Войти

Робертас Пошкус – агрессивный форвард

«Самарский футбол», 26.02.2002

Прибалтийский футбол напоминает немецкий или скандинавский – атлетизм, прямолинейность, борьба на каждом участке поля. Казалось бы, такая манера игры не очень сочетается с комбинационной моделью Тарханова. Между тем, литовские футболисты постоянно присутствовали в его командах. До того неизвестные Прейкшайтис, Ражанаускас и Янкаускас ярко заиграли в команде «Торпедо-Лужники», с переходом Александра Федоровича в «Крылья» в Самаре объявились Йокшас, Бараса, Бенюшис. Правда, самарским литовцам пока не удалось себя как следует проявить. Очень перспективен Бараса, но на место в защите много кандидатов, Йокшаса сдают в аренду, от Бенюшиса отказались вовсе. В этом сезоне в «Крыльях» появился 22-летний нападающий Робертас Пошкус, и сегодня самарцы возлагают на него большие надежды.

– Робертас, болельщикам «Крыльев» о вас ничего не известно, давайте начнем с вашей биографии…

– Мне 22 года, родился в Литве. В 15 лет уехал в Германию, играл там несколько лет за команду Гамбурга. В «Крылья» попал из польской «Полонии».

– Литва прежде всего известна своими баскетболистами, вы же выбрали футбол. Почему?

– Когда я начинал, баскетбол был не так популярен. Мне кажется, наоборот, футбольные «Жальгирис» и «Атланатас» пользовались у меня на родине большей популярностью. В футбол я играю лет с шести, сначала во дворе, потом меня взяли в футбольную школу.

– Охарактеризуйте свои сильные и слабые стороны как нападающего, если это конечно не секрет?

– Нет, я не скрываю, что некоторые проблемы с техникой у меня существуют. В Германии этому мало посвящают времени на тренировках, там главное – уметь бороться. Мой плюс – агрессивная игра. Неплохо играю головой (рост Пошкуса 184 см. – Прим. А. М.).

– Ударная нога?

– Правая.

– Вы выступали за команды различных стран, тренировались под руководством разных тренеров. Чем отличаются тренировки в «Крыльях»?

– Здесь мы очень много работаем с мячом. В Германии было все гораздо проще, там надо было бороться, а в команде Тарханова на поле надо много думать. Вообще, в «Крыльях» приятно играть – очень сильные полузащитники, нападающему здесь легко.

– Как вы переносите предсезонные нагрузки?

– Нормально. Пока тренируемся на естественных полях, все хорошо. Я плохо себя чувствую на искусственном покрытии, вообще не могу там играть. Привык к хорошим немецким полям, а на синтетике сразу колени, пах начинают болеть.

– Серьезные травмы у вас были?

– Один раз травмировал левое колено, обошлось без операции, но гипс накладывали.

– В России весной поля находятся не в идеальном состоянии, к тому же будет холодно. Как с этим будете справляться? Нет ли у вас фартовой шапочки или повязки, как у Анжело?

– Холод не проблема. Фартовых вещей у меня нет, я в это не верю. Получается, если забьешь гол – не снимаешь, а если не забьешь – что, другую шапочку покупать? Надо просто играть и не обращать внимания на такие вещи.

– Номер на футболке для вас имеет значение? Почему вы выбрали необычный 32-й?

– Конечно, не хотелось бы выступать под 1-м или 13-м. К 32-му просто сердце легло. Раньше я играл либо под 9-м, либо под 11-м. Но 11-й в «Крыльях» получить вообще невозможно. А под 9-м, я знаю, играл Ковба, это его номер, зачем отнимать у Дениса?

– Со своими земляками, выступавшими в прошлом году за «Крылья», вы знакомы?

– Барасу и Йокшаса знаю по сборной. О Бенюшисе ничего сказать не могу. Я ведь в Литве выступал всего пару месяцев. В отборочном раунде Лиги чемпионов мы тогда обыграли «Цемент», потом уступили Киеву, и я уехал в Польшу.

– Менталитет западных и российских футболистов сильно отличается?

– Пока я заметил, что в России игроки гораздо сильнее реагируют на судейские решения.

– За российским чемпионатом вы раньше наблюдали?

– Мне когда-то нравился «Спартак», я о нем хорошо думал, когда играл в Германии. Немцы тоже с уважением относились к этой команде. Но сейчас мое мнение изменилось. Хотя «Спартак» в прошлом году выиграл чемпионат России, в Лиге Чемпионов он выступает все хуже и хуже. Сейчас, я думаю, «Спартак» – не самая сильная российская команда.

– А за кого будете болеть на чемпионате мира?

– Всегда симпатизировал итальянцам. Наверное, в этом году тоже за них буду переживать.

– Кстати, сейчас «Крылья» на примере итальянской сборной времен Арриго Сакки изучают зонную оборону. Вам, как нападающему, против какой защитной схемы удобнее действовать?

– Легче преодолевать «зону». В «персоналке» для защитника все просто – ходи за нападающим и не давай ему играть. При линейной обороне велика цена ошибки – один защитник проиграл борьбу, и зона для нападающего свободна.

– Оцените уровень самарских защитников, кто из них для вас самый неудобный?

– У нас в защите очень квалифицированные ребята. Особенно неприятно, когда защитник вроде кажется неопасным, но так занимает позицию, так грамотно действует, что пройти его очень трудно…

– Кого вы имеете в виду?

– Самару, Самарони. Ему уже больше 30 лет, но голова у него сильно думает.

– Вообще в российском чемпионате жесткие защитники?

– Как я понимаю, да. Сейчас все действуют жестко, но я привык и готов к этому.

– Как собираетесь бороться с плотной опекой?

– Приходите в марте, увидите.

– С кем из игроков «Крыльев» у вас установились дружеские отношения?

– У меня со всеми хорошие отношения. Естественно, часто общаюсь с литовцем Нериюсом Барасой, дружу с Денисом Ковбой (с ним мы в одном номере живем), с Владиславом Радимовым. У нас вообще дружная команда.

– Вы давно уехали из Литвы, но по-русски говорите прекрасно. В чем секрет?

– В Германии у нас в команде были украинец и грек, общались мы именно по-русски, так что практика у меня была.

– Чем занимаетесь в свободное от тренировок время?

– На сборах свободного времени нет – спим, тренируемся, играем, восстанавливаемся в бассейне. А вообще очень люблю повозиться с компьютером. Иногда часов по пять за ним просиживаю. Правда, в Турции с этим как-то странно дело поставлено – 5 долларов за минуту!

– У «Крыльев» есть свой сайт…

– Знаю, знаю, я там уже бывал! Правда, пока ничего не писал в гостевой книге, но, думаю, все впереди.

– Чемпионат России начнется 8 марта. В тех странах, где вы выступали, Международный женский день отмечают?

– Нет, но я обязательно поздравлю маму и свою подругу.

– «Самарский футбол» желает, чтобы 8 марта у ваших женщин получился двойной праздник.

– Спасибо, я тоже надеюсь, что смогу 8 марта преподнести подарок самарским болельщикам.

Меркулов Андрей

О ком или о чем статья...

Пошкус Робертас Эдмундович