Войти

Владислав Радимов: «От «звездной» болезни меня вылечил Быстров»

«Первый тайм», 28.05.1996

Когда-то армейские болельщики шли на футбол, чтобы увидеть игру Боброва и Федотова, нынешнее поколение идет на Владика Радимова. У фанатов все просто: от любви до ненависти – один шаг. Просто так орать девяносто минут никто не будет. Но даже полному профану в футболе, оказавшемуся на игре ЦСКА, станет ясно, что без радимовской двойки команда уже не та.

В конце прошлого сезона, да и этой весной он парочку таких шедевральных матчей выдал – закачаешься. Поздней осенью повозил защиту московского «Спартака» (ту еще, с Хлестовым, Мамедовым, Никифоровым и Афанасьевым), новому чемпиону – «Алании» тоже порядком от Радимова досталось. И это я перечисляю матчи, армейцами проигранные, а уж как намучились от него остальные команды – разговор особый. Конечно, игру свою фирменную он не всегда демонстрировал, что вполне объяснимо: сколько раз ему за матч то по ногам съездят, то за майку сзади схватят – мало кому в нашем чемпионате так достается. Звездочка Радимова засверкала в ЦСКА вроде бы невзначай – года два назад. Так, наверное, и появляются в футболе таланты, когда их меньше всего ждут. И хотя армейские болельщики сразу приняли его за своего, оказался он в команде достаточно случайно – благодаря известному искателю талантов, экс-тренеру ЦСКА Геннадию Костылеву. А до этого Владик поигрывал в футбол в родном Питере, в знаменитой «сменовской» школе. Небось сейчас руководство «Зенита» все локти себе искусало – как такого парня упустили. Ведь с ним совсем же другая команда была бы.

– Ты, наверное, с самого начала в футбольных «звездах» ходил?

– Если, честно, то ничего особого, учась в футбольной школе, не показывал. Это я только в последнее время стал в разные сборные попадать. Кстати, из тех ребят-одногодок, что вместе со мной в «Смене» были, сейчас в приличных командах никто не играет. Только я один.

– Неужели в футболе оказался совершенно случайно?

– Просто мои родители очень не хотели, чтобы я шлялся без толку по улицам, и отдали в футбольную секцию. Сами они к спорту никакого отношения не имели, а в футболе разбирались на уровне: и зачем это двадцать два здоровых мужика по полю бегают? Сейчас мама собирает все газетные материалы обо мне, но лучше в правилах разбираться не стала.

– Может, я, конечно, не прав, но твоя внешность говорит о том, что ты всегда был хорошим учеником и примерным мальчиком?

– Ничего подобного. Когда приносил «тройку» в дневнике, у родителей уже был праздник. Обычно я прибегал домой после уроков, бросал сумку, кричал, что домашние задания сделал, и убегал до вечера играть в футбол.

– И ни по одному предмету у тебя не было даже «четверки»?

– Почему же, по геометрии всегда был отличником. Когда мне аттестат об окончании школы выдали, в нем были одни «трояки» и одна «пятерка».

На футбольном поле, правда, никто в аттестат смотреть не станет. Там лучшие оценки – уважение партнеров, любовь болельщиков, признание тренеров. За последнее время Радимов успел поучиться сразу в трех университетах: юниорской, олимпийской и первой сборных. В первых двух рядом со своими ровесниками особых лавров не снискал. В юниорской даже разногласия с главным тренером Кузнецовым вышли. Не сошлись характерами, и команда, впрочем, как и сам Владик, выступила на чемпионате мира ниже своих возможностей. Но это уже «преданья старины глубокой», о которых он вспоминать не любит.

Сейчас Радимов – один из кандидатов на поездку в составе сборной на чемпионат Европы в Англию. Олег Романцев всерьез рассчитывает на него, а ведь совсем недавно появление Владика в основе во встрече с шотландцами удивило и болельщиков, и специалистов, столь молод был дебютант.

– Я перед тем матчем даже переволноваться не успел. Просто на тренировке получил травму Кирьяков, и Романцев выпустил меня вместо него. Если бы раньше об этом узнал, то, наверное, переживал бы страшно.

– После такого дебюта можно легко подцепить «звездную» болезнь…

– Я ею уже успел переболеть.

– ???

– Отыграл в ЦСКА несколько удачных матчей и начал на ребят покрикивать, учить их.

– Вылечился сразу или долго мучился?

– Мне Дима Быстров помог. Поговорил со мной по душам, и болезнь, как рукой сняло. Думаю, что больше приступов не будет. Тем более что сейчас в команде благодаря Тарханову создан очень хороший климат. Частенько вместе собираемся по праздникам.

– Я слышал, что ты на своей машине уже не раз попадал в аварии. Любишь скорость не только на поле, но и в жизни?

– В ЦСКА есть ребята, которые гоняют побыстрее меня. Например, Герасимов. А во всех своих авариях виноват сам. Спешу вечно куда-то.

– Кроме футбола и вождения машины, на что еще остается время?

– Люблю музыку. Я знаком с музыкальным директором Александра Барыкина, с удовольствием посещаю его концерты. Иногда с друзьями заглядываю на дискотеки.

– Какие предпочитаешь – «Арлекино», «Пилот» или что-то совсем необычное?

– Хожу в дискотеку «Солярис», которая находится в гостинице «Космос». Вообще предпочитаю слушать нашу, родную музыку. Когда еду в машине, обычно всегда включаю «Русское радио». Может быть, поэтому нравится телевизионная передача «Угадай мелодию». Когда смотрим ее вместе с Володей Лебедем, то сами играем. Пока я чаще выигрываю.

– А если Валдис Пельш вдруг узнает о твоей привязанности и пригласит к себе на передачу, согласишься участвовать?

– Я готов. Не страшнее же в нее играть, чем в футбол.

В свои двадцать лет Радимов достиг много, добравшись до самых вершин российского футбола. По итогам прошлого сезона он получил почетный приз «Стрелец» в номинации «Надежда года». Радимов сполна оправдывает выданные ему авансы, и его уже жаждут увидеть сразу несколько европейских клубов. Но Владик пока не продается. Он еще хочет выиграть в составе ЦСКА чемпионат и Кубок России. Не может же он взять и так сразу изменить армейским болельщикам, которые идут на футбол ради того, чтобы по привычке покричать: «Радимов, Радимов!»

Чижиков Максим

О ком или о чем статья...

Радимов Владислав Николаевич