«Советский Спорт», 21.01.2004
В пяти элитных европейских чемпионатах нет ни одного играющего тренера, а у нас в премьер-лиге таковых сразу двое – волгоградец Валерий Есипов и самарец Омари Тетрадзе. Эти футболисты продолжают радовать своей игрой болельщиков, будучи в то же время включенными в тренерские штабы «Ротора» и «Крылышек» соответственно.
– Как получилось, что вы стали играющими тренерами?
Омари Тетрадзе: Гаджиев пригласил меня в «Крылья Советов» в качестве полноценного помощника, но я еще не наигрался и поэтому предложил Гаджи Муслимовичу свои услуги в качестве играющего тренера.
Валерий Есипов: Решение попробовать меня на этом поприще еще год назад принял Владимир Горюнов – президент «Ротора». Объявил это мне, всем ребятам, ну и как-то прижилось…
– Ваши функции в команде?
О. Т.: Я присутствую на тренерских совещаниях и потом на поле с помощью партнеров стараюсь претворить в жизнь те идеи, что оговариваются на этих «планерках». Безмерно благодарен Гаджиеву за тот шанс, что он мне предоставил, – поработать в команде российской премьер-лиги.
В. Е.: Моя главная задача – играть. Связующим звеном между футболистами и тренерским штабом быть не хочу. Все, чем пользуюсь, – это правом высказывать свою точку зрения наставникам «Ротора».
– Твердо намерены по окончании карьеры попробовать себя на тренерском поприще?
О. Т.: Да, еще год-два поиграю и буду в ВШТ поступать.
В. Е.: В принципе, хотелось бы. Только вот получится ли…
– Сейчас не тяжело на два фронта работать?
О. Т.: Нет. Я в первую очередь игрок, и моя первостепенная задача сейчас – как можно лучше подготовиться к первенству страны.
В. Е.: Никаких сложностей не вижу. Я для себя сразу решил: если с ребятами общаюсь – все остается между нами, с тренерами разговариваю – та же ситуация.
– Конспекты ведете?
О. Т.: Да, уже лет десять как записи делаю. Начал еще в динамовские времена…
В. Е.: Скажу честно, никогда этим делом не занимался. Мне повезло, я работал с такими наставниками, к которым всегда можно было подойти и выяснить все непонятное.
– Работу каких тренеров берете за образец?
О. Т.: Кого-то выделять не стану – у всех есть свои плюсы и минусы.
В. Е.: Стукалова, Прокопенко, Файзулина…
– Будете тренером-диктатором или демократом?
О. Т.: Диктатор из меня не получится. Убежден, отношения нужно на доверии строить, как Гаджиев в Самаре. Дисциплина? Куда ж без нее! Но игроки – не дети малые, сами должны понимать, что можно, а что нельзя.
В. Е.: Хм, сложно сказать… Наверное, буду строить отношения с футболистами так же, как Прокопенко, – Виктор Евгеньевич никогда не обносил команду штакетником с колючей проволокой, у него в чести был красивый заборчик. Буду ли штрафовать провинившихся? А как же!
– Кого бы в свою тренерскую команду пригласили?
О. Т.: Рано об этом думать. Давайте, вы мне этот вопрос годика через два зададите, а?
В. Е.: Борзенкова, Саморукова… Думаю, мы бы сработались.
– Вы всегда отличались умением в трудную минуту повести партнеров за собой. Для вас в этом плане кто является примером?
О. Т.: В российском чемпионате? Титов, Тихонов, Онопко…
В. Е.: Олег Веретенников и Владимир Геращенко.
– Вам сейчас поблажки в команде делают?
О. Т.: Никаких поблажек! Занимаюсь наравне со всеми. Как только почувствую, что все – не могу, тяжело – тут же закончу играть…
В. Е.: Немного, наверное, есть, но здесь главное – самому слабину не давать. Ведь потом за результат не с молодых ребят будут спрашивать, а с меня!
– Тяжело пришлось на первом сборе-2004?
О. Т.: Честно скажу: легким старт получился. Даже не ожидал…
В. Е.: Первый сбор – он всегда тяжелый. После рождественских праздников атлетизмом заниматься… Сами понимаете.
– Каким местом по итогам чемпионата-2004 будете удовлетворены?
О. Т.: Как минимум – попаданием в зону УЕФА, как максимум – местом в Лиге чемпионов.
В. Е.: Если попадем в восьмерку – буду доволен.
Между тем
Если Есипов играет в «Роторе» с 1992 года, то Тетрадзе в «Крыльях» – новичок. Сезон-2004 станет для Омари первым, проведенным в футболке самарского клуба.
Помимо Есипова и Тетрадзе российская премьер-лига в наступающем сезоне может получить еще одного играющего тренера – Александра Жидкова. Все зависит от того, внесет ли «Торпедо-Металлург» своего 38-летнего тренера вратарей в заявку на чемпионат.
Любопытно
Использование играющих тренеров в свое время особенно практиковалось в лондонском «Челси». Сначала на поле выходил главный тренер Гленн Ходдл, который в 1996 году возглавил сборную Англии. Ему на смену пришел голландец Руд Гуллит, также совмещавший тренерскую деятельность с игрой на зеленых полях. Наконец, после того как был уволен Гуллит, традицию продолжил Джанлука Виалли. Однако, в 2000 году с уходом итальянца эта порочная, по мнению руководства «Челси», практика завершилась.