Войти

Григорий Федотов: самый громкий удар страны

«Советский Спорт», 24.04.2001

24 апреля исполнилось бы 85 лет легендарному советскому футболисту, заслуженному мастеру спорта Григорию Ивановичу Федотову. Родился и вырос он в подмосковном поселке Глухово, но это не помешало ему быстро покорить Москву, завоевать сердца любителей футбола.

«Дебют провинциала в Москве ошеломил… Это Шаляпин… Всё, что делал Григорий Федотов на поле, было ново, неожиданно, самобытно». Вот так написал позже о Федотове не менее знаменитый Николай Петрович Старостин. По просьбе корреспондента «Советского спорта» воспоминаниями об отце делится мастер спорта международного класса Владимир Григорьевич Федотов.

– В игре я не помню отца, – признался Владимир Григорьевич. – Хотя в 48-м году, когда мне было 5 лет, я ездил с ним на сбор в Батуми. Тогда футболисты каждую весну отправлялись на юг на несколько месяцев и нередко брали с собой жен, детей. Но для меня футбол тогда был так же непонятен, как, например, немецкий язык – слышал разговоры немецких военнопленных, строивших дома на Хорошевском шоссе, но ничего не понимал. Тренировки, правда, пропускал редко, но в памяти сохранились лишь удары отца по воротам. Мне интересно было смотреть, как он бил по воротам, а рассерженный дядя Володя Никаноров азартно бросался на землю, но ловил мяч все равно редко.

– О «федотовском» ударе рассказано и написано много. Тем не менее напомните, в чем же была его особенность?

– В умении так положить корпус и подставить ногу, что летевший по воздуху мяч попадал в центр подъема, а потом оказывался там, куда его направлял отец. Это был очень трудный технический прием, и я не видел, чтобы кто-то другой в совершенстве владел им.

– И вы тоже не научились бить по-федотовски?

– Иногда получалось. Но не могу сказать, что умение бить так же, как это делал отец, перешло ко мне по наследству. Помню, когда я играл уже в ФШМ, а отец работал тренером (сначала он помогал Борису Андреевичу Аркадьеву, а в конце жизни – Григорию Марковичу Пинаичеву), занятия нередко заканчивались настоящим футбольным шоу. От игроков требовалось только «завести» моего отца. И тот начинал демонстрировать такие удары, что все приходили в восторг: Сергей Коршунов и Федоров делали навесные передачи с правого и левого фланга, а отец бил по воротам. Особенно хорошо получались удары по летящему мячу, хотя в этом сложном приеме важно было попасть именно в центр мяча – только тогда он летит точно в цель. А если прицел чуть сбился, то мяч либо ударяется в землю, либо, наоборот, улетает в небо. Когда отец бил с лета, то невольно создавалось впечатление, будто голеностоп «обхватывал» мяч, и гот точно летел в цель. Но отец здорово бил и по лежавшему мячу – установит мячей десять на линии штрафной и предупреждает Бориса Разинского, куда пробьет. И, как правило, олимпийский чемпион был бессилен.

– Интересно, вы занимались в ФШМ, вас учил играть в футбол отец, но сам-то он был самоучкой. Тем не менее ни вы, ни кто-то другой так и не освоили в совершенстве федотовский удар?

Талант. Этим все и сказано. Моего отца действительно никто не учил играть в футбол. И вообще я удивляюсь, что привело его на футбольное поле. Мои предки и по отцовской, и по материнской линиям жили в Глухове. Они работали на местной мануфактуре Морозовых, которая позже стала называться хлопчатобумажным комбинатом. Жили они в доме барачного типа. Условия, сами понимаете, были плохие, тем не менее, никто не роптал. Казалось, что и жизнь моего отца будет связана с комбинатом. Во всяком случае, после окончания семи классов он поступил в ФЗУ и после окончания училища получил специальность слесаря. Но футбол, оказывается, его тянул больше, чем ткацкие станки, и вскоре отец переехал в Москву, стал работать слесарем на заводе «Серп и молот» и играть за заводскую команду. Вот там-то его и заприметил ставший потом знаменитым тренер Борис Андреевич Аркадьев, который очень многому научил моего отца, и не случайно потом они практически не расставались.

– А ваша мама тоже из Глухова?

– Да. Причем ее три брата, так же как и мой отец, были известными футболистами. Это Василий, Георгий и Виктор Жарковы, которые играли в ВВС, в «Торпедо». В молодости, между прочим, занималась спортом – легкой атлетикой – и моя мама, Валентина Ивановна. Это была очень красивая женщина. И должен сказать, что мои родители сильно любили друг друга, что благотворно сказывалось и на мне, и на моей сестре Татьяне, которая моложе меня на четыре года. Не помню, чтобы в семье кто-то повысил голос, а тем более наказал меня, хотя пай-мальчиком я не был. И вообще отец был, как говорят в таких случаях, домашним человеком – очень скучал без нас. Во время отъездов на игры или сборы при первой же возможности сообщал о себе. И, разумеется, старался побыстрее вернуться домой. Отец закончил всего 7 классов, но я могу смело называть его, как, впрочем, и маму, интеллигентными людьми. Они интересовались и театром, благо у отца всегда была возможность достать билеты на модные спектакли, и кино, и книгами. Они всегда модно одевались.

– А о родственниках, оставшихся в Глухове, отец часто вспоминал?

– Мой дед по отцовской линии умер от сердечного приступа, кода ему было лет 40, а бабушка – сразу после войны. Но в Глухове остались другие многочисленные родственники, и прежде всего родители моей мамы, к которым отец возил нас с сестрой каждое лето. Замечательное это было время. Я с удовольствием вспоминаю детские годы, проведенные в Глухове. Люди там хотя и не очень, может быть, грамотные, но зато добрые, отзывчивые. А моего отца они просто боготворили.

– Не случайно, видимо, на родине Григория Ивановича ежегодно проводится турнир в его память?

– Отец умер в декабре 1957-го, когда ему был 41 год, а вскоре руководители комбината и города организовали турнир, который проводится ежегодно уже 40 с лишним лет. В нем участвуют подмосковные любительские команды, а потом победитель встречается с ЦСКА – как правило, на этот матч приезжает основной состав армейского клуба. В Глухове открыт музей, установлен памятник моему отцу. Помню, сверстники отца торопили руководителей фабрики открыть этот мемориал побыстрее, пока они еще живы.

– А почему так рано умер ваш отец?

– Сейчас в это трудно поверить. Причина смерти банальная – воспаление легких. Причем все случилось в течение суток. Отец был здоровым человеком, может быть, поэтому мы и не придали большого значения его простуде. А потом было поздно…

О ком или о чем статья...

Федотов Григорий Иванович