«Футбол Review», 13.10.1998
До недавнего времени этот 23-летний защитник не привлекал к себе пристального внимания футбольных масс-медиа.
Играл постоянно, стабильно попадая в состав «КамАЗа-Чаллы», провинциальной команды, которая была далека от наполеоновских планов, хотя и могла пару-тройку раз за сезон выстрелить громкими победами над грандами. Особенно – на своем поле, откуда мало кто увозил очки. Сам же он привлекался в один из «призывных циклов» под знамена молодежной сборной России, где по большому счету ничем таким не запомнился, оставив, как, впрочем, и большинство его коллег и друзей по, казалось бы, уже навсегда потерянному поколению, ощущение какой-то недосказанности в футболе.
Как ни кощунственно это звучит, определенным тормозом на пути дальнейшего роста его мастерства стал патриотизм. Патриотизм в прежнем, исконном понимании этого слова. Верность клубным цветам, любовь к команде, в которой все было знакомо до мелочей и которая, по существу, выписала ему путевку в большой футбол. Трудно сказать, чем бы все закончилось, если бы челнинцы в прошлом сезоне не застолбили себе дорогу в общество рангом ниже. Видимо, тогда-то и решил Евгений Варламов сниматься с насиженных мест, поскольку о его переходе в ЦСКА к Павлу Садырину стало известно еще в конце сезона-97, когда «КамАЗ-Чаллы» был уже обречен на вылет из высшей лиги.
Встретившись с защитником ЦСКА и российской сборной в Новогорске на сборе перед игрой с французами, я начал разговор с того, что предложил своему собеседнику мысленно вернуться на год назад. Не ощущал ли Женя тогда чувства вины перед челнинцами? Ведь это было похоже на «бегство с тонущего корабля».
– Нет, вины за то, что ухожу, не было. Зато я остро чувствовал ответственность за то, что клуб вылетает». Когда команда выступает неудачно, всегда есть какая-то доля вины футболиста. Особенно если он постоянно выходит на поле.
Тогда мы понимали, что «КамАЗ-Чаллы» покидает высшую лигу, и в наших действиях сквозила какая-то обреченность. Да и прочного финансового фундамента, чтобы попытаться удержать игроков от ухода, в клубе не оказалось. Команда-то фактически распалась: ее покинули все опытные игроки. И для меня как футболиста оставаться в тот момент в Челнах было бы просто гибельным.
– ЦСКА – клуб с именем и богатой историей в отечественном футболе. И трудно поверить, чтобы ваша акклиматизация в армейском коллективе прошла совершенно безболезненно.
– Как ни странно, их, проблем, в новой команде, даже на первых порах, практически не было. Если и возникали какие-то накладки, то руководство ЦСКА моментально все решало. То же самое могу сказать и о коллективе Ребята хорошие, поэтому во взаимоотношениях с игроками я быстро нашел общий язык. Так что уже с самых первых дней совместной работы микроклимат был нормальным. Что касается новых требований в тренировочном и игровом процессе, то я был готов к этому. Другой тренер, другая команда, да абсолютно все по-другому. Но я этого не боялся. Ждал и готовился.
– А бытовые условия в столичном мегаполисе?
– Я живу на Соколе по направлению к Песчаной. То есть в таком районе, что с одной стороны – близко к центру, а с другой – нет такого шума от машин, столичного гама, поскольку окна квартиры выходят во двор и все так тихо и спокойно. Все рядом. Есть где и с дочкой погулять, и до магазинов недалеко. Мы с Олей (жена Варламова. – Прим. В. Е.) в центр-то почти и не выезжаем. Разве что за серьезными покупками.
Похоже, именно переход из одной команды в другую дал Варламову возможность раскрыть потенциал, который до поры до времени дремал где-то внутри футболиста, будучи зажатым шорами «выше Челнов не прыгнешь». Да, была «молодежка», отдельные игры при Четверике и Буталии проходили «на ура», а при Зелькявичюсе Женя даже добился хет-трика в прошлогоднем матче с «Шинником». Но ведь когда-то должен был произойти резкий качественный скачок: лишь взойдя на перевал и увидев открывшуюся перспективу, человек вдруг понимает, что самое трудное, а вместе с тем и интересное еще впереди.
– Буквально с первых же матчей нынешнего чемпионата вы настолько органично вписались в состав ЦСКА, что создалось впечатление, будто провели за армейцев по крайней мере несколько сезонов.
– Может, в чем-то оно, это впечатление, и было обманчивым. Просто Федорыч как-то сразу дал понять нам, новичкам, что он надеется на всех тех, кого взял в свою команду. И предоставил каждому шанс. А уж кто как им воспользовался, – подошел ли клубу, вошел в армейскую игру или нет, – судить тренеру.
– Кстати, вы пришли в армейскую команду вместе с Бабенко. Но, в отличие от вас, Алексею пока не удается закрепиться в основе. Как вы думаете, в чем тут дело?
– Согласитесь, нападающий все-таки должен забивать. А Алексею в чем-то не повезло. С первых туров не пошло. Хотя сейчас в дублирующем составе почти в каждой игре забивает.
– Ваше объяснение метаморфоз, происшедших с командой, которая при Садырнне перебивалась «с хлеба на воду», а при Долматове к удивлению многих вдруг «покатила».
– Мне уже полтора месяца задают подобный вопрос в различных вариациях. Дело тут и в психологии, и в тактике, и в расстановке игроков на поле. Чтобы с приходом нового главного тренера так команда заиграла, нужно многое.
– А главный секрет в чем?
– В основном это, конечно, психология. Олег Долматов тренер великий, я не боюсь этого слова. Не хочу сказать, что Федорыч такой уж никудышный: ведь именно он собрал нас всех в ЦСКА. Выходит, уверен был, что из нас что-то получится. Понимал, что в каждом игроке есть что-то такое, что позволит команде заиграть. И фундамент на сезон он немалый заложил. Но то, что Садырин не привил нам нужную психологию, – это однозначно. Я не утверждаю, что Долматов пришел на все готовенькое и ему, мол, осталось только психологию подправить. Нет. Конечно, он что-то и свое привнес. В той же тактике, например, в игровой дисциплине. Но самое главное, повторяю, – психология. Васильич каждого из нас убедил, что мы что-то можем и в состоянии чего-то добиться. А поэтому должны работать.
– Прежде вам доводилось играть в защите в линию?
– Нет. Как-то Зелькявичюс пытался было привить в Челнах нечто вроде игры в зоне. Но у нас не прошло. А с приходом в ЦСКА Долматов уже четко видел расстановку игроков сзади…
– И вы с первых дней работы Олега Долматова в команде были в курсе того, что, допустим, Олег Корнаухов будет занимать на поле позицию слева от вас?
– Что вы!.. Кто и на какой конкретно позиции должен играть, определилось только в процессе тренировок и игр. Скажем, Макс Боков не сразу заиграл правого центрального. Он ведь сначала в состав не попадал. А на его нынешнем месте играл Саша Бородкин. Это уже позднее Долматов выдвинул Сашку чуть вперед и в середину, а Макс занял место рядом со мной, справа. Тренер понял, у кого из нас где лучше получается…
– Вы отметили теплую атмосферу в ЦСКА. С кем из футболистов команды вас связывают наиболее тесные дружеские отношения?
– С Новосадовым, Боковым, Куликом, Хомухой, Филиппенковым.
– Надолго заключен ваш контракт с ЦСКА?
– На три года
– А каковы дальнейшие планы?
– В будущее я не заглядываю. Предпочитаю жить днем сегодняшним. Буду постоянно брать свое. Каждый день улучшать свое умение, мастерство. А там будет видно.
– Весной прошлого года в интервью в ответ на мое напоминание о неудачной срезке мяча в свои ворота в игре за российскую «молодежку» с шотландцами, имевшей место несколько лет назад, вы ответили, что надеетесь расквитаться. Можно ли считать голы в августовском спарринг-матче двух составов национальной сборной и в Киеве 5 сентября своеобразной компенсацией?
– Ответ напрашивается сам собой. Это всего лишь пристрелка. А главные мои мячи за сборную, конечно же, еще впереди. По крайней мере, очень на это надеюсь.
– 3 октября после матча с «Ростсельмашем», сославшись на нехватку времени, – мол, нужно срочно ехать провожать жену, – вы буквально убежали со стадиона. Но я успел заметить в ваших руках большущего плюшевого мишку – наверняка для дочки. Как отреагировала Вероника на его появление?
– К сожалению, я ее реакции на подарок не видел: она сейчас находится в Челнах у бабушки с дедушкой. Вот Оля к ней и поехала. Кстати, я не видел дочку два месяца! В этом возрасте дети так быстро растут. Самый интересный период. 4 октября Веронике целых два года исполнилось. И я очень хотел вырваться к ней на день рождения. Совсем уж было собрался лететь вместе с женой, но Бышовец сказал, что вечером 4-го надо быть в Новогорске. Поэтому поездку, увы, пришлось отменить…
О ком или о чем статья...
Варламов Евгений Владимирович