Войти

Тихонов едет в «штрафбат»

«Аргументы и факты», 23.04.2008

У 40-летнего футболиста изношенность организма – как у 55-летнего человека.

Так утверждает Андрей Тихонов – 37-летний полузащитник самарских «Крыльев Советов». В этом сезоне Андрей, судя по всему, забьёт уже свой 100-й мяч в чемпионатах России. Кроме того, он – единственный представитель нашей страны, приглашённый на «The Free Kick Masters-2008» (международный конкурс исполнителей штрафных ударов, гостями которого станут Зинедин Зидан, Роналдо и т. д.), который пройдёт летом в США.

Футбол и капитал

– Чемпионат только набирает ход, а сюрпризы уже не заставили себя ждать. Взять лидерство «Рубина», осечки записных фаворитов. Сезон обещает быть весёлым?

– Надеюсь, сюрпризы будут в каждом туре. Чем больше непредсказуемых матчей, тем интереснее публике ходить на футбол. А когда результат известен заранее, что ж хорошего? Думаю, за золото поборются не четыре команды, как мы привыкли в последние годы, а не менее 10.

– Какой футболист может стать открытием года?

– «Крылья» в межсезонье приобрели много молодых талантливых игроков. Полузащитник Олег Иванов давно заслуживает того, чтобы стать открытием в российском футболе. То же касается Евгения Савина. Надеюсь, и Дмитрий Торбинский из «Локомотива» будет играть не хуже, чем выступал за сборную в прошлом году.

– Клуб «Крылья Советов» приобрела госкорпорация «Ростехнологии». Почему крупный капитал так интересуется нашим футболом в последние годы? Среди владельцев команд – РЖД, «Лукойл», ВТБ, «Газпром». Но российские клубы не приносят прибылей, как, скажем, «Реал». В чём тут дело?

– Крупные компании делают вложения на будущее, работают на перспективу. Когда у нас будут хорошие стадионы и инфраструктура, когда телевидение начнёт показывать футбол по-человечески, тогда придут доходы и всё остальное. И вслед за упомянутыми вами компаниями потянутся остальные. Мы же не в Англии живём, где всё сказанное мной давно отлажено. И, кстати, не зря недавно Мишель Платини посоветовал российским олигархам покупать свои команды, а не европейские.

– Если в футболе всё больше замешаны финансовые интересы, можно ли ожидать, что в этом сезоне нас ждут крупные скандалы вокруг судейства, обилие «странных» матчей?

– Все судьи ошибаются. Обидно, когда ошибка влияет на исход матча, как было у нас с «Локомотивом», когда арбитр «не заметил» опасной игры. И судейских ошибок, разбирательств и жалоб будет в этом сезоне много. Игра становится все жёстче и быстрее – вот и растёт количество спорных моментов. Ну и без «странных» матчей футбол никогда не обходится. Они были, есть и будут. Но могу точно сказать, что я ни одного «договорного» матча в своей карьере не играл.

В 40 лет – инвалиды

– Почему, по-вашему, в странах бывшего соцлагеря вызрели такие топовые команды, как сборные Чехии, Румынии, Польши, Хорватии? А сборная России, где и население побольше, и футбольные традиции побогаче, слабее их?

– Моя версия проста: в начале 90-х за развалом экономики просто упустили целое футбольное поколение. Тогда они были мальчишками, но ими никто не занимался. Вот и нет сейчас высококлассных молодых футболистов.

– Может, большие заработки расхолаживают футболистов? Они-то знают, что в клубах всё равно получат свои миллионы…

– Да, есть такой момент. Но что делать, это реалии футбольного рынка. Он диктует свои правила, цены. Приезжают легионеры – почему наши должны получать меньше, чем они? И потом, у футболиста нелёгкий хлеб. Представьте, человек с 9 лет живёт в особом режиме, у него постоянные тренировки, нагрузки. Футболисты жертвуют своим здоровьем, 20 лет жизни они кладут на то, чтобы не укреплять его, а только гробить! Получают травмы, становятся инвалидами… И в 40 лет у человека внутренности, как у 55-летнего. Почему на это никто не обращает внимания, а всех интересуют только заработки? Я считаю, это неправильно.

Хотя должен признать: есть футболисты, которые получают незаслуженно большие зарплаты. Но это вопрос к тем, кто платит.

Писаренко Дмитрий

О ком или о чем статья...

Тихонов Андрей Валерьевич