Войти

Новые заботы «Металлурга»

«Волжская заря», 14.02.1969

Наша беседа со старшим тренером «Металлурга» А. Федоровым началась с приятных воспоминаний. Болельщики, должно быть, еще помнят прошлогоднюю ситуацию: когда к руководству командой пришли новые тренеры, «Металлург» казался безнадежным аутсайдером. Но произошло почти невозможное: резко прибавив, «Металлург» подскочил к концу сезона на четыре ступеньки вверх, оставив позади себя три российские команды и продлил, таким образом прописку в классе «А».

– Да, полгода назад это казалось чуть ли не подвигом, а сегодня называется «из огня да в полымя», – невесело пошутил А. Федоров. – Судя по всему, предполагаемая реформа II группы класса «А» на днях будет завизирована и тогда… Тогда, чтобы «выжить», «Металлург» должен будет занять в своей подгруппе… 6-е место.

– Похоже, что новые преобразования вам не очень по душе…

– Я этого не сказал. Больше того, я – за реформу. Класс «А» сегодня непомерно раздут, в нем играют разные по своим возможностям команды. Реформа, – тот же естественный отбор: сильнейшие клубы останутся, слабые – уйдут.

Просто жалко, что для нас эта реформа не ко времени. Случись она через год-два – все было бы нормально. А сейчас «Металлург» то же самое, что 16-17-летний юноша. До полного «совершеннолетия» осталась год-два, а в «бой» приходится бросаться сейчас. Ну, а что будет «бой» – и самый упорный – сомнений, увы, никаких.

– Другими словами, занять 6-е место – пока нереально?

– Лучше сказать, очень трудно. Возьмите для сравнения «Крылья Советов». В этом сезоне им нужно занять 7-е место, чтобы остаться в высшей лиге. Но седьмое из десяти! Плюс ко всему, они ведь не второй год в классе «А». Да и если не попадут в «семерку», есть надежда, наверстать потерянное в группе слабейших. У нас же никаких дополнительных шансов нет.

Но я говорю это, конечно, не для того, чтобы застраховаться на случай неудачи. Мы будем бороться и очень решительно. Многое прояснится после первых матчей, важно, чтобы команда удачно стартовала, обрела уверенность в собственных силах.

– Над чем вы сейчас работаете особенно настойчиво?

– Над уроками, которые извлекли из прошлого сезона. Скоростная выносливость – проблема № 1. «Выполнить стоящую перед тобой задачу на ограниченном пространстве в ограниченный отрезок времени – вот, коротко говоря, формула, к которой сводится мудрость, извлеченная нами из опыта прошлого года. Разумеется, каждый футболист должен вывести эту формулу собственным путем, исходя из своих индивидуальных особенностей.

– Существуют ли проблемы «общего порядка», которые волнуют вас именно сегодня?

– Да, существуют. В городе Куйбышеве две команды, играющие в классе «А»: «Крылья Советов» и «Металлург». Безусловно «Крылья Советов» – главная наша команда, понятно, что и помощь ей в первую очередь. Но за счет чего и в каких пределах?

Все знают, что вторая группа класса «А» – своего рода подготовительная школа для высшей лиги. Переводя это общее положение на «местный язык», получим соответствующую пару: «Металлург» – «Крылья Советов». В прошлом году из «Металлурга» в «Крылышки» ушли Минеев, Бодан, Чуваев, в позапрошлом – Фетисов, еще раньше – Бобылев, Котляров, Юдин, уже в этом году – Тимофеев. Больше половины команды.

Должен сказать, что лично я – за то, чтобы молодой футболист уходил в высшую лигу. Это должно быть мечтой каждого, иначе футбол теряет свой главный смысл, перестает быть творчеством.

Недавно мы лишились своего основного стоппера – Тимофеева, перешедшего в «Крылья Советов». Он ушел от нас после долгих колебаний и уговоров. Как человек я не могу осудить его за это. Но как тренер я вижу, что эта проблема не так уж однозначна. Линия защиты была в команде единственным звеном, не требующим переделки, а Тимофеев – ключевым игроком в нем.

Существует ли выход из этого положения? Мне кажется, да. Выход – в самом подходе к проблеме. Нельзя рассматривать ее с точки зрения одной команды – будь то «Крылья Советов» или «Металлург». Все спорные вопросы должны рассматриваться с учетом ситуации в обеих командах.

Чтобы закончить мысль, еще один пример. В конце прошлого года из «Крыльев Советов» ушли Ю. Котляров и Ю. Старков. Оба – в уфимский «Строитель». Судя по всему, «Строитель» в нынешнем сезоне будет играть в одной подгруппе с нами, и таким образом Котляров и Старков окажутся нашими соперниками. Парадокс очевидный, если учесть, что оба они нужны «Металлургу». И еще больший, если принять во внимание, что оба – коренные куйбышевцы, а Котляров – даже воспитанник группы подготовки «Металлурга».

– Кстати, какие у вас произошли перемены в составе?

– Почти никаких. Все, кто был в составе к последнему матчу прошлого сезона, остались. Исключая, разумеется, Тимофеева. Принят в команду Голов – бывший игрок горьковской «Волги», пришел Горшков (хочу подчеркнуть, что к тому времени он уже не был в «Крыльях Советов»), тренируется Чудинов (бывший футболист «Металлурга», последние года полтора он серьезно болел). Вот и все.

– Многие команды уже на юге…

– 25 февраля мы присоединимся к ним. Месяц пробудем в Ленинабаде, проведем несколько контрольных матчей, если будет возможность поиграть в каком-нибудь турнире, обязательно ее используем. В конце марта или начале апреля заедем на несколько дней домой. А числа с 10 апреля (календаря пока нет) начнется первенство. Конечно, самые первые матчи – на юге, но где-нибудь в конце апреля – начале мая примем первых гостей.

Костин Г.

О ком или о чем статья...

Фёдоров Альфред Павлович