«Футбол Review», 03.11.1998
Многие умники, узнав, что я собираюсь на последний тур в Ярославль, заудивлялись моей наивности: была охота тащиться за две с полтиной сотни верст, чтобы увидеть игру с заранее предсказанным исходом. Ведь ясно же, что в таких матчах побеждает тот, кому игра нужнее – Валерий Васильевич Лобановский специально по этому поводу ввел в свое время в обиход красивый и все почти объясняющий термин – «мотивация». И у ЦСКА, понятное дело, мотивов для битвы за победу было в несколько раз больше, чем у «Шинника», – тут и спорить нечего. Но с другой стороны, если одна команда целый круг обыгрывает всех и вся, а другая дрейфует себе потихоньку чуть-чуть повыше зоны вылета – почему бы первой взять и просто на классе не обыграть соперника, которого от нее отделяет три четверти таблицы? Почему в своих мотивированных прогнозах у нас те самые специалисты никогда практически не идут от собственно игры? От сознания того, что где она лучше поставлена, тот в общем-то и сильнее?
В прошлом году масса всезнаек заранее предсказывала, как Долматов за тур до финиша отдаст игру «Динамо» в Новороссийске, тем самым оставляя ему надежду на «золото» до последнего, и сам за это въедет потом в Москву на белом коне – а Голодец в этом раскладе на пенсию соскочит так, что красивей просто некуда. Уж тогда-то уровни мотивации несравнимы были – «Черноморец» и без того как никогда высоко залез, его тренера и без очка с «Динамо» весь город на руках носить готов был. Но кончилось все отчего-то, если помните, 1:1.
И ведь Долматов тогда не собирался вовсе мстить родному как будто «Динамо» за долгие свои провинциальные скитания Нет, он делал свою конкретную совершенно работу – когда тренер по-настоящему занят делами на поле, ему недосуг бывает включаться в долгосрочные интриги, эти все игры – удел неудачников. на которых либо не хватает в нашем беспокойном футбольном хозяйстве команд, либо не в состоянии они оказываются с ними сработать, начинают рассказывать, кто с кем против них объединился и почему они опять в этом сезоне результат не дают. Долматов же новороссийским городом был когда-то нанят именно на результат и сначала сделал из достаточно заурядной команды второй союзной лиги лидера первой российской, а затем как минимум крепкого середняка. со своим узнаваемым почерком, и высшей. И 6-е место прошлогоднее едва ли было для тренера пределом, но все же казалось, что если ему сменить место работы, то результаты могут быть самыми неожиданными. Однако Долматов не тот человек, что любит резкие перемены в жизни – он как раз 77 раз отмерять будет прежде чем решится резать. И уход из Новороссийска, знаю, был для него резанием по живому, но когда тебя вдруг позвали в Москву на пятидесятом году жизни, отказаться значило бы признать свое нелидерское место.
Все произошедшее затем сам Олег Васильич именует не иначе как чудом, причем чем выше его команда забиралась, тем сильнее ему хотелось верить в эти чудеса, оставляя на после сезона раздумья о том, как удалось с предпоследних позиций прыгнуть почти на чемпионские. Впрочем, применительно к грядущей Лиге чемпионов второе место тоже можно считать тем, что принято называть «с золотым отливом». Но для этого в последнем туре требовалось обязательно выиграть в Ярославле.
И тут никто, по-моему, не учитывал амбиций тренера Кипиани. Ему, гордо покинувшему Родину, совсем не улыбалось завершить сезон на предпоследнем от вылета месте – явно не за этим он в Россию приезжал. И пусть Давид Давидович, как истый гражданин мира, заранее объявил о своем отъезде в Бельгию и ему как никому, хотелось расстаться с Ярославлем красиво – а победа почти гарантированно вводила команду в десятку И тогда в России в этом сезоне могло бы стать одной тренерской удачей больше – ведь приглашая Кипиани в ситуации. близкой к пожарной. такой результат руководство «Шинника» наверняка держало за оптимальный. Хотя бы потому, что достигать мест, дающих право на участие в гибельном турнире на Кубок ИНТЕРТОТО, больше никому, наверное, и не хочется.
Но самое интересное, что и у Долматова при первом разговоре с новым начальством речь шла именно о попадании в ту же самую десятку и о работе на перспективу следующего сезона. А потом уже аппетит стал приходить во время еды, пока не достиг почти фантастических размеров.
Так что в Ярославле было на что посмотреть. И даже два быстрых гола ЦСКА не могли разубедить в том, что битва идет всерьез, ибо скорый удачный ответ ярославцев не дал армейцам разбежаться во всю мощь, а тогда, как мы видели, их уже не остановить. Но ЦСКА и не рассчитывал ни в коем разе ни на победу малой кровью, ни на какие-либо эффекты – тут требовались исключительно трудовые три очка
– Долматов наотрез отказался от получения информации о ходе матча в Черкизове, а другие результаты его, понятно, и вовсе не интересовали. Хотя после игры, приняв первые поздравления по поводу собственного успеха, больше всего армейский тренер радовался известию о том, что «Черноморец» победил «Спартак». Ведь это был по сути матч, которым и должен был заканчивать нынешний сезон тренер Долматов
– Я уже не верил ни в какие московские варианты, – скажет он мне потом на импровизированном банкете в ресторане гостиницы «Юбилейная». – Сначала казалось, что время мое еще не пришло, потом – что оно уже проходит. И всё случившееся – до сих пор полная неожиданность.
– Но не было мысли, что Москве после стольких лет отсутствия за своего может и не признать?
– Была. Я не в себя не верил, нет – опасался интриг, что могли ждать в столице и от которых я всегда был так далек Но каким-то образом между мною и ребятами, с одной стороны, и руководством – с другой, сразу практически создалась атмосфера какого-то удивительного взаимопонимания. Да еще и выигрывать мы с ходу стали – а это в такой ситуации, ой как классно.
– И когда впервые пришли надежды на медали?
– А мне некогда было надеяться – я работал себе и работал И игралось соответственно как игралось – сначала мы отошли от борьбы за выживание. затем влезли в ту десятку, о которой в принципе как о конечных сезонных задачах договаривались с руководством, а там уже и выше пошло.
– О том, что лучшее место ЦСКА в российских чемпионатах пятое, кто-нибудь по ходу сезона когда-нибудь напоминал?
– Я знал об этом почти с самого начала, но что такое сегодня, скажем, четвертое место – ИНТЕРТОТО? Когда-то, только выйдя в высшую лигу, мне хотелось до него дотянуться, но потом я понял, что даже примериваться к Европе можно только будучи очень хорошо укомплектованными. Но поскольку я в еврокубках участвовал только игроком, то мысли о том, как там буду выглядеть тренером, в нынешней финишной горячке у меня пока не было. Я просто прожил свой самый плодотворный и счастливый сезон, а все рекорды, что пришлись в нем на команду. – это заслуга всего коллектива, который оказался у нас фантастически дружным.
Но это Долматов скажет уже после такого нервного второго тайма, перед которым, словно предчувствуя. сколько еще впереди напрягов, армейские фанаты оторвали в перерыве, как потом было точно-грустно подсчитано стадионной администрацией. Ровно 248 пластиковых сидений – считайте, что по одному за каждый преодоленный километр пути от Москвы до Ярославля. Удивительно еще, что в радости, нахлынувшей после того, как все кончилось, не было оторвано еще столько же – в честь обратной дороги За этот второй тайм Кипиани и его команде никоим образом не должно быть стыдно – «Шинник» не раз и не два проверил на прочность и слаженность нашумевшую линейную оборону армейцев, но та сработала почти без сбоев, пробалансировав до конца на скользкости счета. Последняя победа ЦСКА не вышла лихой и красивой, как большинство с момента прихода в команду Долматова. Сам тренер после игры сравнит ее с теми матчами, что игрались на фоне усталости, как например, против «Уралана». И то, что такие игры выигрывались при нелучшей собственной игре, наверное, показатель не только появившегося класса, но и зарождающегося в глазах соперника авторитета.
А Давид Давидович Кипиани первым делом высказал свое «фе» гулявшим перед игрой слухам – игра опровергла все их начисто. И «Шинник» со своим амбициознейшим тренером не смог подняться выше самого последнего из спасительных мест. Там сейчас спешно ищут нового тренера, а у Кипиани еще есть шанс проститься с городом победой в кубковой игре Долматов же, когда ему напомнили о том, что сезон, оказывается, не закончен, лишь устало улыбнулся: уж выиграли, казалось бы, все, что можно, а испытания все продолжаются. Интересно, что же ему при найме на работу клубные начальники сказали про Кубок?..
О ком или о чем статья...
Долматов Олег Васильевич