Войти

Зураб Попхадзе: «Не думаю, что потерял полсезона»

«Самара Спорт-Экспресс», 11.06.1997

Голы футболистам «Крыльев» в нынешнем чемпионате даются с огромным трудом. И на счету четырех дебютантов клуба пока лишь один забитый мяч. Но именно этот гол Зураба Попхадзе в четвертьфинальном поединке Кубка с «Ротором» открыл нашей команде дорогу в полуфинал и позволил ее игрокам получить звания мастеров спорта.

– Зураб, приглашая вас, тренеры «Крыльев» прежде всего собирались укрепить линию защиты. А забивать для вас привычное дело?

– Вообще-то в Грузии мне приходилось играть на всех позициях, кроме вратаря и нападающего. И атаковать я умею не хуже, чем защищаться. В грузинском чемпионате я, даже играя на месте защитника, успевал помочь нападающим.

– Теперь у вас возможностей для атаки поменьше?

– Да, если я выхожу на поле в роли защитника. Мы ведь, как и почти все российские команды, играем в обороне персонально. И своего нападающего я, понятно, не могу бросить. Это в Грузии до сих пор сохранились крайние защитники, просто прикрывающие свои фланги. И они могут подключаться в атаку, если их страхуют полузащитники. Правда, такая тактика и организации игры требует соответствующей, а ее грузинским командам часто не хватает. В России игровая дисциплина гораздо выше. Ну а «Ротору» я ведь забил, играя в средней линии.

– Раньше решающие мячи вы забивали?

– Нет, пожалуй. В Грузии ценность любого гола была ниже – там совсем другой футбол. Ведь даже играя в далеко не самых сильных клубах страны, мне трижды доводилось сыграть в полуфинале Кубка. А в прошлогоднем чемпионате Грузии я забил 9 мячей. Но ни один из них не сравнится с голом в ворота «Ротора» – благодаря ему мы стали мастерами спорта России.

– А на таком поле, каким оно было в матче с волгоградцами, вам часто приходилось играть?

– Случалось. Но лично меня качество поля тогда не очень-то огорчило. В сложных условиях и проявляется характер команды. А мы ведь в нынешнем сезоне немало матчей выиграли в ужасную погоду. В Нижнем Новгороде метель была, а когда в Новороссийске с «Факелом» играли, грязи на поле оказалось по колено. И на матче с «Ротором» у нас был победный настрой. Мы по ходу игры не сомневались, что выиграем.

– В прошлом сезоне вы приехали в Самару летом, но ни одного матча так и не сыграли. Вам не жаль потерянного времени?

– Так я же оказался в «Крыльях» перед самым окончанием срока дозаявок. И все документы на меня оформить не успели. Но Александр Аверьянов предложил мне остаться. И я согласился. Я не считаю, что потерял полсезона. Мне тогда довелось очень много работать. К тому же я успел как следует освоиться в команде. И к началу нынешнего сезона у меня было огромное желание проявить себя, оправдать доверие тренера. Надеюсь, что это мне удалось…

– А отвечая на предложение Аверьянова, вы ничуть не раздумывали – остаться или уйти?

– Совсем немного. В Грузию я бы точно не вернулся – там прогрессировать я уже не мог. Был вариант отправиться в Бельгию, но я все же хотел поиграть в России. Чемпионат здесь достаточно сильный, да и язык учить не надо.

– После нынешнего перерыва в чемпионате, на ваш взгляд, «Крылья» способны прибавить в игре?

– В нынешнем сезоне большинство команд примерно равны по классу. Такого непредсказуемого чемпионата в России, по-моему, еще не было. Значит, многое будет решать игровой настрой, а у нас его хватает. И я уверен, что «Крыльям» по силам подняться выше. Перед нами поставлена цель – занять место в шестерке. И мы обязаны сделать все, чтобы ее достичь.

– В «Крыльях» у вас есть тезка – Циклаури. В Самаре его, как теперь и вас, часто Зуриком звали. А как изменяют в Грузии ваше имя?

– Родные и друзья меня, конечно, не всегда Зурабом называли. Изменяться мое имя может по-разному. И Зурой звали, и Зуриком. Ну и, разумеется, Зурико.

О ком или о чем статья...

Попхадзе Зураб Тамазович