Войти

Футболист, арбитр, тренер – путь ветерана

«Самарский футбол», 17.01.2005

15 января 2005 года исполнилось 50 лет ветерану самарского футбола Виктору Захаровичу Япрынцеву. Он играл в «Крыльях Советов», судил матчи высшей лиги, работал председателем Самарской областной федерации футбола, сейчас тренер в ЦСК ВВС. Корреспондент «СФ» побеседовал с юбиляром о его футбольной карьере.

– Как вы пришли в футбол?

– Я родился 15 января 1955 года в селе Новосуровка Хворостянского района Куйбышевской области. Там же познакомился с футболом. В десятом классе средней школы выступал за сборную Хворостянского района под руководством Анатолия Востродымова, игравшего в свое время во владивостокском «Луче».

– Как попали в Самару?

– В 1972 году после окончания школы поступал в институт физкультуры, не поступил. Приехал в Самару, поступил на авиационный завод учеником жестянщика. Тогда же пришел на стадион «Крылья Советов» к тренерам Владимиру Петровичу Замятину и Борису Яковлевичу Валькову. Играл вместе с Владимиром Масловым, Сергеем Маслюком, Сергеем Ходаковым. В составе молодежной команды «Крылья Советов» был чемпионом города.

– Как попали в команду мастеров?

– В 1974 году получил приглашение в дубль «КС», занимался у Николая Кузьмича Горшкова. В 1975 году дубль расформировали. Я перешел в тольяттинское «Торпедо» вместе с Владимиром Евсюковым и Александром Левинским. Со второго круга 1975 года выступал на месте правого защитника за «Торпедо», заменив Геннадия Кобыльскова. Главным тренером был Альфред Павлович Федоров, начальником команды – Борис Александрович Казаков. За 1975–1977 годы провел 89 матчей в чемпионатах. В составе команды было много куйбышевцев.

– Каким было возвращение в «КС»?

– Весной 1978 года я получил приглашение в «КС» от Александра Петровича Гулевского. Дебютировал в команде весной в Краснодаре в матче с «Кубанью» (1:1). По заданию тренера играл персонально против Юрия Семина, получилось неплохо. Сыграл в чемпионате 22 матча. В октябре получил тяжелую травму, долго лечился. Запомнился прием команды у секретаря Куйбышевского обкома партии В.П. Орлова. Как комсорг команды я ответил на несколько его вопросов, очень волновался. Играть на высоком уровне я не мог из-за последствий травмы.

– Как продолжили футбольную карьеру?

– В 1980 году я пришел в клуб «Крылья Советов» к Ивану Алексеевичу Ширяеву, играл за взрослую команду клуба, тренировал детей. В 1978 году я окончил педагогический институт, историко-филологическое отделение.

– Как начали судить футбольные матчи?

– Под влиянием председателя городской федерации футбола Леонида Семеновича Мопсикова стал арбитром. Практическую помощь мне оказали судьи Николай Ермаков и Владимир Боден. Начал судить в 1985 году. В апреле 1986 года получил звание судьи республиканской категории.

В продвижении по судейской лестнице мне очень помог Владимир Сергеевич Татаржицкий, его помощь до сих пор вспоминаю с благодарностью. С 1989 года я судил матчи первой лиги.

– Каким было судейство в высшей лиге?

– Высшую лигу я начал судить в 1996 году, судил до 1998 года включительно. Первый матч «Текстильщик» Камышин – «Локомотив» Москва (0:0). Лучшим своим матчем считаю реферирование игры «Спартак-Алания» – «Спартак» Москва во Владикавказе (2:2). Мне пришлось удалить с поля Дмитрия Аленичева. Получил высокую оценку – 8,7. В памяти и все московские матчи, особенно ЦСКА – «Ростов» при инспектировании Александра Васильевича Табакова. Школа этого строгого инспектора мне очень помогла. Еще в первой лиге я судил многие матчи московского «Асмарала» при инспектировании А.В. Табакова. С уважением и вниманием относился к инспектированию В.И. Кузнецова, В.П. Бутенко, Ю.Б. Савченко. Мне нравилась манера судейства Ивана Тимошенко, Александра Хохрякова.

– Были ли жалобы на ваше судейство?

– Московское «Динамо» трижды подавало жалобы на мое судейство, две из них сразу же отклонили, как необоснованные. Неудовлетворительную оценку (4,0) я получил от инспектора Валерия Бутенко за судейство в Лужниках матча «Торпедо» – «Ротор». В этом матче я неправильно выбрал место и необоснованно назначил пенальти, что повлияло на исход игры. Осенью 1998 года я перенес воспаление легких, долго болел, и весной не сдал положенные нормативы, из-за чего по состоянию здоровья вынужден был прекратить судейство в высшей лиге.

– Каков ваш послужной список в это время?

– В 1985–1987 годах я работал в ДЮСШ-9, потом в куйбышевском «Нефтянике». В 1988–1990 годах помогал Владимиру Дранчу в организации турниров «Зимний мяч Автограда», затем в детском клубе «Самарец», который три раза был чемпионом Детской футбольной лиги (ДФЛ). Особенно дороги победы в первых двух турнирах 1992 и 1993 гг., имевших большой резонанс в России.

– Какой была работа в областной федерации футбола?

– С 1990 года по 2001 я работал в Самарской областной федерации футбола. Вначале был председателем коллегии судей, а с 1996 года – председателем областной федерации футбола.

Много внимания уделяли вопросам соблюдения законности в футболе. Закон – регламент соревнований. Кроме турниров ДФЛ, раскрутил пляжный футбол («Золотые пески Самары») вместе с Сергеем Волковым. Нередко сам судил важные матчи в городе и области, получая от этого удовлетворение. В этот период Самарская областная федерация футбола была оформлена как юридическое лицо. С областным спорткомитетом были нормальные деловые отношения, получали от него помощь, в том числе и финансовую. Много внимания уделяли качеству судейства, повышению роли судьи как личности. В 1999 году меня наградили значком «Отличник физической культуры и спорта». До меня в Самаре долгое время не было арбитра премьер-лиги, рад, что вот-вот там вовсю заявят о себе Сергей Марушко и Виталий Трофименко.

– Что было дальше?

– С 2001 года я работал директором детского клуба «Заря-Самара», его финансировал директор оптового рынка «Самара» Иван Федорович Сиваков. Клуб базировался вначале на стадионе «Заря», позднее на «Старте». Дети играли в чемпионате города. В апреле 2004 года состоялась встреча И.Ф. Сивакова и президента футбольного клуба ЦСК ВВС А.Н. Соловьева, на которой было решено, что с 2005 года детские команды «Зари-Самары» переходят под эгиду ЦСК ВВС. ЦСК ВВС в 2005 году будет выступать в чемпионате области. Взрослая команда сейчас в стадии формирования, юношей буду тренировать я. Костяк юношей сформирован, кроме юношей 1989 г. р., есть несколько ребят постарше. В ближайшее время я намерен работать тренером в ЦСК ВВС. Способных ребят достаточно. Например, среди футболистов 1989 года рождения Сергей Родионов уже играет в тольяттинской «Ладе», Михаил Тряпкин и Артур Юсупов – в футбольной школе московского «Торпедо». В мае 2005 года планируется настелить искусственное поле на стадионе СКА-16 по улице Стара-Загора. Условия работы улучшатся.

– Какие основные проблемы местного футбола вам видятся наиболее важными?

– Для успешного выступления клуба главными условиями являются: финансирование, правильная селекция, учебно-тренировочный процесс, судейство, фарт. Талантливым ребятам надо создавать условия, и они раскроются. Важно использовать потенциал каждого. В Самаре не только красивые девушки, но и талантливые юные футболисты. Москва и Питер уже имеют команды детей 1996-1997 г. р., мы в этом плане отстаем. Нужны молодые амбициозные тренеры. Для нормальной работы в Самаре требуется 3-4 искусственных поля. Следует привлекать к футболу чиновников и представителей бизнеса, особенно если их сыновья играют в команде. Даже философия тренера, у которого сын в футболе, совсем другая.

– Кстати, каковы успехи вашего сына в футболе?

– Сын Сергей, как и я, Козерог. Ему 19 лет. Я родился 15 января, он 11 января. Ему были созданы неплохие условия для развития таланта. Он прошел команды детского и юношеского возраста. Каждый из тренеров – Владимир Чуваев, Анатолий Чудинов, Владимир Маслов, Анатолий Широчкин что-то дал ему. В.И. Карпов писал ему индивидуальные планы футболиста. Один год Сергей провел в школе ЦСКА, его отпустили без контракта. В 2004 году Сергей играл в чемпионате Самарской области за «Волгабурмаш», провел за сезон почти 50 игр, стабильно играл в основном составе. Там он намерен продолжить карьеру.

О ком или о чем статья...

Япрынцев Виктор Захарович