Войти

Робертас Пошкус: «Наказываю защитников за грубость забитыми голами»

«Самара Спорт-Экспресс», 03.10.2002

На днях гостем «СЭ-Самара» был нападающий «Крыльев Советов» и сборной Литвы Робертас Пошкус, всего за полгода ставший настоящим любимцем самарской публики. Ведь не случайно именно фамилию Пошкус трибуны стадиона «Металлург» скандируют во время матчей «Крыльев» чаще всего.

Первый вопрос Робертас спровоцировал сам – оказавшись в редакции «СЭ-Самара», он долго рассматривал коллекцию шарфов российских и зарубежных клубов и сборных.

– Робертас, какая из стран, в которых приходилось бывать, понравилась вам больше всего?

– Не знаю даже… США, наверное. Все-таки европейские страны все примерно одинаковы, похожи друг на друга. В Америке все иначе – другие люди, другие машины… Очень понравилось в свое время отдыхать в Португалии – довольно экзотическая страна, климат там просто замечательный.

– Россию ведь тоже можно назвать экзотической страной, и люди здесь необычные. Согласны?

– В России люди какие-то расслабленные, всем все равно, ничего не интересно, чужие проблемы никому не нужны. В Литве, впрочем, дело обстоит примерно так же. Литовцы к тому же завистливы – если соседу хорошо, то только и ждут, когда ему станет плохо. В этом плане мне нравятся искренние и всегда открытые, готовые помочь испанцы.

– Вы не слишком лестно высказались о своих соотечественниках. То есть вы национальные литовские качества не унаследовали?

– Вроде бы нет. Так я ведь в Литве совсем мало жил, уехал оттуда в 15 лет. Что, впрочем, не мешает мне считать себя литовцем.

– Поведайте нам историю о том, как вы в таком раннем возрасте оказались в зарубежном клубе.

– Благодаря одному из спонсоров футбольная школа, в которой я в Литве занимался, отправилась на сильный турнир в Голландию. Это было в 1994 году. Наша команда сыграла хорошо, заняла первое место. Домой поехали на автобусе, а по дороге остановились в Германии, где провели товарищеский матч с клубом региональной лиги. Мы выиграли, а я забил победный гол. На том матче присутствовало много менеджеров немецких клубов. Они обратили на меня внимание. Для меня все происходившее было в диковинку – честно говоря, боялся оказаться в другой стране, не зная ее языка, традиций. В то же время поиграть в сильном европейском чемпионате, конечно, очень хотелось. Так в итоге я оказался в «Гамбурге».

– Агента у вас тогда не было?

– Нет.

– Но позже, когда вы собирались переходить в «Крылья Советов», возникли некоторые проблемы с вашим трансферным листом. Кому он принадлежал?

– В свое время это стало для меня большой проблемой. Я даже подумывал о том, чтобы закончить играть в футбол. Дело в том, что после моего возвращения из Германии я играл за вильнюсский «Жальгирис». Долго задерживаться в Литве я не собирался, о чем сразу и сказал президенту «Жальгириса» – уровень литовского чемпионата не соответствовал моим амбициям, я хотел расти как футболист. Но возникли сложности: за мой трансфер заломили непомерную сумму, один миллион марок. Польский «Видзев» тем временем взял меня в аренду. Полякам я приглянулся, и они готовы были выкупить меня за эти деньги. Тогда за мой переход запросили уже три миллиона марок. Я обратился в литовскую федерацию футбола. Там мне сказали: «Робертас, мы тоже хотим тебе добра, хотим видеть тебя в сборной. Но если ты будешь поступать по правилам, все равно ничего не добьешься». Вообще должен сказать, что в литовском футболе настоящий бардак. Мне повезло, что в итоге я оказался в «Крыльях Советов». Теперь мой трансферный лист находится в самарском клубе.

– А чем же закончилась ваша польская эпопея?

– После «Видзева» меня в аренду взяла другая команда – «Полония». Играла она неплохо, но с деньгами там были большие проблемы. По четыре месяца сидели без зарплаты. В конце концов я просто покинул эту команду – несмотря на действовавший контракт. Хотелось отдохнуть ото всех этих футбольных и околофутбольных дел. И я уехал в Америку, к матери.

– Могли бы продолжить свою карьеру за океаном?

– Предложение было – от «Чикаго Флайерз». Нормальная команда, нормальное предложение. Только одно «но»: рад бы там поиграть, но лет после 32, на закате карьеры, в свое удовольствие. Уровень там дворовый.

– Как же Герману Ткаченко удалось вернуть к вас к активной футбольной жизни?

– В «Крыльях» обо мне уже все знали – видели мою игру, знали стоимость трансфера. Так что я поехал на просмотр в «Крылья» с твердой перспективой.

«Спартак» испортил мне настроение

– Что думаете по поводу шансов российских команд в еврокубках нынешнего сезона?

– У «Спартака» шансов в Лиге чемпионов нет. Смотрел матч «Спартак» – «Валенсия», так у меня после него совсем настроение испортилось. А «Локомотив», считаю, может побороться за третье место в группе.

– Вопрос вам как футболисту, поигравшему за границей: какое место занимает российский чемпионат в Европе?

– Думаю, достаточно высокое. Понятно, что есть «большая пятерка» – Испания, Англия, Италия, Германия, Франция. Где-то за чемпионатами этих стран находится и российский.

– Но еврокубки в нынешнем году это не подтверждают – нас обыгрывают и швейцарцы, и турки…

– Я не думаю, что это тенденция. Просто в этих странах есть один-два сильных клуба, но это ведь еще не значит, что есть сильный чемпионат.

– Вы сказали о том, что расстроились, наблюдая за игрой «Спартака» в Лиге чемпионов. Может быть, стоило, наоборот, радоваться – ведь неудачная игра спартаковцев может сделать реальностью попадание в призеры чемпионата вашей команды – «Крыльев Советов».

– Нет, я думаю иначе. Глядя на «Спартак», за границей начинают думать, что в России совсем слабый футбол. К тому же поражения «Спартака» не приносят очков в копилку российских клубов, представительство которых в еврокубках из-за этого будет сокращаться. Чему же тут радоваться? А то, что нам с ними играть… Я думаю, мы сейчас, да и не только сейчас, гораздо сильнее «Спартака» и должны его обыгрывать.

– Это не совсем логично. Если «Крылья» намного сильнее «Спартака», то как же они оказались в турнирной таблице ниже его?

– У «Спартака» все же есть опыт и стабильность во внутреннем чемпионате. Нам этого как раз и не хватает.

– Как-то вы сказали, что из всей тройки лидеров нашего чемпионата вам не нравится только «Спартак».

– Он мне и сейчас не нравится. Это футбол прошлого. «Спартак» играет так, как в Европе уже давно никто не играет. Даже смотреть на это не интересно.

– А на какие российские команды вам интересно смотреть?

– «Локомотив» действует в европейской манере, ЦСКА тоже к этому стремится. В последнее время, с приходом Прокопенко, преобразилось и «Динамо».

– «Крылья», на ваш взгляд, играют в современный футбол?

– Да.

– На какой европейский клуб они похожи?

– Они похожи на себя.

Литовская сборная теперь показывает красивый футбол

– После матча с «Аланией» в минувшую субботу Александр Тарханов объяснил вашу замену усталостью. Вы с мнением тренера согласны?

– Не могу сказать, что я устал. Было желание продолжить игру. Но тренеру ведь виднее. Тем более, что замена полностью себя оправдала – вышел Гаушу и забил победный гол.

– «Алания» оборонялась большими силами, иногда просто стеной вставала у своих ворот. Вам тяжело играть с такими соперниками?

– Нет, я бы сказал – неинтересно. Уже до игры было понятно, что «Алания» будет играть именно так.

– Литовская сборная, кажется, тоже нередко выбирает подобную тактику в матчах с заведомо более сильными соперниками.

– Это раньше так было. С тех пор, как сборную возглавил Беньяминас Зелькявичюс, мы играем по-другому: стараемся показывать красивый атакующий футбол независимо от того, против кого играем. Я думаю, что лучше проиграть, скажем, 1:3 в красивой, открытой борьбе, чем получить 0:1, простояв весь матч у своих ворот и пропустив гол на 93-й минуте.

– Но от изменения тактики шансов у вашей сборной в отборочной группе не прибавилось.

– Не согласен. Шансы на второе место у нас реальные. Немецкая команда, конечно, посильнее других, но остальные нам по силам. Посмотрите, как недавно играли шотландцы с Фарерами. Это большая удача для шотландцев, что они добились ничьей – 2:2. И такие «незапланированные» потери очков в нашей группе, уверен, не будут редкостью.

Рассказы о России не укладывались в голове

– Вы, говоря о футболе, постоянно употребляете слова «борьба», «побороться». Невольно возникают ассоциации с вашей атлетичной манерой игры. Для вас футбол действительно в первую очередь – это борьба, атлетизм?

– Ну, не самое главное. Но футбол без борьбы сейчас вообще невозможно представить. Даже те европейские чемпионаты, где традиционно ценится техника, становятся все более жесткими, борьбы и в них предостаточно.

– Умение побороться – ваш главный козырь?

– Я не говорю о своих сильных сторонах – это с трибуны виднее. Я знаю, что у меня есть недостатки, и немало.

– Главный из них…

– …техника. За последнее время я, конечно, в этом компоненте прибавил – раньше-то был совсем «деревянный», но все равно работать надо еще много. Там, где я играл раньше, на технику особо никто и не смотрел. В Германии, к примеру, все тренировки были простые: мы бежали и били, бежали и били…

– Годы, проведенные в Германии, считаете потерянными для себя?

– Ни в коем случае. Я там многому научился, дисциплине, например. Это и в жизненном плане была хорошая школа. Пришел к пониманию того, что никто не знает, что мне надо, лучше меня самого. В России совсем другая система, и на то, чтобы поменять ее полностью, понадобится немало времени.

– К карантину, наверное, относитесь, как самой жестокой каре.

– Очень долго не мог к нему привыкнуть, да и сейчас еще не привык. Но, в принципе, считаю, что если в «Крыльях» решили бы отменить карантин, то ничего страшного не произошло бы. Не исключено, что эффект был бы положительным.

– Не возникает желания решить эту проблему кардинальным образом? Имеется в виду отъезд в зарубежный клуб…

– В перспективе, конечно, хотелось бы оказаться в хорошей испанской или французской команде. Бывает, смотрю обзоры испанского чемпионата и оторваться не могу.

– Но больше разговоров о том, что вами интересуются английские команды. Англия вас не привлекает?

– В этой стране футбол, конечно, тоже хороший. Но Испания, скажем, мне больше по душе – имею в виду и чемпионат этой страны, и ее климат. Хороший футбол без хорошего полноценного отдыха ведь невозможен. Впрочем, загадывать свою дальнейшую судьбу не собираюсь. Кто бы мог раньше подумать, что я окажусь в российском клубе? Однажды, когда я еще играл в Литве, мне сказали, что мной интересуется одна из российских команд. Я сразу ответил, что меня этот вариант не привлекает – даже не стал узнавать, что это за команда была. Но в итоге спустя несколько лет оказался в Самаре.

– Откуда такая неприязнь к российскому футболу?

– Отчасти дело в том, что литовцы, игравшие и играющие в России, не слишком-то лестно отзываются об этом чемпионате. Раньше рассказывали такие истории, что они у меня просто в голове не укладывались.

– Не поведаете хотя бы одну из них?

– Пожалуйста. Мне ее рассказал Саулюс Микалаюнас – мой хороший друг, играющий в «Торпедо-ЗиЛ». О том, как эта команда выступает в чемпионате, лишний раз говорить не стоит – по большей части проигрывает. И вот после серии неудач в команде происходит собрание. Тренер говорит: «Ребята, у нас тяжелое положение, чтобы выбраться из кризиса, мы должны поговорить с вами по-мужски, откровенно. Можете высказывать свое мнение по поводу причин неудач нашей команды. Никаких наказаний за это не будет». Микалаюнас опытный игрок, решил высказать свою точку зрения – мол, надо подтянуть «физику», и все наладится. На следующий день вся команда проводила обычную тренировку, а Саулюсу поставили барьеры: «Пожалуйста, подтягивай свою «физику». И заодно вывели из основного состава. Отсюда в командах возникает напряженность в отношениях между игроками и тренерами, нет искренности. В той же Германии такое и представить себе невозможно – тренер старается быть ближе к футболистам и в то же время соблюдать необходимую дистанцию. В результате возникает взаимное уважение.

В Европе «убивают» и Литву

– Практически в каждом матче вам приходится сталкиваться с жесткостью защитников. То, что вас постоянно бьют по ногам, и с трибуны легко заметить. Кого из опекавших вас защитников вы бы назвали самым грубым?

– Запомнился защитник «Сатурна-Ren TV» – Кураев, кажется. Еще Алексей Березуцкий из ЦСКА – летит в ноги, на мяч вообще не смотрит.

– Владислав Радимов в таких случаях себя точно не сдерживает. Как удается сохранять спокойствие вам?

– Начинаю думать, что могу получить красную карточку – и что, моей команде от этого станет легче? Уж если и получать карточку, то за какие-то игровые нарушения, но не за разговоры. А лучший вариант наказать обидчика – забить гол в ворота его команды. Тогда я испытываю кайф.

– За порядком на поле должны следить судьи. Насколько качественной вам кажется работа российских арбитров?

– В целом судейство неплохое. Бывают ошибки, но явной пристрастности, мне кажется, нет. Разве что в Питере в том злополучном кубковом матче столкнулись с ней. Тогда судья не дал стопроцентный одиннадцатиметровый в ворота хозяев, а гол был забит из положения «вне игры». В голевой атаке принял участие футболист, которому еще не разрешили выйти на поле… После матча не было даже сил идти объясняться с арбитром.

– А о том, что игра идет до «золотого гола», вы заранее знали?

– Знал.

– Вернемся к жесткости защитников. Российские игроки обороны жестче своих зарубежных коллег?

– Не сказал бы. В России грубость обычно бывает только в играх, в Германии же без этого невозможно представить ни одной тренировки. Все очень просто: отдаешь пас и сразу подпрыгиваешь, потому что в тебя уже летит двумя ногами соперник. И это не вызывает у немцев каких-то отрицательных эмоций. Все улыбаются, смеются… И это при том, что не вспомнить тренировки, на которой кто-нибудь из игроков не получил бы травму. Меня, бывало, и специально били – в команде было шесть нападающих, и местные игроки таким образом решали проблему конкуренции с моей стороны.

– Немецкие тренеры на это не обращали внимания?

– Они от таких подкатов, по-моему, получали огромное удовольствие. Ничего не поделаешь – приходилось со всем этим мириться.

– Мы уже затрагивали тему судейства, но только во внутреннем чемпионате. В России нередко говорят и о предвзятости судей, обслуживающих матчи нашей сборной и клубов, участвующих в еврокубках. С литовскими командами происходит что-то подобное?

– Да, и нередко. Вот последний пример – матч сборных Литвы и Германии. Судья не дал явный пенальти в ворота немцев, что признал после игры и сам Руди Феллер.

– А если бы тот пенальти состоялся, кто пошел бы его пробивать?

– Янкаускас, наверное. Хотя к тому моменту его уже заменили, так что не исключено, что пошел бы бить я. Но для меня пробить одиннадцатиметровый – не самоцель. Если надо – забью без проблем.

– Вы всегда выходите на поле с такой энергией, что возникает вопрос – откуда вы ее черпаете? Как отдыхаете?

– В Самаре у меня есть друзья вне футбола – довольно часто выбираемся за город, там отдыхаем и не говорим о футболе. Люблю тишину. А от популярности немного устаю. Сосчитать невозможно, сколько автографов раздал за последнее время.

– Вы суеверный человек?

– Каких-то ритуалов у меня нет. Раньше, правда, носил амулет – букву на цепочке. Но в одной из игр ее потерял. Думал тогда, что все – удача от меня отвернется. Ходил по полю, искал…

– А та буква была, наверное, была Р или П…

– Нет, это была другая буква, тут дело личного характера.

– Тогда вопрос личного характера – сейчас у вас есть буква, которую вы могли бы носить так же, как ту, потерянную?

– Нет, сейчас такой буквы нет.

Фёдоров Андрей

О ком или о чем статья...

Пошкус Робертас Эдмундович