«Самарское обозрение», 07.07.1997
Грузинский легионер «Крылышек» – фигура в нынешнем чемпионате довольно любопытная. Он – один из немногих защитников в нашей высшей лиге, пока не имеющих на своем счету желтых карточек. И это – при том, что «подопечные» Зураба Попхадзе неизменно остаются в матчах с самарцами на голодном пайке.
– Зураб, а неужели тебе никогда не приходило в голову, что самый простой способ нейтрализовать любого соперника – просто пару раз вовремя «засадить» ему в кость?
– Я никогда не получал от тренеров подобных наставлений. Реваз Дзодзуашвили, который научил меня многим футбольным премудростям, был очень корректным защитником, и он внушил мне, что я тоже могу справляться с нападающим, не прибегая к грубым приемам. Он все время говорил: «Зурик, всегда держи форварда перед собой и постарайся поймать момент, когда ты сможешь выбить у него мяч чисто. И не падай – если ты проиграл единоборство, но остался на ногах, ты с твоей скоростью всегда догонишь соперника. А лежащий защитник – уже не защитник.»
– Тебе с самого начала нравилось именно это амплуа?
– Да. Я играл правым защитником, играл либеро. Иногда в полузащиту ставили. Но лавры бомбардиров меня никогда не манили.
– А почему, как ты думаешь? Все ведь пацаны стремятся атаковать и забивать, а в Грузии это гусарство, наверное, еще более распространено. И вдруг – либеро, правый защитник…
– Понимаешь, меня с детства так воспитали: или – делай хорошо то, что можешь, или – не делай вообще. Я очень быстро понял, что на месте защитника у меня получается в футболе лучше всего.
– То есть у тебя все шло легко?
– Нет, мне ничего не давалось легко. И, наверное, поэтому я всегда дорожил тем, чего добивался. Всегда рядом были ребята и поталантливее меня. Но они часто жили по такому принципу: получится – хорошо, а нет – ну и ладно. С таким подходом ничего не добьешься. Я же никогда ничего не транжирил.
– Ты, наверное, из бедной семьи?
– Да. И я довольно рано понял: футбол – это мой шанс. И если я его не использую, то винить можно будет только самого себя.
– Нередко люди, у которых такая жизненная установка, готовы идти к цели абсолютно любыми средствами…
– Не знаю… Когда я был на просмотре в Нижнем, Овчинников отправлял нас на тренировочные матчи с такими словами: «У кого ноги в крови не будут – оштрафую!» Может быть, спортивную злость так и надо воспитывать, но ко мне она как-то по-другому приходит. Я тоже всегда «завожусь» во время игры, но мне абсолютно не хочется видеть кровь на ногах соперника.
– У тебя такая пластика, что, похоже, действительно необязательно кого-то «косить». Наверное, танцуешь здорово?
– Это – в точку, я до двенадцати лет в кружок ходил. Только потом футбол перевесил, но этот навык всегда быть на пружинящих ногах и быть готовым к любому пируэту у меня с тех пор остался. Шота Арвеладзе, кстати, тоже бывший танцор.
– Мне вот сейчас вспомнилось, что Хельмут Балдерис до хоккея фигурным катанием занимался. И очень от этого выиграл.
– Ну, мы в Грузии вообще не знали, кто это такой…
– Ничего себе! А вообще между Россией и Грузией большая разница в смысле жизненного уклада? Адаптироваться тебе в Самаре трудно было?
– Непривычного очень много. Но я был готов воспринимать чужую жизнь такой, как она есть. Хотя это совсем не просто.
– Тебя что конкретно больше всего удивило?
– Грузин часто задевает, когда русские пьют без тостов. Просто рюмку поднял, два слова сказал – и скорее пить. Вроде бы как не уважает. Но почему не уважает-то? Просто привык так… А ведь от подобного непонимания – один шаг до национализма.
– Тебе с этим сталкиваться приходилось?
– Практически нет. Я с детства в таком районе жил, где никогда никаких проблем не возникало. Не поверишь, но у нас армяне и азербайджанцы до сих пор семьями дружат… С детства ходил в русскую школу – родители считали, что грузинский язык и литературу я и так знать буду, а русский пригодится.
– А что значит – русская школа?
– Грузинский мы учили наравне с английским, а все преподавание шло на русском. У меня мама – учительница русского и литературы. Заслуженный учитель Грузии, между прочим. Она знала, что такая школа даст мне значительно больше.
– В России ты с каким-то предубеждением в отношении к себе часто сталкивался?
– Нет. Овчинников в этом плане меня сразу к себе расположил. При первой встрече так сказал: «Ну, насчет режима я тебе вообще ничего говорить не буду – вы, грузины, все равно ничего, кроме шампанского и легких вин, не пьете…» Приятно же, когда знают, чем живет твой народ. Но я не жалею, что тогда у меня с трансфером не получилось – с «Крыльями», считаю, мне просто повезло – тут я с самого первого дня понял, что на меня всерьез рассчитывают.
– Тем не менее в основной состав ты пробился не сразу…
– Да. Я не сразу понял, какой игры от меня тут ждут. В прошлом году я, во-первых, физически слабее был. Да и тактика здесь другая. Я один раз на своей половине поля в обводку пошел, второй – и того, что мне тогда за это напихали, оказалось достаточно. Конечно, в Грузии игралось вольготнее, но тут ведь – совсем другой уровень.
– Жалеешь, что приходится играть не дома?
– Ну а что сделаешь? Вот играл я за «Металлург» из Рустави. Мы весь сезон шли на втором месте, но в последнем туре дома проиграли и остались на пятом. В результате нам не заплатили премиальные за тринадцать игр. За тринадцать! Но знаешь, о какой сумме шла речь? О восьмистах долларах. Для Грузии это сейчас – просто колоссальные деньги!
– То есть можно сказать, что в «Крыльях» ты впервые начал нормально зарабатывать?
– Да. Я счастлив, что могу сейчас помогать родителям. У нас семья футбольная – отец играл на первенство Грузии, его брат – в кутаисском «Торпедо» и «Гурии», но они благодаря футболу состояния не нажили. Кстати, в 91-м мы все трое играли за одну команду – «Кахети» из Телави и вышли из первой грузинской лиги в высшую.
– Но теперь-то вся твоя семья наверняка болеет за «Крылья»?
– Конечно! Они же знают, что мне в Самаре хорошо. Второй год я здесь, и каждая тренировка – праздник. Меня понимают, мне доверяют – а что еще нужно футболисту? Мне вообще нравится этот подход, который в «Крыльях», – здесь не берут знаменитостей, но зато все, кто сюда попадает, получают возможность совершенствоваться. И благодаря этому приносят команде больше пользы, чем иные звезды, которые считают, что все вокруг должны быть благодарны им уже только за одно появление на поле.
– Однако же первые матчи из этого сезона ты пропустил…
– Ну и что? Я знал, что шанс у меня все равно будет и что только от меня зависит – смогу я его использовать или нет. У нас в команде такая обстановка, что вот, допустим, несколько человек на одно место в составе претендуют, но у нас никакой антипатии друг к другу нет. Я точно знаю, что и они будут играть, и я буду играть. И что все будет справедливо. По-человечески…
О ком или о чем статья...
Попхадзе Зураб Тамазович