«Волжские вести в субботу», 03.12.2015
Поговаривают, что профессия футбольного тренера – дело неблагодарное. Конечно, с этим утверждением трудно не согласиться. Специалист, для которого команда – живой, требующий внимания единый организм, постоянно испытывает нехватку свободного времени и подвержен стрессовым ситуациям. Дамокловым мечом висит ответственность за итоговый результат подопечных. Однако жизнь наставника ФК «Сызрань-2003» Дмитрия Воецкого состоит не только из разочарований и тревог. В чем же секрет его тренерской мудрости и оптимизма?
Дмитрий родился в районе Промышленного рынка на Интернациональной, окончил шестую школу. Он и сейчас помнит имена всех своих учителей.
Дима играл в футбол во дворе со сверстниками своего старшего двоюродного брата, грезил возможностью заниматься игрой миллионов на профессиональном уровне. Родители были против занятий. Первоклашку на стадион «Строитель» отвел дедушка Михаил Андреевич Тихонов и отдал в заботливые руки Ивану Калабину, который следующие три года параллельно обучал того премудростям футбола и хоккея с мячом. Раскрыть свой талант наш герой сумел уже при наставничестве Михаила Конышкина. Да так, что уже в 15 лет его начали привлекать в главную городскую команду с символичным названием «Сызрань».
О дедушке Воецкого можно с легкостью написать отдельный рассказ. Пройдя обучение в офицерском училище, 20-летний Михаил оказался в блокадном Ленинграде. А закончил войну участием во взятии Берлина.
– Неизгладимое впечатление на меня произвела такая история, – вспоминает Воецкий. – Однажды на праздновании в детском саду одной из годовщин Великой Победы к деду подошел мальчик и попросил у него сухарик. В голове у фронтовика мелькнули события военного голода, образы до последнего боровшихся со смертью советских детей. Тогда он просто не смог сдержать слез. В наше время так не хватает искреннего проявления чувств.
Михаил Андреевич награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени. В послевоенные годы принимал участие в строительстве Саратовской ГЭС. Переехав в Сызрань, до выхода на пенсию трудился в автошколе ДОСААФ инструктором по обучению вождению грузовых машин. Души не чаял в супруге Александре Гавриловне, в годы войны трудившейся в тылу.
Подающий большие надежды Дмитрий сразу после десятого класса очутился в «Уральце» – участнике Высшей лиги чемпионата Казахстана. Увы, дальнейшего карьерного взлета не последовало. В 1993 году – срочная служба в Ярославской области в ракетных войсках стратегического назначения. Воецкий был на долгих 24 месяца лишен любимого вида спорта.
После демобилизации он сомневался в возможности реанимирования спортивной карьеры. Были потеряны самые раздольные в плане развития мастерства годы. Однако жизнь забросила парня в дубль переживавшего расцвет челнинского «КамАЗа», затем – в ульяновскую «Энергию», вышедшую во второй дивизион. Вот только в высшие эшелоны футбола пробиться так и не удалось.
В родной Сызрани с 1999 по 2004 годы Дмитрий играл в чемпионате города и первенстве МФС «Приволжье». Попутно получил высшее образование в филиале СамГУ по управлению банковскими операциями. А затем неожиданно быстро нашел себя на другой стезе. Еще в свою бытность детским футбольным тренером понимал: для дальнейших перспектив необходимо профильное обучение. Так появился вариант со столичной Высшей школой тренеров для получения юношеской лицензии.
– Меня поразило, что на занятиях проверенные временем методики бок о бок впитывали начинающие специалисты и признанные мастера мяча, – рассказывает Воецкий. – Например, сдавал выпускные экзамены вместе с легендой московского «Спартака» Андреем Тихоновым и игроком сборной России Дмитрием Хохловым. На двоих они собрали столько титулов, но не покрылись налетом звездности. Как-то раз к нам на лекцию приезжал испанский тренер со своим переводчиком. Хохлов, в свое время игравший в тамошней Примере, осознавая все каверзы перевода, выпалил: «Ну, нельзя так переводить! Футбольные термины не должны приобретать житейский смысл!» Отодвинул переводчика и сам начал работу. Удивительное было время.
Позже, став дипломированным тренером категории «А», Дмитрий прошел такие разные по содержанию стажировки в академии пражской «Спарты» и самарских «Крыльев Советов». Первая из них принесла только положительные эмоции. Воецкому было в диковинку, что в Чехии, как и во всей Европе, нет перебоев с госфинансированием спорта. Хотя по потенциалу тольяттинская академия им. Коноплёва смотрелась ничуть не хуже. Во время второй – наблюдение за флагманом областного футбола в трудный момент, когда велась борьба за сохранение прописки в Премьер-лиге.
В 2009 году специалист возглавил сызранскую команду после тяжелого кризисного 2008, когда казалось, что клуб неизбежно покинет ряды участников третьего дивизиона и заявится на скромный по рангу областной чемпионат. Воецкому удалось совершить невозможное, сплотив вокруг себя разрозненные единицы местных юношей и игроков из дубля. За шесть сезонов его плодотворной работы «Сызрань-2003» превратилась из середняков-любителей в одного из лидеров профессиональной второй лиги. Воецкий пережил неприятные моменты регулярной ротации состава, яркие эмоции после кубковой победы над грозным «Ростовом», когда прямо во время пресс-конференции черногорский тренер южан Миодраг Божович подал в отставку, появление в городе знаменитого тренировочного «Миланского лагеря». Ну и, конечно, бронзовые медали прошлого сезона в зоне «Урал-Поволжье»!
Воецкий – образцовый семьянин, который окружен заботой женщин: мамы, жены, двух очаровательных дочурок Киры и Арины. Любит баню, пейнтбол, проявляет зрительский интерес к авто- и мотогонкам. Считает, что свою жизнь не проживает зря.
О ком или о чем статья...
Воецкий Дмитрий Юрьевич