Войти

Иван Шпаков: «Чтобы не думать о доме, с головой окунаюсь в работу»

«Самарский футбол», 13.10.2003

Иван Шпаков родился 8 июня 1986 года в городе Кингисеппе, который находится недалеко от Санкт-Петербурга. В ФК «Крылья Советов» выступает под номером 33, на его счету 3 забитых мяча в этом сезоне, в том числе недавний победный гол в ворота дублеров «Спартака» на 90-й минуте. Целеустремленный, сообразительный, уверенный в себе, кажется намного старше своего возраста. К проблемам своего клуба и футбола в целом подходит очень серьезно. Обладает огромным потенциалом, который проявляется не только на поле, но и в жизни.

– Иван, расскажите, пожалуйста, о начале вашей футбольной карьеры.

– С самого детства я занимался хоккеем, у меня довольно неплохо получалось. А потом попробовал себя в футболе, и понял – это то, что мне нужно. В 12 лет я начал тренироваться с питерским «Зенитом», жил в спортивном интернате, играл за сборную 1985 года рождения, хотя был на год младше – тогда еще не было сборной 1986 года. Несмотря на это, практически всегда выходил на поле в стартовом составе. У нас была довольно сильная команда, мы выигрывали практически у всех, включая даже клубы Франции и Англии. Как правило, всегда занимали призовые места, однажды даже выиграли Кубок Дружбы. Играя за сборную, я приобрел не только хорошие футбольные навыки, но и большое количество друзей.

– В конце апреля вы перешли в ФК «Крылья Советов». Каким образом это происходило?

– После Питера я играл за московскую команду «Мострансгаз». Это был коммерческий клуб, там нас готовили специально на продажу. В этой команде я провел всего четыре игры, затем последовали различные предложения. Меня приглашали сразу в несколько российских клубов.

– А почему ваш выбор остановился именно на «Крыльях»?

– Я прислушиваюсь к мнениям старших, отец мне посоветовал эту команду – она очень сильная по подбору игроков, у нее большие перспективы. Я, практически не задумываясь, отдал ей предпочтение.

– А не страшно было в столь юном возрасте покидать родной город?

– Нет, ничуть – я привык быть вне дома, и в такой ситуации удаленность города, в котором играешь, не имеет значения. Главное, чтобы у тебя был шанс показать себя, свои возможности в полном объеме.

– Сильно скучаешь по семье, родным?

– Очень, стараюсь при первой возможности улететь домой. У меня большая и очень дружная семья – два старших брата и младшая сестричка. Кроме того, там остались мои друзья, любимая девушка. Вдалеке от всего этого очень тяжело. Чтобы реже думать о доме, с головой окунаюсь в свою работу – только так можно улучшить качество своей игры, а заодно и отвлечься от тоскливых мыслей.

– Александр Тарханов в одном из своих интервью сказал, что считает вас одним из лучших игроков дубля. Как вы относитесь к такого рода высказываниям?

– Безусловно, очень приятно. Это стимулирует – когда тебя хвалят, хочется играть еще лучше.

– Каким образом строятся ваши тренировки?

– Я тренируюсь преимущественно с основой. Только тогда, когда тренер посчитает, что я устал, меня отправляют в дубль. Вообще разница между той и другой тренировкой довольно существенная – после основы больше выматываешься, там приходится играть на уровне высокопрофессиональных игроков, у которых есть чему поучиться.

– Каково это – в 17 лет быть заявленным за основной состав одного из лучших клубов премьер-лиги?

– Абсолютно нормально. Не обязательно ведь в основном составе должны играть только возрастные футболисты. Как мне кажется, для того, чтобы у команды было будущее, надо делать ставку на молодежь, ведь в дубле всегда сложнее играть. Взять в пример того же Анюкова – в играх за дублирующий состав он смотрелся середнячком, а как потом заиграл! Сейчас уже практически невозможно представить защиту без него! Причем он играет одинаково хорошо на разных позициях.

– На ваш взгляд, чего способны добиться «Крылья», играя таким составом?

– Чемпионства – однозначно! У нас сейчас один из сильнейших составов в России. Игроки подобраны с одинаково высоким уровнем мастерства. Даже «новички» ничуть не уступают и моментально вливаются в основной коллектив – в этом плане игра Огнена Коромана с «Черноморцем» в Новороссийске говорит сама за себя.

– Скажите, если бы вам предложили играть за футбольный клуб второй лиги, согласились бы?

– Думаю, что нет. Я ведь уже там играл, и могу сказать, что это не принесло мне большой пользы. У меня есть огромное желание повышать свой уровень, стать по-настоящему высококлассным игроком, а для этого необходимо постоянно идти только вперед.

– В какой команде за рубежом вам хотелось бы играть?

– Безусловно, в мадридском «Реале». А вообще я слежу за чемпионатом Испании, стараюсь не пропускать по возможности трансляции всех матчей. Хорошо, что у нас на базе есть НТВ плюс.

– Есть ли у вас кумир в футболе? На кого бы вам хотелось быть похожим?

– Я хочу быть похожим только на самого себя. Хотя мне очень нравится игра Зидана – пожалуй, это мой самый любимый игрок.

– В каком состоянии вы выходите на игру?

– Предельно собранным. Морально готовлюсь к каждому матчу. Правда, обычно с самого начала видно, идет игра или нет – если идет, то появляется уверенность в своих силах, тогда, как правило, результативность повышается.

– Для вас, как для нападающего, какой матч этого сезона был самым сложным?

– Наверное, с элистинским «Ураланом». Иногда бывают матчи, сложность которых невозможно объяснить ни своим плохим физическим состоянием, ни моральным настроем, ни усталостью или погодными условиями.

– Что вы ощущаете после забитого мяча?

– В момент удара по мячу никогда нельзя с полной уверенностью сказать, залетит ли он в ворота, часто бьешь наугад, не видя дальнейшей траектории его полета. И только когда понимаешь, что забил, испытываешь огромную радость и облегчение. Я часто внешне никак этого не выражаю, но внутри… Это чувство сложно, практически невозможно объяснить.

– Как вам удалось до сих пор на поле не получить ни одного предупреждения?

– Наверное, аккуратно играю – не то, чтобы специально стараюсь, просто всегда в подкатах иду прямо на мяч, а не в ноги – а в остальном нападающему сложнее заработать желтую карточку, чем другим игрокам.

– Вас тоже не обошли стороной травмы. Были ли серьезные?

– Очень серьезных не было. Так, растяжение связок. Вот в середине этого сезона были проблемы со спиной, сейчас вроде все утряслось – чувствую себя хорошо.

– В каком возрасте, по вашему мнению, тяжелее играть?

– Дело в том, что у меня сейчас как раз тот возраст, который считается переходным для футболиста. Я не могу играть одинаково стабильно в каждой игре. Но это продлится недолго – к следующему сезону все должно прийти в норму. А вообще разницы особой нет, просто в молодости больше энтузиазма, азарта, может быть, стремления – ну а в зрелом возрасте улучшается техника, увеличивается процент реализации моментов – нарабатываются навыки и появляется определенный стиль игры.

– С кем из команды вы общаетесь больше всего?

– С Эвалдасом Разулисом – у нас много общего, мы по-настоящему дружим. Живем вместе на базе, нас объединяет то, что оба находимся вдалеке от родных. Мы без слов понимаем друг друга и в жизни, и на поле, радуемся успехам друг друга. Очень приятно, когда в команде находишь человека, близкого тебе по духу. Тогда и играется легче.

– Как вы любите отдыхать?

– В тихой спокойной обстановке, не люблю многолюдные места. Вообще, по-настоящему отдыхать я могу только в своем родном городе и в Питере – там я действительно расслабляюсь. Но даже когда отдыхаю, то не употребляю спиртные напитки, и не только из-за того, что они ухудшают физическое состояние – просто люблю быть постоянно с трезвой головой. Хоть нам и говорят, что после матча можно выпить одну бутылку пива, но я никогда так не делаю. Предпочитаю вести абсолютно здоровый образ жизни, не люблю ночные клубы, шумные развлечения.

– На какой самый безумный поступок вы способны?

– Сейчас? Бросить все и улететь домой. Но я понимаю, что не могу себе этого позволить.

Правдина Валерия

О ком или о чем статья...

Шпаков Иван Владимирович