Войти

Любит Ивана Васильевича, но не меняет профессию

«Телесемь», 04.06.2001

После 11 туров клуб «Крылья Советов» находится на 1-й строчке турнирной таблицы. Наша команда стала настоящей сенсацией чемпионата России. Этот успех во многом связан с именем Андрея Тихонова, пожалуй, самого титулованного футболиста новейшей истории российского футбола.

Футбольный самородок

Наверное, у каждого любителя футбола имя Андрея Тихонова вызывает самые положительные ассоциации. Его любили за то, что он всегда полностью отдавал себя игре, выкладываясь на всех участках поля. Будучи не нападающим, а крайним полузащитником, он забил в чемпионатах России больше всех голов в составе «Спартака», хотя всегда старался играть больше на партнеров, чем на себя. При этом чаще других в самый нужный момент именно Тихонов появлялся на линии собственных ворот и спасал их от верного гола, а в одном из матчей Кубка УЕФА встал на ворота вместо травмированного вратаря, что бывает в футболе очень редко.

Таким футбольным самородком Андрей стал всего за шесть сезонов игры в «Спартаке». Журналисты называли его «всеобщим любимцем», «тихим носителем громкой славы», «настоящим образцом для подражания». К своим успехам Андрей всегда относился очень спокойно – он не заболел звездной болезнью, не зазнался и не расслабился. Но в сезоне-2000 у него наступил спад, игра не пошла.

Черная полоса

Андрей очень близко к сердцу воспринял свои неудачи, стал корить себя, от чего становилось только хуже. Его жена и добрый советчик в жизни, Надежда, говорила, что не бывает в жизни только белых полос, а сама иногда не могла смотреть матч – так волновалась за Андрея. После удачного сезона 1999 года, когда он забил в чемпионате 19 мячей, против него в каждом матче стали действовать «персональщики», от которых, казалось даже в туалет нельзя убежать. В таких условиях игра не шла совсем.

Тихонов был предан «Спартаку» до конца, ведь эта команда была мечтой его детства, но с такой игрой удержаться в этом именитом клубе было очень сложно. Однажды у Андрея угнали джип вместе со спящим ребенком, которого, к счастью, тут же отдали, и первой реакцией Тихонова было уехать хоть куда, лишь бы обеспечить безопасность своей семье. Чуть позже он признался, что погорячился, и сказал, что будет играть за «Спартак» до тех пор, пока будет нужен команде. Но осенью 2000-го руководство клуба решило расстаться с Андреем, это произошло очень мирно и без обид. В межсезонье Андрей играл в Израиле и тренировался в Англии, где неплохо проявил себя и был приглашен на берега туманного Альбиона для просмотра осенью. А на следующий сезон Андрей подписал контракт с «Крыльями Советов», в то время клубом-середнячком высшей лиги. Мало кто верил тогда, что бывший кумир десятков или даже сотен тысяч болельщиков сможет обрести второе дыхание в этом клубе.

Возрождение кумира

Но возрождение кумира началось. По словам тренера «Крыльев» Александра Тарханова, Андрей привнес в команду спартаковский дух победителей, и в каждом матче его действия на поле вселяют все большую уверенность в его партнеров. Он очень быстро сыгрался с Анжело и Касымовым и вместе с ними стал настоящим лидером, позволившим «Крыльям» взлететь на первую строчку турнирной таблицы.

Газеты вновь заговорили о Тихонове, его фотографии стали появляться на обложках журналов. Президент клуба «Крылья Советов» Герман Ткаченко заявил о том, что ему всегда очень импонировал Андрей Тихонов и особенно его человеческие качества, что Андрей – один из тех немногих, у кого остались еще идеалы настоящей дружбы, честности, семьи.

Вне игры

Вне поля Андрей, действительно, очень скромный, внимательный и спокойный человек. Наверное, благодаря этому он не один год был капитаном «Спартака» и сборной России. Благодаря этим качествам он являлся настоящим лидером и авторитетом, и именно он выходил к микрофону, чтобы остановить начавшуюся на трибунах битву фанатов с ОМОНом. Его добрая и обаятельная улыбка продолжает сводить с ума целую армию поклонниц, которые не баловали таким вниманием, наверное, ни одного российского футболиста. С такой популярностью Андрей мог бы взять в жены звезду не меньшей величины. Но он выбрал именно Надежду – простую девушку, переехавшую с родителями в Москву из Сибири. «Когда и как это произошло?» – с этого вопроса мы начали наше общение с Андреем.

– Мы еще школьниками общались: зимой на катке. Мне тогда 16 было, а Наде – 14.

– Сколько лет вы уже женаты?

– Поженились мы в 1994 году. В июле 98-го у нас родился сын.

– Как его зовут?

– Михаил.

– А сейчас ваша семья в Самаре?

– Да, руководство области и клуба предоставили мне бывшую обкомовскую дачу, из тех, что расположены в парке. Там мы и живем. Это охраняемое место, там много детей, с которыми может играть мой сын.

– То есть ваша семья переехала сюда надолго?

– Ну да, пока я буду в Самаре.

Увлечения

– Чем любите заниматься в свободное время? Какие у вас увлечения?

– Ну какие увлечения? Ребенок, семья, поехать куда-нибудь. Если здесь, в Самаре – можно в парк пойти погулять, на каруселях покататься. Можно сходить посидеть где-нибудь с женой и Женькой Бушмановым.

– Знаю, что вы любите читать спортивные издания, а газеты общего плана читаете?

– Да нет, покупаю иногда желтую прессу, так просто, посмеяться, кроссворды поотгадывать.

– Наверное, и телевизор смотрите иногда. Какие у вас любимые фильм и актер?

– Если вспомнить фильмы, многие мне нравятся. «Иван Васильевич меняет профессию», например. Из актеров – Куравлев, конечно, и, умер который… – Крамаров. Куравлев, конечно, шедевр, какой фильм с ним ни смотри. Вот смотрел недавно «Раз на раз не приходится».

Кумир остается в футболе и в Самаре

– Сейчас вы являетесь кумиром для очень многих болельщиков. Не страдаете от своей популярности?

– Как вам сказать, в общем-то я стараюсь не появляться нигде в общественных местах, то есть главное у меня – работа. Можно поехать иногда в ресторан. В Москве у меня есть хорошие друзья – семейные пары. Ну на улицах – да, везде останавливают, просят автографы. И здесь в Самаре тоже, поэтому я здесь на базе живу, потом игра, а потом сразу еду домой, где нет посторонних.

– Недавно появилась информация, что контракт с вами продлен до конца сезона. Можете ли вы обрадовать самарских болельщиков и подтвердить эту информацию?

– Вообще-то контракт не продлен, у меня он и был подписан на год. Я сейчас в клубе, и буду играть в нем до конца года. Поэтому мои дальнейшие планы – играть в «Крыльях», а там посмотрим.

– А как же ваша планируемая поездка в Англию осенью?

– Дело в том, что в «Саутгемптоне» сменился тренер, и сейчас в этой команде у меня практически нет перспектив.

– Вы говорили о том, что собираетесь играть еще 5-6 лет. Не думали еще, чем будете заниматься после этого?

– Дело в том, что я-то собираюсь, но как дело пойдет, как будет складываться ситуация – еще рано говорить об этом. Может быть, начну заниматься тренерской деятельностью, хотя просто присмотрюсь пока, может быть, кто-то из старых друзей тренером станет. Жизнь меняется очень часто, поэтому еще рано об этом говорить. Но пока моя профессия – футбол, и я собираюсь заниматься футболом.

Митрофанов Константин

О ком или о чем статья...

Тихонов Андрей Валерьевич