Войти

Андрей Тихонов: «Не надо видеть во мне волшебника»

«Самарское обозрение», 22.01.2001

И все-таки самый сенсационный трансфер российского футбола произошел! В четверг около 10 часов вечера по самарскому времени взлетной полосы аэропорта кипрской Ларнаки коснулся самолет, в котором находился самый известный российский футболист последнего десятилетия. А через несколько минут – благо и пограничные формальности на Кипре сведены к минимуму, и расстояния здесь небольшие – Андрей Тихонов уже встретился со своими новыми одноклубниками из «Крыльев Советов». Назавтра на свою первую тренировку в составе самарской команды Андрей еще вышел в красных спартаковских трусах, но уже вскоре он появился на поле в бело-голубой майке с надписью «Сибирский алюминий» на груди.

– Андрей, какое у вас отношение к високосным годам?

– Я и раньше знал, что это годы трудные и наибольшее количество неудач происходит именно в это время. Но вот впервые испытал это на себе… Впрочем, надеюсь, все позади, в новый век я вступил с новой командой и обо всем плохом постарался уже забыть.

– Какое у вас ощущение – действительно все неудачи остались в прошлом?

– Да, внутренний голос говорит мне именно так.

– Отдохнуть от всех прошлогодних передряг удалось?

– Отпуск у меня длился всего 16 дней. Обычно бывает больше, но мне кажется, что я провел эти дни с пользой и отдохнул весьма неплохо.

– Неужели каких-то двух недель хватило?

– А что делать? Такова футбольная жизнь…

– И как вы себя сейчас чувствуете, если по-футбольному?

– Ну конечно, никак. Впрочем, думаю, форму наберу достаточно быстро. У меня кондиция, как правило, улучшается через игры, а у «Крыльев» как раз такой график подготовки к сезону, что играть я смогу много. Думаю, уже через месяц буду в порядке.

– А что вы сейчас испытываете? Нет ощущения, что находитесь не в своей тарелке? Ведь сколько уж лет все шло по раз и навсегда заведенному распорядку. Вот и на Кипре «Спартак» никогда к сезону не готовился…

– Все нормально. Хорошие люди меня хорошо встретили. Я игрок хорошей команды.

– Тем не менее многие любители футбола вам сочувствуют: говорят, что Тихонов в «Крыльях Советов» – это как навороченный гарнитур в хрущевке…

– Нет, сочувствовать мне не надо. Если кто-то считает, что я сделал шаг назад, то я с этим не согласен. Если бы это был действительно шаг назад, я его, возможно, и не сделал бы…

– А что, вы действительно сказали в одном из своих интервью, что уверены в том, что «Крылья Советов» займут третье место в нынешнем сезоне? Или это журналист все-таки домыслил?

– Послушайте, ну а что еще я мог сказать? Что наша задача – не вылететь из высшей лиги? Если ставить перед собой такую цель, то лучше вообще в футбол не играть.

– Извините за неожиданный вопрос – у вас в школе какая была оценка по истории СССР?

– Сейчас точно не помню, но, по-моему, она колебалась между тройкой и четверкой. А почему вы спрашиваете?

– Вы Валентину Гаганову знаете?

– Нет. А кто это?

– Эта была такая знаменитая женщина – передовик производства, потом она ушла в отстающую бригаду и вывела ее в лидеры социалистического соревнования…

– Если вы намекаете, что с моим приходом в лидеры выйдут и «Крылья», то я хочу сказать, что такое в футболе случается крайне редко. Все-таки здесь играет команда, и один человек вряд ли сможет что-то так уж сильно изменить.

– А ведь самарские болельщики ждут чуда, и ждут его именно от вас…

– Знаете, я сейчас на словах никому и ничего доказывать не буду. Мое дело – доказывать на поле, игрой и забитыми голами.

– А за счет чего тогда, вы считаете, смогут улучшить свои результаты «Крылья Советов»?

– В Самаре хорошая команда, не зря же они каждый год «Спартак» обыгрывали. Многих футболистов я знаю – с Андреем Коноваловым мы долго играли в одной команде, много доводилось мне играть против Касымова, знаю и других игроков. Честно говоря, мы в «Спартаке» часто недоумевали, как Самара с такой игрой может находиться на четырнадцатом месте турнирной таблицы.

– В каком качестве вас видит на поле Александр Тарханов?

– Мы на эту тему уже разговаривали. Скорее всего, крайним полузащитником я играть все-таки не буду. Он видит меня в центре полузащиты или на позиции «под нападающими».

– Как вы считаете, вам хватит терпения в общении с одноклубниками, которые, объективно говоря, уступают вам в классе?

– В принципе, это, конечно, проблема. Вот и в Израиле я от этого непонимания намучился. И не в языке дело – мы на разных языках на поле говорили. Но тут, надеюсь, разберемся, что к чему.

– Адаптация в российской провинции вас не страшит?

– Абсолютно никаких проблем не вижу. Для меня главное – это футбол. А к каким-то бытовым проблемам я всегда готов отнестись легко.

– Семью в Самару перевозить будете?

– Обязательно. Но, похоже, не к самому началу чемпионата – ведь первые две игры «Крылья» играют в Москве, а потом – двухнедельный перерыв…

О ком или о чем статья...

Тихонов Андрей Валерьевич