«Футбол-Хоккей», 01.1971
Имя Альберта Шестернева за последние три недели несколько раз упоминалось на страницах еженедельника. Сначала это было в № 50 от 13 декабря, когда капитан команды ЦСКА представлял читателям своих товарищей – новых чемпионов страны.
В следующем номере поводом послужила церемония вручения армейским футболистам переходящего приза Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, золотых медалей и дипломов.
Наконец, сегодня повод тоже весьма существенный. Как всегда, в конце года был проведен опрос спортивных журналистов для определения лучшего футболиста года. Абсолютным большинством голосов был назван Альберт Шестернев. По традиции он отвечает в связи с этим на несколько вопросов нашего корреспондента.
– Итак, первый вопрос: не шокирует ли вас то обстоятельство, что интервью вы даете человеку, который поставил вас в списке не первым, а вторым?
– Ни в малейшей степени. Мне, конечно, лестен окончательный итог, но я не настолько самоуверен и наивен, чтобы полагать, будто все голоса без исключения должны быть поданы за Шестернева.
– Могу объяснить свою позицию. Я глубоко чтил покойного Григория Федотова как великого футболиста и прекрасного товарища. Мы были с ним связаны теплыми, дружескими отношениями, и поэтому мне казалось по-человечески справедливым, чтобы во главе списка лучших футболистов года наконец-то появилась фамилия Федотова. Тем более что и сезон-то. Федотов-младший отыграл: иа высшем уровне, а в решающем матче забил два гола и – невольно – «сделал» третий.
– Вполне вас понимаю…
– А если так, то по логике вещей такой вопрос. Представим, что Альберт Шестернев не играет в футбол, а занимается спортивной журналистикой. Как бы он распределил места в тройке?
– Первое место я без колебаний, как и некоторые другие, отдал бы Федотову, вторым поставил бы Владимира Капличного. Этих своих коллег по команде я уже характеризовал в еженедельнике, поэтому повторяться не буду. А третьим… третьим… а что, не назвать ли спартаковца Киселева?
– Это несколько странно. Должен сказать откровенно, что Киселев вообще-то мой любимец, но я разделяю мнение большинства специалистов, что минувший сезон сложился для него несколько неудачно. К тому же вы сами в соавторстве с Л. Яшиным критиковали его в печати.
– Верно. Но речь шла о предмексиканской подготовке и самом чемпионате мира. В статье «Честь флага» столь же резко критиковался и В. Мунтян, но ведь на нем не поставили крест и включили в состав осенней сборной. Федотов в Мексике вообще не был, к поездке туда не готовился, однако и без того его заслуги достойно отмечены в анкете. Нельзя, на мой взгляд, подходить к этому догматически.
Да. Киселев выглядел физически утомленным, временами даже изможденным, хотя несколько матчей в середине сезона сыграл отлично. Может, чрезмерно его «перегрузили», может, были иные причины, не знаю. А Киселев принадлежит к тому типу игроков, которые, убавив в движении, скажем, условно, процентов на двадцать, не так легко могут компенсировать это за счет каких-то других качеств. Но в чем я абсолютно убежден – Киселев никогда не стал бы поступать так намеренно, щадить, беречь себя. Он футболист высочайшего игрового порыва, можно даже сказать, игровой одержимости, ему просто противопоказано «светить в полнакала». Это я в нем очень ценю и ставлю в пример другим, таких игроков надо поощрять. Впрочем, я ведь, в отличие от журналистов, высказываю «неофициальную» точку зрения и мог бы, кроме Киселева, назвать еще несколько достойных кандидатур на место в списке.
– Хорошо, убедили. Пойдем дальше. Оценки игры команд – призеров чемпионата, да и не только призеров, давались печати многократно, в том числе и вами. Не считаете ли возможным что-либо добавить?
– Право, не знаю, нужно ли. Все футбольные Америки давно открыты, хотя, фигурально выражаясь, еще и не обжиты, не обстроены. Это относится и к ЦСКА. Мы счастливы своей победой, но в потоках добрых и, не сомневаюсь, искренних слов в наш адрес есть, вероятно, некоторые, как принято говорить, излишества. Я не опасаюсь, что у моих товарищей по команде закружится голова от похвал, но объективность требует признать, что пока еще не все проблемы, связанные с формированием состава, тактической целесообразностью нашей игры в каждом отдельном матче и стратегическими расчетами на весь сезон в целом, психологической устойчивостью и непоколебимостью футболистов и т. п., решены нами в такой степени, чтобы Сыть абсолютно спокойными за свое будущее. Не собираюсь отвечать за других, но похоже, что, например, киевляне на этот счет как раз особыми сомнениями не терзались. До тех пор, пока дело у них не пошло под уклон и не потребовалась основательная ломка многих привычных представлений, игровых и человеческих связей внутри команды. Л это в свою очередь привело к изнурительнейшей нервотрепке. Нет, надо быть дальновиднее, предусмотрительнее.
Мы спасли и в конечном итоге выиграли второй ташкентский матч, абсолютно, казалось, безнадежный, но забей нам динамовцы при счете 3:1 четвертый гол, и никакие сверхчеловеческие физические и духовные усилия не дали бы результата. Л ведь динамовцы вполне могли этого добиться, сошлюсь хотя бы па удар Антоневича в перекладину. Вот о чем нельзя забывать в упоении победой.
– Прежде чем задать следующим вопрос, я хотел бы рассказать о своем недавнем разговоре с Сергеем Сальниковым. Мы вспомнили, между прочим, московский матч «Спартака» с «Базелем», и Сальников заметил, что он никогда не сможет понять, как это москвичи при счете 3:0 в свою пользу, когда до финального свистка оставалась четверть часа, продолжали играть, как он выразился, в романтический футбол, ведь требовалась игра совсем иного рода: жесткая, плотная, с долгим держанием мяча, связывающая противника по рукам и ногам, не дающая ему свободно дышать. Гак бы, например, по мнению Сальникова, действовал «Интер».
– Предугадываю, что за этим вопросом кроется. Видите ли, в практицизме всегда есть что-то неприятное, он как бы оправдывает любые средства для достижения цели. Кажется, Эленио Эррера в бытность свою тренером «Интера» сказал: «Мы играем, как нам удобнее и выгоднее, а другие пусть играют, как они хотят». Это палка о двух концах: в Мексике против уругвайцев мы решили играть, как будет удобнее и выгоднее нам, а оказалось, что это удобнее и выгоднее соперникам.
Динамовцев критикуют за то, что, ведя 3:1, они старались ввести игру в спокойное русло, сбить темп, перекрыть все подступы к своей штрафной, угрожая отдельными контратаками. Я не знаю, что сказал им в перерыве К. И. Бесков, но не думаю, чтобы он был столь прямолинейно категоричен. Да и не чувствовалось этого поначалу, вспомните хотя бы все тот же удар Антоневича в перекладину. Но бывает, что футболисты самопроизвольно, даже вопреки тренерской установке, начинают вести игру именно в таком плаце. И не всегда легко преодолеть в себе этот, если допустимо так выразиться, барьер психологической несовместимости между тем, что сейчас тактически разумно, а что неразумно. Многое, понятно, зависит и от поведения, от настроения противоборствующей стороны. В футболе всякое случается. Я не склонен столь безоговорочно обвинять динамовцев, им, очевидно, казалось, что игра сделана и за ними остается право выбора, в каком ключе довести ее до логического конца. Вполне допускаю, что и другие команды в подобных ситуациях действовали бы так же.
Термин «романтический футбол» мне представляется любопытным, удачным, хотя и несколько условным, У С. Сальникова хорошее перо и огромный футбольный опыт, и было бы интересно познакомиться с его подробными высказываниями по этому поводу. Я же скажу, что хотя я в принципе и против голого практицизма, не соглашусь все же с теми, кто мечет громы и молнии на иных тренеров и команды, которые, дескать, свою первейшую цель видят в… погоне за очками. А как иначе? Киевляне три года подряд набирали больше всех очков и три года подряд становились поэтому чемпионами. Мы на финише минувшего чемпионата все время гнались за динамовцами, так могли ли пренебрегать хоть очком? Это было бы для нас гибельным. Не надо ложных противопоставлений. Урожай очков у классной команды – пусть порой и с известными потерями – всегда будет богаче, чем у безклассной – эта истина настолько очевидна, что ее незачем и доказывать. А что такое подлинный футбольный класс, опять-таки, полагаю, объяснять не нужно. Это та же «открытая», но еще «не обжитая», «не обстроенная» Америка. Нами, по крайней мере.
– Что же требуется для ускорения этого процесса?
– Очень многое. Я, к примеру, не в состоянии понять, как может столько лет плестись в хвосте один из старейших центров отечественного футбола – Ленинград. Правда, в кубковых матчах «Зенит» задал армейцам жару, но ведь в конце-то концов команде еле-еле удержалась в высшей лиге, а это не частное дело ленинградцев, не вопрос их собственного престижа, это проблема, которая должна занимать всю футбольную общественность страны.
Очень хорошо, что столь суровую оценку получила история с «делом» В. Колотова, что должный отпор дан недостойным притязаниям старшего тренера «Днепра» В. Лобановского на переигровку «за право перехода» в высшую лигу с «Кайратом» (странно, что на такой шаг решился В. Лобановский, мыслящий, интеллигентный человек). Но надо быть последовательными. Мы стыдливо закрываем глаза, когда трибуны иных наших стадионов оказываются во власти хулиганов и не наказываем такие стадионы, не лишаем их права принимать гостей.
И о календаре. Ну, хорошо, матч ЦСКА – «Нефтчи» был перенесен по необходимости на 9 ноября с 4 сентября, но ведь встреча московских динамовцев с армейцами Ростова была заранее запланирована на 30 октября и проходила в снегопад, при минусовой температуре. А это можно было предвидеть.
– Вы называете основные препоны такого рода или второстепенные?
– Не хотелось бы их классифицировать, расставлять по степени значимости. Оказывают свое влияние, мешают нашему общему росту так или иначе все препоны. После мексиканского чемпионата много говорилось о колоссальной важности психологической подготовки, волевой, настроенности команд. Но и это не новинка. В октябре московские динамовцы на своем поле, а мы в гостях проиграли «Шахтеру». Правда, «Шахтеру» очки нужны были позарез, – но и москвичи в них крайне нуждались (вот еще один пример, если вспомнить наш разговор об очках). Почему же донецкая команда в обоих случаях оказалась «на коне»? Почему москвичи ей уступили, что сыграло главенствующую роль в исходе матчей? Примеров этого рода, которые могли бы дать пищу для серьезных исследований ученых-психологов и соответствующих рекомендаций, сколько угодно. Мы не в курсе дела, что думают по этому поводу и какие разрабатывают рекомендации зарубежные специалисты, а это было бы, наверное, полезно знать. Вообще переводной литературы у нас издается очень мало. Молодые футболисты почти совершенно не видят зарубежных научно-популярных фильмов. Они «кормятся» лишь редкими телепередачами. Все это тоже в большей или меньшей мере тормозит наш рост. Как видите, тему можно развивать до бесконечности.
– А что вы думаете о предстоящем международном футбольном годе? Этот вопрос задается не Шестерневу – капитану ЦСКА, а Шестерневу – капитану сборной?
– Планирование подготовки сборной – функция тренеров. Поэтому, чтобы получить конкретный ответ, надо и вопрос этот адресовать им. Впрочем, я не уверен, что они его сейчас дадут. Одно могу сказать: в чемпионате Европы противники у нас чрезвычайно серьезные, и их необходимо заранее тщательно изучить, причем, может быть, не только тренерам, но и некоторым игрокам. Вы понимаете, что я имею в виду? Ну, скажем, посмотреть несколько лучших клубов Испании, питающих сборную. Познакомиться с фильмами, если их возможно добыть, почитать литературу…
– И последнее. Каковы ваши собственные планы?
– Мне хотелось бы «дожить» – вовсе не обязательно как капитану сборкой, а просто как ее игроку – до будущего чемпионата мира. Реально ли это? Мне ведь в этом году исполнится тридцать. Хотелось, чтобы в играх ни Кубок европейских чемпионом команда ЦСКА покидала ноле, не понурив головы, как это, увы, пришлось спартаковцам после матчей с «Базелем».
Ну и, конечно, мне хотелось бы верить, что сумею в предстоящем сезоне оправдать доверие, оказанное мне в новогодней анкете спортивными журналистами. Благодарю их за честь. Я отношу ее не просто лично к Шестерневу, а к моим товарищам по клубу, к его тренерам, которым я всем обязан: без них Шестернев сам по себе немногого бы стоил.
О ком или о чем статья...
Шестернёв Альберт Алексеевич