Войти

Часовым он был поставлен у ворот

«Волжская коммуна», 30.06.2004

Почти 62-летняя история самарской футбольной команды «Крылья Советов» хранит много известных имен и памятных дат. Наша команда всегда славилась отличными вратарями. По их воротам били лучшие нападающие страны, забивали довольно часто, но самарские стражи ворот демонстрировали свое техническое мастерство, безошибочно определяли мгновения и способы борьбы за мяч.

Одним из представителей самарской вратарской гвардии был Александр Сергеевич Соколов, мастер спорта, чемпион РСФСР 1961 года, финалист розыгрыша Кубка СССР 1964 года. Он от природы был одарен высоким ростом, атлетическим сложением, смелостью, решимостью, умело отбивал мяч руками и ногами. За талант и мастерство его любили болельщики.

14 марта 2004 года Александр Соколов отметил свое 65-летие.

Ветераны помнят его неординарную игру, искренне благодарны за его вклад в развитие нашего футбола, поздравляют его с юбилеем, желают крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Александр Сергеевич Соколов относится к тому поколению футболистов «КС», кто укреплял авторитет самарского футбола. Он из той плеяды игроков, кто выступал в финале Кубка СССР против киевского «Динамо» в 1964 году. Мастером спорта Соколов стал ранее – в 1961 году за победу в классе «Б». Давно сказано, что вратарь занимает особое место в футболе, от его игры зависит многое, ведь он на последнем рубеже, его ошибку трудно исправить, это почти всегда неприятность в виде гола. От вратаря требуется особое искусство: прыжки, броски, падения, умение отбивать мяч руками и ногами, ловить, выбрасывать мяч, а также руководить защитниками. Всеми этими качествами в полной мере владел вратарь «КС» Александр Соколов, включенный в число 33 лучших футболистов команды за всю ее историю вслед за незабываемым Владимиром Корниловым.

Александр Соколов родился 14 марта 1939 года, воспитанник юношеской команды города Чапаевска. В 1958 году был приглашен в «КС» А. К. Абрамовым. Поначалу играл в дубле, где набирался опыта. С первых матчей показал свой огромный талант и незаурядные способности. Учился вратарским премудростям у своих старших коллег Владимира Мигалева и Николая Карасева. Постепенно у Александра Соколова стала проявляться своя манера игры, хотя многое он перенял у своих товарищей. Дебют в основном составе «КС» состоялся 13 мая 1960 года в Москве против «Спартака», когда он заменил в воротах Николая Карасева. Великолепно сыграл наш вратарь в Киеве 20 мая 1960 года при 50 тысячах зрителей (3:0), отразив множество ударов, с честью выходил из самых трудных ситуаций. Так появился в «КС» новый хозяин футбольных ворот, привлекший к себе внимание особым изяществом, стремительностью, прыгучестью и техничностью. Поначалу, пожалуй, явно не хватало стабильности в игре, да и, как он позже признавался, любил покрасоваться перед публикой, сорвать аплодисменты акробатическим прыжком за мячом. Определяющим в его футбольной биографии стал 1961 год, когда он провел 17 матчей, показав уверенную игру. Команда выиграла зональный и финальный турниры класса «Б», стала чемпионом РСФСР, а ведущие игроки стали мастерами спорта. Лучшим в футбольной биографии Александра Соколова, безусловно, является 1964 год. Команда играла в финале Кубка СССР, уступив в Москве в упорной борьбе киевскому «Динамо» (0:1).

А. Соколов сыграл во всех матчах без замен, только в кубковой игре с «Шахтером» в Донецке (2:1) ворота защищал В. Алабужев. Нагрузка для вратаря колоссальная, ее выдержал он стойко и мужественно, не изменяя своему артистизму и надежности.

Во многих матчах они как-то хорошо сочетались. В 15 матчах А. Соколов голов не пропускал. К тому сезону относятся матчи «КС», включенные в десятку лучших за 60-летнюю историю команды: с будущими чемпионами динамовцами Тбилиси (1:1 – в гостях, 3:3 – дома), полуфинал Кубка в Москве против «Динамо» (3:2). Пропущенный А. Соколовым мяч от В. Каневского в финале был из разряда неберущихся. Памятный для всей команды была поездка в ноябре 1964 года в Африку как награда за кубковые успехи. Это было начало международного опыта игры А. Соколова. Зрительские симпатии к вратарю «КС» резко возросли, на многих встречах он был в центре внимания. Высокий рост, длинные руки, быстрая реакция позволяли А. Соколову порой творить чудеса, отражая угрозы соперников. В 1965 году А. Соколов выступал в полуфинале Кубка СССР в Москве против «Спартака» (2:4), сыграв по тайму с Г. Агуреевым. Наиболее уверенно он играл в «рамке», но нередко с непоколебимой уверенностью шел навстречу нападающему, спасая положение. Опора на мощь и темперамент позволяла отражать порой, казалось бы, безнадежные мячи, играть уверенно и страстно.

Конечно, у А. Соколова, как и у всей команды, случались спады и не всегда объяснимые провалы в игре, но зрители его боготворили, прощая многое. Последний матч в составе «КС» Александр Соколов провел 2 июня 1966 года в Кутаиси против «Торпедо» (0:2). Всего в чемпионате страны в 1960–1966 годах он сыграл за «КС» 105 матчей. Позднее он выступал за тульский и куйбышевский «Металлург». Немного поработал вторым тренером у А.П. Федорова в тольяттинском «Торпедо», но быстро понял, что это не его дело. Такова футбольная биография А.С. Соколова.

Сейчас ветеран проживает в Самаре.

О ком или о чем статья...

Соколов Александр Сергеевич