Войти

Кубки РСФСР владимирских футболистов

краеведческий альманах «Старая Столица» (выпуск 12), 2018

Пожалуй, наибольшей популярностью пользовался футбол у владимирцев в послевоенные годы. В это время произошли памятные события в истории владимирского футбола. Дважды – 70 и 65 лет назад владимирские команды «Динамо» и «Торпедо» завоевывали почётнейший приз – Кубок РСФСР по футболу, третью по значению награду в этом виде спорта после звания чемпиона СССР и обладателя Кубка СССР.

В 1945 году при областном совете добровольного спортивного общества «Динамо» была создана сильная футбольная команда, в которую вошли лучшие игроки города Владимира и районных центров: А. Петров, К. Бронзов, А. Морозов, А. Колобов, А. Паушкин, С. Мольков и ряд других. Были в городе и другие неплохие футбольные команды – «Трактор» Владимирского тракторного завода, «Торпедо» завода «Автоприбор», команда железнодорожников «Локомотив». Но все же лучшими были динамовцы, они доминировали до 1952 года. Команда «Динамо» в то время была слаженная, дружная. Игроки старались радовать владимирцев хорошей результативной игрой. Почти всегда трибуны стадиона «Локомотив» были заполнены до отказа. На самые ответственные матчи некоторые болельщики, работавшие во вторую смену, несмотря на строгости трудовой дисциплины тех лет, даже уходили с работы. Большинство футболистов были местными, их знали в лицо. В случае проигрыша игроки старались покинуть стадион дворами, стыдно было смотреть в глаза своих преданных болельщиков. Лет двадцать назад довелось встретиться с проживавшими во Владимире ветеранами этой команды Павлом Михайловичем Коломенкиным и Николаем Прокопьевичем Царевым. Они рассказали немало интересного и о себе, и о своих товарищах по команде, и о том, как проходила борьба за Кубок.

В спортивной биографии Павла Коломенкина одним из самых памятных эпизодов было выступление в составе футбольной сборной команды Советских оккупационных войск в Германии против сборных команд союзников. 30 сентября 1945 года на Олимпийском стадионе в Берлине наши футболисты встречались с англичанами. На трибуне среди зрителей были комендант Берлина Герой Советского Союза генерал-полковник А.В. Горбатов, член Военного совета Группы советских войск в Германии генерал-лейтенант К.Ф. Телегин, Василий Сталин с женой, представители всех союзных армий. Советские футболисты забили представителям родины футбола два безответных гола. 7 октября наша сборная со счетом 5:1 победила французов, а затем буквально разгромила американцев – 13:0. В этих встречах младший лейтенант Коломенкин играл в одной команде со знаменитыми футболистами тех лет – Владиславом Жмельковым (он был играющим тренером сборной), Анатолием Акимовым, Виктором Шиловским (он, кстати, в 1942 году играл за команду Владимирского пехотного училища). Довелось Коломенкину выступать за сборную ВВС, опекавшуюся Василием Сталиным, в которой он играл вместе с легендарными Всеволодом Бобровым и Виктором Федотовым. А в 1948 году он приехал во Владимир, где был оформлен на работу в милиции и до 38 лет играл в местных командах «Динамо», «Трактор» и «Торпедо». Позднее он успешно занимался тренерской работой во Владимире.

Иначе складывалась спортивная биография Николая Царева. Футболом он увлекался с детства, выступал за команду московского кожкомбината. Война заставила забыть о футболе. С 1942 года до конца войны Царев воевал, был ранен, затем направлен на Дальний Восток. В 1947 году демобилизовался и приехал в город Покров Владимирской области, где в колонии для несовершеннолетних преступниц мастером по пошиву одежды работала его сестра. Гражданской специальности у Николая не было, и он устроился в колонию учеником мастера по ремонту швейных машин. Однажды услышал знакомые звуки ударов по мячу – это приехало проводить тренировки владимирское «Динамо». Николай не удержался от соблазна и попросился постоять в воротах (два камня на земле). Дали ему шерстяной вратарский свитер, перчатки, проверили – новичок на удивление неплохо брал и отбивал мячи. Вскоре Царева вызвали к начальнику колонии, где его ждал старший лейтенант, руководитель команды – тренера тогда в составе не было, как, кстати, не было ни врача, ни массажиста. Николай получил приглашение в команду и уже через несколько дней играл в товарищеском матче в Курске на открытии нового стадиона. Динамовские ворота новый вратарь сохранил «нераспечатанными». Владимирцы выиграли со счетом 10:0. С этого времени Царев был включен в команду и стал жить во Владимире, где ему с семьей дали полуподвальную комнату в поселке МВД на улице им. Сакко и Ванцетти. Числился он дактилоскопистом в тюрьме, ходил в форме младшего лейтенанта МВД. До 1954 года Николай Царев играл во владимирских командах «Динамо» и «Торпедо», в сталинградском «Торпедо». В дальнейшем Николай Прокопьевич долгие годы работал на владимирском заводе «Электроприбор».

С 1946 года в стране возобновились прерванные войной игры на Кубок РСФСР по футболу среди команд коллективов физической культуры. В 1947 году в борьбу за Кубок впервые включилось и владимирское «Динамо». Дебют динамовцев был успешным, они победили команды из Рязани, Иванова, Тулы, Горьковской области и лишь в полуфинале уступили футболистам Сталинграда.

Триумфальным для команды оказался 1948 год. С самого начала сезона динамовцы с крупным счетом выиграли встречи с владимирскими командами «Торпедо» и «Локомотив». В товарищеских встречах наши футболисты смогли победить московское «Динамо» и с минимальным счетом 2:3 уступили в упорной борьбе обладателю Кубка СССР – московскому «Спартаку». Оказались они и в составе 59 команд, допущенных к участию в розыгрыше первенства Российской Федерации по футболу. А в первых числах июня 76 сильнейших команд Российской Федерации начали розыгрыш Кубка РСФСР по футболу. В их числе, завоевав кубок области, оказались и владимирские динамовцы. Кубковые матчи были особенно напряженными, ведь, проиграв даже одну встречу, команда выбывала из дальнейшей борьбы. Одну за другой наши футболисты выиграли 5 игр: у Костромы 5:0, у Рязани 5:3, у Евпатории 7:0, у Горького 3:2. Была засчитана победа над командой из Саранска, не явившейся на матч. 14 и 16 августа в Казани состоялись полуфинальные и финальная игры. В полуфинале соперником динамовцев была команда «Металлург» из Сталинграда. С первых минут встречи владимирцы стали полными хозяевами на поле. Результат матча был ошеломительный – 14:1! Старший нашей команды пошел в местное Управление МВД звонить по прямому проводу во Владимир, чтобы сообщить руководству радостную новость. Начальник Владимирского областного управления МВД полковник Степанов не мог поверить в такой результат. Он попросил передать трубку дежурному казанского Управления и спросил его, не пьян ли старший владимирской команды.

В финале динамовцы играли с очень сильной командой «Красное знамя» из Орехова-Зуева. Начало игры для владимирцев было обескураживающим. Футболисты Орехова-Зуева плотно опекали наших форвардов, двое держали Анатолия Елисеева, который в предыдущей игре один забил 9 мячей, два игрока прикрывали Василия Васильева, забившего в той же игре 5 голов. За первые 9 минут встречи футболисты Орехова-Зуева сумели забить нам 2 мяча. И тогда сумел переломить ход встречи капитан динамовцев Алексей Колобов, пожалуй, лучший игрок владимирской команды. (Кстати, когда владимирское «Динамо» расформировали, его взяли в ленинградское «Динамо» капитаном команды, он стал мастером спорта). На последней минуте первого тайма судья назначил 11-метровый в ворота «Красного знамени». Никто из наших футболистов бить не решался. В этот ответственный момент к мячу вышел Колобов. Удар – гол! Первый тайм закончился со счетом 2:1. В перерыве Иван Павлович, начальник владимирской команды, сказал в шутку: «Будете забивать – обещаю за каждый гол выпивать по 200 граммов». Играть было тяжело – жара 37 градусов. И во втором тайме ореховские футболисты сломались. Колобов забивает второй, третий, четвертый мяч. Васильев забивает пятый гол. Общий счет 5:2! Победителям вручили кубок, грамоты, каждому игроку подарили американские наручные часы, футболисты совершили круг почета. Вот имена победителей: Алексей Колобов, Николай Царев, Анатолий Елисеев, Василий Васильев, Алексей Морозов, Анатолий Захаров, Николай Едуков, Павел Коломенкин, Анатолий Паушкин, Олег Никитин, Сергей Мольков. Все радовались, только в раздевалке страдал начальник команды, не в силах выполнить данное в перерыве обещание. Чтобы как-то отметить победу, футболисты налили в хрустальный кубок водки (шампанского не было) и выпили по глотку, передавая кубок по кругу. Стенки у кубка толстые, пить было неудобно, больше выливалось. Надо сказать, что и любителей выпить в команде не было.

Но у обладателей Кубка возникли финансовые проблемы: суточных не было, деньги на исходе, а надо было еще покупать билеты на дорогу домой. Леша Морозов продал на базаре телогрейку. Нашим футболистам посоветовали ехать не через Москву, а через Тумскую, якобы так и ближе и дешевле. Этим путем и поехали. К вечеру 18 августа футболисты прибыли во Владимир: на вокзале тишина, никто не встречает победителей. Все небритые, голодные, несут в ящике завоеванный Кубок. Только вышли на привокзальную площадь – появился кортеж легковых машин. Оказывается, начальник Областного управления МВД отправил в Москву, к поезду из Казани, 11 легковых машин, собрав их со всей области. Приехавшие футболисты из Орехова-Зуева сообщили, что наши ребята поехали через Тумскую и Гусь-Хрустальный. Машины развернулись и на полной скорости помчались назад во Владимир. Успели вовремя. Каждому футболисту подали отдельную машину. В 8 часов вечера автомобили выехали на празднично украшенную площадь Свободы. Несмотря на то, что был рабочий день, среда, тысячи горожан пришли встречать обладателей Кубка РСФСР. На площади стояла грузовая машина, обитая красной тканью, кузов которой стал трибуной. Состоялся митинг. С речами выступили представители городских властей. От Областного комитета по делам физической культуры и спорта приветствовал динамовцев А.Г. Аверин, один из лучших футболистов города 1920–30-х годов. Футболистам были вручены цветы, грамоты, благодарственные письма от Владимирского горкома ВКП(б) и городского Совета. В заключение выступил капитан команды Алексей Колобов. Он поблагодарил за радушную встречу и заверил, что динамовцы не остановятся на достигнутом и будут добиваться новых спортивных побед.

После митинга футболистов на машинах развезли по домам, а потом все собрались в ресторане «Клязьма» – городской комитет физкультуры организовал банкет. На нем были представители МВД, председатель горисполкома Маркин, председатель Облспорткомитета Бронзов и другое начальство. Уже собрались расходиться, когда Бронзов объявил, что Областной комитет физкультуры и спорта завтра устраивает чествование в это же время. Был также прием футболистов в Областном управлении МВД. Наградили обладателей Кубка и денежной премией, по 1250 руб.

По указанию полковника Степанова пленные немцы пошили каждому футболисту по голубому шевиотовому костюму и полуботинкам. В наши дни такое поощрение спортсменов за столь весомую победу кажется смешным. Но тогда они были рады и этому, ведь жалованье футболистов было весьма скромным. Так, капитан команды Алексей Колобов, прекрасный нападающий, получал всего 700 рублей, а у многих уже были семьи.

Уже 23 августа 1948 года динамовцы вновь порадовали владимирских болельщиков, одержав победу на стадионе «Локомотив» над московской командой «Крылья Советов», только что выигравших на спартакиаде профсоюзов Кубок ВЦСПС по футболу. Неплохо выступили динамовцы в этом году и на чемпионате РСФСР, одержав 6 побед при трех проигранных встречах, забив в них 29 мячей и пропустив 12. Завоеванный командой Кубок РСФСР Алексей Колобов с гордостью пронес в колонне спортсменов Владимира на демонстрации 7 ноября 1948 года.

Спустя пять лет, в 1953 году, владимирским футболистам удалось повторить успех – кубок РСФСР завоевала команда «Торпедо» завода «Автоприбор». Торпедовцы получили право принять участие в розыгрыше Кубка РСФСР, завоевав кубки города Владимира и Владимирской области. В борьбе за российский Кубок они выиграли встречи с командами Горького, Ижевска, города Сокол Вологодской области, Нижнего Тагила. В финальном турнире в Калининграде владимирская команда со счетом 5:0 победила новосибирское «Динамо», а в финале в упорной борьбе со счетом 2:1 одержала верх над «Спартаком» из города Кимры. 21 августа, как и пять лет назад, на площади Свободы сотни владимирцев встречали автобус с победителями. Вот их имена: тренер Сергей Мольков (бывший игрок владимирского «Динамо»), капитан команды В. Шайдаков, вратарь В. Сухоставский, игроки А. Скворцов, Ф. Зыков, Ж. Халилулин, А. Немов, Л. Тиунов, Н. Гришин, В. Иванов, В. Маланин, М. Огулов, В. Баранов, Л. Бурмистров. Но в этот раз радости и гордости за свою команду у владимирских любителей футбола было все же меньше, чем в 1948 году. Дело в том, что почти все футболисты «Торпедо» были приезжими. После преобразования Карело-Финской ССР в Карельскую АССР, команду «Красное знамя» из Петрозаводска переманили во Владимир, где она стала представлять завод «Автоприбор», так что играли в ней, как принято сейчас говорить, «варяги». Гораздо большей популярностью у владимирцев пользовалась команда местного тракторного завода с таким же названием. В нее в 1954 году вошло и несколько игроков из команды «Автоприбора». Эта команда и стала в последующие годы ведущим футбольным коллективом нашего края.

1970 г. «У владимирских любителей футбола завтра праздничный день. Они станут свидетелями первого в этом сезоне матча чемпионата страны по футболу среди команд класса «Б». Владимирский «Мотор» принимает на своем поле гостей из Пскова – команду «Электрон». В канун этого долгожданного для болельщиков события мы попросили старшего тренера «Мотора» мастера спорта Владимира Михайловича Юлыгина ответить на несколько вопросов.

– Владимир Михайлович, как проходила в этом году подготовка команды, в частности ее заключительный период? Были ли какие-то особенности по сравнению с предыдущими сезонами?

– Как и раньше, мы ставили своей целью добиться, чтобы к началу календарных игр команда находилась в хорошем боевом состоянии. Однако одну существенную поправку в процесс подготовки внесли. Практика выступлений «Мотора» в последние годы показала, что в середине сезона в игре команды намечался заметный спад. Нам кажется, что это объясняется слишком ранним вхождением игроков в форму, форсированием их физической подготовки. Нынче мы стремились этого избежать и тем самым добиться более ровного выступления команды в течение всего сезона.

Этой весной коллектив «Мотора» был гостем спортсменов Ташкентского тракторного завода. Футболисты названного предприятия в нынешнем году выступают в первенстве второй группы класса «А». Условия сбора были довольно хорошие. Единственным недостатком явилось отсутствие интересных соперников. Если прошлой весной мы сумели сыграть четыре матча с командами класса «А», то нынче только два – с командой Ташкентского тракторного завода (один свели вничью, другой – выиграли). Немного неудачным был заключительный период подготовки: в течение двадцати последних дней перед началом сезона мы не сумели провести ни одного товарищеского матча с достойными соперниками.

– Не могли бы вы коротко рассказать о том, как проходили три первых матча, проведенные «Мотором» на чужих полях?

– Первую встречу в Брянске с «Десной» мы провели хуже, чем думали. Видимо, сказался тот перерыв в игровой подготовке, о котором было сказано выше. И тем не менее возможность добиться победы была: голы могли забить Данилов, Гольцев и, особенно, Жуков. Но первый мяч в конце первого тайма в результате ошибки защитников влетел в наши ворота. Во втором тайме удалось отыграться: после подачи углового мяч отскочил в сетку ворот «Десны» от защитника хозяев поля. В итоге – ничья.

В Курске «Мотор» встретился с более сильным соперником, но ни в чем не уступил ему. Вторая половина матча прошла под знаком преимущества нашей команды. Небезошибочной была поначалу игра в Могилеве с местным «Спартаком». Команда эта очень хорошо провела весенние товарищеские матчи, но неудачно начала календарные игры и поэтому очень хотела победить. Однако, отбив штурм, наши ребята захватили инициативу. В начале второго тайма Кулаков отлично вывел в прорыв Гольцева. Мяч, отскочивший после его удара oт кого-то из могильчан, послал в сетку ворот Данилов.

– Кто выступал в этих матчах в составе «Мотора»?

– В играх приняли участие практически почти все футболисты. Это вратарь Пронин, защитники Чечеткин, Банков, Лобанов, Филиппов, Захаров, полузащитники Кулаков, Спиридонов, Петров, Савинков, Животиков, нападающие Данилов, Гольцев, Жуков…

– Что радует и что заботит вас как тренера сейчас, после первой «проверки боем»?

– Ну, во-первых, радует спортивный результат. 4 очка из 6, набранные нa чужих полях, это не так уж и плохо. Радует, что ребята относятся к выступлениям с пониманием стоящих перед ними задач, с сознанием своего долга перед любителями футбола. Радует и то, что в последних двух играх они показали игру хорошего класса, на протяжении большей части игрового времени, диктовали соперникам свою волю, в действиях футболистов проявляется все больше сыгранности и взаимопонимания.

А заботит недостаточная пока результативность игроков, даже учитывая тот факт, что матчи проходили на полях соперников. Хотя бы пятьдесят процентов голевых ситуаций надо использовать.

– И последний вопрос: с каким чувством выйдете вы завтра на зеленое поле стадиона «Торпедо»?

– Сознаем, что болельщики соскучились по футболу. А мы соскучились по болельщикам. Есть своя прелесть в выступлениях дома, когда слышишь и чувствуешь мощную поддержку любителей футбола. Испытываем и чувство благодарности к работникам стадиона, которые немало потрудились, чтобы привести в хорошее состояние поле. Пожелаем только, чтобы такое состояние поддерживалось в течение всего сезона. Хочется показать в родных «стенах» хороший футбол» («Призыв», 24 мая 1970).

Морозов Н. А.