06.2003
Прожита большая жизнь, давным-давно вручена пенсионная книжка. Ну и сегодня, в свои 85 лет, Сергей Иванович Мартемьянов в строю. Он живет напряженной жизнью, не делает себе никаких скидок на возраст. Ветеран труда и спорта делится своими воспоминаниями о военном и послевоенном Прииртышье. Да и сама его жизнь – лучшая пропаганда любви к физкультуре и спорту.
Юные годы Мартемьянова прошли на Среднем Урале, в Нижнем Тагиле. От природы он был наделен отменными физическими данными, которые постоянно совершенствовал. Занимался Сергей различными спортивными дисциплинами, но самым любимым видом для него был футбол. В 1936 году восемнадцатилетним парнишкой он уже играл в составе первой мужской команды «Зенит» в первенстве Нижнего Тагила и параллельно выступал за сборную города. Кстати, в то время коллективы Урала, Сибири и Дальнего Востока в первенстве страны не играли. Главным соревнованием для сборных городов этих регионов было участие в кустовых турнирах, так называемых турнирах четырех. Собирались в одном из городов команды четырех соседних городов и вели отчаянный спор в один круг, каждый с каждым. Наиболее постоянными соперниками тагильчан были команды Оренбурга, Молотова (ныне Пермь) и Свердловска (Екатеринбург).
И правый крайний нападающий Мартемьянов часто своими активными действиями ставил защитников соперников в трудное положение. Нередко забивал голы, хотя счет им не вел…
В 1938 году пришло время служить в армии. Воинская часть, в которую был определен новобранец, базировалась на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Суровые армейские будни не разлучили Сергея с любимой игрой. Он быстро стал своим в футбольной команде подразделения, выступал в ее составе в гарнизонных и окружных соревнованиях. И войну он встретил на футбольном поле.
22 июня 1941 года команда Мартемьянова проводила очередную игру на первенство округа. Течение матча было прервано речью Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Игра осталась незаконченной, а участники и большинство зрителей, отбыли в свои войсковые части. Фашисты напали с Запада, а с Востока их готовы были поддержать японцы. Сергей вместе со своими сослуживцами занялся укреплением восточных рубежей страны. И только в 1943 году, после разгрома фашистских войск под Сталинградом, обстановка на Востоке несколько разрядилась. Появилась возможность часть войск перебросить на Западный фронт. Мартемьянов оказался в числе тех, кто решением командования покидал восточные рубежи страны. Правда, поучаствовать в активных действиях с фашистскими захватчиками ему так и не пришлось, В Барабинске часть была расформирована. Пять человек, и среди них Мартемьянов, оказались в Омске в составе 39-й запасной Омской стрелковой дивизии. С этого момента вся жизнь Сергея связана с Омским Прииртышьем.
– Сергей Иванович, в нескольких словах о первых ваших шагах на омской земле.
– Начал службу я в Омске начальником физподготовки полка. Затем был переведен на эту же должность в дивизию. Главной нашей задачей было в течение трех месяцев подготовить бойцов к суровым военным будням. Так продолжалось до Великой Победы. После того как отгремели праздничные салюты, дивизия была расформирована, как с честью выполнившая свою задачу. А на ее место переведено соединение генерала Байдака, большого поклонника спорта и футбола в частности. В новой дивизии я остался на прежней должности. Я не только руководил спортивной подготовкой бойцов, но и сам активно участвовал в соревнованиях. В период с 1946 по 1949 год футбольная команда дивизии, в которой я, кстати, был играющим тренером, становится чемпионом Сибирского военного округа. Кроме того, я побеждал на окружных соревнованиях по спринтерскому бегу, причем с приличным по тому времени результатом -11 секунд, а также в прыжках в высоту и фехтовании.
В 1953 году меня перевели в гарнизонный Дом офицеров, где я и прослужил до демобилизации. За армейские годы мне пришлось в той или иной степени поучаствовать в судьбах многих известных в Омске футболистов. Назову же лишь двоих. Это, прежде всего Виктор Кривошеин, игравший вместе со мной за сборную гарнизона, а затем и за «Иртыш», И везде он был заметен своей нацеленностью на ворота. А вот Август Василевский, наоборот, с успехом охранял последний рубеж команды, стал первым омским вратарем, удостоенным мастерского звания. Любопытно, что до призыва в армию этот белорусский паренек в футбол вообще не играл. Присмотревшись к нему, я пригласил его в «Иртыш» и поставил в ворота. Рад, что и сегодня Кривошеин и Василевский живы и здоровы.
– Вы один из немногих оставшихся в живых, кто играл в Омске еще с легендарным Всеволодом Бобровым.
– В основном все мое знакомство с Всеволодом ограничивалось футбольным полем. Я играл за гарнизон, а он за интендантское училище. Не один раз мы соперничали друг против друга. А вот в одной команде сыграли лишь в Кубке СибВО, когда оба были включены в сборную омского гарнизона. Правда, произойти это могло и пораньше. Оба мы вошли в состав сборной Омска, которая отправлялась на Спартакиаду Сибири в Новосибирск. Но так уж получилось, служебные дела мне не позволили принять участие в турнире. А вот Всеволод сыграл на Спартакиаде и, как всегда, блестяще. Омичи стали чемпионами турнира, а Бобров – лучшим бомбардиром.
И вот осенью мы наконец-то вошли в состав одной команды. Финальная часть соревнований прошла на стадионе нашей дивизии в Черемушках. Помимо меня и Боброва в решающей встрече с новосибирцами на поле были и такие известные в футбольных кругах люди, как Короп, Макласс, Сорокин и Новоселов. Полностью наш состав за давностью лет уже и не назову. Но этих ребят, определяющих лицо нашей команды, помню довольно хорошо. Мы победили – 4:2 и выиграли почетный приз. Что касается Всеволода Боброва, то играть с ним было гораздо приятнее, чем против него.
– Как сложилась ваша жизнь на гражданке?
– Сразу же после демобилизации, в 1960 году, возглавил коллектив физкультуры завода имени Баранова, в качестве председателя. В то время физкультурники одного из крупнейших омских заводов ютились во Дворце культуры Молотовского района, где был небольшой спортзал, а рядом размещалась хоккейная коробка. Кроме того, у нас была еще лыжная база и находилась она на месте нынешней восточной трибуны стадиона «Красная звезда». Несмотря на скудность спортивных сооружений, желающих заниматься в секциях было много. Мы стали культивировать новые виды спорта, в том числе и технические. В 1962 году за большой охват работников завода физкультурой и спортом, а также за хорошие спортивные показатели нашему коллективу физкультуры, кстати, первому в Омске и второму за Уралом, было присвоено звание «Спортивный клуб». Встал вопрос о строительстве современной спортивной базы.
– И вот тут-то вы вспомнили о долгострое рядом с заводской лыжной базой.
– Да. Когда-то город начал там строить стадион. Возвели остов трибуны и часть спортпавильона, но на большее, увы, сил не хватило. Прежде всего, я заручился поддержкой директора завода Григорьева. Затем убедил своего друга, председателя ДСО «Труд» Ивенина, в необходимости передачи недостроя на баланс завода. Затем начались мои поездки в Москву. Вместе с Ивениным мы встречались с председателем Госкомспорта Романовым, а также его коллегой из ВЦСПС Гришиным.
Подыскали подходящий проект и определились с генеральным подрядчиком. Возводить стадион взялся управляющий СУ-4 первого строительного треста Степанов. Правда, все, что было ранее построено – пришлось снести. Уж больно все это выглядело примитивно. Кроме того, пришлось обеспечить жильем восемь семей, проживающих в помещении лыжной базы, а ее снести.
Для оперативной создан штаб строительства во главе с секретарем промышленного обкома партии Голиковым, которого в дальнейшем сменил второй секретарь обкома партии Демченко. Мы собирались почти ежедневно. Руководство завода оказывало строителям всяческую помощь. Когда были возведены западная и восточная трибуны, а с южной стороны встал спортивный павильон, то у меня возникла идея выстроить и северную трибуну. От этого эстетически стадион только выигрывал. Поговорил со Степановым. Он согласился, помог с проектом. А все конструкции по распоряжению Григорьева изготовили на заводе. Так за шесть месяцев трибуна была построена. И 12 апреля 1966 года при большом стечении зрителей состоялось торжественное открытие «Красной звезды». Венцом праздника стал матч первенства страны среди коллективов второй группы класса «А» между «Иртышом» и фрунзенской «Алгой». Наши ребята не огорчили земляков, одержав победу – 2:1. В то время на игры «Иртыша» собиралось зрителей больше, чем вместимость стадиона. А после того, как у нас в городе встретились в поединке чемпионата СССР «Кайрат» (Алма-Ата) и столичные динамовцы, и мы не смогли обеспечить всех болельщиков билетами, возникло предложение о строительстве южной трибуны по подобию северной, Но тут «Иртыш» стал играть похуже. Поток болельщиков уменьшился, и о моем предложении как-то забыли. Не удалось мне выполнить и еще одну свою идею, включающую в себя строительство под северной трибуной на первом этаже спортивного зала, а на втором – ресторана.
В целом же «Красная звезда» быстро стала любимым местом отдыха для омичей. На стадионе прошли и два для меня значимых события – празднование 50-летия завода имени Баранова и 250-летия города Омска.
– Сергей Иванович, в том, что в нашем городе появилась и работает 14-я спортивная школа, есть ваша заслуга?
– Я работал начальником команды «Иртыш» и загорелся идеей создать в Омске специализированную футбольную школу. Для воплощения своей идеи в жизнь мне также пришлось пройти не по одной инстанции, убеждая то одного, то другого руководителя. В этом начинании меня здорово поддержан завгороно Ромашов. Наконец в 1977 году все вопросы были решены, и 1 сентября новое учебное заведение приняло первых своих учеников. Возглавил школу один из ведущих омских тренеров – Студенецкий. К слову, под его руководством «Иртыш» ниже второго места в зоне не опускался, постоянно выступал в финальной части соревнований. Ну а по выходу на пенсию и мне удалось поработать в одном из любимых своих детищ, помогая Студенецкому в хозяйственных вопросах.
– Как правило, с возрастом человек задумывается о пройденном жизненном пути. Вас посещают такие мысли?
– Признаюсь, менять ничего бы не стал. Считаю, что судьба меня не обидела. Я всю жизнь занимался любимым делом. У меня много наград, удостоен почетных званий, которые могут быть у человека моего поколения.
О ком или о чем статья...
Мартемьянов Сергей Иванович