Войти

Зураб Попхадзе: «Подписал с «Крыльями» новый контракт. Но играть в них не буду»

«Самара Спорт-Экспресс», 18.12.2000

Зураб Попхадзе – один из ветеранов «Крыльев Советов». Он пережил с «Крыльями» и взлеты 1996-1997 годов, и падения последних сезонов, был капитаном команды. За его плечами выступления за национальную сборную Грузии. За Попхадзе давно закрепилась слава одного из лучших персональщиков российского чемпионата. Последние полгода он провел в аренде в нижегородском «Локомотиве», после чего закончилось действие его двухлетнего контракта с «Крыльями Советов». Недавно Зураб подписал с «Крыльями» контракт еще на один год. Но на поле в составе самарской команды мы его не увидим, и в Кисловодск на первый сбор он тоже не поехал.

– Зачем же в таком случае нужно было подписывать новое соглашение? – первый вопрос Попхадзе.

– Это выгодно и клубу, и мне. Просто теперь при переговорах с потенциальными покупателями мои интересы будет представлять клуб. И я благодарен нынешнему руководству «Крыльев», Ткаченко, Федосееву, Тарханову – они не бросили меня, а занялись поиском вариантов моего дальнейшего трудоустройства. Я доверяю этим людям, они дали мне слово. А я всегда верил не столько бумагам, сколько честному мужскому слову. Фактически клуб стал моим агентом. Если «Крылья» не сумеют договориться о моем переходе в другую команду, я затем сам займусь поисками вариантов. Но думаю, что все решится уже в скором времени. Мной интересуется ряд клубов – как российских, так и зарубежных. Более конкретно сказать пока ничего не могу.

– Как поддерживаете форму сейчас?

– Играю в футбол с друзьями на набережной, в залах. Но вообще-то после тех нагрузок, которые мы получали в Нижнем, форму растерять крайне сложно. Летом во время сборов мы по три раза в день тренировались на песке, причем почти всегда – без мяча. Я потерял тогда пять килограммов от своего боевого веса и никак не мог их вновь набрать. И сейчас я в хорошей форме. Чтобы ее растерять, мне нужно было бы нарушать режим каждый день по полной программе. А я так не умею. Не понимаю некоторых футболистов, которые по окончании сезона налегают на водку и таким образом «расслабляются». Я в жизни даже пива не пробовал. Серьезно. Говорят, что какой же я грузин, если вино, например, не пью. А я отвечаю: «Зачем я своему организму вредить буду?»

– Вы – один из самых опытных футболистов команды, еще недавно были ее капитаном. Но в минувшем сезоне вы сначала перестали постоянно попадать в основу, а затем были отданы в аренду. Когда вы почувствовали определенное недоверие со стороны Тарханова?

– Еще на сборах перед сезоном меня довольно часто не включали в состав на контрольные игры. Но никто ничего определенного мне не говорил, зато у меня был контракт, а я привык выполнять взятые на себя обязательства. Мне не предлагали искать новую команду, к тому же затем в первом круге я провел за «Крылья» полностью семь или восемь игр. Я продолжал тренироваться, почти всегда попадал в заявку. Выходил на поле за дублирующий состав, и это не было для меня чем-то обидным. Я точно так же выкладывался полностью, как и в играх основы. Удавалось постоянно быть в форме. Но определенные претензии ко мне по игре были. Дело в требованиях, которые тренеры «Крыльев» предъявляют к игрокам моего амплуа. Александр Тарханов хочет, чтобы защитники постоянно подключались к атакам, действовали изобретательно. Я же, как игрок обороны, в первую очередь привык думать о безопасности собственных ворот. Большую часть своей карьеры я играл строго по игроку, персонально держал одного из форвардов соперника. А если я буду постоянно ходить вперед, я ведь могу не успеть вернуться, и команда из-за этого пропустит гол. Я не обсуждаю тактику, просто я привык действовать иначе. Я не хочу говорить ничего плохого о Тарханове. Он тренер, и ему решать, как и что нужно делать для того, чтобы команда добивалась результата. А я – футболист и тоже должен делать свое дело. Никакой личной неприязни у меня к нему нет. Могу сказать, что он очень хорошо умеет привить команде техничный, комбинационный футбол. В последнее время я сам очень прибавил в плане технической оснащенности.

– Многие считают, что ваша судьба в «Крыльях» была предрешена после того, как вы не забили пенальти в домашнем матче против московского «Локомотива».

– Не специально же, в самом деле, я промазал! Это был мой первый промах с одиннадцатиметровой отметки в официальных матчах. Причем в тот момент я не должен был бить пенальти. Перед игрой на установке штатными пенальтистами были названы Касымов и Бородюк. Но когда в ворота «Локомотива» назначили пенальти, Касымову оказывали помощь на бровке, а Бородюк сказал, чтобы пробил я. До этого я дважды бил пенальти Нигматуллину и оба раза забил. Теперь вратарь знал, в какой угол я обычно бью, поэтому я решил ударить посильнее. Получилось выше ворот… Свою роль сыграла и психология – знай я заранее, что исполнение пенальти будет доверено мне, чувствовал бы себя спокойно и уверенно. Здесь же все вышло спонтанно.

– И вскоре после этого вы оказались в Нижнем Новгороде…

– Не думаю, что дело в том злополучном пенальти. В середине сезона-2000 я почувствовал, что и для меня, и для руководства клуба «Крылья Советов» будет лучше, если мы временно расстанемся. И все же звонок из Нижнего Новгорода наставника местного «Локомотива» Валерия Овчинникова был неожиданным: «Тебя выставили на трансфер – хочешь ко мне?» Откровенно говоря, я опешил. Я ехал в машине с тренировки, и никто из тренеров даже вскользь не сказал, что в моих услугах уже не нуждаются. Я был ошарашен известием и столь непонятным отношением. И я решил – ухожу. Овчинников согласился взять меня в аренду до конца сезона, а предложенные им условия меня устроили. Да, «Локомотив» тогда стоял на вылет, многие на моем месте, наверное, отказались бы от такой перспективы. Вместе со мной в Нижний приехали еще девять человек, в том числе голкипер «Крыльев» Гена Стрикалов, которых тоже взяли в аренду в разных командах. Причем все ребята были, что называется, играющие, многие из них еще совсем недавно были в своих клубах на ведущих ролях. Но по различным причинам у каждого в этом сезоне что-то в игре разладилось. Многие перестали попадать в составы своих команд. В «Локомотив» пришли люди, соскучившиеся по футболу и с большим желанием доказать, что на них рано поставили крест. Летом «Локомотив» отлично поработал на сборах и во втором круге едва не совершил сенсацию. Нам просто не повезло в том плане, что пришлось начинать вторую половину чемпионата с очень уж небольшим багажом – всего пять очков и ни одной победы за весь первый круг! У нас не было права на ошибку. На каждый матч выходили, как на последний бой. Было очень тяжело психологически. Старались в первую очередь не пропустить, играли от обороны. Обязательно старались брать максимум очков дома. Но и в гостях играли неплохо. В Волгограде, например, «горели» 0:2, но сравняли счет на последних минутах. Сам Борман (Валерий Овчинников. – Прим. А. Ф.) своим глазам поверить не мог: «Что вы сделали?! Вы с ума сошли! Второй мотор, что ли, включили? Я такое первый раз в жизни вижу. Вы волшебники, наверное!» А когда отрыв от спасительного четырнадцатого места сократился до трех очков, известный своим чувством юмора Борман сказал: «Если вы это чудо сотворите, я сразу повешусь». Будь у «Локомотива» побольше очков после первого круга, уверен, мы бы оставили Нижний Новгород в высшем дивизионе. Но все равно не считаю эти три месяца, проведенные в «Локомотиве», потерянными для себя. Я играл практически во всех матчах, только однажды не вышел на поле из-за перебора желтых карточек. Причем во всех матчах провел на поле по 90 минут. Кстати, «Локомотив» набрал во втором круге 13 очков – это больше, чем «Крылья».

– Самарская команда заняла тем временем самое низкое место за последние пять лет. Вы поиграли в «Крыльях» при Александре Аверьянове, когда они добивались большего. Сейчас уже кажется, что это была совсем другая команда.

– Конечно, при Аверьянове «Крылья» играли совсем в другой футбол. Во время предсезонной подготовки мы получали просто запредельные нагрузки. Но зато когда начинался чемпионат, лично у меня было впечатление, что я могу бегать хоть четыре тайма. Для защитника очень важно оказаться на долю секунды быстрее, на полшага впереди своего визави. Нужно постоянно поддерживать высокую концентрацию внимания. Если я плохо готов физически, я не смогу этого делать. Если же с «физикой» все в порядке, это дает и дополнительную психологическую уверенность.

– Команда Аверьянова отличалась еще и единством, сильным командным духом.

– Та команда действительно была очень сплоченной и дружной. Мы, игроки, только сейчас стали понимать, насколько важен для нас был тот коллектив. Сегодня в «Крыльях» совсем не такая атмосфера… Аверьянов создал удивительный коллектив. Мы были одной семьей, и каждый новый футболист, приходивший в команду, органично вливался в эту семью. Не могу не сказать теплых слов в адрес Гарника Аваляна. Он был не просто капитаном команды – он был ее душой, примером для молодых ребят.

Александр Аверьянов старался сделать так, чтобы команда всегда была вместе. Даже в выходные дни мы нередко все вместе выезжали на природу, на шашлыки. Среди нас не было звезд первой величины. Но на поле каждый боролся и за себя, и за товарища по команде. Знаете, бывало, что после поражений нас никто ни в чем не упрекал, но мы сами не могли смотреть в глаза друг другу, и это было самым жестоким наказанием. Мы не боролись за высокие места, но все соперники нас боялись. Особенно московские клубы, для которых мы были настоящим камнем преткновения. А уж если мы проигрывали, то с минимальным счетом и в упорнейшей борьбе, отдав все силы. Иначе у нас и быть не могло – мы всегда выкладывались на поле на все сто процентов. Высокая самоотдача – это был наш главный козырь. Подводить друг друга мы просто не имели права. Все очень просто: если ты уважаешь своего коллегу по работе, дружишь с ним, то и ваша общая работа ладится. Если этого уважения и дружбы нет, а есть лишь косые взгляды и недомолвки – какой может быть результат от вашей работы?

– Но в то же время руководители клуба, работавшие при Аверьянове, оставили о себе весьма неоднозначную память… Лично у вас возникали противоречия с ними, к примеру, по условиям контракта?

– Все, что мы зарабатывали, нам практически всегда выплачивали своевременно. Я ничего плохого о том руководстве сказать не могу, в отношениях с футболистами все было отрегулировано. А копать глубже – это не дело футболиста. Футболист должен выходить на поле и играть. Если я подписывал контракт, значит, я был согласен на те условия, которые мне предлагались. И какое мне дело после этого, что где-то платят больше? Я должен выполнять свою работу, раз согласился на такой контракт. Другой разговор, если бы клуб не выполнял условий контракта, но такого не было.

– Однако «Крылья» слыли в то время одной из беднейших команд высшей лиги.

– Мы никогда не считали денег в чужих кошельках. Ведь если так подумать, то в России по сравнению с Италией или Испанией получают какие-то гроши. Зачем тогда вообще выходить на поле? При таком подходе надо завязывать с футболом. В «Крыльях» мы получали те деньги, которых заслуживали. В принципе, зарплата, премиальные – все это было тогда на среднем по меркам высшей лиги уровне.

– По окончании сезона 1998 года Аверьянов вынужден был уйти из «Крыльев».

– Да, он отправился в Ярославль, в «Шинник». Александр Николаевич созванивался с ребятами, звал в свою новую команду. Мог уехать к Аверьянову и я. Но вскоре в «Крылья» был назначен Александр Тарханов, мы переговорили с ним, он предложил мне продолжить карьеру в Самаре. Я ответил согласием, и вскоре был подписан контракт на два года, срок которого теперь истек. Но я душой полюбил Самару и никуда не хотел и не хочу уезжать отсюда.

– Вернемся немного назад. Последний матч под руководством Аверьянова в заключительном туре чемпионата-1998 впоследствии со слов Александра Тарханова приобрел скандальный оттенок. Вы были непосредственным участником той встречи.

– Помните, какой был расклад перед той игрой? Шла борьба за выживание. Мы играли в Москве с «Динамо», а наш конкурент «Балтика» – тоже в Москве с «Локомотивом». Нас устраивала ничья, калининградцам нужна была только победа. Ни динамовцам, ни железнодорожникам уже ничего не было нужно. Так что и «Динамо» могло помочь нам, и «Локомотив» мог помочь «Балтике». И, если помните, я тогда сказал в «Спорт-Экспрессе», что уверен в победе «Балтики». Я надеялся, что игроки «Локомотива» обидятся на такие слова и будут биться с соперником в полную силу. Так и вышло – «Локомотив» выиграл со счетом 2:0. Но это было уже потом. Что касается нашей игры с «Динамо», то если бы соперник был согласен отдать нам одно или три очка, то по всем мужским законам руководители «Крыльев» обязаны были бы поставить в известность футболистов. Но ни о какой покупке игры и речи не было. Перед матчем нам сказали: «Настраивайтесь на то, чтобы дать бой «Динамо». Все должны сыграть на пределе своих возможностей все 90 минут. Мы должны вырвать очко». И в той игре с «Динамо» у нас была не игра, а настоящая бойня, там в жестких стыках искры летели! И мы вели в той игре, но хозяева сравняли счет. А на последней минуте Виталик Сафронов вышел один на один, но не сумел обыграть вратаря. Ни о каком сговоре там не может быть и речи! Те, кто распускает такие слухи, пусть лучше поищут грехи у себя. А когда мы седьмое место заняли, мы, получается, все игры покупали, что ли?

– В команде Аверьянова вам приходилось действовать персонально против лучших форвардов России. Вспомните самых опасных из них.

– Не было самых опасных и неопасных. Каждый из защитников настраивался так, словно ему придется опекать Роналдо. Мы считали, что для нас опасны все и поэтому с первых же секунд «прихватывали» своих оппонентов. Я, Сережа Шишкин, Резанцев никогда не позволяли себе расслабиться или недооценить нападающего соперника. Мне приходилось играть не только против нападающих. К примеру, играл на правом фланге полузащиты против Тихонова. Вообще, всегда было очень трудно нейтрализовать футболистов невысокого роста. Они, как правило, очень техничны и доставляют массу хлопот. Хотя в принципе легко не было никогда. Самое главное – не допускать расслабленности на протяжении всего времени игры. Ведь можно 89 минут работать, не давать нападающему принимать мяч, выигрывать единоборства, а на девяностой минуте расслабиться, в итоге игрок, которого ты опекал отдаст голевой пас или сам забьет гол. И вся работа пойдет насмарку.

– Вы покидаете «Крылья». Какие матчи в их составе будете вспоминать чаще всего?

– Самое яркое впечатление – это, пожалуй, игра со «Спартаком» в Самаре в 1997 году. Мы уступили – 1:2. «Спартак» открыл счет, ответный гол забил Минашвили, а на последних минутах Тихонов забил нам какой-то нелепый мяч. Но игра была просто фантастическая. Помню, на послематчевой пресс-конференции Олег Романцев сказал, что отличал свою команду только по цвету формы, потому что по игре он не смог этого сделать. Если не ошибаюсь, мы по воротам «Спартака» нанесли 23 удара, а москвичи по нашим – 22. Всего – 45 ударов! Это и сейчас один из рекордов чемпионатов России. И еще один матч со «Спартаком» запомнился – прошлогодний, когда мы 3:1 выиграли. Попали тогда спартаковцы под такую раздачу, что мало не покажется! «Крылья» всегда играли со «Спартаком» от обороны, и красно-белым это нравилось – пусть, мол, за нами побегают, а мы будем играть в свое удовольствие. А тут мы против них тоже сыграли в комбинационный футбол. «Спартак» не ожидал, что это ему придется бегать за нами и мяч отбирать. Обыграли мы «Спартак» по всем статьям.

– Я ожидал, что вы назовете и кубковый матч с «Ротором» в 1997 году, который открыл «Крыльям» дорогу в полуфинал и героем которого, забив единственный в игре гол, стал Зураб Попхадзе.

– Тогда я действовал на правом краю полузащиты против игрока «Ротора», фамилию которого сейчас уже не помню. Он на своем фланге постоянно нагнетал давление, был очень активен. Главной задачей было прикрыть его, ну и по мере возможностей подключаться в атаку. Перед игрой Аверьянов сказал, чтобы я приходил в штрафную «Ротора» при подаче угловых, а за свою зону не беспокоился – подстрахует кто-то из защитников. Обычно ведь я, как и другие игроки обороны, оставался на своей половине поля, чтобы не пропустить опасный контрвыпад. А уже на разминке второй тренер Владимир Шкреба научил меня маленькой хитрости: во время подачи углового я должен был сначала делать два шага вперед, двигаясь к ближней штанге и как бы стремясь сыграть на опережение, а затем разворачиваться и бежать на дальнюю штангу, куда и шла подача. Я проделал этот трюк при первой же подаче, но защитники волгоградцев сыграли надежно, и я до мяча не добрался. И вот незадолго до окончания основного времени «Крылья» вновь подают угловой. У мяча Виталик Сафронов. А потом… Я много раз просматривал этот момент на видеокассете. Вот я делаю два шага вперед, разворачиваюсь… В этот момент опекавший меня игрок «Ротора» засмотрелся, наверное, на мяч, другой защитник не смог прервать передачу, а я краем глаза вижу, что в падении сумею нанести удар. И мяч так удачно лег мне на ногу – как раз на подъем, так что удар получился сильным и плотным. Вратарь на удар даже не смог среагировать, хотя я бил метров с десяти. Удар я наносил в падении, поэтому попал или нет – не увидел. О том, что забил гол, понял по реакции трибун. Хотел было руки вверх вскинуть, да не успел – куда там! Прибежала вся команда и устроила кучу-малу! Был повод – «Крылья» вышли тогда в полуфинал Кубка России.

Фёдоров Андрей

О ком или о чем статья...

Попхадзе Зураб Тамазович