Войти

Иван Таранов: «Дайте я пробью, пожалуйста!»

«Самарский футбол», 31.03.2008

На минувшей неделе полузащитник «Крыльев» Иван Таранов совершил успешную отлучку из клуба в молодежную сборную России. Капитан нашей молодежки положил почин разгрому сверстников из Словении, отменно исполнив штрафной удар на исходе первого тайма. Корреспондент «СФ» дозвонился до футболиста в пятницу днем.

– Иван, поздравляем с успешной игрой за сборную!

– Спасибо.

– Удалось отдохнуть после прилета из Словении, или сразу за работу?

– Нет времени на отдых, надо готовиться к игре с «Локомотивом». Вот сейчас обед, потом теория и тренировка…

– Такие отлучки в сборную в ситуации, когда игра клубной команды еще в стадии становления, идут на пользу?

– Мне лично, безусловно, эта поездка пошла в плюс. Все-таки мы выиграли, прибавилось положительных эмоций, а на психологическом подъеме куда легче тренироваться.

– А в «Крыльях» после поражения от ЦСКА настроение, видимо, не слишком радужное?

– Ну, конечно, мы расстроились – проиграли же… Но это сразу после матча. Сейчас мы уже, можно сказать, забыли ту неудачу и с новыми силами и эмоциями готовимся к следующей игре.

– Во время матча молодежных сборных комментатор не уставал повторять фамилию «Таранов». А в той же игре с ЦСКА мяч у вас держался пореже…

– По одной-двум играм преждевременно делать какие-то выводы. Объяснение же этому есть. На уровне молодежных сборных все-таки уровень футбола послабее, чем в чемпионате России, и это позволяет действовать более раскованно и уверенно. В матчах же чемпионата России цена каждой возможной ошибки куда выше, что накладывает свой отпечаток на игру и всей команды, и каждого футболиста в отдельности.

– В этой ситуации не возникает желания подсознательно переложить ответственность на более старших и опытных товарищей? Рядом ведь такие партнеры, как Тихонов, Аджинджал…

– Совсем наоборот! Не переложить ответственность, а стараешься, напротив, взять на себя побольше черновой работы, чтоб партнерам было полегче в атакующих действиях.

– Возвращаясь к игре за молодежку – у вас были конкуренты в ситуации с пробитием того штрафного?

– В принципе, у нас есть ребята, неплохо исполняющие штрафные – Файзулин, кто-то из Комбаровых – Кирилл или Дмитрий, я так и не научусь никак их различать… А конкретно в той ситуации я вежливо так попросил: «Дайте я пробью, пожалуйста!»

– После того как забили гол, вы, принимая поздравления, что-то вытирали в глазу…

– Честно говоря, уже и не помню этого. Значит, ничего серьезного. В момент удара мне ничто не мешало прицелиться.

– А в «Крыльях» в курсе, что вы умеете бить штрафные? Что-то вас в двух предыдущих матчах около мяча в подобных ситуациях не наблюдалось…

– В курсе, конечно. Но в «Крыльях» есть и кроме меня люди, владеющие хорошим ударом со штрафных – Будылин, Бобер… До меня просто очередь пока не дошла. Может быть, в следующем матче дойдет.

– Тренировки «Крылья» проводят на искусственных газонах, а играть приходится на естественных – это создает неудобства?

– Есть, конечно, небольшие проблемы, но по ходу игры к газону приспосабливаешься. Что касается, кстати, предстоящего матча с «Локомотивом», то в Черкизово, насколько я знаю, обновили газон как раз за счет добавления искусственных волокон, так что он сейчас, пока натуральная трава толком не выросла, скорее синтетический, чем естественный.

– Сейчас, когда игра у команды еще строится, лучше играть с сильными соперниками – может быть, в ущерб результату, или с теми, кто послабее? Если конкретно: для будущего команды полезнее оказалась игра с «Тереком» или ЦСКА?

– Каждая по-своему оказалась полезной. Игра с «Тереком» – тем, что мы там победили, получили заряд хорошего настроения, веру в свои силы и три очка. Игра с ЦСКА – тем, что мы получили наглядное пособие для работы над ошибками, недочетами – как в игровом, так и в психологическом плане. Не нам выбирать, с кем играть каждый следующий матч – есть же календарь, так что будем стараться извлекать пользу из любой ситуации.

– Когда за вашу команду болеет больше 30 тысяч человек – это скорее вдохновляет или давит?

– Не могу сказать, что мне такое количество народу на трибунах совсем уж в новинку, хотя и не было поводов к такому привыкнуть. Конечно, мощная поддержка вдохновляет, гонит вперед. Наверное, она провоцирует и определенное волнение, но это только до стартового свистка, до первого касания мяча. А дальше – трибуны только помогают.

О ком или о чем статья...

Таранов Иван Николаевич