ни для кого не секрет, что сегодня в нашем футболе крутятся очень большие деньги. Зачастую деньги – грязные. Но совсем не обязательно заниматься криминалом, чтобы накликать на себя беду. Можно быть самым что ни на есть законопослушным гражданином, но перебежать кому-то дорожку. Кому-то…
Лариса Нечаева имела непосредственное отношение к последним, и очень выгодным, контрактам «Спартака» с фирмами Adidas и Akai, она резко возражала против недавно продленного контракта между ПФЛ а IMJ, выступая за индивидуальный контракт «Спартака» с одной телекомпаний, актами занималась проблемами, связанными с возможной будущей постройкой спартаковского стадиона. Естественно, что всеми этими проектами занималась не одна Нечаева, а целая группа работников клуба, но, как сказал примерно месяц назад один из чиновников, отказавший Нечаевой в одном из коммерческих предложений: «Она – пробивная женщина, она всё равно своего добьется». Пробивная женщина. Может быть, здесь и надо искать ключ к разгадке этого убийства?
О ком или о чем статья...
Нечаева Лариса Геннадьевна