«Спорт-Экспресс Футбол», 01.08.2000
Евгений Харлачев. То ли окончательно выбросив из головы заграничные варианты продолжения карьеры, то ли еще почему, но вышел Евгений на ведущие роли в «Локомотиве». Снова. Как года четыре назад.
А как он играл четыре года назад! И приглашения в сборные – олимпийскую и вторую – смотрелись абсолютно логичными. Еще логичнее, казалось тогда, будет следующий шаг: чуть парень повзрослеет, и станет незаменимым в главной команде страны.
…Прошли, как пишут, годы. В сборной Харлачев так и не сыграл. Кажется, ни разу. Не звали. Впрочем, какие его годы? Так что, насмотревшись на локальные подвиги Жени в последних турах российского чемпионата, повторим – все впереди.
Позади – тоже много, есть что вспомнить.
Лыжник из Тольятти
Евгений родился в чрезвычайно спортивной семье – в Москве нынче таких и не сыщешь. Зато на волжских берегах еще встречаются. Когда отец не только мячиком по воскресеньям балуется, а еще и всех домашних подгоняет к активному образу жизни. Помните, быть может, были такие соревнования лет двадцать – страшно вспомнить! – назад: «Папа мама, я – спортивная семья».
«Бред»,– откомментировал сам Женька в 95-м. Бред – не бред, а только участвовал в этом самом «Папа-мама…» он вполне серьезно. Если летом результатами его семья и не блистала, то зимой Харлачевы были просто короли лыжных дистанций. И те секунды, что старшее поколение на трассе не добирало, будущая звезда железнодорожного футбола компенсировала без труда. А проигрывать Харлачев-младший не любил уже тогда. Кстати, терпеть не мог и лыжи. Не переносил. «Да ну их, бежишь, бежишь, мерзнешь, как на БАМе. Ни борьбы, ни интереса».
Ордена не надо, я согласен на медаль
Странный все-таки это народ – футболисты. Кого ни спроси, так чуть-чуть до школьной медали не дотянул. Самую малость. Спорт помешал.
Самое интересное, в большинстве случаев – сущая правда. Чуть-чуть. И Тишкову, и Харлачеву, например.
Кто-то в порядке утешения получает ордена-медали позднее – «турок» Хлестов соврать не даст.
И вовсе не физкультура была в те далекие тольяттинские годы любимым предметом у Харлачева. «Гуманитарные»,– сам говорит. Сочинения классно писал. Поэтому, завязав когда-нибудь с футболом, станет, не исключено, журналистом. Стал же Линекер! Впрочем, Харлачев уже классе в третьем судьбу себе предсказал иную. В сочинении и написал: «Стану футбольным тренером…»
Тогда осмеяли. А зря. Ведь станет! Кто-то сомневается?
В «раме»
Спасибо отцу и его связям в спортивном мире – попал Евгений в футбол. Сначала в маленький, потом в большой. Год его в спортшколу не принимали, так исключительно «на связях» прорвался.
И стал Евгений… вратарем. Таскал перчатки у отца, затягивал изолентой и играл. Как большой. Даже за сборную Самарской области сыграл на сочинском турнире – основного кипера сломали в первом же матче, вот и пришлось Харлачеву играть за себя и за того парня. Два гола пустил – оба, как пишут, «из разряда неберущихся», штрафной плюс пенальти, – и заняла Самара с таким голкипером первое место. Правда, Евгения как лучшего вратаря не отметили – официально числился он полузащитником. И как бы в «раме» он ни играл, разговор был один: «Какой из хава вратарь?!»
Никакой, решил Харлачев. И в ворота больше не возвращался.
Памяти четырех зубов
Ту боль он будет помнить всегда – доиграет ли карьеру свою в «Локомотиве» или мадридском «Реале». Тренировка «Крылышек», борьба, боль, ускользающее сознание, «скорая»… Четыре выбитых зуба на ладони. Четыре!
Обратно врачи-умельцы их потом вставили, проволокой как могли прикрутили, и питался Харлачев одними соками да кашей. Долго.
Не забудешь.
Самара, «Крылья» и Антихович
Много в тех «Крылышках» харлачевских времен было интересного и странного. Даже трагичного – например, выбросился с балкона собственного дома популярный местный футболист Валера Тумайкин. Влез в долги, команда выручить не смогла, жена ушла – в последнюю ночь зашел к соседям, подарил видеомагнитофон… «Старики» не забыли. Собираются в день памяти регулярно.
Но вспоминает Евгений наверняка другое. Та команда, в которую пришел, те люди – Гаус, Валиев, Цыганков, Филиппов. Знаменитые. Несколько лет спустя эти же знаменитые наперегонки будут отговаривать Харлачева от поспешного шага с переходом в «Локомотив». Особенно Василий Жупиков старался – много-много годков проведший в «Торпедо». Туда, кстати, и Евгения сватали – и, по авторитетному жупиковскому мнению, отказываться от такого подарка судьбы «молодой» права не имел.
А как умеет уговаривать Семин, рассказывать не надо. Не случайно, наверное, Смертин-младший предпочел его «Локомотив» всем остальным коврижкам. И не только потому, что приехал Юрий Палыч к нему в полночь с ключами от будущей квартиры – хотя и это, наверное, важно.
Но до Семина был в жизни нашего героя тренер другой – тоже персонаж, внимания достойный. Мало того, что Виктор Петрович Антихович сам по себе фигура в российском футболе колоритнейшая, так еще и Харлачева обожал. И расставались трудно.
Впрочем, о том сумасшедшем по накалу и интригам переходном турнире, в который однажды угодили «Крылья Советов», Евгений вспоминать, сколько знаю, не любит. И наверняка угодить когда-нибудь в подобную турнирную переделку не желает.
Хотя такие испытания характер и формируют. Тем более что Харлачев, что Самара из той «воды» вышли относительно сухими.
Натуральная обструкция
Между тем долго не мог «Локомотив» Харлачева «заиграть». Не сошлись поначалу с «Крыльями» на предмет отступных. А в первую неделю, вспоминал Семин, по впечатлению не было у него игрока слабее, – только через месяц Евгений «разбегался». Начал забивать, да так лихо, что никто уже из железнодорожного начальства не держал в голове обратный ход – забери, мол, Самара-городок, своего игрока, верни нам наши деньги, расчетный счет номер такой-то.
Помнит Харлачев те дни? Когда смотрели на него с бровки Юрий Палыч с Владимиром Хазраиловичем оценивающе, – в того ли парня вложило деньги МПС? Помнит – не сомневаюсь.
…Корреспондент ваш сидел в пресс-ложе дряхлого самарского «Металлурга». Местные «Крылышки» принимали «Локомотив», и не скрывало самарское руководство, что на сей раз рассчитывает наказать столичных «пижонов».
Деликатные волжане даже фамилии столичные освистывали не так, чтоб слишком – в других городах за свистом, знаю, имена не расслышать. Только когда объявил диктор: «Евгений Харлачев, номер такой-то…» – обструкция пошла самая натуральная. «Женька, уйди с поля, не позорь Безымянку!» – кричал кто-то слева.
Безымянка – рабочий район на берегу Волги. И позорить его голами в ворота родной некогда команды, по мнению 12 тысяч человек с «Металлурга», никак не пристало. Представляете, что творилось, когда именно Харлачев – не смешно ли? – распечатал ворота «Крыльев» хлестким ударом? А гол тот, между тем, оказался почти решающим.
К слову, в той игре Харлачев смотрелся блестяще. На уровне сборной. И я, отвечавший в тот день за оценки, скорее по инерции, каюсь, назвал лучшим Лоськова. Хотя и тот был великолепен.
Слово о поражениях
Чего Евгений не забудет никогда, так это гол в ворота «Баварии». Хотя бы потому, что прямо перед игрой почувствовал себя Харлачев дурно. До такой степени дурно, что едва не остался отдыхать в раздевалке после первого тайма – на второй выпустить-то его Семин выпустил, но с оговоркой – двадцать минут. Не больше. За двадцать успел. Уложился. Остался в памяти распластавшийся Кан, мяч, переползающий через линию… А еще запомнился вытаскивающий «мертвый» мяч из-под перекладины Босс, счет 0:1 на табло. Тогда, анонсируя ответный матч, презабавнейший ролик смонтировали в соседней Голландии – паровоз времен первой мировой, полуголые люди у топки, уголек, и плавно все это перетекает в харлачевский гол «Баварии».
А дальше было – 0:5 в Черкизове.
Но за главное пока в жизни поражение держит Евгений вовсе не «баварское». Другое. Когда по октябрьскому снежку не смог «Локомотив» разобраться с хлипким «Уралмашем» в заочном противостоянии «Алании». А во втором тайме при счете 0:0 именно наш герой не забил пенальти. И – только серебро. Драма. Трагедия. И для «Локомотива», и для Семина, и для Харлачева персонально.
За границу? Еще успеется!
Отъезд его за границу анонсируется по три раза в год – да только никак не состоится. Звал «Дуйсбург» – что-то не совпало, звала Хайфа, дело дошло до встреч с президентом и главным тренером – результат тот же…
И, кажется, тема отъезда для Харлачева с некоторых пор остро не стоит. Может, оттого и заигралось по-прежнему. Весело. Если сегодня еще удивляется Харлачев: «А что это вы обо мне писать вздумали?» – чем, дескать, обязан? – то завтра и послезавтра вопросов задавать не будет. Уверен. И объяснять не придется – вы, мол, Женя, в Самаре лучшим были, против «Спартака» просто здорово сыграли, да и в Воронеже погоды не портили, только не повезло чуть-чуть…
Из досье «СЭФ»
«Самые выносливые игроки в «Локомотиве» – Соломатин и Харлачев. Это объективный результат тестирования. В нормальном состоянии у них пульс 30 ударов в минуту, после тяжелой скоростной работы доходит до двухсот. Огромные возможности организма».
Юрий Семин, главный тренер столичного «Локомотива»
Чуть-чуть о предательстве
Столкнулся с ним Харлачев в жизни настолько близко, насколько возможно. Сам, кстати, ту ситуацию «предательством» и окрестил. Подробности?
93-й. Австралия. Юношеский чемпионат мира. Харлачев – в составе. Рядом – Максим Потехин из «Шинника», Александр Зернов из «Ротора» и Александр Филимонов, в ту пору до Камышина еще не доехавший, не говоря уж про «Спартак».
Сборная провалилась. А во всех бедах руководство этих ребят и обвинило – Харлачева, Потехина, Зернова и Филимонова…
Предательство!
О «Спартаке», и не только
Не помню, кто – кажется, Андрей Рудаков – пришел однажды на рядовую торпедовскую тренировку в спартаковской майке. А в торпедовцах-то Андрей ходил всего ничего, и о традициях Восточной улицы знал немного и понаслышке.
Пришлось познакомиться на себе, когда один играющий ветеран того, «советского» «Торпедо» эту самую красную маечку с ромбом в одну сторону дернул, а подоспевший коллега – в другую. «Ты к нам больше в красном цвете не захаживай!»
Теперь, конечно, ничем подобным и не пахнет. Тем более в цивилизованном «Локомотиве» Семина. Но все равно «Спартак» для этих ребят – как красная тряпка для быка. И не факт, что столько бы сил положили железнодорожники, чтобы отыграть 0:2 у кого-то другого, – пожалуй, смирились бы. С «Черноморцем», например. Не судьба, мол. Только не со «Спартаком»! И не после каждой победы, поверьте, Семин целует своих игроков. Чаще занимается самоедством, как после недавних 2:0 в Самаре: «Трудная победа, ох, трудная…»
Со «Спартаком» – плевать, как отыграны эти самые 0:2. Трудно или не очень. Главное – победа!
А теперь вспомните, кто из действующих игроков столько раз обыгрывал «Спартак», сколько Харлачев? Бородюк за двадцать лет карьеры в большом футболе – накопилось, наверное. Дроздов, быть может. Сомневаюсь, но, возможно, Чугайнов. И, простите, всё…
О ком или о чем статья...
Харлачёв Евгений Валерьевич